Declarados 5 nuevos focos de la Enfermedad Hemorrágica Epizoótica (EHE) en ganaderías de Galicia

En los 13 focos notificados por Galicia hasta la fecha, en otras tantas comarcas veterinarias de la comunidad, hasta ahora se han registrado la muerte de 10 vacas a causa de la EHE.

La Xunta declara cinco nuevos focos de la Enfermedad Hemorrágica Epizoótica (EHE) en Galicia. En concreto, uno en la provincia de Ourense, en el ayuntamiento de A Mezquita (comarca veterinaria de A Gudiña); tres en la provincia de Lugo, en los ayuntamientos de Guitiriz (Terra Cha Guitiriz), A Pastoriza (Terra Cha Castro) y Taboada (Chantada); y el primer foco en la provincia de Pontevedra, en el ayuntamiento de Vila de Cruces (Deza). Excepto en el caso de la explotación de Guitiriz, con cuatro bovinos afectados, en el resto de casos solo un animal del total de los bovinos presentes en la explotación presentaba sintomatología compatible con esta enfermedad.

En los 13 focos notificados por Galicia hasta la fecha, en otras tantas comarcas veterinarias de la comunidad, hasta  ahora tense registrado la muerte de 10 vacas a causa de la EHE.

La EHE es una enfermedad infecciosa pero no contagiosa producida por un virus que se transmite a los animales exclusivamente a través de la picadura de mosquitos del género Culicoides,spp.

Dada la vía de transmisión, esta enfermedad aparece mientras exista el mosquito vector circulando en el ambiente. Por lo tanto, existe un período de posible afectación de los animales (aproximadamente de abril a diciembre) y otro, en los meses de invierno, en los que al existir circulación del vector, no existe posibilidad de infección en los animales.

La única vía de contagio en los animales es a través de la picadura de los mosquitos transmisores, por lo que no es posible la transmisión directa o indirecta entre ellos. Además, hace falta aclarar que esta enfermedad no afecta a las personas, ni por la picadura del mosquito transmisor, ni por contacto con animales infectados, ni por el consumo de productos de origen animal (carne, leche…) de estos animales.

Afectación al ganado

Asimismo, cabe destacar que la EHE afecta especialmente a ruminantes silvestres, fundamentalmente ciervos, también corzos o gamos. En el ganado doméstico sólo el ganado bovino resulta afectado con la aparición de síntomas en algunos animales. El ganado ovino puede también infectarse pero no aparece sintomatología, mientras que el ganado caprino no es sensible a esta enfermedad.

En cuanto a los estudios preliminares realizados en España, en las comunidades autónomas afectadas este año por EHE presentan un dato de morbilidad media (número de animales que presentan síntomas respetco al total del rebaño) del 7,53% y una mortalidad media en los animales afectados inferior al 1% (0,51%).

En el ganado vacuno puede presentarse clínica moderada, con fiebre, pérdida de apetito, edema facial, secreción ocular y/o nasal, salivación, dificultad respiratoria, eritema o descamación en boca y nariz, cojera o eritema del ubre, síntomas que normalmente desaparecen en aproximadamente dos semanas. En cuanto al ganado ovino y caprino, no hay constancia de enfermedad clínica en los animales.

Además, hace falta señalar que no existe vacuna ni tratamiento curativo específico frente al virus de la EHE. Por eso, las medidas preventivas posibles a tomar respeto a esta enfermedad van encaminadas a evitar el contacto de los animales con el mosquito vector, en concreto:

-Evitar la existencia de posibles zonas de cría del mosquito transmisor en las explotaciones, fundamentalmente zonas con materia orgánica húmeda o barro, zonas de elección para la cria para estos mosquitos.

-Utilizar cautelarmente desinsectantes o repelentes en las instalaciones, en los medios de transporte o en los animales, en los casos que se considere oportuno.

-En el caso de detectar animales con sintomatología compatible con la enfermedad, tanto bovinos como cérvidos silvestres, debe comunicarse esta circunstancia de manera inmediata a los servicios veterinarios oficiales de la Consellería de Medio Rural.

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