Bodega Eladio Santalla: Un ejemplo de relevo generacional que apuesta por el Godello de Valdeorras

Eladio y Marcos Santalla Freile son dos profesionales de la hostelería que decidieron continuar con la bodega familiar en la D.O. Valdeorras. Renovaron las plantaciones, apostando por la variedad Godello y prevén seguir creciendo con nuevos viñedos para atender una demanda que no para de crecer

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Bodega Eladio Santalla: Un ejemplo de relevo generacional que apuesta por el  Godello de Valdeorras

Eladio y Marcos Santalla Freile trabajando estos días en la vendimia

Bodega Eladio Santalla es una bodega familiar de la Denominación de Origen Valdeorras en la que en los últimos años se produjo un relevo generacional, que está apostando por la plantación de nuevos viñedos y por la profesionalización del sector, una tendencia que se de la en toda la DO y que refleja el buen momento que está atravesando, gracias a una creciente demanda de vino de la variedad Godello.

El origen de esta bodega está en Eladio Santalla Paradelo, que compatibilizaba su profesión de hostelero -abrió hace 36 años en el Barco la pulpería EL Dorado, que hoy llevan sus hijos- con el cultivo de varios viñedos para consumo familiar.

“Antes elaborábamos el vino de forma casera y cuando nos incorporamos al negocio familiar yo y mi hermano, Marcos, decidimos dar el paso de profesionalizarnos, incorporar nuevas tecnologías y construir en el 2009 una bodega moderna”, explica Eladio Santalla Freile, segunda generación de viticultores y hosteleros.

Los viñedos familiares, alrededor de 1,5 hectáreas, se localizaban en Os Ucediños, en el lugar del Serro, en O Barco. Lo primero que hicieron Eladio y Marcos hace unos 15 años fue reestructurar los viñedos, cambiando las variedades foráneas, fundamentalmente Garnacha y Jerez, y sustituyéndolas por Godello.

Posteriormente, en el 2010 ampliaron la sus parcelas con una hectárea en el ayuntamiento de Larouco, también con la variedad godello, pero con un perfil aromático y de maduración diferente, debido a la mayor elevación y al tipo de suelo, más arenoso.

Prevén ampliar plantaciones en el ayuntamiento de Larouco con viñedos de Godello

“Y en Larouco es donde tenemos posibilidad de seguir ampliando las plantaciones de viñedo en los próximos años. Nuestro proyecto es plantar unas 3 hectáreas más de viñedo porque vemos que el Godello cada vez tiene más demanda y también porque queremos tener mayor producción propia de uva”, explica Eladio.

Y es que la cosecha de uva de los viñedos de Bodega Eladio Santalla es insuficiente para atender su demanda, por lo que la compran también a viticultores con los que procuran mantener acuerdos estables y una relación a largo plazo. “Elaboramos entre 45.000 y 50.000 botellas al año, en un 90% de Godello, y nuestra producción no llega para atender la demanda creciente. Por eso, el futuro para las bodegas de la DO. Valdeorras lo veo en trabajar con viticultores profesionales y con los que haya una relación estable a varios años, de forma que ganemos las dos partes, y por otra en que las bodegas tengamos más viñedo propio”, explica Eladio.

En este momento, Bodega Eladio Santalla tiene en el mercado tres vinos: Hacienda Ucediños Godello, un vino joven con 4 meses sobre lías; Hacienda Ucediños Mencía, un tinto joven, y Hacienda Ucediños Barrica, un mencía envejecido 3 meses en pipas de roble francés y americano.

 “El futuro para las bodegas pasa por tener relación estable con viticultores profesionales y por tener más viñedo propio”

El mercado de esta bodega se concentra en Galicia, donde venden alrededor de un 40% de su producción; un 45% se comercializa en el resto de España, fundamentalmente en el País Vasco, Asturias, Madrid y Barcelona, y un 15% se destina a la exportación, sobre todo a Estados Unidos, Australia, Bélgica y Holanda. “Empezamos a exportar en el año 2010 y va creciendo de forma lenta pero sostenida”, destacan.

Eladio Santalla Freile destaca las buenas perspectivas para el vino Godello de Valdeorras, pero reconoce que no hay oferta suficiente para atender el mercado. “Llevamos varios años de malas cosechas y necesitaríamos ampliar los viñedos y unas buenas producciones para lograr atender la demanda que tenemos”, asegura.

Un Godello con un importante palmarés de premios

El godello de Hacienda Ucediños ya acumula un importante palmarés en apenas ocho años. Así en el 2010 recibió la Medalla de Oro en el certamen Vinis Terrae; en el 2012 la Medalla de Bronce en las Catas de Galicia; valorado en la Guía Peñin con 92 puntos y medalla de oro en INTERNATIONAL WINE GUIDE 2014. Fue distinguido también con la medalla de oro en la Guía de los Vinos y Destilados de Galicia en 2015 y en 2018 o Racimo de Oro en las Catas de Galicia 2015. En el 2017 también recibió el Bacchus a nivel nacional.

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