Reclaman información veraz y actualizada al MAPA sobre la enfermedad“No conocíamos ni los síntomas de esta enfermedad porque nunca habíamos tenido incidencia. Solo nos llegaban rumores de zonas del sur de España donde estaba provocando importantes daños”, explica Morales. El veterinario critica también que desde el Ministerio de Agricultura aún siga sin proporcionarse información actualizada de la incidencia real que está teniendo esta enfermedad en las ganaderías. “A principios de noviembre, en la web del Mapa seguía calificándose la enfermedad en bovino de moderada, autolimitante por un tiempo de 2 semanas y sin transmisión placentaria y hemos comprobado que ni ha sido banal, ni moderada, ni se ha pasado en 2 semanas e incluso hemos tenido terneros recién nacidos afectados”, apunta Morales.
“Muchas de las vacas que han muerto no ha sido por la enfermedad en sí, sino por infecciones secundarias. Las secuelas de la enfermedad van más allá de los 15 días”: Manuel Morales, veterinarioAl igual que ocurrió con el Covid-19, de ahí que también se conozca la EHE como el Covid de las vacas, en ocasiones y debido a las lesiones celulares que provoca, el virus desencadena una tormenta de citoquinas, lo que causa una respuesta inmunitaria exagerada que muchas veces ocasiona incluso mayor mortandad. Esta presencia de citocinas disminuye el apetito del animal, con lo que deja de alimentarse. Además, reduce el número de plaquetas y leucocitos, generando una inmunodepresión del animal. “Muchas de las vacas que han muerto no ha sido por la enfermedad en sí, sino por infecciones secundarias como la mamitis e coli o metritis séptica. De hecho, Morales apunta que están operando muchas vacas con problemas de cuajar tras detectarle los primeros síntomas de la enfermedad hace 2 meses. “Las secuelas de la enfermedad van mucho más allá de los 15 días que apuntaban desde el Mapa”, valora el veterinario.
Los machos se están viendo muy afectados por la enfermedad, así como las vacas frisonas en producciónEn su experiencia en campo, también han destacado que los machos se están viendo más afectados por la enfermedad. “Hay muy pocas ganaderías que tengan sementales que no se hayan visto afectadas”, indica. De hecho, los machos quedan muy debilitados tras haber estado enfermos. “Nos preguntamos cuándo podrán estar otra vez en buenas condiciones estos animales para la monta”, inquiere el veterinario.
Las vacas más afectadas están siendo las Limusinas y FrisonasEn cuanto a los tratamientos, en base a su experiencia en campo, Morales apunta a que la alternancia de antiinflamatorio y corticoides le ha resultado en muchos casos de gran utilidad para que el animal mejore. Con todo, las limitaciones de uso de los corticoides hacen que no sea una solución adecuada para todos los animales. También les han dado buenos resultados las transfusiones de sangre.
En Zamora la granja más afectada hasta el momento ha tenido pérdidas de 60.000 euros y 28 vacas muertasA principios de noviembre, en Zamora contabilizaban más de 400 ganaderías tanto en extensivo como intensivo afectadas y se elevaban a más de 8.000 los animales con síntomas. Han registrado ya 800 muertes confirmadas a causa del virus. La prensa local destacó también las pérdidas que la enfermedad ha causado en la granja más afectada hasta el momento en Zamora, con 28 vacas muertas y pérdidas de 60.000 euros. Las cifras también están siendo muy dispares entre comunidades, principalmente porque ha habido cierta desconfianza a la hora de declarar los animales afectados. “En Salamanca y pese a ser la provincia con mayor censo vacuno de España se han declarado muy pocos casos, aunque todo nos indica que hay muchos más”, apunta.
Casi la mitad de las ganaderías de vacuno que hay en Galicia están adheridas al sello Ternera GallegaLa Indicación Geográfica Protegida Ternera Gallega acapara el 55% del volumen de la carne que se comercializa en España bajo este sello de calidad. “Casi la mitad de las ganaderías de vacuno que hay en Galicia están adheridas a la IGP”, explica José Manuel Andrade Calvo, director de la Fundación Juana de Vega. Así, bajo este sello se encuentran unas 7.266 ganaderías y 389 cebaderos activos. La comarca de Deza y el sur de la provincia de Ourense son las principales zonas de producción porcina en Galicia. En la comunidad se contabilizan un total de 2.591 granjas porcinas que tienen 1.500.000 plazas. De media, cada granja de porcino cuenta con unas 591 plazas. Se han sacrificado 1 millón de ejemplares, lo que deja una producción de unas 91.600 toneladas de carne. No obstante, desde el año 2009, la producción de carne de porcino ha experimentado una caída significativa.
La producción de carne de cerdo y de ave se concentra en la comarca de Deza, Terra Chá y el sur de la provincia de OurenseJunto con la ganadería de porcino, buena parte de las 1.075 ganaderías de aves que se contabilizan en Galicia también están situadas en la comarca de Deza, Terra Chá y el sur de la provincia de Ourense. Se cuenta con casi 25 millones de plazas instaladas y cada ganadería dispone de media de unas 23.000 plazas. Estas granjas gestionan unas 4.744 hectáreas, según los datos extrapolados de la PAC. Galicia es la tercera región productora de carne de conejo de España, con un total de 179 explotaciones distribuidas en el territorio gallego, que acumulan 619.000 plazas y que gestionan unas 300 hectáreas. De media, cada ganadería cunícola cuenta con unas 3.461 plazas. Desde 2017 se ha registrado un descenso de la producción que obedece a la caída general que se está produciendo en este sector. “Entre 2001 y 2019 se ha reducido la producción de carne de conejo en un 34% a nivel mundial, una tendencia que se está viendo también a nivel nacional”, detalla Andrade Calvo.
Galicia es la tercera región productora de carne de conejo en España, con casi 180 ganaderías repartidas por el territorioEn términos de volumen de producción de carne, tanto el caprino y ovino como el sector equino manejan cifras mínimas de volumen de negocio en comparación con los otros subsectores. Si bien, en cuanto al número de ganaderías, las primeras representan casi cuatro veces más. En total, se contabilizan de 15.783 ganaderías de caprino y ovino, que congregan unos 165.000 animales. De media, cada una cuenta con 10 animales y gestiona unas 3,44 hectáreas. En cuanto al sector equino, en Galicia se contabilizan un total de 4.314 ganaderías, con casi 18.000 animales, situadas buena parte de ellas en el norte de la provincia de Lugo. Es un sector, en que ha caído notablemente también la producción de carne.
“Se evidencia un grave problema de sucesión y continuidad de la actividad, dada la elevada edad de buena parte de los productores en activo”: José Manuel Andrade, Fundación Juana de VegaEn Galicia, uno de los principales retos que se presentan al sector es la elevada edad media de los titulares de las ganaderías de carne y la falta de relevo que afecta a todos los subsectores centrados en la producción de carne. “Se evidencia un grave problema de sucesión y continuidad de la actividad, dada la elevada edad de buena parte de los productores en activo”, señala José Manuel Andrade. En el vacuno de carne, la media de edad de los productores es de 57 años, aunque en el 49% de estas granjas los titulares tienen ya 62 años de edad, según los datos presentados desde la Fundación Juana de Vega. Entre los titulares de granjas de porcino, la media de edad se reduce a los 52 años, mientras que los más jóvenes son los productores de granjas de aves, con una media de 49 años. En una situación semejante se encuentra el sector cunícola, donde los productores tienen de media 51 años. Los ganaderos de equino se sitúan en los 54 años de media.
Los productores de ovino y caprino son los más mayores, con una media de edad que se sitúa en los 60 añosMientras, sin duda el sector donde la media de edad es más elevada y la continuidad está más en juego es el ovino y caprino, ya que buena parte de los productores están ya en los 60 años. Otro de los retos de la producción de carne es la volatilidad de los precios de las materias primas para alimentar el ganado, lo que lastra la competitividad de las ganaderías. En este sentido entra en juego el acceso a tierras, que permita incrementar la producción propia de forrajes en las ganaderías. “La nueva Ley de recuperación de la tierra agraria abandonada aprobada en Galicia abre una nueva oportunidad a acceder a tierras para estas ganaderías”, recuerda Andrade.
Las ganaderías de vacuno de carne gestionan una superficie agraria útil de unas 214.000 hectáreasTambién es significativo la labor que realizan las ganaderías de ovino y caprino, que manejan unas 54.000 hectáreas o las ganaderías de equino, que gestionan una superficie de 36.195 hectáreas.
La producción cárnica representa el 34% de la producción agraria y está formada 43.000 explotaciones cárnicas de todos los subsectoresComparando la industria cárnica gallega con la española y la europea se detecta un déficit en productos elaborados. Galicia tiene un mayor peso en la carne de bovino y ave fresca y refrigerada. Solo en la carne de bovino, el 25% se comercializa en fresco, mientras que esta cifra en el conjunto de España se reduce a un 9% y si se mira en Europa se eleva hasta un 13%. En cuanto a la carne de ave, en Galicia el 30% se comercializa en fresco, sin transformación industrial, mientras que esta cifra en España es del 11% y el 12% en la UE.
El sector porcino gallego destaca por su mayor nivel de transformación industrial con respecto a la industria españolaOcurre lo contrario con la producción de porcino, donde Galicia destaca por el mayor nivel de transformación industrial con respecto a la industria cárnica española o europea.
Las industrias cárnicas más rentables en Galicia son las empresas de mediano tamaño, seguidas de las pequeñas“Las industrias cárnicas españolas se sitúan con un margen de resultados de explotación superior a las gallegas. Resulta relevante cómo la gallega tiene unos mayores niveles de rotación, pero al trabajar con menor margen no es capaz de compensar esa rentabilidad. El efecto del volumen con margen bajo no le permite obtener la rentabilidad económica de la industria cárnica española, y eso se explica en cierta medida por el déficit de productos transformados que hay en la gallega”, valora Andrade. Hay una clara correlación entre mayor tamaño y rentabilidad de las industrias españolas, mientras que en el caso gallego el comportamiento es completamente diferente. Así, las industrias cárnicas más rentables en Galicia son las empresas de mediano tamaño, seguidas de las pequeñas empresas. Mientras, las grandes empresas y las microempresas se sitúan en igualdad de rentabilidad.
Galicia es la tercera en cuanto a vacuno, aves y producción cunícola y apenas representa casi un 2% de la producción porcina españolaEn España el porcino es el principal subsector de producción en millones de toneladas, seguido de las aves. En tercer lugar se sitúa la producción de carne de bovino y de manera residual se sitúan tanto el ovino como caprino. Cataluña es el principal productor de carne en España, con 2,5 millones de toneladas (33%), seguida de Aragón, Castilla y León y Andalucía. Galicia ocupa el octavo lugar, con un 5,45% de la producción cárnica nacional. “Galicia siendo la octava región a nivel nacional, es la tercera en cuanto a vacuno, aves y producción cunícola, mientras que apenas representa un 1,83% de la producción porcina española”, explica Andrade.
“Si realmente hay un problema por el exceso de fósforo en los suelos gallegos, no solo se debe al purín, sino que el 50% procede de los abonos minerales”El técnico señaló además la importancia de incluir en la ecuación a los abonos minerales y no solo culpabilizar al purín del exceso de minerales, como el Fósforo, que es el más limitante para la producción. “Se ha dicho muchas veces que en Galicia hay un problema con el purín, pero nunca se responsabiliza a los abonos minerales y si realmente hay una problemática por el exceso de Fósforo en los suelos gallegos, este dependerá en igualdad tanto del abonado mineral como de los purines”, sentencia el agrónomo.
“El purín producido en Galicia solo cubre el 43% de las necesidades de Nitrógeno y Fósforo que requieren los forrajes para alimentar el ganado gallego”En Galicia,se estima que para la producción de forrajes se precisan unas 47.000 toneladas de fósforo y que el generado por la producción ganadera se sitúa alrededor de las 20.000 toneladas. “El purín producido en la comunidad solo cubre el 43% de las necesidades de Fósforo que requieren estos forrajes. Tenemos un déficit de Fósforo en los cultivos de 27.000 toneladas, si sólo se emplea purín”, explica Fuentes Sánchez.
Cubrir las necesidades de purín de las comarcas lindantes puede ser la solución para aquellos territorios en los que se estén produciendo excedentes de purínA la hora de estimar las necesidades para el abonado de los forrajes en el Deza y el purín que precisarían, en función de si se aplican los criterios recogidos en el nuevo Real Decreto, se aprecia que en la comarca hay un excedente de purín del 7%, mientras que si este cálculo se hace con el sistema del plan de deyecciones ganaderas (IT-CMAOT-2), este llega a ser del 33%. Con este excedente de purín en la comarca, Fuentes Sánchez abre el foco a las necesidades de las comarcas lindantes como Arzúa, Melide, Chantada o Santiago, que pueden ser la solución, ya que muestran un importante déficit y buena parte de sus necesidades de aportes quedan sin cubrir por el abonado orgánico. En concreto, la cantidad de purines de porcino que precisarían para completar sus necesidades rondan los 1,7 millones de metros cúbicos, por lo que los excedentes puntuales del Deza tendrían sobrada salida en zonas próximas.
“Vosotros defendéis la carne y hacéis bien, igual que los de la leche defienden lo suyo, pero nosotros tenemos que defender a todos” (José Balseiros)Reestruturación del sector del vacuno de carne en Galicia Pero ganaderos como Fran, de Láncara, insistieron durante la jornada en que la congelación de los precios y la merma de las ayudas llevará al cierre de las ganaderías de carne. “En el 2030 se va a comer la carne de Brasil y Uruguay porque aquí no va a quedar nadie. El 30% de la PAC la están cobrando los jubilados, pues o que les saquen la PAC o la jubilación. Yo no tengo nada en contra de esa gente, pero a nosotros nos están haciendo mucho daño”, se quejó.
“En el 2030 se va a comer la carne de Brasil y Uruguay porque aquí no va a quedar nadie”, reprochó un ganaderoBalseiros reconoció que uno de los defectos del Plan Estratégico español es que en los próximos años seguirán teniendo derecho a percibir la PAC personas jubiladas o que tengan ingresos principales de otras actividades, pero también defendió que es necesaria una reestruturación del sector productor de la carne en Galicia.
En el sector de la carne tendrá que haber una reconversión como la que hubo en la leche, en favor de las ganaderías profesionales. ¿Quedarán la mitad de las ganaderías?. Pues quedarán“En el sector lechero hubo una reconversión y hoy prácticamente solo quedan explotaciones profesionales, pero en el sector de la carne esa reconversión no se dio y tendrá que haberla. ¿Quedarán la mitad de las ganaderías? Pues quedarán. Nosotros a quien defendemos es a las explotaciones profesionales”, aseveró Balseiros, recordando que “en las ayudas por la covid dejamos fuera a los que tenían menos de 10 vacas porque considerábamos que no eran profesionales, en el sentido de que no vivían de eso, pero un sindicato recurriu en el TSXG y perdimos. Y ahora tenemos que buscar dinero para pagarles y es mucho dinero, porque son 11.000 explotaciones”, reconoció.
Para que se revalorizara la carne, estuvimos luchando contra gigantes que pidieron nuestra cabeza, tanto la del conselleiro como la míaEl director xeral de Gandería afirmó que “ahora es un mal momento para pagar carne premium” y por eso, dijo, “no tuvo efectos inmediatos el acuerdo de elevación de precios con el sector cárnico”, pero defendió su utilidad y el papel de la Xunta en su consecución: “estuvimos luchando contra gigantes que pidieron nuestra cabeza, tanto la del conselleiro como la mía”, reveló a los asistentes. Congelación del pago asociado Uno de los motivos de debate durante buena parte de la mañana fue el hecho de que el pago asociado a la producción de leche se incremente en un 30% en la nueva PAC, hasta los 157,96€, mientras el asociado la vaca nodriza de carne se mantenga congelado en 90,25€. “Esto obedece a que se consideró desde el Ministerio que una vaca de leche tiene un coste de producción mayor”, explicó el subdirector del FOGGA. Pero Balseiros matizó: “El incremento del pago asociado para la leche lo decidió el Ministerio ante una avalancha de peticiones, entre ellas las de la Xunta de Galicia. El Gobierno quiso hacer un guiño a cada comunidad autónoma en función del sector más importante. Aquí fue la leche, igual que para Andalucía el guiño fue el olivar. Lo prioritario en Galicia es el vacuno de leche, podemos estar más de acuerdo o menos, pero las cifras están ahí”, les advirtió a los productores de carne que se quejaban.
Nuestros cálculos nos dicen que el sector más beneficiado con la nueva PAC va a ser el de la carne“Es cierto que hay cosas que benefician al sector de la leche, pero también hay muchas otras que benefician al sector de la carne, porque en zonas de montaña casi no hay explotaciones de leche que se vayan a beneficiar de los fondos para las Zonas con Limitaciones Naturales, no conozco ninguna raza autóctona (que están subvencionadas) en el sector lácteo y los eco-régimenes y ayudas agroambientales están pensadas sobre todo para las ganaderías de carne, porque muchas de leche que son intensivas no se pueden acoger”, justificó Balseiros. “Aquí nadie quiere beneficiar a un sector más que a otro. Ya sé que estos días anda ese lío, pero no se puede analizar la PAC línea a línea de manera independiente, hay que verla en el global, y en el global el sector de la carne sale mucho más beneficiado”, dijo.
No conozco ninguna raza autóctona del sector lácteo, y esas ayudas también se incrementanEl director general de Ganadería defendió las nuevas ayudas para engorde de terneros que nacen en las explotaciones, de 32€ por becerro, y para convivencia con el lobo, de 75 euros por hectárea. Sobre el lobo, Balseiros también tuvo palabras fuertes para la protección integral del lobo decidida por parte del Ministerio de Transición Ecológica. Pero pasaban ya de las 3 de la tarde, tras una prolongada reunión que había comenzado a las 11.30 horas, y los ganaderos, que entraron con hambre de ayudas, comenzaban a tener también de la otra.
La Interprofesional de Vacuno de Carne, Provacuno, asiste por primera vez a la Feria Semana Verde, dada la importancia del sector en Galicia. La organización ha decidido acudir a esta y otras ferias sectoriales de toda la geografía española para dar a conocer a ganaderos e industriales el trabajo que se está realizando en el ámbito internacional, de la comunicación y la innovación.
De forma paralela, André Arzúa reconocido chef gallego, está realizando diferentes show cooking en el stand de Provacuno. Mostrará, a través de diferentes preparaciones, la versatilidad de la carne de vacuno, tanto en la cocina tradicional como en la moderna.
En el stand de la Interprofesional se puede conocer toda la actividad exportadora del sector, así como los siete mercados que se han logrado abrir desde que comenzó la actividad de Provacuno. En estos cinco años de actividad del organismo, el sector ha aumentado sus exportaciones un 25%.
El director de la Interprofesional, Javier López, destaca “el gran esfuerzo que se ha hecho durante estos años para incrementar las exportaciones de Carne de Vacuno”. PROVACUNO ha participado en más de 30 ferias por Europa, América, Asia y Oriente Medio. “Seguiremos trabajando para la apertura de nuevos países como Corea del Sur , Tailandia o China, países que podrían activar la comercialización del vacuno” subraya el director de la interprofesional.
Cuidado del medioambiente
Provacuno destaca además que lleva desde 2019 trabajando para minimizar las emisiones de carbono a la atmósfera, en colaboración con la comunidad científica con el objetivo de alcanzar la neutralidad climática en 2050.
El código de buenas prácticas en ganadería es la primera pieza de la estrategia Vacuno de Carne Carbono Neutral 2050, y pronto se presentará el código de buenas prácticas medioambientales en la industria. También se ha puesto en marcha el referencial de bienestar animal más riguroso del mundo y con el valor añadido de ser un esquema acreditable por la Entidad Nacional de Acreditación, ENAC.
Además, desde la Interprofesional se están realizando diferentes campañas de comunicación para valorizar la importancia de apoyar a este sector estratégico. Es un sector que mantiene a 132.000 familias directamente y a otras tantas de forma indirecta, cuya actividad actúa como motor económico y retén frente al despoblamiento.
Sobre PROVACUNO
PROVACUNO es la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno, entidad de carácter privado, sin ánimo de lucro y de ámbito nacional, integrada por las principales organizaciones del sector productor y del sector de la transformación/comercialización para la defensa de los intereses del sector de carne de vacuno, lugar de encuentro y foro de debate para la mejora de la situación de la cadena alimentaria sectorial.
Presencia en la feria de las IGPs de vacuno de Galicia
La Semana Verde, que se celebra hasta el domingo en Silleda, cuenta también con la presencia de las IGPs de vacuno de carne de Galicia, Ternera Gallega y Vaca Gallega / Buey Gallego.
Ambas IGPs están ofreciendo masterclass con las carnes certificadas como protagonistas. La calidad excepcional y el gran sabor de estas carnes, de categoría premium, se exhibe a través de diferentes piezas y propuestas gastronómicas de la mano de los chefs Criselda Iglesias, de la Tapería Lecer de Cangas, y Xosé Manuel Mallón, del Espacio Gastronómico Remollo. Las tres demostraciones culinarias programadas ponen en valor tanto los cortes singulares del vacuno como otros más tradicionales.