El Grupo de Desarrollo Rural Asociación Terras de Compostela, liderado por Mª. Guarina Rey Vázquez, concejala de Brión, en colaboración con la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (AGACAL), está preparando una jornada de divulgación para realzar el valor de los productos alimentarios artesanales a través del sello de calidad diferenciada ‘Artesanía Alimentaria‘. Esta actividad de elaboración y transformación de alimentos está regulada para asegurar un proceso productivo respetuoso con el ambiente y ofrecer al consumidor un producto final de calidad, seguro y con rasgos distintivos, que son posibles gracias a las pequeñas producciones manuales.
La normativa que rige la ‘Artesanía Alimentaria‘ está definida por el decreto 174/2019, que busca reconocer y promover los valores económicos, culturales y sociales asociados a esta artesanía. Entre los objetivos destacan: impulsar las pequeñas producciones y las elaboraciones tradicionales, facilitar la diversificación económica de las explotaciones agrarias, fomentar métodos tradicionales de elaboración, potenciar canales de comercialización directa y promover la visibilidad y participación activa de las mujeres en el sector.
La jornada tendrá lugar el próximo lunes 13 de mayo a las 11:00 horas en el Pazo de Quián en Sergude-Boqueixón. Está dirigida a pequeños productores y tratará temas como la calidad diferenciada, las condiciones generales para la producción de alimentos artesanales, la regulación de la actividad, las normas técnicas y un catálogo de empresas y productos que forman parte de la ‘Artesanía Alimentaria‘.