El Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE) del Ministerio de Trabajo ofrece un curso online gratuíto de “Gestión de crisis alimentarias”. El curso consta de 50 horas de teleformación y permite obtener el Diploma Oficial Servicio Público Empleo Estatal.
Objetivo General:
Identificar y gestionar los agentes que pueden poner en peligro la cadena alimentaria. Llevando a cabo de forma eficiente su gestión y comunicación.
Contenidos:
1. Definición y conceptos de crisis alimentaria.
2. Estudio de crisis alimentaria en España.
2.1 Antecedentes.
2.2 Costes.
3. Gestión de crisis alimentarias.
3.1. Conceptos.
3.2. Características y tipos.
3.3. Modelos de gestión y comunicación.
4. Guías y herramientas para la gestión de incidentes alimentarios.
4.1. Protocolo de la AESAN.
4.2. Manual AECOC.
4.3. Sistema SILUM.
4.4. Redes de alerta: SCIRI, RASFF, INFOSAN Ejercicio práctico.
5. Normativa y protocolo específicos sectoriales.
Requisitos:
Curso dirigido a autónomos y empleados que procedan de estos sectores de actividad (salvo que sea desempleado):
Acción dirigida prioritariamente para empleados del sector de producción, manipulado y envasado para el comercio y exportación de cítricos, frutas, hortalizas, flores y plantas vivas; pudiendo participar empleados de todos estos sectores:
– Producción, manipulado y envasado para el comercio y exportación de cítricos, frutas, hortalizas, flores y plantas vivas.
– Sector agrario, forestal y ganadero.
– Madera.
– Jardinería.
– Granjas avícolas y otros animales.