Conclusiones de la II Jornada Técnica del Porco Celta

Conclusiones de la II Jornada Técnica del Porco Celta

La Asociación de Criadores de Ganado Porcino Celta (Asoporcel) celebró el pasado sábado en Lugo su II Jornada Técnica Monográfica del Porco Celta, una actividad que reunió a más de 50 criadores de esta especie en Galicia.

He aquí las conclusiones de cada una de las ponencias técnicas:

-”La importancia del racionamiento en la rentabilidad de las explotaciones de Porco Celta”. Jesús Fernández, veterinario de Nuscience Ibérica SAU, trató el tema de la alimentación, ya que es uno de los mayores costes en cualquier producción ganadera. En este caso, el aportar un pienso de calidad, haciendo un adecuado racionamiento por edades y etapas de producción, significa obtener mayores rendimientos. Esto se traduce en una merma de la cantidad de pienso ingerida, en reducir tiempos de cebo o en mejorar la calidad de la carne.

-”Control de enfermedades y amenazas presentes y futuras”. Gonzalo López Lorenzo, investigador del Departamento de Patología Animal de la Universidad y Santiago de Compostela. Grupo INVESAGA, incidió en la importancia de realizar unas adecuadas pautas de vacunación, tanto de los programas sanitarios obligatorios como aquellos encaminados a reducir la incidencia de enfermedades que merman la productividad de las granjas.

También trató el tema de la Peste Porcina Africana, informando sobre sus vías de transmisión y cuál es situación actual. En este sentido, Gonzalo López destacó la necesidad de que los ganaderos tomen conciencia de la importancia de las medidas de bioseguridade en las granjas.

-”Cerdo Ibérico versus Porco Celta: manejo e instalaciones”. Jesús Carlos Rivera Rodríguez, veterinario y director comercial de Grupo Solano, trató sobre las instalaciones mínimas que precisa una granja de porcino en extensivo y el manejo de estos animales.

-”El mercado de productos de calidad diferenciada: presente y futuro”. Julio Sánchez Castell, del departamento comercial de Finca Santa Rosalía, puso al Porco Celta como un ejemplo de ganadería orientada hacia el mercado de productos de calidad diferenciada. De este modo, destacó que la única forma de proteger y potenciar esta raza en peligro de extinción es fomentando su demanda y consumo.

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