Cítricos Rías Baixas, un cultivo insólito que se revela exitoso en Galicia

Visitamos dos plantaciones ubicadas en el municipio de Tomiño, entre las parroquias de Barrantes, Pinzás y Cristelos, en las que Óscar Álvarez (fundador y gerente) y Victor Manuel Iglesias (técnico agrónomo) producen limones y otros cítricos, principalmente para la venta en fresco

Publicidade

La iniciativa de Cítricos Rías Baixas comenzó en el 2016, cuando Óscar heredó una tierra a monte dedicada al cultivo de eucalipto para madera: “Quería quitar el eucalipto y buscar un nuevo producto que diese riqueza a la zona y que se pudiese expandir. Entonces, esta parcela, que tiene casi 3 hectáreas, la dividimos en tres fases, y en una de ellas, como zona piloto, plantamos 250 árboles de limoneros. Después, en el 2017, hicimos otra ampliación de 500, y después, cubrimos toda la extensión de las 3 hectáreas, con 600 más. Aqui, ahora mismo, tenemos 1450 limoneros”, destaca Óscar.

Después de cubrir la tierra heredada de limoneros y ante la demanda de un cliente, decidió hacerse con otro terreno de una hectárea para plantar 500 plantas de lima de Tahití, que representa un 80% de los árboles de esta finca, y otros cítricos menos comunes en Galicia, como el caviar cítrico, el pomelo, el limón rojo, la lima kaffir, el limequat, el concuat y el limón tigre rosa, dirigidos principalmente al consumo en hostelería.

«Para ampliar una hectárea tuvimos que llegar a acuerdos con 10 propietarios»

“En la finca heredada no hubo problemas, pero en la finca donde plantamos la lima y las otras variedades de cítricos, sí que tuvimos bastantes problemas, porque esto es todo minifundio, parcelas muy pequeñas. Queremos aumentar el tamaño de la finca pero es difícil, porque para llegar a esa hectárea hubo que comprar casi a 10 propietarios”, explica.

Sobre las nuevas variedades de cítricos, destaca su interés: “Las variedades menos comunes aquí, como el caviar cítrico, empleado principalmente en alta cocina, puede llegar a un precio de 100 euros/kilo”, señala.

“Tenemos tres líneas de comercialización: hostelería, fruterías y un mayorista. No hay ningún problema para la venta, ya que existe una fuerte demanda de producto gallego, vendemos todo lo que producimos. Los cítricos son un potencial para Galicia. Tenemos unas condiciones muy buenas, lo único que hay que modificar un poco son las tierras, pero con un pequeño conocimiento sí que se puede hacer una buena producción” asegura Óscar.

El caviar cítrico puede alcanzar los 100 euros por kilo

En ecológico desde 2018
Dice Óscar que aunque actualmente no se asocie a Galicia con los cítricos, si buscamos en la historia, sí que hubo cítricos en Galicia desde hace mucho tiempo. “Para nosotros, los primeros años fueron dificiles, pues existe un fuerte desconocimiento sobre el cultivo del cítrico en Galicia, y no fue fácil dar con un técnico agrónomo que supiera, lo que hizo que las primeras plantaciones fuesen con retraso, algo que ya no está aconteciendo con las nuevas plantaciones ni con los aumentos que estamos haciendo”.

«Los cítricos tienen presencia histórica en Galicia, pero cuando empezamos nosotros, había un gran desconocimiento sobre su cultivo»

“Al principio comencé con producción convencional -señala Óscar-, pero en el 2018 nos pasamos a la producción ecológica y en el 2021 comenzamos a emplear técnicas de agricultura regenerativa. Toda esta evolución fue gracias a la incorporación de Víctor, técnico especialista en estas técnicas. Después de hacer varias analíticas y distintas pruebas con abonos, fuimos llegando al punto en el que estamos ahora, con un nivel de acidez y agua en la tierra óptimos. Estamos en un punto muy bueno, pero siempre hay posibles mejoras” dice Óscar.

Víctor, el técnico agrónomo formado en la Escuela Forestal de Lourizán que se incorporó en el 2018 al proyecto, nos cuenta un poco más sobre la evolución de la plantación: “En el tema de la agricultura ecológica pecamos un poco de inexperiencia, pero fuimos probando y la verdad es que nos dio muy buen resultado. Conseguimos poner la tierra muy bien, cambiar la estructura de la tierra, para que los cítricos se adaptasen mejor a esta zona. Aquí nos ayuda muchísimo el microclima que tenemos en las Rías Baixas, y también las orientaciones Sur de las tierras, con un arco solar muy amplio y aprovechando prácticamente todas las horas de sol”.

«Nuestras parcelas dan la impresión de que tienen la hierba desmadrada, pero es lo que queremos; la naturaleza nos ayuda»

Una de las bases del proyecto se sitúa en la agricultura regenerativa. “Hace un par de años que empezamos a aplicar técnicas de agricultura regenerativa, intentando que la naturaleza nos favorezca y no ir en contra de ella. Como podéis ver, tenemos todo con hierba, que parece desmadrado, pero es lo que nosotros queremos conseguir. Esto nos ayuda a tener una capa fértil en el suelo mucho más grande, retener mucha más agua y así tener que consumir menos, porque las plantas lo que hacen es que la tierra retenga más agua, y que los alimentos para las plantas se aprovechen mejor, con más retenciones de CO2, y así las plantas tienen muchos menos problemas de hongos y de insectos”, apunta.

Víctor nos habla sobre su proceso de adaptación a los cítricos: “Tenía conocimientos de agricultura ecológica y de árboles frutales pero no específicamente de cítricos. Cada árbol necesita sus cosas. Pero simplemente es dar con el sistema y con lo que necesitan. Nosotros aquí conseguimos tener un ecosistema muy bueno para los limoneros, simplemente tratarlos bien, hacer las podas y abonados que necesitan, siempre con fertilizantes ecológicos”, subraya.

“Si alguna vez los árboles tienen algún problema, siempre les ayudamos con productos que nosotros mismos hacemos. Por ejemplo, para el pulgón (‘Aphididae’), utilizamos la ortiga. Para abonar utilizamos abonos de las granjas de aquí de cerca. Siempre utilizamos recursos locales para que la cosecha vaya mejor”, concluye.

Digitalización y mecanización a corto plazo
Victor asegura que el mayor problema que tienen ahora mismo es la falta de electricidad: “ El hecho de que no llegue la corriente hace que tengamos que venir aquí todos los días, para regar, para controlar las plantas, para hacer todo… Dentro de un tiempo, esperamos que corto, tendremos aquí corriente y podremos digitalizar los sistemas de riego por internet. También instalaremos cámaras para controlar las plantas. Pasa lo mismo con el agua. Nosotros aquí regamos por gravedad pero cuando podamos digitalizar la plantación, ya podremos distribuir los riegos desde la casa”.

mel citricos 2

Oro de Limón: una miel diferente

Victor nos cuenta que la idea de colocar colmenas en la plantación de limones surgió como un método para facilitar la polinización: “Sacamos un pequeño producto, Oro de Limón, que es el nombre comercial que recibe la miel que producimos. Simplemente es el resultado de un aprovechamiento de las abejas de cara a la plantación. Es una miel que está muy buena, pero no podemos hablar de una miel monofloral porque tenemos muchas especies alrededor, pero creo que el limón le aporta singularidad. Tenemos aquí muchos árboles autóctonos y foráneos como eucaliptos, robles, castaños, o flor de azahar, entre otras”.

  • Este contenido se elaboró en colaboración con el Mercado de la Cosecha. El Mercado de la Cosecha es un proyecto de impacto positivo de Corporación Hijos de Rivera que trabaja con el propósito de transformar el rural.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información