Curso de verano en la USC sobre «El mundo de los vinos gallegos»

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Curso de verano en la USC sobre «El mundo de los vinos gallegos»

Vendimia en la DO. Rías Baixas

La Universidad de Santiago de Compostela impartirá dentro de sus cursos de verano uno sobre «El mundo de los vinos gallegos. (II) X Foro del Albariño: Reflexión sobre la sostenibilidad: los aspectos medioambientales, sociales y de gobierno corporativo».

La formación, que se impartirá los días 29,30 de junio y 1 de julio de 2022, fue presentada esta semana por la directora de cursos de verano de la USC y profesora de esa universidad, Elisa Rubí; el presidente de la Asociación de Adegas do Salnés, Germán Martínez; y el Presidente-Consejero delegado de Bodegas Terra de Asorei, Xosé Ramón Durán – Roque.

El curso se impartirá en Adegas Terra de Asorei, en San Martiño de Meis, en el centro Comarcal Exposalnés en Cambados y el acto de clausura en el Pazo de Ulloa, en Cambados.

Este curso está dirigido a alumnos, profesores universitarios o de formación profesional, institutos, profesionales del sector del vino o público general que quiera acercarse al mundo del albariño actual y a las tendencias y novedades del sector, contemplado desde varios puntos de vista. El plazo matricula es hasta el 17 de junio. 

El Presidente-Consejero delegado de Bodegas Terra de Asorei, Roque Durán, avanzó que parte de una jornada formativa se dedicará a la recuperación de variedades autóctonas, en concreto, la recuperación del vino tinto Espadeiro, una uva singular del Valle del Salnés que hace un vino tinto gallego de calidad.

También destacó que este curso fue diseñado siguiendo cuatro líneas. Una, escuchar experiencias que están haciendo fuera de Galicia, como los representantes de la Asociación de Bodegas Familiares de Rioja, el sociólogo catalán Lluis Tolosa, y traer a una de las personas que más está estudiando el enoturismo y las Rutas del Vino.

La segunda línea es la economía circular, la viticultura y las empresas-bodegueras sostenibles, de lo que van a hablar profesores catedráticos de la Universidad de Santiago de Compostela y de A Coruña. Como tercera línea, poner en valor la recuperación de una uva singular y autóctona gallega como es el Espadeiro, símbolo de la biodiversidad y las oportunidades que da una uva gallega para elaborar un vino de calidad. Y la cuarta, dar a conocer investigaciones y estudios que se están haciendo en la viticultura sostenible y de precisión.

Por su parte, la directora del curso, Elisa Rubí, destacó que en el mismo se hablará de la importancia de los criterios medioambientales en la viticultura. La idea es dar a conocer las investigaciones/innovaciones más actuales para adaptar el sector del vino los cambios generados por el cambio climático.

En estas línea, se presentará un ejemplo práctico, el proyecto «ALGATERRA: Nuevos insumos agrícolas para la mejora de cultivos en ecológico elaborados con algas marinas de Galicia». El objetivo de este proyecto es elaborar nuevos insumos agrícolas con los descartes de algas marinas que se producen en la industria alimentaria, y probar su eficacia para ser utilizados tanto en agricultura ecológica, como en reconversión y también para agricultura convencional sostenible.

Consulta aquí el programa y como inscribirte

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