Leche

Caseiro SAT, una ganadería familiar que lleva el control del ganado y de las fincas

Además de modernizar las instalaciones y aumentar el número de cabezas, esta explotación ubicada en el ayuntamiento de A Pastoriza trata de adelantarse a las normativas que se avecinan en materia de medio ambiente con un cuaderno digital en el que recoge datos de abonado y fitosanitarios

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Camilo Friol 04/02/2022 4:03 pm

[caption id="attachment_159926" align="aligncenter" width="1000"] José Luis, Sonia y María José, con las vacas de la explotación familiar[/caption]

La historia de Caseiro SAT, en la parroquia de San Cosme de Piñeiro, en el Ayuntamiento de A Pastoriza, ejemplifica la evolución de muchas ganaderías familiares de leche gallegas, desde una pequeña granja en los bajos de la casa a una explotación moderna y dimensionada, que produce leche de calidad y genera empleo pero que se enfrenta, a día de hoy, a una coyuntura de márgenes de producción negativos que están poniendo en riesgo la viabilidad del conjunto del sector.

Hablamos de los pasos dados en esta ganadería y de su evolución en los últimos 30 años con Sonia y María José Valiña, que cogieron el relevo de la explotación familiar de sus padres, José Ángel y Mari Carmen, y con José Luis Pérez Barreiro, el marido de Sonia, que se incorporó en el año 2008 y que desde el pasado mes de agosto es el presidente de la Asociación Agromuralla.

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Tras el fin de las cuotas decidieron redimensionarse para adaptarse al nuevo contexto competitivo

Los tres están hoy al frente de esta explotación, que atienden con la ayuda de un empleado y que produce al año cerca de millón y medio de litros de leche. Para llegar a esas cifras, como muchas otras ganaderías gallegas, Caseiro SAT tuvo que invertir en su momento mucho dinero en comprar cuota para poder crecer.

Pero una vez los topes de producción desaparecieron en el año 2015, decidieron no estancarse y acometer una ampliación de sus instalación para redimensionarse y adaptarse al nuevo contexto competitivo, al igual que hicieron también muchas otras explotaciones gallegas, contribuyendo de este modo a afianzar el liderazgo indiscutible de la comunidad en la producción lechera española.

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Relevo generacional en femenino

Pero la creación de la ganadería en casa de Sonia y Maria José viene de mucho antes. “Teníamos una explotación debajo de casa, que la llevaba mi padre. Y cuando yo cumplí los 18 años me quise quedar con las vacas. Fue entonces cuando me incorporé, en el año 1998, y decidimos salir de debajo de casa y hacer un establo nuevo para 60 vacas con sala de ordeño, paridera y fosa de purín. En 1999 estrenamos aquel primer trozo, que seguimos usando hoy, porque fue hecho ya con criterios actuales”, indica.

La incorporación de Sonia a finales de la década de los 90 coincidió con el 'boom' de la producción de leche en la zona

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La primera ampliación de aquel establo inicial no llegó hasta el año 2008, cuando se incorporó José Luis y se hizo una reforma para otras 60 plazas. Desde entonces el crecimiento en el número de cabezas fue continuo, pero los cambios se aceleraron en los últimos años, con la llegada de un nuevo escenario sin cuotas lácteas. “En 2014 se hizo un almacén, en 2017 otras 40 plazas para novillas y en 2021 60 cubículos más para vacas en producción”, enumeran.

Crecer en base a recría propia

A día de hoy ordeñan unas 105 vacas y el total de cabezas es de 190 animales. Recrían en la propia explotación y desde hace 3 años usan semen sexado para incrementar el nacimiento de hembras con el objetivo de aumentar los animales en producción con la previsión de completar la ampliación acometida en las instalaciones en base a la propia recría, sin necesidad de invertir en la compra de novillas.

Ponemos cuidado en la atención del ganado y no tenemos muchos problemas, por lo que nuestra tasa de reposición no es muy alta

Cuentan con amamantadora nodriza dotada con dos terminales, lo que les permite hacer dos lotes por edad. De este modo, y gracias a la amplitud del espacio destinado a la recría, las terneras están cómodas y separadas, lo que reduce la incidencia de enfermedades pulmonares y digestivas. Además, los terneros machos permanecen en boxes individuales hasta su venta, sin mezclarse con las hembras, lo que reduce también los riesgos de infección.

Camas de carbonato con serrín

[caption id="attachment_159902" align="aligncenter" width="1000"] Vacas en producción en la zona de la última de las ampliaciones, acometida el año pasado[/caption]

En la zona de la amamantadora utilizan paja, al igual que en la paridera, mientras que en las camas de las vacas en producción, que repasan dos veces al día, emplean como material de relleno carbonato cálcico con serrín, que es una mezcla “que no es barata pero es cómoda”, dice José Luis, “porque viene el camión y ya te la deposita directamente en los cubículos mediante el sistema de tubo, por lo que te ahorra trabajo a la hora de encamar”, explica.

Reconoce que la arena “para las vacas y para no tener problemas de mamitis es un material fantástico porque es inerte”, pero considera que “muchas veces no se hace el cálculo de lo que cuesta después deshacerse de ella y del desgaste que hay en las unidades finales de ordeño”, argumenta.

Subida de los piensos, los fertilizantes, la luz y el gasóleo

A pesar de buscar la mayor autosuficiencia posible en la alimentación del ganado, la subida de los costes de producción, que está impactando de lleno en los productores de leche debido al notable encarecimiento de los insumos básicos, está afectando también al margen con el que trabaja Caseiro SAT. “A nosotros el pienso nos ha subido 30 euros en tonelada en enero, la paja una peseta en kilo, y así todo”, ejemplifica.

A nosotros el pienso nos ha subido 30 euros en tonelada en enero

La ración de las vacas en producción de esta ganadería está hoy en 35 kilos de silo de maíz, 15 de silo de hierba y 11,8 de concentrado, que les sirve Cereales Rego; mientras que la mezcla unifeed que preparan para las vacas secas lleva silo de hierba, paja y pienso y la de las novillas, hierba seca que ellos mismos recogen, silo de hierba, silo de maíz y pienso.

Toda la vida con Pascual

[caption id="attachment_159938" align="aligncenter" width="1000"] Sala de ordeño de la ganadería, con 10 puntos, construida hace 23 años pero en perfecto estado[/caption]

Caseiro SAT es una de las ganaderías que entrega la leche a Pascual en Galicia. “Llevamos toda la vida con Pascual, desde que recogía en Lourenzá”, explica Sonia. Hoy, tras la venta de la planta de Outeiro de Rei, la recogida se centraliza en Rábade antes de salir hacia Aranda de Duero (Burgos).

Ordeñan dos veces al día con una sala de 10 puntos y no se plantean por el momento hacer tres ordeños. “A lo mejor con el tiempo hay que acabar haciéndolos, pero es algo complejo, sobre todo para organizar los horarios, y requiere tener más personal”, considera.

La media de producción a día de hoy es de 37 litros, con un 4% de grasa y 3,25% de proteína

La sala original, una 2x4, fue construida en el año 1999 y ampliada con dos puntos más en el 2008. Contaba ya con la tecnología necesaria para ofrecer datos de producción pero ahora están instalándole la centralita y el software necesario para añadirle la detección de celos a través de collares individuales en las vacas.

La media de producción a día de hoy es de 37 litros, con un 4% de grasa y 3,25% de proteína. Tienen la doble A en calidad higiénico-sanitaria y la explotación cuenta también con certificación por sus buenas prácticas. “Pascual siempre ha sido una empresa que ha intentado guiarte para mejorar, en todos los aspectos, en calidad de la leche, en bienestar animal, en medio ambiente”, afirma Sonia.

La ganadería cuenta con certificación en materia de bienestar animal y medio ambiente

El precio que cobran por la leche a día de hoy es de 33 céntimos más calidades, insuficiente para hacer frente a los gastos que supone producir esa leche, por lo que esperan que de cara a la renovación de los contratos el mes que viene el precio se vea incrementado de manera importante. "Llevamos 35 años con Pascual; amigos sí, pero la vaca por lo que vale", dicen sobre un posible cambio de empresa.  

Disponen de 52 hectáreas

[caption id="attachment_159905" align="aligncenter" width="1000"] Caseiro SAT es autosuficiente en producción forrajera, tanto de hierba como de maíz[/caption]

La profesionalización del sector lechero gallego está provocando también una especialización productiva y una intensificación en determinadas zonas, como sucede en los ayuntamientos de las comarcas de A Terra Chá y O Xallas, donde la superficie agraria escasea. Esta falta de tierras se está evidenciando con más crudeza después del 2015, cuando una buena parte de las explotaciones asentadas en municipios como A Pastoriza o Mazaricos decidieron aumentar su número de cabezas, aunque Caseiro SAT logra ser autosuficiente en producción forrajera. “Nosotros solo compramos la paja, que usamos en la ración de las secas y para la cama tanto de las terneras pequeñas como en la paridera”, explican.

A Pastoriza está entre los ayuntamientos con más producción de leche de Galicia y en los últimos años la mayoría de explotaciones han decidido aumentar el número de cabezas

Disponen de 52 hectáreas, todas en un radio de 3 kilómetros. Echan a maíz unas 28 hectáreas, en las que hacen rotación con raigrás en 10 y con veza en otras 3 para cumplir con el pago verde. “De momento la veza no la ensilamos, la usamos como abono verde”, aclara José Luis, que es consciente de que de cara a la nueva PAC para el periodo 2023-2027 las explotaciones van a tener que reducir la superficie de cultivo que queda vacía en invierno.

Cisterna con inyectores para el purín desde 2010

Excepto tareas concretas como arar, abonar, sembrar o recoger el maíz, para las que contratan a empresas de la zona, como Nogueira y Xeixo SC o Servicios Agrícolas Caseiro SL,el resto de los trabajos agrarios los realizan ellos mismos. Disponen también de maquinaria propia para el día a día, como pala telescópica o carro mezclador para elaborar las distintas raciones de alimentación, así como para hacer aquellos trabajos que más tiempo requieren, como echar el purín, para lo cual cuentan con una cisterna con inyectores.

“La tenemos desde hace más de 10 años. La compramos, en el año 2010, después de incorporarme yo”, recuerda José Luis. Gracias a aquella decisión, que en aquel momento se podía ver como innecesaria, hoy están preparados para cumplir con las nuevas normativas medioambientales que se avecinan y que limitarán la aplicación de purines mediante los sistemas de plato o abanico.

Caseiro SAT cuenta con un programa informático que le permite llevar el control de los fitosanitarios y los fertilizantes que echa en las distintas parcelas

José Luis explica que cuando ellos compraron la cisterna de inyectores lograron una subvención del 75% de lo que les había costado a través de unas ayudas que había para ese fin, y reclama que esas mismas líneas de financiación se pongan en marcha de nuevo ahora por parte de las Administraciones para ayudar a los ganaderos a adaptar sus equipos a las nuevas exigencias legales.

Con miras a cumplir también con los nuevos requisitos que el Ministerio quiere imponer al abonado de las fincas y a la aplicación del purín, Caseiro SAT lleva un año empleando el programa Geofolia de Isagri, que le permite llevar un cuaderno de campo digital que incluye control de cultivos, análisis de suelos, fitosanitarios y fertilización, tanto enmiendas orgánicas de purín y estiércol como químicas, que echan en cada parcela.

Más PAC gracias a invertir en cuota láctea

[caption id="attachment_159911" align="aligncenter" width="1000"] Siembran 28 hectáreas a maíz y en una parte de ellas hacen rotación con veza para cumplir con el pago verde[/caption]

Al incorporarse José Luis en 2008 solicitaron también más cuota láctea y les concedieron en aquel último reparto 300.000 kilos a mayores de la que habían ya comprado, puesto que en su momento invirtieron mucho dinero en adquirir cuota, con el convencimiento de que cuanta más capacidad de producir tuviesen mejor podrían defender en el mercado su leche.

Si lo analizas bien, haber invertido en su momento en comprar cuota no fue tan mala decisión, gracias a eso hoy tienes más PAC

“Aunque a día de hoy, una vez que han desaparecido las cuotas, parece que aquella pudo haber sido una mala inversión, en realidad no lo fue, porque el que tenía cuota podía negociar de otra manera con las empresas y vender toda la leche aquellos años a mejor precio y a día de hoy tiene también más PAC, porque la PAC en su día fue asignada en función de los litros de cuota que tenías, y es algo que por lo menos tienes garantizado hasta el año 2027”, razona José Luis.

La nueva PAC va a ser un engorro para las explotaciones y debería haber una campaña de información de cara al primer año de aplicación sobre los ecoesquemas y los nuevos criterios de la condicionalidad

Considera que las ayudas del nuevo periodo, en base a los ecoesquemas, van a suponer “un mayor engorro a la hora de la tramitación para las explotaciones” por lo que considera que “debería haber una campaña de explicación muy clara, por parte de la Administración, de los nuevos criterios para que ninguna ganadería quede fuera de esos pagos por falta de información o por falta de tiempo para adaptarse”.

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“La huelga de entregas tiene sentido si es unánime”

Aunque vivió en Lugo hasta los 28 años, José Luis Pérez Barreiro tiene vínculos familiares en los ayuntamientos de Pol y A Pastoriza, dos municipios eminentemente ganaderos, así que desde pequeño estuvo en contacto con el sector. “En las vacaciones y en los fines de semana ayudaba mi tía y a mí lo que me gustaba eran las vacas, así que tenía claro que me quería dedicar a algo que tuviese que ver con el campo”, cuenta.

Estudió Ingeniería Técnica Agrícola y trabajó como comercial de una empresa de maquinaria agrícola hasta que en el 2008 se incorporó a la ganadería de la familia de su mujer y el pasado mes de agosto fue escogido en asamblea por los socios para relevar a Roberto López como presidente de Agromuralla, una asociación surgida de las tractoradas del año 2015 y que mantiene ese mismo espíritu reivindicativo con el que nació.

Estudié Ingeniería Técnica Agrícola y trabajé como comercial de una empresa de maquinaria, pero a mí lo que me gustaba eran las vacas

No es fácil siendo ganadero, dice, con todo el trabajo que hay en las explotaciones, sacar tiempo para representar a una asociación como Agromuralla, pero está convencido de que solo desde la unión de los productores alrededor de entidades propias como esta se puede hacer fuerza suficiente como para cambiar las cosas.

En los últimos meses Agromuralla ha defendido, dentro de la plataforma Ganaderos Lácteos Unidos, creada a nivel estatal, la necesidad de llevar a cabo una huelga de entregas, una medida de fuerza que el presidente de Agromuralla no descarta si los precios de renovación de los contratos que se avecinan no tienen en cuenta a subida sufrida en los costes de producción.

– ¿Seguís pensando que hasta que falte leche en los supermercados no se van a tomar medidas?
– Lamentablemente la realidad lo está demostrando. En los últimos meses se convocaron, por parte de Agromuralla y de otras organizaciones, manifestaciones tanto en Galicia como en el resto de España ante las Administraciones públicas y protestas frente a las industrias y hubo reuniones y reuniones con todos ellos, pero vemos que la cosa sigue igual.

Dejar de entregar la leche es una decisión dura y dolorosa para muchas explotaciones pero si los contratos no se revalorizan será necesario y lo usaremos como el último recurso

La huelga de entregas es una decisión dura pero si no se garantiza un precio justo a las explotaciones que cubra el incremento de costes de producción será necesaria, es el último recurso, pero si esto no se resuelve de otra forma no quedará otro remedio que desabastecer los supermercados.

– En Galicia la propuesta no fue acogida de manera unánime.
– En el resto de comunidades la necesidad de ir a la huelga es una idea generalizada, compartida por la mayoría de los productores, pero aquí en Galicia hay sindicatos que se están dedicando a desmovilizar a la gente y ponerla en contra del paro.

En el resto de comunidades la necesidad de ir a la huelga es una idea generalizada, pero aquí en Galicia hay sindicatos que se están dedicando a desmovilizar a los ganaderos

Sería interesante que hubiera más acuerdo porque la huelga de entregas tiene sentido si es unánime. No vale que la hagamos el 50 o el 60%, porque, o la hacemos todos, o no será útil. En el 2015 se hizo solo en Galicia y en el resto de España siguieron entregando la leche. Si ahora pasa al revés no servirá de nada.

– Habéis estado manteniendo reuniones individualizadas con las industrias. ¿Qué os dicen?
– Las empresas nos dicen que si no suben más es por la distribución, que la presión viene de arriba. Pero lo que está claro es que hoy con la mantequilla y con la nata están haciendo dinero, porque esos productos se están cotizando mucho. Nosotros en realidad no sabemos de quién es la culpa, pero lo que está claro es que de quien no es la culpa es del ganadero.

El precio de la leche es como un edificio, para que la cosa vaya bien hay que empezarlo por abajo

El precio de la leche tiene que ser justo para todos, para el consumidor, para el supermercado, para la industria y para el ganadero. Pero es como un edificio, para que la cosa vaya bien hay que empezarlo por abajo. Pues en la conformación del precio, lo mismo. Si nuestros costes a día de hoy son 40 céntimos, el ganadero no puede cobrar menos de eso, y a partir de ahí construir el precio hacia arriba. Y si a la industria le hacen falta 20 céntimos para transportar y procesar esa leche habrá que sumárselos, y lo mismo con la distribución hasta llegar al precio final. Es lógica pura.

– También os habéis reunido con las Administraciones y lleváis meses insistiendo en que la Ley de la Cadena no está cumpliéndose y reclamando un índice público actualizado sobre costes de producción
– Las Administraciones nos reciben, pero después ninguna mueve ficha. Para que la Ley de la Cadena se cumpla habría que buscar un sistema de pago al ganadero en función de los costes del momento, pero esas actualizaciones de precio tienen que ser automáticas, en función de un índice público de referencia. Si el Ministerio calculó en su estudio sobre la Cadena Láctea que en el año 2020 el coste de producción de las granjas era de 0,35 céntimos, solo hay que añadirle las subidas que se produjeron desde entonces y salen los 40-41 céntimos que reclamamos a día de hoy.

A nosotros nos da igual que el dato del coste de producción lo marque la Xunta o el Ministerio pero tiene que ser real y de obligado cumplimiento para las industrias

La Xunta sacó Conta Láctea, me parece positivo, pero de poca utilidad práctica. Porque antes deberían haber pensado si iba a tener validez de cara a los contratos, de lo contrario, sacar cosas por sacar no tiene sentido, porque la mayoría de los ganaderos ya hacíamos gestión, así que para eso no nos hacía falta la aplicación.

A nosotros nos es indiferente que el coste lo marque la Xunta o el Ministerio pero tiene que ser real y de obligado cumplimiento para las industrias. Y esos ajustes en el precio de la leche en origen tienen que ser ágiles, para adaptarse de manera rápida a la realidad. No puede pasar lo que pasó este año, porque tal como está el mercado de los fertilizantes, los cereales o la energía no podemos esperar hasta la siguiente renovación de los contratos para que se actualice el precio.

– En los últimos meses el precio de la leche y los yogures ha subido en los supermercados. ¿Ya no es un producto reclamo?
– Está claro que hoy un brick que se venda por debajo de 70 céntimos en el supermercado no da para pagar un precio justo a todos los eslabones de la cadena y lo que no puede ser tampoco es que un eslabón se quede con toda la ganancia sin dejar margen a los demás.

Nosotros no queremos encarecerle el producto al consumidor, pero se tiene que dar cuenta de lo que cuesta que ese producto de primera necesidad llegue a su casa

Nosotros no queremos encarecerle el producto al consumidor más de lo necesario, pero se tiene que dar cuenta del valor de la leche y de lo que cuesta que ese producto de primera necesidad llegue a su casa. Y muchas veces el consumidor que compra la leche a 60 céntimos en el supermercado no se da cuenta de que lo están estafando, porque el supermercado a esa leche le está perdiendo dinero pero a las galletas o al papel higiénico le está ganando un 50%. Y eso es lo que no puede ser, cada producto tiene que representar su valor, así lo dice la Ley de la Cadena, que impide usar productos como la leche como reclamo. Y el Gobierno, que aprobó la ley, tiene que vigilar y hacer que se cumpla.

– Muchas veces esas leyes están muy alejadas de la realidad del sector. ¿Qué opinas de la polémica de las macrogranjas?
– Lo primero que me gustaría dejar claro es que en Galicia no hay macrogranjas. La mayoría, por no decir el 100%, de los productores de leche y de carne gallegos somos explotaciones familiares que producimos alimentos de calidad y cuidamos de nuestro ganado preocupándonos todos los días de su bienestar. Además, somos los que mantenemos vivas las zonas rurales y los que cuidamos el medio ambiente.

Pagamos a nuestros gobernantes para que nos defiendan, no para que lancen 'fake news' contra nosotros

Desde ese punto de vista, las declaraciones del ministro Garzón denotan un gran desconocimiento y hacen mucho daño al sector. La sociedad está cada vez más desconectada del rural y no se deben alimentar falsedades, menos desde un Ministerio. Pagamos a nuestros gobernantes para que nos defiendan, no para que lancen fake news como esta contra nosotros.

El Consello Agrario de Galicia debe abrirse a todas aquellas entidades que representamos a los productores y al medio rural

Sucede lo mismo con las leyes que se aprueban. Muchas veces están hechas en un despacho sin tener en cuenta la realidad y los efectos negativos que van a producir a la hora de aplicarlas. Por eso queremos llevar nuestra voz directamente allí donde se tratan asuntos que nos afectan. En el Consello Agrario de Galicia, por ejemplo, solo están los sindicatos. Es un órgano de representación del sector que debería abrirse a otros colectivos vinculados al medio rural, porque en las decisiones que afecten al rural debemos estar todas aquellas entidades que lo representamos.

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