El Clusaga se acerca a la Economía Sostenible y Regenerativa de la mano de Gunter Pauli

El Clusaga se acerca a la Economía Sostenible y Regenerativa de la mano de Gunter Pauli

Foto: CLUSAGA

El economista y emprendedor belga Gunter Pauli abordó ayer en Santiago de Compostela el concepto de «Economía Sostenible y Regenerativa» ante entidades socias del Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga), en el marco de la ponencia – almuerzo organizado de manera conjunta con INSURE.Hub INnovation in SUstainability and Regeneration.

Con el objetivo de prestar apoyo a las empresas del sector de la alimentación y de las bebidas de Galicia para avanzar cara estrategias más sostenibles, Gunter Pauli puso el foco en buscar soluciones económicas y sostenibles a través de la reutilización de residuos.

También destacó, por una parte, la relevancia de la elaborar un inventario de oportunidades existentes en la región de Galicia que permita potenciar el valor endógeno y diferencial de la región y, por otra parte, incidió en la importancia de mudar los modelos de negocio basados en el «core business» cara modelos empresariales multiplicadores centrados en la diversificación a través del empleo eficiente de recursos.

El experto, cuyo trabajo se orienta a diseñar e implementar soluciones prácticas, asequibles y sostenibles para un nuevo modelo económico de sociedades e industrias de cero emisiones, animó a las personas asistentes a «crear riqueza respetando el medio ambiente».

Crecimiento sostenible del sector alimentario

El encuentro, on line con el compromiso de Clusaga de potenciar y fortalecer el crecimiento sostenible del sector de la alimentación y de las bebidas en la región, sirvió para inspirar a las empresas para reducir riesgos, aprovechar nuevas oportunidades y reforzar su posición competitiva en materia de sostenibilidad en un entorno de cambio acelerado y convergencia tecnológica.

En ese aspecto, Roberto Alonso, director de Clusaga, subrayó que la clave para enfrentar los desafíos y grandes cambios que está experimentando el sector es «seguir trabajando juntos para abordarlos con éxito». También destacó la importancia de que las empresas «incorporen la sostenibilidad y la economía circular», una cuestión que no es solo «ética y ambiental», sino que puede generar «ventajas competitivas significativas», contribuyendo a su crecimiento y la posicionar Galicia como líder de producción de elementos sostenibles de alta calidad.

Colaboración entre entidades de la Eurorregión

En el marco de esta cita, y on line con el interés de Clusaga en establecer relación con entidades miembro de la EuroRegión Galicia – Norte de Portugal, tuvo lugar una reunión previa al coloquio – almuerzo. En este encuentro, cuyo objetivo fue estudiar futuras oportunidades de colaboración, estuvieron presentes representantes de Clusaga, INSURE.Hub, Católica Porto Business Scholl, CBQF Biotechnology de la Catholic University of Portugal (ESB) y Planetiers New Generation.

Gunter Pauli

El experto, que trabaja a favor de la sostenibilidad y la economía circular, es ampliamente reconocido a nivel internacional por desarrollar y promover el concepto de «Economía Azul», basado en la idea de crear sistemas sostenibles y resolver problemas ambientales a través de la innovación y la imitación de los procesos naturales.

Es el fundador de Zero Emissions Research and Initiatives (ZERI) en la Universidad de las Naciones Unidas en Tokio y de la Fundación The Global ZERI Network, entre otras empresas y organizaciones relacionadas con la sostenibilidad. También es autor de varios libros y publicaciones relacionadas con estos temas, incluyendo «La Economía Azul: 10 años, 100 innovaciones, 100 millones de empleos».

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