Uno de cada 5 euros que Ternera Gallega destine a promoción serán para ‘vender’ la rubia gallega
Acruga y Ternera Gallega quisieron escenificar este jueves su “unión” mediante la firma de un convenio de colaboración de 20 años de duración que da continuidad a los firmados en 2010 y 2022. El objetivo es que toda la carne de calidad de la raza rubia gallega salga al mercado correctamente etiquetada con el nombre de la raza.
“El convenio en sí no tiene una contraprestación económica por ninguna de las dos partes pero sí establece que se destinará por parte del Consejo Regulador un 20% de sus fondos de promoción específicamente para promocionar la carne de rubia gallega amparada por la IGP”, explicó Jesús González.
El nuevo convenio tiene como aspectos más significativos que la carne procedente de los animales inscritos en el Libro Genealógico de la raza rubia gallega, ya sean terneros, vacas o bueyes, saldrán al mercado obligatoriamente con etiquetas diferenciadoras:
Ternera Gallega Suprema-Carne de Rubia Gallega, Vaca Gallega-Carne de Rubia Gallega y Buey Gallego-Carne de Rubia Gallega.
El convenio tiene una vigencia de 20 años pero cada 5 se hará una revisión sobre su funcionamiento y los resultados alcanzados
El compromiso de las dos entidades, tanto de Acruga como sobre todo del Consejo Regulador, será dar a conocer las citadas marcas en el mercado y entre los consumidores, haciendo actividades divulgativas y promocionales conjuntas que fomenten su demanda y mejoren la comercialización, con especial incidencia en el caso de la carne de Suprema como el “buque insignia del sector”, en palabras de Jesús González.
La entrada en vigor de este convenio de colaboración será el 1 de enero de 2024 y tendrá una duración de veinte años, aunque cada cinco años se harán revisiones periódicas sobre su funcionamiento y resultados alcanzados.
7.000 terneros al año comercializados por medio de Acruga
Desde sus comienzos, la marca Ternera Gallega Suprema-Carne de Rubia Gallega experimentó un crecimiento progresivo, constatándose su incremento prácticamente durante todas las anualidades, pasando de 2.368 animales certificados en 2013 a los cerca de 7.000 con los que se espera cerrar el presente ejercicio.
En 2022 solo se marcaron 488 canales de Vaca Gallega-Buey Gallego
También se pretende consolidar el etiquetado de la carne procedente de vacas y bueyes nacidos, engordados y sacrificados en Galicia, que sean de la raza Rubia Gallega. Por lo tanto, se va a tratar de dar más visibilidad a los marchamos Vaca Gallega-Carne de Rubia Gallega y Buey Gallego-Carne de Rubia Gallega. No último ejercicio a IXP de vacuno mayor solo certificó 488 canales, que sumaron 214 toneladas de carne, destinadas principalmente al sector de la restauración.
Prestigiar la carne de Rubia Gallega en el mercado
Dentro del acuerdo de colaboración entre Acruga y Ternera Gallega también se destaca la colaboración de las dos entidades para fomentar la producción de carne procedente de animales de la raza rubia gallega, en una apuesta por “defender el patrimonio genético de Galicia y nuestras razas autóctonas, uno de los ejes principales sobre los que gira el prestigio de la carne de calidad gallega”, afirmó Jesús González.
Mientras, César Dorado agradeció el “trabajo” de la IGP “en favor de nuestra raza frente a otras foráneas”, si bien, dado que Ternera Gallega seguirá marcando animales cruzados de otras razas, como la frisona, la asturiana, la limusín o la blonde, destacó la importancia de la marca de Acruga en el mercado: “Avanzamos hoy en la lucha contra el engaño de usar nuestra raza para vender otras que nada tienen que ver con la Rubia Gallega”, aseguró.
Nos comprometemos a dar un paso más, poniendo en el mercado la carne de rubia gallega perfectamente identificada (Jesús González)
Para cumplir con el convenio firmado, la IGP certificará que la carne procedente de terneros nacidos y criados en las explotaciones ganaderas registradas en el Consejo Regulador, que superaran todos los controles que establece el Reglamento de la Denominación en cuanto a su origen, trazabilidad, manejo, alimentación y bienestar animal; mientras que Acruga validará que estén inscritos en el Registro de Nacimientos del Libro Genealógico de la raza rubia gallega que gestiona la entidad y que reúnan las características del estándar racial.
Acruga cuenta con alrededor de 1.400 ganaderías activas, que tienen una media de casi 25 animales por explotación. En lo referido al censo, en la actualidad cuenta con más de 32.500 animales inscritos en el Libro Genealógico de la raza, de los cuales el 70% corresponde a reproductores.