Subida de los terneros de recría de cruce en Silleda y bajada de los de Frisón

El vacuno mayor experimenta una ligera subida. El cerdo cebado sigue a la baja mientras suben los huevos. Cotizaciones de la Central Agropecuaria de Galicia/ Abanca del 10 de octubre

Subida de los terneros de recría de cruce en Silleda y bajada de los de Frisón

La jornada de este martes de la Central Agropecuaria de Galicia/ Abanca se caracterizó por la subida de los terneros de recría de cruce y la bajada de los de raza Frisona. El cerdo cebado sigue a la baja, mientras que en Madrid el conejo sube hasta los 2,05 euros el kilo.

Así, en los terneros de recría de raza Frisona los precios este martes bajaron en todas las categorías. En concreto, en la categoría de menos de 20 días, la cotización media cayó hasta los 100 euros, frente a los 122 de la subasta del pasado martes. Y en la de 21 a 50 días, la categoría más numerosa y representativa, el promedio bajó ligeramente hasta los 121 euros por novillo, tres menos menos que la anterior sesión. En la categoría de los terneros de más de 51 días, el precio medio bajó hasta un promedio de 135 euros, quince menos que la semana pasada.

Por el contrario, en los becerros de Cruce industrial la tendencia de los precios fue claramente al alza. La excepción fue la categoría de menos de 20 días, en la que las cotizaciones medias bajaron en los machos hasta los 291 euros, frente a los 294 de la pasada subasta. Por el contrario, en la categoría más numerosa y representativa, la de 21 a 50 días, el precio medio de los machos subió claramente los 327 euros de promedio, frente a los 313 del pasado martes. En las hembras los precios también subieron hasta los 185 euros de promedio, frente a los 169 del pasado martes. Lo mismo sucedió en los terneros de más de 51 días, en los que el precio medio de los machos remontó hasta los 456 euros, frente a los 358 euros de media de la última subasta. Una subida que también se trasladó a las hembras: 296 euros de media frente a los 233 de la pasada semana.

En el vacuno mayor la tendencia general fue a una ligera subida, excepto en la categoría de desvieje. De este modo, quedaron en 1.071 euros de promedio en categoría primera, 705 en segunda -la más numerosa- y 435 en la de desvieje. La pasada semana las cotizaciones fueron de 1.066, 697 y 459 euros, respectivamente.

Las cotizaciones en ganado vacuno quedaron de la siguiente manera:

SILLEDA_VACUN_OUTUBRO_17_2

Subida de los huevos y del conejo

Por lo que respecta a las mesas de precios, en los huevos se acordó aplicar una semana más una subida en todas las categorías. La XL subió 0,020 euros hasta los 1,59 euros la docena; la L se revalorizó 0,04 euros hasta los 1,50 euros la docena; para la M la subida acordada fue de 0,05 euros hasta los 1,38 euros, y la S subió 0,03 euros, situándose en los 1,07 euros la docena.

Y en la Lonja de Madrid  el conejo subió 0,10 euros hasta los 2,05 euros el kilo.

Bajada en el cerdo cebado y sin cambios en los lechones

En cuanto al cerdo cebado, la mesa de precios acordó una semana más aplicar una bajada, esta vez de 0,06 euros el kilo a las categorías Selecta y Normal, que quedaron en los 1,230 y 1,205 euros por kilo, respectivamente. El Canal II también bajó 0,078 euros, hasta quedar en los 1,565 euros por kilo. Y en el desvieje las cotizaciones quedan sin cambios en un intervalo de precios de entre 0,75 y 0,81 euros el kilo.

En Alemania, país de referencia para los precios del porcino en Europa el cerdo cebado bajó esta semana 0,03 euros, hasta quedar en 1,500 euros el kilo.

En cuanto a los lechones, se acordó mantener las de la semana pasada en los 37 euros para los procedentes de varias explotaciones y los 42 euros para los procedentes de una única explotación.

SILLEDA_porcino_OUTUBRO_17_2

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información