Subida de los terneros de recría de Frisona y bajada de los de cruce en Silleda

Las mesas de precios se acordó bajar las cotizaciones del cerdo cebado, subir la de los lechones y mantener la de los huevos. Cotizaciones de la Central Agropecuaria de Galicia/ Abanca del 25 de octubre

Subida de los terneros de recría de Frisona y bajada de los de cruce en Silleda

Las cotizaciones de este martes de la Central Agropecuaria de Galicia /Abanca se caracterizaron por la subida de los precios de los terneros de recría de raza Frisona y por la bajada de los de cruce, mientras que el vacuno mayor subió. En las mesas de precios se acordó bajar las cotizaciones del cerdo cebado, subir las de lechones y mantener las de los huevos.

En los terneros de recría de raza Frisona la tendencia fue claramente al alza, al igual que la semana pasada. Así, en la categoría de los de menos de 20 días, la cotización media fue de 92 euros, frente a los 88 de la pasada semana. Sin embargo, la cifra representativa es la de los de 21 a 50 días, la categoría más numerosa, donde el promedio fue de 123 euros por novillo, lo que supone una subida media de seis euros con respecto al pasado martes. Y en los terneros de más de 51 días los precios también se recuperaron con fuerza: un promedio de 169 euros frente a los 115 euros de la semana anterior.

Por el contrario, en los becerros de Cruce industrial las oscilaciones en los precios esta semana fueron claramente a la baja. Así, en la categoría de menos de 20 días las cotizaciones medias se situaron en los 304 euros, frente a los 331 de la pasada semana. En la categoría más numerosa y representativa, la de 21 a 50 días, el precio medio de los machos también bajó, en este caso hasta los 319 euros, ocho menos que en la última subasta. En las hembras, también hubo bajada: 245 euros de promedio, frente a los 253 del pasado martes. Y en los novillos de más de 51 días el precio medio también cayó hasta los 399 euros, frente a los 431 euros de promedio de la pasada semana.

En cuanto al vacuno mayor, la tendencia general fue en positivo. De este modo, quedaron en 1.060 euros de promedio en categoría primera, 717 en segunda -la más numerosa- y 427 en la de desvieje. La pasada semana las cotizaciones fueron de 1.124, 692 y 391 euros, respectivamente.

Las cotizaciones quedaron de la siguiente manera:

silleda_vacuno_poxa_outubro_4_16

Huevos sin cambios y ligera subida del conejo

Por lo que respecta a las mesas de precios, en los huevos se acordó mantener los precios de la pasa semana: 0,97 euros la docena en la categoría S; 1,16 euros la M; 1,25 la docena de la categoría L y 1,38 euros la XL.

En los conejos, en Madrid, donde se marcan los precios para Galicia, se acordó una pequeña subida de las cotizaciones, de un 0,05%, hasta los 1,80 euros el kilo.

Subida de los lechones y bajada del cerdo cebado

En cuanto al cerdo cebado, la mesa de precios acordó seguir con la bajada de los precios de las semanas pasadas. Así, en las categorías Selecta y Normal la bajada fue del 0,040%, quedando en los 1,205 y 1,180 euros por kilo, respectivamente; el Canal II cayó un 0,052% hasta los 1,532 euros por kilo, y en la categoría de desvieje la bajada fue del 0,03%, quedando el intervalo de precios entre 0,71 y 0,77 euros el kilo. En Alemania, el referente europeo para los precios del porcino, los precios también cayeron una semana más, de esta vez un 0,03%, hasta los 1,520 euros el kilo, lastrando a la baja al resto de mercados de la Unión Europea.

En cuanto a los lechones, se acordó una nueva subida de las cotizaciones, en esta ocasión de un 1%. De este modo quedaron en los 39 euros los procedentes de varias explotaciones y en los 44 euros los procedentes de una única explotación.

Los precios del porcino quedaron de la siguiente manera:

silleda_porcino_poxa_outubro_4_16

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información