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Los precios del mercado de Amio se mantienen estables

Los precios del ganado que ha concurrido hoy al recinto ferial del Mercado de Amio se matienen igual a la sesión anterior. En cuanto a la asistencia de ganado, en la sesión de hoy han pasado por el recinto 1.680 reses, 389 más que a la del 17 de abril. En detalle, han asistido 1.459 cabezas de vacuno menor (399 más que en la sesión anterior); 60 de vacuno mediano (-10) y 161 de vacuno grande (igual que el pasado miércoles). Los vocales de la Mesa de Precios de la Indicación Geográfica Protegida Ternera Gallega han decidido subir 0,02 euros los precios de la sesión anterior para todas las categorías y las calidades de esta carne. Más información – Tabla completa de los precios de Amio (24-IV-2024)

“Los terneros de menos peso son los que están sufriendo más la bajada de precio”

La caída de precios en la Ternera Gallega Suprema ha sido de 60 céntimos desde el mes de diciembre Las ganaderías de vacuno de carne en extensivo están pasando de nuevo momentos delicados. El precio de los terneros cayó con fuerza en los meses de diciembre y enero y desde entonces acumula una bajada de entre 60 y 70 céntimos en kilo. Las principales industrias que sacrifican y comercializan carne amparada por la IGP Ternera Gallega achacan esta situación a los problemas para dar salida a la producción, habituales en esta época del año. Por parte de los productores, sin embargo, se acusa a los mataderos de aprovecharse de la situación para bajar artificialmente los precios, después de que la ayuda de 200 euros por animal certificado de la Xunta haya puesto en sus manos -dicen- un arma inesperada con la que “chantajear” a los ganaderos con no recogerles los animales. La cuestión es que los animales que no se certifiquen como Ternera Gallega en matadero no podrán cobrar la ayuda. Los terneros de menor peso son los que están sufriendo una devaluación mayor y Novafrigsa, el principal operador, ha anunciado un cambio en los tramos por los que paga, subiendo el listón de los 180 kg canal hasta los 200 kg canal, con una bajada de otros 25 céntimos en los animales que estén por debajo de ese peso.
Nos están pagando la Suprema a 5,60-5,70€ kg canal, al mismo precio que meten los terneros pintos que traen de Salamanca
Santiago Rego, presidente de la asociación Gandeiros Galegos da Suprema, de la que forman parte unas 500 explotaciones de toda la comunidad, se queja de las presiones de los mataderos para seguir bajando las cotizaciones de referencia para la IGP Ternera Gallega en la Mesa de Precios del Mercado de Amio, que se celebra los miércoles, alegando exceso de oferta, al tiempo que sacrifican terneros frisones procedentes de fuera de la comunidad. “En el mes de diciembre aprovecharon para bajar a plomo. Ahora se están vendiendo a 5,60-5,70€ los terneros de Suprema de las categorías U y E y están matando terneros pintos que vienen de Salamanca también a 5,60€ kg canal, al mismo precio que la Suprema, y mandando añojos de 400 kg para Argelia a 6,10 y 6,20€. Tenemos una carne de una calidad excepcional pero que no repercute en nada en el productor”, se queja. Los mataderos penalizan más los animales con pocos kilos Dentro de los terneros de Suprema, los de menos peso son los que han perdido más valor. “Un macho de conformación U entre 160 y 180 kilos anda por los 5,40€ kg canal, han bajado este año 30 céntimos”, explica Olaia Rocha Fraga, que se encarga de la administración y gerencia de Artesáns Gandeiros, la cooperativa de segundo grado formada por Clun, Cooperativa Lemos y A Carqueixa. “Nosotros mandamos para Novafrigsa y, según nos comentan, no logran vender y si congelan pierden la marca. Los animales con menos kilos están más castigados para que la gente los aguante un poco más, pero hay veces que cumplen los 10 meses y las explotaciones los tienen que sacar con kilos o sin ellos”, reconoce. Programación semanal Artesáns Gandeiros comercializó el año pasado un total de 3.845 animales, procedentes de unas 200 explotaciones de toda Galicia, 2.321 de ellos terneros de Suprema, otros 551 de cebadero y 258 sin marcar por la IGP, más un total de 686 animales de vacuno mayor. Trabajan siempre con una programación semanal que comunican con anterioridad al matadero y en épocas como esta, de escasa demanda, es cuando estas programaciones se vuelven imprescindibles. “Las planificaciones semanales son muy importantes y son una garantía. Nosotros como cooperativa tenemos que sacarle el ganado al socio como sea, sea invierno o sea verano. No somos un tratante, que puede comprar menos una semana porque no hay salida. Tenemos la obligación de sacarle los terneros que nuestro socio ganadero tiene para vender, por eso para nosotros la planificación es algo fundamental”, reconoce Olaia.
Hacemos una planificación y le adelantamos al matadero cuántos animales vamos a mandar cada semana
En este momento estamos metiendo todas las semanas unos 45 animales de Suprema y de momento no hemos tenido especiales problemas para dar salida al ganado, porque les adelantamos cuántos animales les vamos a mandar cada semana. Esa planificación es necesaria y tiene que ser lo más ajustada posible, y más en esta época del año en la que hay menos venta y más ganado”, dice. La recuperación de cara al verano se hace esperar La caída de precio en los meses del invierno y comienzos de la primavera es algo habitual, pero este año está dándose con más intensidad. “Los precios no tienen nada que ver con los del año pasado en estas fechas y el desplome que hay en comparación no tiene mucha justificación. Pero nosotros prevemos que hasta mediados o finales de mayo no haya recuperación en los precios”, avanzan desde Artesáns Gandeiros.
Tenía que estar subiendo la carne ya con fuerza; la tendencia siempre fue subir después de Semana Santa
Gandeiros Galegos da Suprema, por su parte, exige a los mataderos que no retrasen la revalorización de los terneros que siempre se produce a medida que se acerca el verano. “Tenía que estar subiendo la carne ya con fuerza; normalmente a partir de la Semana Santa subía, pero este año ni eso. Esta semana en la Mesa de Precios las industrias querían incluso seguir bajando, decían que ésa era a tendencia para las próximas semanas”, denuncia Santiago Rego. Desestacionalizar partos “Dicen que tenemos que programar partos y tener esos terneros que tenemos en invierno para el verano, cuando hacen falta, pero después no nos los pagan. Tiene que haber una diferenciación clara para que el productor tenga esos animales en esa fecha, porque los costes son también distintos y para eso en verano tiene que estar el kilo en el entorno de los 7 euros”, argumenta el presidente de los productores de Suprema.
Tiene que haber una diferenciación clara en el precio para que el productor programe partos
“Cambiar la manera de trabajar en algunos casos es complicado, sobre todo en el caso de explotaciones de gente mayor que están en Suprema. En otras explotaciones con personas más jóvenes y más profesionales podría adoptarse, pero con incentivos, porque eso cuesta dinero y da trabajo”, concuerda también Olaia. Los costes de producción siguen altos Santiago es muy crítico con la industria por aprovecharse de los momentos de excedentes para tirar los precios y no actuar del mismo modo a la inversa, cuando no llega la producción para abastecer el mercado. “En los momentos en los que falta ganado, de junio a diciembre, subieron solo 6 céntimos, cuando en las dos primeras semanas de enero ya bajaron esos 6 céntimos. Cuando falta carne tiran de los precios para arriba con el freno de mano y cuando sobra carne tiran los precios y meten animales de fuera. Estábamos vendiendo la 6,20-6,30€, por lo que la bajada ha sido de 60 o 70 céntimos. Estamos hablando de la rentabilidad del ternero”, afirma.
Mucha gente está dejando de encamar o encamando con hierba seca porque es inviable hacerlo con paja al precio que está
Esta bajada de precios tan acusada no concuerda con un descenso parejo de los costes de producción, que se moderaron algo respecto a hace un año, pero mucho más levemente. “Los cereales bajaron una barbaridad pero el pienso no tanto, lo estamos pagando aún a casi 400 euros con el IVA, y la paja está a 200 euros la tonelada. Mucha gente está dejando de encamar o encamando con hierba seca porque es inviable hacerlo con paja al precio que está, porque traes un viaje de paja y te fundes 4.000 o 5.000 euros”, dice, esperando que la situación cambie de cara al verano, con la nueva cosecha en Castilla, que se prevé mejor que la del año pasado. Menor dependencia de los intermediarios Frente al control que la industria acaba ejerciendo sobre toda la cadena, la estrategia de la cooperativa A Carqueixa está siendo la de comercializar directamente la mayor parte de los terneros de sus socios, consiguiendo de este modo mantener el precio medio en este momento en los 6 euros el kilo canal. “En nuestro caso para mayorista va muy poco. Libramos por eso”, asegura el presidente de la cooperativa, Antonio Del Pueblo Alonso, ganadero de Moreira, en Cervantes. A la hora de mandar para matadero seleccionan los animales en función de su uso final para rentabilizarlos lo más posible. “Los becerros culones los mandamos para la industria con destino a los supermercados, son canales con mucho rendimiento cárnico. Nosotros, por el contrario, buscamos un nivel mayor de engrasamiento en los animales que comercializamos directamente”, explica.
El precio medio lo seguimos teniendo en los 6 euros en este momento
“Logramos ya dar salida nosotros al 75% de la carne que producimos entre la sala de despiece y la carnicería. Desde la sala de despiece suministramos al comedor de Inditex y algo también a hostelería y desde la carnicería que tenemos en la Plaza de Abastos de Lugo, donde ahora tenemos mayor capacidad tras unir dos puestos, además de vender directamente a consumidores también mandamos los lotes de carne por internet, que están teniendo muy buen ritmo de venta”, detalla el presidente de A Carqueixa. “Nuestra intención es crecer por ahí y por la comida elaborada”, cuenta. Hacen cuatro platos: jarrete con castañas, callos, caldo, y ternera guisada con salsa de higos. “La idea con eso es darle mayor valor añadido a las partes que menos salida tienen y poder aprovechar todo el animal al completo”, explica.
Nuestro objetivo es ir repercutiendo toda mejora en el precio que vamos consiguiendo en el socio
A Carqueixa cuenta en este momento con 215 socios, que mantienen activas un centenar de ganaderías de vacuno de carne con una producción total de 750 animales sacrificados al año, entre terneros y vacas. “Desde que empezamos con la comercialización directa crecemos todos los años alrededor de 150 canales, tanto de socios nuevos que se incorporan a la cooperativa como de socios que no vendían a través de la cooperativa y que vuelven a mandar ganado con nosotros. Mucha gente vendía a tratantes, pero la diferencia de precio que tenemos es muy notable, porque nuestro objetivo es ir repercutiendo en el socio toda mejora en el precio que vamos consiguiendo”, asegura Antonio. Otra de las claves para este crecimiento es la confianza de los socios en los pesos que acompañan las liquidaciones. “Nosotros sólo descontamos el 2% y hay además otros factores a tener en cuenta, porque existe mucha diferencia en los pesos entre matar en un matadero y en otro”, dice, por ejemplo.

“El embudo está en la industria”

A falta de un precio de venta que cubra los costes de producción y deje un margen para los ganaderos, la rentabilidad de las explotaciones de vacuno de carne depende en este momento en buena medida de las ayudas, tanto las de la PAC como las subvenciones extraordinarias que se llevan articulando tras la covid y la guerra de Ucrania o la anunciada el pasado año por la Xunta para las granjas inscritas en la IGP Ternera Gallega. Esa ayuda, de 200 euros por ternero, se prevé que sea cobrada en este mes de abril (siempre que los cambios en la Consellería no interfieran) en el caso de los animales sacrificados en 2023. “Según nuestros cálculos sobra 1 millón de euros de los 12 millones que había previstos y pediremos una reunión con la nueva conselleira para que la ayuda se mantenga este año. Entiendo que no va a haber modificaciones en ese sentido, porque el compromiso era mantenerla este año también”, recuerda Santiago Rego. Pero para cobrarla, una de las condiciones es que los animales marcados como Ternera Gallega sean sacrificados en matadero y ese requisito se está convirtiendo en un elemento de presión más a la hora de fijar los precios. “Es un arma más que le dieron a la industria que no necesitaba, porque ya tenías muchas”, dice. Contratos impuestos Desde la asociación Gandeiros Galegos da Suprema ponen el foco en la situación de inferioridad en la que se encuentran los productores frente a los mataderos que controlan el sacrificio y la comercialización de los animales amparados por la IGP Ternera Gallega.
Te amenazan con que si no firmas el contrato que te presentan en el momento de cargar el animal no te lo suben al camión
“Nos tienen amarrados porque saben que la ayuda va a tener que ser certificada por el matadero, esa es la realidad. Esa es la presión que tenemos. Están amenazando con que si no firmas el contrato que te presentan en el momento de cargar el animal no te lo suben al camión, y son contratos que dicen expresamente que cubres los costes de producción cuando no es cierto, pero si no los firmas no te llevan el animal, y si no te llevan el animal no te lo certifican, y si no te lo certifican no vas a poder cobrar la ayuda”, relata Santiago. “El embudo lo tenemos en la industria. Sería una válvula de escape al menos poder despiezar fuera de Galicia porque sino al final tienes que caerte en la industria de aquí y son 4 las que más trabajan la marca de la IGP. Lo tienen todo muy amarrado. Si nos dan la ayuda de 200 euros por un lado y nos la sacan por otro, al final la ayuda no es para nosotros, es para el matadero”, denuncia.  

Reclaman un plan de comercialización para Ternera Gallega ante el «colapso del mercado gallego»

Unións Agrarias insiste en la "necesidad de dar forma a un plan de comercialización ambicioso y a varios años que aporte soluciones a los evidentes problemas de colapso que padece el mercado local de carne de vacuno amparadda bajo la IGP Ternera Gallega". La organización agroganadera vuelve a hacer un llamamiento para que "Xunta de Galicia e IGP vayan de la mano para buscar nuevas vías que permitan revalorizar y dar salida a la carne de Ternera Gallega, cuyas ventas se encuentran en estos momentos estancadas debido al desajuste entre oferta y demanda". Prueba de esto, según UniÓNS, es que "a pesar de que el número de becerros que entraron en los mataderos gallegos en el último mes disminuyó casi un 2% respeto al mismo período del año anterior (12.947 animales de Suprema, 224 menos que en marzo de 2023), en estos momentos el exceso de carne tiene colapsados los mataderos de Galicia, incapaces de colocar en el mercado el volumen de terneros producidos por las explotaciones de Ternera Gallega". Advierten desde la organización agraria de que "el problema no es nuevo, pues desde Uniónss Agrarias llevamos ya tiempo alertando de los signos de saturación que el mercado local venía dando y de la necesidad de buscar nuevas vías para darle salida a la carne de Suprema; una producción top que está viéndose devaluada por estas dinámicas". En concreto, la organización insta a la Xunta de Galicia a mudar los criterios en la concesión de ayudas al sector, "que en el último ejercicio la administración autonómica vinculó al número de becerros comercializados al amparo de la IGP Ternera Gallega".

"El diseño de las ayudas de la Consellería llevaron a esta saturación del mercado gallego"

"Y es que los problemas que Unións Agrarias ya había augurado en su día debido a este diseño están confirmándose ahora, con la resistencia de los productores a recurrir a mercados foráneos, como el asturiano, para dar salida al exceso de producción. Una práctica antes habitual y que suponga un importante desahogo a la hora de dar salida a la producción en momentos de saturación como el actual, a la que ahora las explotaciones se resisten a seguir recurriendo para no perder el derecho a la ayuda de la Consellería", explican. En ese sentido, Unións Agrarias lamenta el "mal enfoque de esta línea de apoyos; benintencionada, pero inútil debido a su mal diseño y planteamiento". A este respeto, Unións Agrarias hace un llamamiento para que "los esfuerzos que ya se realizaron en el pasado con la creación de la Estrategia de Dinamización del Sector Cárnico no caigan en saco roto y se traduzcan en medidas concretas y acciones promocionales que hagan posible la apertura de nuevos mercados para la carne gallega, y más concretamente la de Suprema; un producto gourmet producido bajo unos altísimos parámetros de calidad y bienestar animal que está viéndose devaluado debido a la incapacidad del mercado gallego de absorver y remunerar adecuadamente el volumen de producción existente".

Importes provisionales de las ayudas asociadas para vacuno de cebo 2023

El Fondo Español de Garantía Agraria, dependiente del Ministerio de Agricultura, ha concretado los importes provisionales de las ayudas para vacuno de cebo, que quedan como sigue:

Ayuda asociada para el engorde de terneros en la explotación de nacimiento

Esta ayuda está destinada a las granjas extensivas o semiextensivas que realizan el cebo de terneros en la explotación de nacimiento del animal. Son necesarios un mínimo de 3 animales primables para cobrar la ayuda. Agricultura reservó 12,3 millones de euros en el 2023 para esta prima. Concluido el año, las comunidades autónomas comunicaron un total de 400.000 animales primables. La prima fijada es de 30,9 euros por animal. En el caso gallego, hay más de 9.500 beneficiarios, con un total de 91.000 animales con derecho a prima. Galicia es la comunidad con más granjas beneficiadas, ligeramente por encima de Castilla y León, pero se encuentra por detrás de la comunidad vecina en el número total de animales cebados, pues en Castilla se superaron los 130.000.

Ayuda asociada para el engorde sostenible de terneros

El Ministerio destinó 25,9 millones de euros para apoyar el engorde de terneros en cebaderos, es decir, en explotaciones que adquieren los animales para su acabado. Cerrado el 2023, las comunidades autónomas comunicaron un total de 1,5 millones de animales primables, de los que algo más de 53.000 corresponden a Galicia. La prima fijada es de 18,6 euros por animal para los primeros 600 animales y de 9,3 euros para el tramo de 600 a 1.400 animales. Galicia registró 850 solicitudes en el primer tramo, con 46.700 terneros, y 19 en el segundo, con 6.450. En el cebo de terneros destacan Aragón, Cataluña, Castilla y León y Castilla La Mancha. Entre las cuatro comunidades suman más de un millón de animales cebados. Con estos importes unitarios, se podrá hacer un primer pago de la ayuda asociada, de un máximo del 90% del total. El segundo pago, hasta completar el 100% se podrá hacer en abril, una vez cerrados de manera definitiva todos los datos. Pueden consultarse las cifras provisionales en este documento.

Análisis de las granjas de Ternera Gallega Suprema: Resultados económicos y de producción

Los datos recogidos en el estudio ofrecen una margen de 32.000 euros, 2,79 €/Kg, que sería la renta disponible por granja. Esta es una de las conclusiones que presenta el informe elaborado por la Fundación Juana de Vega, en base a la información recogida en 25 granjas gallegas. Indican que son datos recogidos en las visitas realizadas hasta el 6 de julio de 2023 y que se trata de un informe descriptivo, que busca ofrecer información acerca de las cuentas de resultados de las explotaciones de vacuno de carne gallegas. El tamaño medio de las explotaciones se mueve alrededor de las 55 hectáreas, siendo un 52 % de la tierra en propiedad, un 47 % en alquiler y un 1 % cedida sin coste. En estas granjas se enviaron, de promedio, 39 becerros a matadero, con un peso canal medio de 245 Kg, y 7 vacas de desvieje, con un peso canal medio de 316 Kg. El censo medio de animales presentes en las granjas fue de 56 vacas nutrices, 11 animales de recría, 1 toro y 34 becerros de engorde durante el año. La diferencia entre los grupos es el número de animales, contando las granjas con mejor resultado económico con 138, las intermedias con 105 y las que tienen peor resultado con 63. Datos recogidos en las diferentes explotaciones analizadas Datos económicos En términos económicos que se detallan en el informe, se indica que los ingresos medios superaron los 90.000 euros por explotación, que representan 7,90 €/Kg. El grupo intermedio ingresa 7,04 €/Kg, cifra mucho más baja que las mejores y las peores. Del total de ingresos, el 53,61 % viene de la propia venta de becerros. El 9,74 % del total viene de la venta de vacas de desvieje, mientras que las subvenciones representan un 33,35 %. Los gastos variables representan el 70,68 % del total de gastos, superando los 40.000 euros. Dentro de estos gastos variables destaca la alimentación, que supone más de la mitad de los gastos totales (54,18 %), siendo las mayores partidas de la alimentación el concentrado de los becerros de cebo, la producción de forraje en la granja y el combustible y maquinaria propia. Los gastos fijos suponen de promedio un 29,32 % de los gastos totales. Entre las partidas con un mayor peso están las amortizaciones, principalmente de maquinaria, los arrendamientos y la seguridad social pagada por las personas propietarias. También resaltar que en ninguna granja las personas propietarias han asignado un salario propio. Con la suma de los gastos variables y fijos, vistos previamente, se obtienen los gastos totales, que se acercan a los 60.000 euros. Datos económicos que se recogen en el informe en cuanto a ingresos y gastos Estos datos dan como resultado una margen de 32.000 €; 2,79 €/Kg, que sería la renta disponible por granja. En el grupo de las de mejor resultado esta cifra asciende a 4,61 €/Kg, queda en 2,01 ?/Kg en las de resultado intermedio, provocado por unos menores ingresos en comparación con las mejores, mientras que en las peores a margen es 1,68 €/Kg. Para homogeneizar los datos de todas las granjas, se aplica un salario estandarizado a 1,5 veces el Salario Mínimo Interprofesional (SMI) para cada propietario. Esto supone un gasto de 21.000 €/UTA. Tras este proceso, la margen neta promedio por granja es de 2.800 € o 0,25 €/Kg. Asignando un salario de 1,5 veces el SMI por cada propietario, el costo de producción de las granjas analizadas fue de 7,66 €/Kg. En el grupo de las de mejor resultado, el margen neto se conserva positivo, siendo de 2,52 €/Kg. En el caso del resto se vuelve negativo al imputar este salario, siendo de -0,22 €/Kg en las de resultado intermedio y de -4,11€/Kg en las de peor resultado. Resultados obtenidos Resultados globales obtenidos en el estudio La granja media que resulta de las 25 estudiadas en el informe de la Fundación Juana de Vega produce, de promedio, 9.500 Kg de carne de vacuno. El coste de producción medio, sin incluir un salario para los propietarios, es de 5,11 €/Kg canal. Este coste oscila entre los 4,51 €/kg en las granjas que presentan un mejor resultado y los 7,44 €/kg de las que tienen un peor resultado económico. Si se incluye un salario para las personas propietarias, equivalente a 1,5 veces el SMI, el coste medio de producción alcanza los 7,66 €/kg. El precio mínimo al que habría que vender el kg de ternera para cubrir todos los costes de producción, incluyendo un salario para los propietarios equivalente a 1,5 veces el SMI, se sitúa en los 4,86 €/kg (precio de equilibrio). Como conclusión final, en este informe ponen de manifiesto la necesidad de mejorar la profesionalización y la gestión técnico-económica de las explotaciones de vacuno de carne de Galicia para ganar en eficiencia y rentabilidad y garantizar su viabilidad futura.

Temor a una bajada de precios de los becerros por efecto de las ayudas de la Xunta a las ganaderías de Ternera Gallega

Unións Agrarias-UPA y la Asociación gallega de empresarios del ganado (AGEGA) -una de las dos que representan al colectivo en la comunidad- instan a la Xunta de Galicia a habilitar presupuesto suficiente para compensar la subida de costes de producción en todo el sector productor de vacuno de carne. Ambas organizaciones celebran que la Consellería de Medio Rural haya habilitado fondos para apoyar las producciones amparadas en la IGP y, más concretamente, la Ternera Gallega Suprema. Pero lamentan los criterios escogidos, que "dejan fuera no sólo a las explotaciones que trabajan aL margen de la Indicación Geográfica Protegida, sino también al 35% de los becerros criados dentro de ella". En este sentido, Unións Agrarias y AGEGA hacen un llamamiento conjunto para que "la administración corrija la discriminación que acaba de perpetrar con la línea de ayudas recientemente concedida a los productores de Ternera Gallega y extienda ese apoyo a la totalidad del sector productor de vacuno de carne en Galicia".

Temor a un colapso del mercado y a la bajada de precios

Ambas organizaciones temen también "el colapso del mercado y la bajada de precios que pueden venir de la mano de una línea de ayudas que ya está produciendo distorsiones debido a la paralización de la salida de animales marcados dentro de la IGP que antes se comercializaban sin certificar, por ejemplo en el mercado asturiano". "Esas ventas ahora no se están produciendo debido a que las ganaderías no quieren perder unas ayudas que se vinculan exclusivamente a los becerros certificados dentro de la Indicación Geográfica Protegida, por lo que se está distorsionando el mercado, y esto podría generar problemas a medio plazo", indican desde Unións y AGEGA. En ese sentido, ambas organizaciones instan a la Xunta de Galicia a aclarar públicamente si esta ayuda, en principio aprobada de manera excepcional solo para el 2023, se mantendrá en iguales condiciones en el año que viene de arrancar. "La creencia de que va a ser así ya está causando una distorsión en el mercado de compra-venta que puede traer consigo una saturación y la consecuente caída de los precios de la carne en origen. Una situación muy preocupante que debemos atajar", subrayan. Desde Unións recuerdan que "Ternera Gallega Suprema certifica 55.000 becerros, pero inscribe 80.000, lo que deja al 35% de la producción amparada en la IGP fuera de esta línea de ayudas, penalizando a las explotaciones que apuestan por la recría y, en definitiva, por intentar crecer y por el futuro del sector". Así, ambas organizaciones hacen un llamamiento conjunto para que el apoyo público llegue a la totalidad del sector y recuerdan que la subida de costes de producción afecta del mismo modo a todas las explotaciones. En ese sentido, Unións Agrarias y AGEGA consideran "inaceptable que la administración dé la espalda al 65% del sector limitando su apoyo a la producción de Ternera Gallega Suprema".

Manual de Manejo para Ternera Gallega Suprema: Claves para conseguir buenas conformaciones y niveles de engrasado

Los sistemas de manejo empleados en Galicia para la cría de terneros dentro de Ternera Gallega Suprema son muy diversos. Eso hace que las calidades de las canales obtenidas sean dispares. Esta realidad ha llevado a la Xunta a encargar la elaboración de un Manual de Manejo, redactado en base a los ensayos llevados a cabo en el CIAM de Mabegondo con animales de raza rubia gallega. La elaboración de este manual surge de una de las conclusiones de la Estrategia de dinamización del sector cárnico de Galicia 2022-2030, que destaca la necesidad de mejorar los aspectos técnicos de los sistemas de producción de vacas nodrizas y de sus terneros, con el objetivo de garantizar la mejora de la calidad de la canal y de la carne de los animales amparados por la categoría emblema de la IGP. El documento pretende servir como guía para los ganaderos acogidos a la certificación Ternera Gallega Suprema, ofreciéndoles orientaciones y recomendaciones de prácticas agroganaderas que les permita alcanzar buenos resultados técnicos y económicos, consiguiendo a través de esas pautas de manejo y de alimentación unos canales más homogéneos en cuanto a la conformación y a la calidad de la carne resultante. “El desafío para el ganadero es producir carne de alta calidad a un precio rentable, debiendo ser conocedor de la influencia que tienen los factores controlables por él (raza, peso, sexo, edad, alimentación, etc) en el producto final”, destaca el Manual.
Es necesario que cada ganadero escoja el sistema más adecuado para la producción de terneros en su zona para obtener unos canales con alto valor comercial a un coste de producción rentable
“Es necesario que cada ganadero elija bien el sistema más adecuado para la producción de terneros en su zona y/o condiciones particulares para obtener unas canales con alto valor comercial a un coste de producción ajustado”, insiste. “Para conseguir una buena calidad de la canal es necesario realizar un buen acabado de los terneros con un mínimo de dos meses de suplementación con pienso, de este modo obtendremos unas canales más homogéneas y de mejor calidad”, afirma el Manual, en la línea de lo aprobado por el Pleno del Consejo Regulador de la IGP. Se considera imprescindible una finalización de los terneros Clases de conformación de la canal según la metodología SEUROP (Fuente: MAPA) Buena parte de este Manual de Manejo, de más de 60 páginas, está centrado en la alimentación del ganado, apostando en el caso de los terneros por una suma de leche materna, pasto y concentrado en la fase final previa al sacrificio. “Sea cual sea el sistema productivo, los animales deben finalizar su período de cría suplementando la alimentación con pienso dos meses antes del sacrificio”, asegura el documento.
Sea cual sea el sistema productivo, los animales deben finalizar su período de cría suplementando la alimentación con pienso dos meses antes del sacrificio
“En animales de raza rubia gallega, criados siguiendo las especificaciones de la IGP, se comprobó que una alimentación exclusiva en base a pasto y ensilado de hierba no permite alcanzar un nivel medio de una clasificación 2 de grasa. De este modo, para que animales de 10 meses de edad tengan grasa en su canal, es necesario forzar su alimentación”, justifica. Clases de engrasamiento de la canal según la metodologia SEUROP (Fuente: MAPA) Según el Reglamento de la IGP, las clasificaciones mínimas para que una canal pueda ser certificada dentro de la categoría Suprema son conformación S, E, U, R y O+ con niveles de engrase 2, 3 y 4 (únicamente en el caso de las hembras). En el año 2021 la mayoría de las canales presentaron una clasificación 2 de engrase y U y E de conformación.
Un mayor contenido graso de la carne mejora su calidad organoléptica, ya que produce una mayor intensidad de sabor, jugosidad y ternura
Teniendo en cuenta los resultados alcanzados en los ensayos llevados a cabo en el CIAM, “en la carne de aquellos animales que consumieron pastos y forrajes se observó una proporción más elevada de ácidos grasos saludables, como por ejemplo el ácido linolénico, frente a los que consumieron cereales, que presentaron un mayor contenido de ácidos grasos saturados”, indica el Manual. Uno de los factores que más influye en la calidad organoléptica de la carne es el tiempo de maduración de la canal en la cámara de refrigeración. Aunque es algo ajeno al ganadero y al sistema de manejo, es importante tenerlo en cuenta por la gran influencia en la ternura de la carne. A lo largo del proceso de refrigeración tiene lugar el ablandamiento de la carne, debido a la degradación progresiva de las fibras musculares. Se recomienda un mínimo de 7 días en cámara para obtener una merma significativa en los parámetros de dureza de la carne.
La industria requiere canales con cierto grado de engrase para evitar el endurecimiento de la carne en la cámara
La industria requiere canales con cierto engrase, pues la cobertura grasa de la canal la protege del frío en las condiciones de la cámara de refrigeración. La grasa actúa como aislante térmico y la temperatura post-sacrificio baja más lentamente, protegiendo a la canal del fenómeno conocido como acortamiento de las fibras por frío, que da lugar a un endurecimiento de la carne. Dentro de Ternera Gallega Suprema los terneros que manifiestan una mejor conformación son los criados en sistemas de alimentación con dietas más intensivas, principalmente aquellos que incluyen concentrados en la dieta. Del mismo modo, los que presentan un mayor engrase son los terneros estabulados.
Los sistemas de producción con estabulación de los terneros permiten obtener unos mayores niveles de engrasado
El nivel de engrasado depende de la dieta, fundamentalmente del nivel de energía ingerida, pero siendo el engrasamiento una característica de los animales adultos (aquellos que han llegado a la madurez sexual), “las canales de los animales de Ternera Gallega Suprema suelen tener niveles de engrase bajos o medios, incluso en los sistemas que utilizan más cantidad de concentrados”, reconoce el Manual. Número de canales certificados en el año 2021 según el nivel de conformación y engrasamiento Para una misma edad y raza, las hembras tienen un potencial de crecimiento menor que los machos pero, por el contrario, presentan un nivel medio de engrase más elevado. “El acabado de los animales con cebo de concentrados a libre disposición durante 60 días antes del sacrificio mejora de manera significativa el engrasadp”, asegura el documento. “En los sistemas extensivos, el reducido engrasamiento de las canales, hace necesario complementar la alimentación de los terneros con piensos durante los dos meses anteriores al sacrificio”, concluye el documento, en la misma línea de la modificación aprobada recientemente en el Reglamento de la IGP Ternera Gallega.
El Manual deja la puerta abierta a hacer la finalización de los terneros con pienso en la pradera, mediante su acorralamiento, sin necesidad de estabular
Con todo, el Manual encargado por la Xunta abre la puerta a que este aporte de concentrados pueda hacerse en la pradera. “En los sistemas extensivos, o incluso en algunos semiextensivos, es recomendable disponer de instalaciones en las que poder realizar un acabado de los terneros los meses previos al sacrificio. Si no se dispone de ellas, se aconseja realizar dicho acabado acotando el espacio disponible para los terneros, favoreciendo así la iniciación en el consumo de concentrados o cereales para un correcto acabado previo al sacrificio”, indica. Para este acorralamiento en la pradera, el Manual recomienda la separación efectiva mediante cierres de malla. “Los cierres de malla son útiles cuando se quiere hacer un cebo de terneros en parcelas, pues en el momento del destete los animales tienden a buscar a las madres y un cierre de hilos puede no ser suficiente para mantenerlos recluidos”, argumenta. Instalaciones para cebar a los terneros Las tolvas selectivas de cereal son una alternativa a la estabulación de los becerros en climas suaves Según el Protocolo de Bienestar Animal de Ternera Gallega, en caso de hacer el cebo estabulando a los terneros la superficie por animal no será menor de 1,8 m2 para animales menores de 6 meses, ni menor de 2,2 m2 para animales de más edad.
Los terneros cebados en interior dispondrán de un mínimo de 2,2 metros cuadrados de espacio por animal
A partir de los 6 meses de vida, los animales estabulados conjuntamente no superarán las 40 cabezas. Para los menores de 6 meses, el número de animales por lote no superará los 50. Con la nueva legislación aprobada hace un año y que entrará en vigor entre 2025 y 2030 en función del tamaño de la explotación y de su sistema productivo, los emparrillados estarán prohibidos si cubren el 100% de la superficie. Por lo menos la zona de descanso deberá mantenerse libre de parrillas, debiendo tratarse de un suelo uniforme con un material para la cama que permita tener limpios y secos a los animales. La pendiente del suelo no podrá superar el 5% para cumplir con los requisitos fijados por la IGP en su Protocolo de Bienestar Animal. Más de la mitad de la carne amparada por la IGP Tenera Gallega pertenece a la categoría Suprema (53% de las canales y de las toneladas certificadas en el año 2021).
La categoría Suprema supone la mitad de la producción dentro de la IGP Ternera Gallega
El documento destaca que “las ganaderías de Suprema desarrollan un importante papel en la gestión y mantenimiento del paisaje y en la prevención de incendios forestales en una gran parte del territorio de Galicia, especialmente en las áreas de montaña”. Sistemas de manejo y rendimientos Proporción de los principales alimentos del ternero según su sistema de producción El Manual, encargado por la Consellería a la Fundación Juana de Vega y elaborado por técnicos del CIAM y asesores privados, distingue cuatro sistemas de manejo diferentes dentro de las explotaciones inscritas bajo la etiqueta Ternera Gallega Suprema:
  • Intensivo: El ternero permanece siempre estabulado mientras que la vaca sale a pacer por el día y vuelve a casa por la noche para darle de mamar. “Este manejo permite unos crecimientos elevados de los becerros, pues tienen poco gasto energético debido a la falta de movimiento. Trabajando con razas carniceras es posible obtener, a los 10 meses de edad y con un consumo de concentrado de entorno a los 1.000 kg, canales de 280-300 kg”, destaca el documento, en base a los ensayos realizados en el CIAM de Mabegondo con rebaños de vacas nutrices de raza rubia gallega.
El sistema intensivo con el ternero estabulado permite obtener canales y carne de gran calidad, así como elevados pesos al sacrificio
  • Semiintensivo: La principal variación de este sistema con respecto al anterior es que el becerro normalmente nace en el exterior y pasa los primeros meses de vida (1 a 3) en el pasto. Posteriormente, el terneros se mete en el establo y pasa a recibir el manejo intensivo.
“Tanto este sistema como el anterior son característicos de explotaciones de tamaño pequeño o mediano (<50 vacas), siendo muy trabajoso practicar este manejo en explotaciones a partir de una determinada dimensión”, reconoce el Manual.
  • Semiextensivo: En este caso, las vacas y los becerros permanecen juntos en todo momento como mínimo, hasta los 7 meses de edad. La vaca y el ternero pueden estar siempre en el exterior o entrar en el establo en invierno, dependiendo de cada explotación. El destete tiene lugar entre los 7-8 meses y, posteriormente, se realiza un cebo (normalmente en el establo) de 2-3 meses con pienso a libre disposición.
Es frecuente utilizar un comedero selectivo para que los terneros se vayan adaptando al pienso antes de la fase de cebo, o para suplementarlos en épocas del año de menor disponibilidad de alimento. En este caso, las razas de orientación cárnica permiten obtener a los 10 meses de edad y con consumos de concentrados de 400-600 kg, canales con pesos entre 200-250 kg. Estos rendimientos dependen de múltiples factores, como son la raza, la época del año, el tipo de suplementación, la productividad de las praderas, etc.
  • Extensivo: En el sistema extensivo la vaca y el becerro están siempre en el exterior, alimentándose del pasto y de forraje que se suministra en las parcelas durante el invierno. “Lo más habitual es vender los terneros directamente del pasto, o con una pequeña suplementación de pienso con comedero selectivo, aunque normalmente dan lugar a canales pequeños y poco engrasados”, destaca el Manual.
“Con este sistema se obtienen canales de 170-190 kg a los 10 meses de edad, siempre que los terneros tengan pasto o forraje de calidad disponible y crezcan a un ritmo aceptable. El sistema extensivo es el más sensible a las variaciones climáticas y de productividad de las praderas, alcanzando mayor importancia el buen manejo de las mismas”, añade.
Para que los terneros puedan consumir suficiente cantidad de pienso en los dos meses de finalización es imprescindible iniciar la adaptación con tres meses de antelación disponiendo de comederos selectivos en el pasto
“El principal problema de este sistema es el reducido engrasamiento de las canales al tratarse de dietas menos ricas en energía que utilizando concentrados, por eso es necesario la suplementación con piensos durante los dos meses anteriores al sacrificio”, asegura el Manual, que también establece que “para que los terneros puedan consumir suficiente cantidad de pienso en los dos meses de finalización es imprescindible iniciar la adaptación a este alimento con tres meses de anterioridad, disponiendo de comederos selectivos en el pasto”. “De esta manera conseguiremos canales mejor conformadas y con un grado de engrase superior”, concluye. Otra opción por la que optan algunas ganaderías en extensivo es vender los terneros al destete, como pasteros, con destino posterior a cebaderos, aunque en este caso los animales pierden la certificación de Suprema al cambiar de explotación. Limitar el acceso del ganado a los cursos naturales de agua El Manual hace hincapié también en otros aspectos, como los de carácter sanitario y de bioseguridad. En este sentido, recomienda “limitar el acceso del ganado a cursos naturales de agua (fuentes, riachuelos, ríos, etc)”, haciendo hincapié “en la limpieza y desinfección de los bebederos” y en la necesidad de “asegurar un suministro constante de agua”, que debe ser potable o estar clorada. El agua es un elemento esencial para el desarrollo de todas las funciones vitales del ganado bovino, siendo especialmente necesaria en el período de lactancia. Las necesidades diarias se sitúan entre 5 y 15 litros en los becerros, de 15 a 35 litros en las novillas y de 30 a 60 litros en las vacas adultas, en función de la época del año y el estado del pasto. En cuanto a la ingesta de alimento, como norma general una vaca come cada día entre el 1-3% de su peso vivo expresado en kg de materia seca. A modo de ejemplo, una vaca de 600 kg necesitará cada día entre 9 kg (cuando están secas) hasta 15 kg de materia seca (en pico de lactancia) de forraje en función de su estado productivo.
La condición corporal de las vacas no es estática a lo largo del año, debiendo ser recuperada en épocas de menor demanda nutricional
El crecimiento del becerro durante la gestación no es lineal, sino que se acelera en los últimos meses, por lo que es importante que en ese período la vaca esté bien alimentada. En el momento del parto la vaca no debe estar muy delgada (con una condición corporal media, de 2,5 sobre 5), ya que sino tendrá una baja producción de leche, un mayor riesgo de ciertas enfermedades metabólicas y una demora en la reaparición de los celos. Tampoco debe estar muy gorda, pues aumentan las complicaciones en el parto, así como el riesgo de ciertas enfermedades metabólicas. Gestión de la superficie forrajera Se deben proporcionar sombras a los animales en extensivo “Para un mejor resultado económico de las ganaderías, en todos los sistemas es necesario aprovechar al máximo los recursos forrajeros de los que se dispone, mejorando las praderas tanto en su composición como en el manejo del pastoreo”, concluye el Manual. El destino fundamental de la superficie agraria en las explotaciones de producción de carne es el pasto permanente. El documento recomienda hacer pastoreo rotacional con un tiempo de pastoreo de tres días como máximo en cada parcela, dejando una altura del pasto de salida de 10 cm para preservar el rebrote de la hierba.
No se debe entrar a pacer una finca hasta que la altura de la hierba no sea de 20 cm y debe sacarse el ganado al llegar a los 10 cm
La calidad del pasto presenta un máximo valor en primavera, disminuye con el espigado de las gramíneas en verano, y vuelve a aumentar con el rebrote de otoño. Lo ideal es poder adaptar los momentos de máximas necesidades de los animales con los momentos de máxima calidad de los pastos. Debido a la estacionalidad climática que presenta Galicia, el crecimiento de la hierba no es homogéneo a lo largo del año. Existen marcadas diferencias en las distintas zonas de Galicia, dependo fundamentalmente del nivel de sequía en verano (más acusado en el sur de Lugo y Ourense) y del frío del invierno (más acusado en la montaña lucense y ourensana), lo que obliga a las explotaciones a conservar una parte de la hierba, fundamentalmente la que sobra en primavera.
En las zonas de climatología suave será suficiente con reservar el 25% de la superficie de pasto para hacer forraje
“En los lugares de inviernos suaves y veranos más húmedos será suficiente reservar alrededor de un 25% de la superficie disponible para guardar en forma de forraje, mientras que en aquellas localizaciones con inviernos duros y veranos secos puede ser necesario reservar hasta el 50% de la superficie”, estima el Manual. El momento de realizar el ensilado es uno de los puntos más importantes a tener en cuenta para conseguir forrajes de alta calidad. Debe hacerse antes del espigado de las gramíneas, ya que éste provoca una bajada notable de la calidad nutritiva de las plantas. La hierba debe estar además bien seca, con un grado de humedad entre el 10 y el 15% para evitar la proliferación de hongos.
El ensilado debe hacerse antes del espigado de las gramíneas, puesto que el nivel de proteína de las plantas cae a la mitad y también desciende su digestibilidad
El silo de hierba para vacas de carne debería llegar al 12% de proteína con un 65% de digestibilidad, pero si la hierba se ensila espigada el nivel de proteína cae hasta el 6-7% y la digestibilidad al 50%, con lo que ese forraje no llegaría para cubrir las necesidades nutricionales de los animales y perderán condición corporal. En cuanto a la hierba seca, para conseguir que sea de buena calidad deberá hacerse del rebrote de una pradera que haya sido pacida o segada para silo en primavera. Si se hace con la hierba ya espigada, la calidad del forraje no será óptima y deberá emplearse únicamente como suplemento, propone el Manual. Efectos del cambio climático Efectos del cambio climático: variación esperada en la producción de hierba a lo largo del año en kg de MS/ha/día “Galicia dispone de un clima privilegiado para la producción forrajera”, destaca el documento, que alerta sin embargo de la necesidad de adaptación de determinadas prácticas de manejo “al contexto de cambio climático actual”. “Se espera un incremento de las temperaturas máximas y mínimas diarias, principalmente en verano, así como una notable merma de los días de helada (mínimas por debajo de 0ºC). Este cambio será mucho más acusado en aquellos puntos más fríos de la montaña ourensana y lucense”, pronostica el Manual.
Es necesario un cambio de estrategia en la conservación de los forrajes, pasando de hacer silo para el invierno a hacer silo para suplementar la alimentación durante la sequía del verano
El cambio en las temperaturas irá acompañado de una modificación en las precipitaciones. Si bien no se espera una fuerte reducción de la lluvia total, sí que se prevé una notable variación en su distribución a lo largo del año. De este modo se esperan unos inviernos húmedos, como es habitual, pero unos veranos mucho más secos y cálidos en toda Galicia. Ejemplos de mezclas para siembra de praderas en zonas secas y húmedas de Galicia “Todos estos cambios no son homogéneos en todo el territorio, en la zona norte de las provincias de Lugo y de A Coruña se están suavizando mucho los inviernos, con el aumento de la producción de los prados en esta época; en cambio, los veranos se están endureciendo, con unas temperaturas extremadamente altas. Esto requiere de un cambio de estrategia en la conservación de los forrajes, pasando de hacer el silo para el invierno a hacer el silo para suplementar la alimentación durante la sequía del verano. Por el contrario, en las zonas sur de la provincia de Lugo y en Ourense, que ya de por sí tienen una marcada sequía estival, deberán introducir cultivos forrajeros de invierno para incrementar las producciones en primavera, junto con una adaptación de las especies herbáceas en las nuevas praderas sembradas”, recomienda el documento.
La mejor época para sembrar praderas es a finales del verano para que la germinación tenga lugar con las primeras lluvias del otoño
“En las zonas secas del sur de Galicia, para la implantación de praderas, se emplearán de forma predominante mezclas compuestas por dactilo y festuca, dejando el raigrás inglés en menor proporción. En cuanto a las leguminosas, serán mayoría aquellas especies anuales (trébol subterráneo, migueliano, persa, vesiculoso). Por el contrario, en zonas húmedas del centro y norte predominará el raigrás inglés y las leguminosas plurianuales de clima húmedo (trébol blanco, violeta, persa)", destaca.

Selección de reproductoras para garantizar que las madres cuentan con aptitud lechera para amamantar a los becerros al menos hasta los 7 meses

A lo largo del Manual de Manejo se insiste en varias ocasiones en que “la raza elegida, o las vacas seleccionadas dentro de la raza, tengan una producción láctea suficiente para amamantar al becerro hasta los 7 meses de edad”. Este carácter, dice, “será más importante cuanto más extensivo sea el sistema de manejo”. “Es fundamental que las vacas nodrizas tengan una producción de leche que permita el amamantamiento hasta los siete meses de vida del becerro, ya que en caso contrario el ritmo de crecimiento se verá mermado, su potencialidad de crecimiento desaprovechada, y habrá que recurrir la concentrados si la leche es un limitante antes de tiempo”, defiende.
Lo ideal sería que los becerros, solamente con la leche, pastos y forrajes, presenten una ganancia media de peso vivo previa al destete superior a 1 kg/día
Asimismo, afirma que “hace falta tener unas praderas y forrajes de calidad para poder aprovechar el potencial lechero de las vacas, y para que cuando los terneros empiecen a pastar lo hagan con un alimento de calidad”. “Lo ideal sería que los becerros, solamente con la leche, pastos y forrajes, presenten una ganancia media de peso vivo previa al destete superior a 1 kg/día”, calcula. Razas recomendadas En cuanto a las razas, seis de cada 10 canales certificadas son cruces, con una presencia importante de la raza rubia gallega dentro de los animales puros, sobre todo como vacas nodrizas. El Manual considera que “la elección de la raza es un elemento más que puede incidir en la rentabilidad de la explotación”. Debido “a su superioridad productiva”, el documento recomienda “utilizar preferentemente” las razas rubia gallega, limusina, blonde de Aquitania y Asturiana de los Valles “en las zonas donde se pueda disponer de praderas de buena calidad”.
Las Morenas Gallegas son razas autóctonas que no han sufrido un proceso de selección, se consideran muy rústicas y se recomiendan en zonas de monte
Por el contrario, “en zonas de monte con hierba de baja calidad o donde se utilice el matorral como fuente de alimentación” destaca que “las Morenas gallegas (cachena, caldelá, frieiresa, limiá y vianesa) presentarán una mejor adaptación debido a su mayor capacidad de consumir este tipo de pasto”. Manejo reproductivo Esquema de organización de partos de otoño en vacas nodrizas “El manejo reproductivo actual de las ganaderías certificadas dentro de Ternera Gallega Suprema provoca que los partos se concentren en los meses de primavera y los becerros salgan al mercado de diciembre a marzo, cuando el precio de venta es menor”, asegura el Manual. Por el contrario, afirma, “en el segundo semestre del año hay escasez de carne certificada de Suprema”.
Es necesario planificar los partos para desestacionalizar la producción y mejorar la rentabilidad de las explotaciones
En consecuencia, concluye el documento, “es necesario desestacionalizar la época de partos de una parte de las explotaciones hacia los meses de otoño (septiembre, octubre, noviembre y diciembre) para conseguir un doble objetivo: por un lado asegurar un flujo continuo y homogéneo en la oferta de animales de Suprema al mercado a lo largo de todo el año y, por otro, mejorar la rentabilidad de las explotaciones derivada de la posibilidad de obtener unos mayores precios de venta”.
La primera cubrición de las novillas se realizará en torno a los 16-18 meses de edad, teniendo lugar el parto a los 25-27 meses
El documento asegura que “la observación de los celos es fundamental para descartar patologías reproductivas que suponen pérdidas económicas directas e indirectas en las explotaciones” y propone el uso de tratamientos hormonales que sincronizan la ovulación, “permitiendo de esta manera programar los partos homogéneamente a lo largo del año, evitando así una agrupación excesiva de los mismos en los meses de primavera”, dice. Esta práctica no está permitida, sin embargo, en producción ecológica. En caso de utilizar la monta natural, una práctica habitual sobre todo en las ganaderías extensivas de mayor tamaño, los partos tienden a acumularse en los meses de primavera. Según los datos facilitados por la IGP, en los meses de primavera nacen unos 9.500 becerros al mes, mientras que en los meses de otoño el número de nacimientos baja hasta los 4.900 al mes.
Para evitar la concentración de partos en primavera con la monta natural es necesario separar el toro
En las explotaciones que disponen de semental, se recomienda tener un toro por cada 30-40 vacas, cuando se trate de monta continua a lo largo del año. “En la mayoría de los rebaños de Ternera Gallega Suprema se emplea la monta natural sin agrupación de partos, dejando el toro todo el año con las vacas. Esto representa, a priori, una ventaja de cara a un manejo más sencillo, pero tiene graves inconvenientes”, asegura el Manual, que añade al problema de la concentración de partos un peor aprovechamiento del pasto, “derivando en una falta de pasto de calidad hacia los últimos meses antes del destete, cuando el ternero aprovecha mejor la hierba”. El momento idóneo para los partos La agrupación de partos, considera el documento, “es una medida primordial para adaptarse a las condiciones del mercado así como a los requerimientos nutricionales del ganado, de manera que coincida el pico de producción de hierba con momentos de altas necesidades del rebaño”.
Se debe planificar la producción, concentrando los partos en función de los períodos de mejor producción forrajera así como del precio de venta de los animales
El momento idóneo de los nacimientos dentro de esta planificación varía en función de la zona. “En la costa o en áreas no montañosas con un clima más favorable pueden agruparse los partos en otoño, con el inconveniente de que las máximas necesidades del rebaño tendrán lugar en invierno pero con la ventaja de que los terneros dispondrán de abundante hierba de calidad cuanto tienen entre 7 y 9 meses de edad”, sin que esto excluya la necesidad de suplementarlos igualmente con pienso, defiende el Manual.
En los sistemas extensivos el momento del parto influye en el ritmo de crecimiento de los terneros, pues depende del valor nutritivo de la hierba que pacen e influye en la producción de leche de las madres
Por el contrario, insiste, “los partos de primavera son muy frecuentes en explotaciones extensivas con monta natural pero económicamente no son tan rentables porque las necesidades máximas del rebaño se presentan en los meses del verano y el otoño, cuando hay poca disponibilidad de pasto, mientras en primavera la vaca parida ve estimulada su producción láctea cuando el ternero aún no es capaz de consumirla en su totalidad”, asegura.

Convocadas las ayudas extraordinarias de 12 millones para las ganaderías de la IGP Ternera Gallega

El Diario Oficial de Galicia (DOG) publica hoy la Orden de la Consellería de Medio Rural por la que se establecen las bases reguladoras de las ayudas para los productores amparados por la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Ternera Gallega, convocadas para el ejercicio presupuestario de este 2024, con el objetivo de paliar los sobrecostes que origina este tipo de producción, más elevados que en la estándar. Estas ayudas anuales se convocan con un importe de 12 millones de euros. Desde mañana, el día siguiente al de la publicación de esta orden, los interesados dispondrán de plazo hasta el próximo 5 de febrero para presentar sus solicitudes. La orden señala que podrán beneficiarse de estas ayudas las explotaciones inscritas en los registros del Consejo Regulador que gestiona la IGP Ternera Gallega durante algún período del año 2023 y que tengan animales registrados durante dicho año como Ternera Gallega (TG) o Ternera Gallega Suprema (TGS) por dicho consejo regulador, y además que hayan finalizado su ciclo productivo dentro del 2023. Con estas ayudas se cubrirán parcialmente los costes derivados de este tipo de producciones. Se concederán un máximo de 200 euros por animal identificado TGS y de 36 euros por animal identificado TG, todos ellos habiendo completado su ciclo productivo entre el 1 de enero y el 31 de diciembre de 2023 y cumpliendo los requisitos inherentes a la Indicación Geográfica Protegida.

Enlace a la orden en el DOG

Piden que las ayudas de la Xunta a las ganaderías de Ternera Gallega no excluya a las que hacen venta directa

El Sindicato Labrego Galego- Comisións Labregas (SLG-CCLL) reclama a la Consellería de Medio Rural que las anunciadas ayudas de 12 millones de euros para aquellas productoras y productores amparados bajo la Indicación Geográfica Protegida Ternera Gallega (IGP TG) no excluyan las ganaderías de Suprema que no marcan los beceros en matadero y venden los animales a través de circuitos de comercialización local. En concreto, desde la organización labradora alertan de que "según los criterios anunciados por la Xunta, esta prestación no podría ser percibida por aquellas personas ganaderas que tienen animales marcados al nacer dentro de la categoría Suprema, pero que luego son distribuidos en circuitos cortos de comercialización -por ejemplo vendidos directamente a carnicerías locales o  a la restauración-, y que hasta ahora en muchas ocasión no están siendo sacrificados dentro de la marca al no aportar este segundo certificado -por el que además hay que pagar- ningún valor añadido al producto". El coordinador del sector vacuno de carne en el SLG-CCLL, Brais Álvarez, advierte de que esta ayuda "es un ejemplo más de la preocupante industrialización que están intentando que tenga la IGP Ternera Gallega, y en especial la Suprema. Esta ayuda que segun anunciaron va a exigir para poder cobrarla que los animales sean marcados con el sello en el matadero de la IGP solo beneficia a las industrias, que son quien exigen este sello para luego poder comercializar la carne, con un valor añadido que a menudo no repercute en la persona productora".

Ampliar las ayudas a todas las ganadería de vacuno

Por otra parte, desde el SLG-CCLL defienden también que "esta ayuda debería estar dirigida a todo el sector y no solo a quenes marcan dentro de la IGP Ternera Gallega". "De hecho, el valor medioambiental que las ganaderías de carne tienen por todo el país hace que sea mucho más necesaria una ayuda por vaca nodriza, y no esta ayuda para una parte del sector. Del mismo modo, la subida de los costes de producción afecta a todas las granjas del sector por igual. Tal y como está planteada, esta ayuda ahondará en el cierre de granjas, en especial de aquellas que están ligadas al territorio desde la producción a la comercialización", analiza Brais Álvarez.

La Fruga dice que obligar a estabular los terneros de Suprema “favorece los intereses de los cebaderos y la gran distribución”

La Federación Rural Galega (Fruga) manifiesta su “desacuerdo” con la modificación reglamentaria dentro de la IGP Ternera Gallega para la categoría Suprema, ya que considera que esta medida “va a suponer un serio perjuicio para muchas ganaderías gallegas, que realizan un sistema de manejo totalmente extensivo”. “Con esta propuesta el Consejo Regulador parece indicar que todos los problemas de la categoría Suprema se reducen al proceso de acabado y en consecuencia todos los terneros tendrán de ser estabulados antes de ser sacrificados, una obligación que de imponerse va a impedir que muchas explotaciones que optan por el sistema extensivo y por la alimentación en base a pastos, rotando el ganado en las distintas parcelas, no puedan clasificar sus animales como Suprema”, denuncian.
No es de recibo que sean los productores con sistemas extensivos los que tienen que sufrir las consecuencias de estos cambios para favorecer los intereses de la agro-industria
La Fruga no entiende esta propuesta, ya que su aplicación, dicen, “puede provocar un descenso importante en el número de terneros sacrificados bajo esta categoría, en la medida en que ante la necesidad de tener de afrontar gastos para adecuar las instalaciones, e incluso la posibilidad de acrecentar las dificultades en el manejo de las explotación, las ganaderías pueden no optar por este método de finalización y en consecuencia prefieran optar por vender los becerros al finalizar el período de amamantamiento, aun a costa de ver mermados sus ingresos, y de este modo lo que se verá acrecentado va a ser el número de terneros que van a ser sacrificados como animales de cebadero”, argumenta Elías Somoza. “La filosofía de la agro-industria, con respecto a este tema es muy clara, prefieren una reducción de la Suprema, utilizando esta marca única y exclusivamente como producto reclamo que le da un gran prestigio a la IGP delante de los consumidores, y por detrás sacrificar el mayor número de animales de Ternera Gallega normal, a través de fenómenos de integración, y otro tipo de métodos intensivos de producción”, aseguran.
Los cebaderos, ante la reducción del número de vacas de leche que se está dando, precisan que una parte de las ganaderías de Suprema se conviertan en suministradores de becerros para ellos
“En estos momentos estamos observando como los cebaderos, ante la reducción del número de vacas de leche que se está dando en el país, precisan comprar los becerros para cebar en otras ganaderías, y evidentemente solamente los van a poder sustituir comprándolos en las ganaderías que queden excluidas de la categoría Suprema, consiguiendo que una parte de las explotaciones extensivas de nuestro país se conviertan en materia prima de los cebaderos”, argumentan. “No es de recibo que solamente sean los productores con sistemas extensivos los que tengan que sufrir las consecuencias de estos cambios en el Reglamento para favorecer los intereses de la agro-industria”, concluye la Fruga.

“Las ganaderías de vacuno de carne que mejor aprovechan el pasto son las que ganan más dinero”

Integrantes del Grupo Operativo durante la jornada de presentación de resultados del primer año O Grupo operativo Carne de Vacuno a Pasto acaba de presentar los resultados del primer año de estudio técnico-económico en 26 ganaderías gallegas, que revela grandes disparidades en cuanto a manejo y resultados pero del que se puede sacar una conclusión: “Las ganaderías que mejor aprovechan el pasto son las que más destacan también en términos de rentabilidad”, según explica Mar Pérez Fra, profesora de la Escuela Politécnica Superior de Ingeniería de Lugo e integrante de este grupo operativo de dos años de duración, que finalizará sus trabajos en septiembre de 2024. De este grupo operativo forman parte la USC, las entidades de asesoramiento XAN y Celtia, la cooperativa de productores de carne Almoga de Vilalba, la ganadería O Igrexario de Ortigueira y José Manuel Caridad Regueiro, que se dedica a cebar bueyes.
Tenemos el sector abandonado, en investigación se trabaja mucho en leche pero muy poco en carne
El objetivo de los trabajos es identificar qué modelos de manejo y alimentación del ganado son más rentables y establecer pautas a las ganaderías con las que lograr un mejor aprovechamiento del pasto a través de la mejora de las técnicas de pastoreo aplicadas. Las ganaderías familiares, más eficientes “Las ganaderías familiares son más eficientes, ya que dedican el 47% de los ingresos a pagar gastos, mientras que en las explotaciones de mayor tamaño, con mayor porcentaje de superficie arrendada y mayor dependencia de mano de obra contratada, la ratio de costes sobre los ingresos se eleva al 79%, por lo que tienen un menor margen”, explica Ibán Vázquez, profesor de Economía Aplicada de la USC y autor del estudio económico comparativo entre las 26 granjas analizadas.
Las granjas familiares destinan el 47% de los ingresos a pagar gastos, mientras que en las de mayor tamaño se incrementa hasta el 79%
Estos cálculos están hechos en base a los datos del 2022, después de una recogida individualizada granja a granja de distintas variables económicas (ingresos, costes, márgenes) y productivas (superficie, porcentaje de arrendamiento, número de cabezas, carga ganadera, sistema de pastoreo empleado, trabajo anual y porcentaje de trabajo asalariado). En base a estos parámetros, se establecieron dos grupos: Grupo 1, con ganaderías de mayor tamaño, con mayor SAU y UGM y mayor porcentaje de fincas arrendadas y trabajo asalariado, y Grupo 2, ganaderías de menor tamaño y mano de obra fundamentalmente familiar. De las 26 granjas, 11 se encuentran en la provincia de A Coruña, otras 11 en la de Lugo, 3 en Pontevedra y 1 en Ourense. Todas ellas emplean el pasto para alimentar a su ganado, aunque de distinta manera: “el que predomina es el sistema de pastoreo continuo o semicontinuo, pero mientras que en las de mayor tamaño e intensificación tienen preferencia por este sistema, las granjas más pequeñas usan más el sistema de limitación del pasto con hilo delantero y hilo trasero”, explica Ibán.
Pretendemos ofrecer una tipología de los manexos más rentables en la producción de carne con pastoreo
De las 26 granjas analizadas, 19 hacen pastoreo en convencional, 3 están en ecológico y 4 en el período de conversión y se observan diferencias claras de manejo de los animales en el pasto, pues mientras las explotaciones más grandes mantienen una media de 5,6 días al ganado en la misma parcela, en las ganaderías más pequeñas se reduce a tan sólo 2 días. “Un mayor número de días en la misma parcela indica una peor gestión del pastoreo”, aseguran los autores del estudio. Retorno económico del uso de concentrado Los dos grupos de ganaderías, tanto las de mayor tamaño como las familiares, venden a sus terneros próximos a los 10 meses de vida y el peso medio es prácticamente el mismo (223 kg/canal en el Grupo 1 y 222 kg/canal en el Grupo 2). Pero varía la manera de lograr esos rendimientos, ya que las ganaderías más grandes comienzan el cebo un mes y medio antes (a los 5,3 meses de media) con respeto a las granjas familiares (6,8 meses de media) y emplean también una mayor cantidad de concentrado, en concreto 56 kilos más (766 kg de pienso por animal en el Grupo 1 frente a 710 en el Grupo 2).
Se da la contradicción de que las ganaderías que empiezan a cebar antes y usan un 8% más de pienso obtienen después un menor precio de venta en los terneros
En cuanto al precio de venta de los terneros, las ganaderías familiares logran un mayor precio (5,1€ kg/canal en el año 2022) frente a las explotaciones de mayor tamaño (4,8€ de media). “Las que empiezan antes el cebo gastan más pienso pero cobran al final 30 céntimos menos por kg/canal”, explica Ibán. En cuanto al margen neto final resultante, es muy inferior en las ganaderías más intensivas, por lo que precisan ir a un mayor volumen para ser rentables, frente a las granjas familiares, que duplican el margen por cabeza, hectárea y trabajador: 243 €/UGM en el Grupo 1 frente a 701€ en el Grupo 2; 299€ por hectárea de SAU en el Grupo 1 frente a 847€ en el Grupo 2; 5,6€ por hora trabajada en el Grupo 1 frente a 13,2€ en el Grupo 2. “Si mejoramos el pastoreo mejoramos la rentabilidad” El asesor Xan Pouliquen, coordinador del grupo operativo, saca una conclusión clara de estos datos: “si mejoramos el pastoreo, mejoramos la rentabilidad de la explotación”. Por eso, dice, la posibilidad de criar vacuno de carne con pasto en Galicia representa una oportunidad económica. “No hablamos de usar solo pastoreo, sino de usar el máximo pastoreo posible”, aclara. Pero “no se puede hacer eso con cualquier tipo de pasto o sistema de pastoreo”, indica. “Hay una diferencia importante cuando tenemos una parcela grande donde los animales están 5 o 10 días en la misma finca, algo que es una práctica habitual en Galicia, o cuando metemos el ganado en una parcela con hierba espigada, con respecto a un sistema organizado rotacional más racional. Si hacemos otro tipo de pastoreo somos capaces de sacar más rendimiento económico en las granjas”, asegura. En este tipo de pastoreo más dirigido, “los animales no se mueven prácticamente del sitio y meten continuamente bocados de hierba de gran calidad en la boca, frente a otros animales que andan por una finca muy grande buscando qué comer o escogiendo la hierba que comen”, compara. Ideas preconcebidas que son falsas “Si hay tanta diferencia de beneficios entre granjas es porque no hay criterio técnico, y se sigue funcionando un poco con ideas preconcebidas, como por ejemplo que los terneros pasteros no tienen calidad, que la hierba no aporta energía o que no se pueden criar becerros solo a pasto, cuando ninguna de ellas es verdad. Lo que habrá que ver es en qué momento del año se puede hacer y de qué manera, porque hay épocas del año en los que la calidad de la hierba es superior a la calidad del pienso”, afirma Xan.
No hace falta un acabado para que un ganadero gane más dinero
“Los datos de este primer año de análisis nos dicen que si hacemos una producción más intensiva y de más volumen perdemos dinero frente a si hacemos una producción mas extensiva en base a más pasto”, asegura. La clave está, dice, en la reducción de gastos porque “lo importante son los costes de producción, no es si vendes por unos céntimos más o por unos céntimos menos”. “No hace falta un acabado para que un ganadero gane más dinero. Con un bueno pasto y moviendo el ganado todos los días se pueden conseguir crecimientos de más de un kilo diario en los terneros sumando a un pasto de calidad la leche de la madre”, concluye. “Las vacas tienen que parir en el momento adecuado” Ruth Rodríguez, profesora del área de Producción Animal de la Facultad de Veterinaria de Lugo, destaca que “el pasto es uno de los recursos más baratos que tiene una ganadería, por lo que cuanto más pasto se pueda emplear, más se disminuyen los costes y más beneficios se van a tener”. “Estamos en una de las zonas del mundo con mayor crecimiento de la vegetación. Producir en base a pasto es un sistema que yo calificaría de resiliente, porque el pasto nos va a abaratar muchísimo los costes de producción”, insistió.
No se pueden tener terneros fuera en los meses de enero y febrero, cuando no hay pasto para darles
Esta veterinaria contó su experiencia en Nueva Zelanda hace 9 años para la realización de su tesis de doctorado. “Trabajaban con angus y llevaban ya 60 años agrupando partos y trabajando con el sistema de hilo delante y hilo detrás para pacer. Allí basan todo su sistema productivo, tanto en leche como en carne, en que las vacas tienen que parir en el momento adecuado para aprovechar el pasto. En realidad, los ganaderos allí son productores de hierba, no de ganado”, destaca. “Si concentras los partos puedes aprovechar mucho mejor el pasto y reducir mucho los costes de producción. No puedes tener terneros grandes fuera en los meses de enero y febrero, cuando no tienes que darles de comer. Para mí ésa es la clave de la rentabilidad de las explotaciones”, defendió. “Podemos producir barato; es una ventaja competitiva” Para Santiago Creciente, investigador del CIAM, el pasto es “la única oportunidad” que tienen las explotaciones de vacuno de carne gallegas para poder ser competitivas. “No conozco ninguna explotación que tenga vacas nodrizas en Galicia que no haga un aprovechamiento del pasto, sea más o menos intensivo ese aprovechamiento. Esa es una ventaja importante que tenemos en Galicia sobre otras partes del Estado. Tenemos la oportunidad de producir barato en base a los pastos que tenemos, que en otras comunidades no tienen”, recuerda.
Es una oportunidad producir en base a pasto; otra cosa es producir exclusivamente en base a pasto
Pero Santiago defiende que se debe suplementar a los terneros con concentrados en la fase final de engorde. “El consumidor tiene una percepción negativa del concentrado, pero el pienso hoy no es algo malo. Los becerros lo comen bien, crecen muy bien y permite un buen crecimiento y engrase de los animales. Pero producir exclusivamente en base a concentrado no es el camino”, defiende.
Los concentrados, de por sí, no son malos, otra cosa es el origen y lo que eso implica sobre la sostenibilidad ambiental
En los ensayos realizados en Mabegondo lograron ganancias de hasta 2 kilos de peso vivo al día con un período de finalización de los terneros de 2 meses o 2 meses y medio. El investigador del CIAM asegura que ese cebo “puede hacerse fuera mediante un acorralamiento con sombra”, por lo que “obligar a la gente a hacer establos es un error”. “Tenemos que llegar al consumidor con el producto que él demanda” José Gómez Viaño, secretario ejecutivo de la IGP Ternera Gallega, admite que “todo lo que sea utilizar los recursos que tenemos en la explotación es positivo” pero hace hincapié en la necesidad de “producir el tipo de canal que el mercado demanda”. “El producto que obtenemos tiene que ser vendible, no solo se trata de producir, sino de llegar al consumidor con un producto que él demanda. No podemos olvidar que producimos para el mercado, no producimos por producir, por eso tenemos que pensar siempre en el consumidor. Si reducimos costes pero tampoco conseguimos una calidad idónea no estaríamos haciendo lo que el mercado nos pide”, argumenta.
Si reducimos costes pero tampoco conseguimos una calidad idónea no estaríamos haciendo lo que el mercado nos pide
Gómez Viaño defiende la necesidad de desestacionalizar los partos como manera de favorecer la comercialización de la carne e incrementar los ingresos de las granjas. “En la producción de Suprema tenemos 15.000 terneros que nos salen al mes en febrero, marzo y abril frente a los 8.000 que salen en septiembre. Eso implica una presión enorme sobre el mercado a la hora de dar salida en invierno la ese número de animales. Ya sé que es imposible equilibrar completamente con una distribución uniforme de los partos a lo largo del año, pero desviando solo un 15-20% de los partos de la primavera al otoño tendríamos unos resultados económicos mucho mejores en las ganaderías”, asegura. Aunque reconoce: "es cierto que complica otras cuestiones, como la alimentación, porque implica un manejo muy diferente”.

Distintas estrategias: venta al destete antes de los 8 meses, cebo con pienso hasta los 10 meses o dar sólo hierba e alargar la edad de sacrificio hasta los 15 meses

Público asistente al debate sobre los distintos modelos de utilización del pasto en vacuno de carne Dentro de las casi 20.000 ganaderías de vacuno de carne existentes en Galicia conviven diferentes modelos de manejo y alimentación del ganado, así como distintas estrategias de comercialización de la producción. Unas 7.000 están dentro de la IGP Ternera Gallega Suprema, por lo que tienen que comercializar sus animales antes de los 10 meses de edad. Todas ellas hacen, en mayor o menor medida, un aprovechamiento del pasto. Las hay que tienen un manejo del ganado totalmente extensivo y emplean el pastoreo como única fuente de alimentación para el ganado, suplementando únicamente con forrajes ensilados o hierba seca en los momentos de escasez. Otras, por el contrario, hacen un manejo más tradicional, con los terneros en el establo y echando las vacas fuera a pastar solo por el día. En otros casos combinan los dos sistemas, con las vacas siempre fuera acompañadas de los becerros hasta los 7 u 8 meses y estabulando y cebando posteriormente a los terneros en los meses finales antes del sacrificio, algo que el Consejo Regulador quiere estandarizar.
En Galicia existe una gran disparidad de manejos, razas y cruces, lo que lleva a múltiples maneras de producir en función de las condiciones de la ganadería y las preferencias del ganadero
Otras, sin embargo, prefieren mandar los terneros al matadero directamente desde el pasto, algo que seguirá siendo posible siempre que no hayan cumplido los 8 meses de edad. E incluso las hay que están fuera de la IGP y prefieren alargar la edad de sacrificio hasta más allá del año de edad para favorecer el engrasamiento natural de los animales, que después son comercializados directamente a través de carnicerías o clientes particulares. “Abro pasto nuevo cada 12 horas y este año no he dado pienso” La de Abel Fernández López, granja O Igrexario, de Ortigueira, es una de las ganaderías participantes en el estudio. “Empecé en el 2016 en Ternera Gallega Suprema y para mí el pasto es otro concentrado más. El aporte más importante que doy al ganado es ése, porque es el recurso más económico que tengo en la granja y no puedo desperdiciarlo”, destaca.
Para mí el pasto es otro concentrado más
En la zona norte de la costa de A Coruña, en la que está la ganadería de Abel, hay pasto casi todo el año. “No tiene sentido no usarlo, otra cosa es cómo lo gestionamos y cómo conseguimos una canal comercializable. Yo este año mandé a matadero a todos los terneros sin pienso. Pero si te coincide que tienen que salir en invierno igual tienes que dar pienso, porque no siempre tienes la misma calidad de pasto”, matiza.
Yo como ganadero solo me dedico a manejar costes porque el precio de venta de los terneros no lo pongo yo
Abel trata de sacar al pasto todo el rendimiento que puede, para lo cual hace un manejo en el que mueve dos veces al día a las vacas en la parcela. “Les abro pasto nuevo cada 12 horas, por lo que yo casi estoy encuadrando en el campo, porque casi no se mueven del sitio”, dice. “Yo como ganadero solo me dedico a manejar costes y cuando estamos en una época como esta, de costes de producción altos, tenemos que aprovechar el pasto como principal recurso que tenemos. Después, a la hora de comercializar, es un juego entre dos, lo que quiere la industria y lo que puedo dar yo de manera rentable”, concluye. “Sacrifico a los 8 meses, cuando aún conservan la grasa de la leche” David López García es un ganadero de A Marina que tiene las vacas pastando los 365 días del año, logrando machos con el nivel 2 de grasa y hembras con 2-3 de grasa. “Sacrifico a los 7-8 meses, al destete, cuando aún no han perdido la grasa que les aporta la leche materna. Logro animales de 180 kg canal; ahí es cuando son rentables, porque después ya hay que gastar en ellos”, afirma. En relación a las críticas de la IGP por la menor calidad de los becerros pasteros, David argumenta que “el problema viene cuando los terneros se destetan y quedan otro mes y medio o dos meses en el prado hasta que se mandan al matadero, porque ahí es cuando pierden toda la grasa”, dice.
Mis becerros comen la tercera parte del pienso que come uno en el establo
“No se puede meter todo en el mismo saco y decir que los becerros del pasto son malos. No es comparable toda Galicia. Los que tenemos esa oportunidad no tenemos la necesidad de meternos en gasto estabulando y cebando. Lo que cuenta es la clasificación de la canal; lo que cuenta es el resultado colgado, no cómo se logra ese resultado, porque si los tenemos estabulados pero tienen mala cama, llueve dentro o el comedero está vacío, de poco vale tenerlos estabulados. Con las tolvas fuera y el pienso a libre disposición a partir de los 4 meses, evitas neumonía, rotura de patas, sacar estiércol y mucho trabajo. Mis terneros comen la tercera parte del pienso que come uno metido en un establo”, explica. “A mí me es imposible cebar a pasto cuando no lo tengo” Erik Paisán Fernández es un ganadero de Pereiro de Aguiar, donde las condiciones para el pasto no son las mismas que en A Mariña de Lugo o en Ortegal. “A mí me es imposible cebar a pasto cuando no lo tengo, en los meses de agosto, septiembre y octubre por la sequía y en invierno por las heladas”, cuenta. Su sistema de manejo incluye la estabulación de los terneros. “Tenemos fuera vacas y becerros hasta los 6-7 meses con tolvas para que luego no extrañen el pienso cuando los metemos dentro. Yo no puedo usar el pasto el mismo tiempo que hacen David o Abel, porque si tengo el ternero mamando en la vaca fuera hasta los 8 meses en pleno mes de agosto, me quedo sin la vaca y el becerro”, asegura. Xan Pouliquen, coordinador del grupo operativo Vacuno de Carne a Pasto, reconoce que las condiciones para el pastoreo no son las mismas en toda Galicia pero que es posible hacer mejoras tanto en el manejo del ganado como en las especies sembradas para preservar la pradera durante más tiempo. “El sistema de pastoreo imperante en Ourense es nefasto, catrastrófico. Mejorando ese sistema podemos reducir la sequía y tener pasto un mes más”, asegura.

Acruga evita posicionarse sobre la exigencia de estabular los terneros de Suprema en la fase de cebo

Firma del convenio de colaboración entre Acruga y la IGP Ternera Gallega La Asociación de Criadores de Raza Rubia Gallega (Acruga) no se posiciona en relación a la modificación en el Reglamento de Ternera Gallega Suprema para exigir un cebo final de los terneros durante dos meses, en los que los animales deberán permanecer estabulados o en cobertizos que los protejan de las inclemencias meteorológicas. Ante de la polémica surgida entre partidarios y detractores, el presidente de la entidad, César Dorado, prefiere navegar entre dos aguas: “Habrá ganaderos a los que no les gustará ese cambio y habrá otros a los que sí; es muy complicado pronunciarse en un sentido o en otro y yo no estoy ni en contra ni a favor”, afirmó este jueves durante la firma de un convenio de colaboración con el Consejo Regulador de la IGPs de Carne de Vacuno de Galicia. César Dorado evitó de este modo echarle un capote a Ternera Gallega en este acto, que se celebró en la Facultad de Veterinaria de Lugo y en el que estaban también presentes representantes de la Asociación Gandeiros Galegos da Suprema y del sindicato UUAA, que ya mostraron públicamente su respaldo a la medida. “Supongo que lo que está buscando Ternera Gallega con ese cambio es que los terneros cuando van al sacrificio vayan algo mantenidos y tengan algo de grasa”, argumentó César Dorado delante de Jesús González, el presidente del Consejo Regulador, la entidad que promovió la modificación en el Reglamento de la IGP aprobada en el Pleno el pasado 9 de noviembre.
No queremos entrar en demagogias ni en dialécticas que lo único que hacen es dividir; aquí estamos para sumar (Jesús González)
Jesús González, que inicialmente había avanzado su intención de no hablar del asunto, se vio obligado a tomar la palabra para matizar o “ahondar” en lo dicho por César Dorado: “Lo que busca el Consejo Regulador es fundamentalmente mejorar la calidad del producto final; queremos canales más engrasadas y homogéneas, que tengan un mejor precio de venta y eso pasa por mejorar la calidad del producto final”, aseguró. El presidente de la IGP defendió la medida como el resultado de un proceso de debate de más de dos años, recogido en la Estrategia de la Carne y en el Manual de Manejo de Ternera Gallega Suprema, dos documentos elaborados con las aportaciones del propio sector, y que concluyen que la disparidad en la conformación y el nivel de engrasamiento de las canales perjudica su comercialización. “El Consejo Regulador lo que trata es de recoger las inquietudes que hay en el sector y, de acuerdo con esas inquietudes, tomar decisiones”, aseguró, por lo que pidió “respetar esas decisiones de acuerdo con los criterios democráticos”. “No queremos entrar en demagogias ni en dialécticas que lo único que hacen es dividir; aquí estamos para sumar”, concluyó. Nuevo cierre del centro de recría de la Granja Gayoso Castro César Dorado también confirmó que el centro de recría de Acruga, ubicado en la Granja Gayoso Castro, propiedad de la Diputación de Lugo y que recibe 2 millones de euros al año de la entidad provincial, vuelve a estar en este momento “inmovilizado” a consecuencia de un caso dudoso de tuberculosis en uno de los animales.
No es la primera vez que se produce el cierre del centro de recría, lo que afecta a las subastas organizadas por Acruga
“Es cosa de enfermedades; dicen que hay una novilla allí dudosa y cuando esto pasa durante el saneamiento inmovilizan la granja de manera que no puedes ni sacar para vida ni meter allí novillas. Es una cosa que no tiene mucho más que decir; la sanidad es así”, finalizó.  

Uno de cada 5 euros que Ternera Gallega destine a promoción serán para ‘vender’ la rubia gallega

Acruga y Ternera Gallega quisieron escenificar este jueves su “unión” mediante la firma de un convenio de colaboración de 20 años de duración que da continuidad a los firmados en 2010 y 2022. El objetivo es que toda la carne de calidad de la raza rubia gallega salga al mercado correctamente etiquetada con el nombre de la raza. “El convenio en sí no tiene una contraprestación económica por ninguna de las dos partes pero sí establece que se destinará por parte del Consejo Regulador un 20% de sus fondos de promoción específicamente para promocionar la carne de rubia gallega amparada por la IGP”, explicó Jesús González. El nuevo convenio tiene como aspectos más significativos que la carne procedente de los animales inscritos en el Libro Genealógico de la raza rubia gallega, ya sean terneros, vacas o bueyes, saldrán al mercado obligatoriamente con etiquetas diferenciadoras: Ternera Gallega Suprema-Carne de Rubia Gallega, Vaca Gallega-Carne de Rubia Gallega y Buey Gallego-Carne de Rubia Gallega.
El convenio tiene una vigencia de 20 años pero cada 5 se hará una revisión sobre su funcionamiento y los resultados alcanzados
El compromiso de las dos entidades, tanto de Acruga como sobre todo del Consejo Regulador, será dar a conocer las citadas marcas en el mercado y entre los consumidores, haciendo actividades divulgativas y promocionales conjuntas que fomenten su demanda y mejoren la comercialización, con especial incidencia en el caso de la carne de Suprema como el “buque insignia del sector”, en palabras de Jesús González. La entrada en vigor de este convenio de colaboración será el 1 de enero de 2024 y tendrá una duración de veinte años, aunque cada cinco años se harán revisiones periódicas sobre su funcionamiento y resultados alcanzados. 7.000 terneros al año comercializados por medio de Acruga Desde sus comienzos, la marca Ternera Gallega Suprema-Carne de Rubia Gallega experimentó un crecimiento progresivo, constatándose su incremento prácticamente durante todas las anualidades, pasando de 2.368 animales certificados en 2013 a los cerca de 7.000 con los que se espera cerrar el presente ejercicio.
En 2022 solo se marcaron 488 canales de Vaca Gallega-Buey Gallego
También se pretende consolidar el etiquetado de la carne procedente de vacas y bueyes nacidos, engordados y sacrificados en Galicia, que sean de la raza Rubia Gallega. Por lo tanto, se va a tratar de dar más visibilidad a los marchamos Vaca Gallega-Carne de Rubia Gallega y Buey Gallego-Carne de Rubia Gallega. No último ejercicio a IXP de vacuno mayor solo certificó 488 canales, que sumaron 214 toneladas de carne, destinadas principalmente al sector de la restauración. Prestigiar la carne de Rubia Gallega en el mercado Dentro del acuerdo de colaboración entre Acruga y Ternera Gallega también se destaca la colaboración de las dos entidades para fomentar la producción de carne procedente de animales de la raza rubia gallega, en una apuesta por “defender el patrimonio genético de Galicia y nuestras razas autóctonas, uno de los ejes principales sobre los que gira el prestigio de la carne de calidad gallega”, afirmó Jesús González. Mientras, César Dorado agradeció el “trabajo” de la IGP “en favor de nuestra raza frente a otras foráneas”, si bien, dado que Ternera Gallega seguirá marcando animales cruzados de otras razas, como la frisona, la asturiana, la limusín o la blonde, destacó la importancia de la marca de Acruga en el mercado: “Avanzamos hoy en la lucha contra el engaño de usar nuestra raza para vender otras que nada tienen que ver con la Rubia Gallega”, aseguró.
Nos comprometemos a dar un paso más, poniendo en el mercado la carne de rubia gallega perfectamente identificada (Jesús González)
Para cumplir con el convenio firmado, la IGP certificará que la carne procedente de terneros nacidos y criados en las explotaciones ganaderas registradas en el Consejo Regulador, que superaran todos los controles que establece el Reglamento de la Denominación en cuanto a su origen, trazabilidad, manejo, alimentación y bienestar animal; mientras que Acruga validará que estén inscritos en el Registro de Nacimientos del Libro Genealógico de la raza rubia gallega que gestiona la entidad y que reúnan las características del estándar racial. Acruga cuenta con alrededor de 1.400 ganaderías activas, que tienen una media de casi 25 animales por explotación. En lo referido al censo, en la actualidad cuenta con más de 32.500 animales inscritos en el Libro Genealógico de la raza, de los cuales el 70% corresponde a reproductores.

Ternera Gallega aclara que para para el cebo de animales es suficiente con acondicionar un cobertizo

Los cambios en el Reglamento de Ternera Gallega Suprema aprobados en el Pleno del Consejo Regulador el pasado 9 de noviembre están generando un intenso debate en el sector entre ganaderías que ceban a los becerros en el establo antes de mandarlos al matadero y las que los mandan directamente del prado. Ante de la disparidad de opiniones y las dudas generadas en relación a las nuevas condiciones para el marcaje de los animales, la IGP emitió este lunes una nota informativa en la que trata de aclarar algunos aspectos, como el tipo de instalación que se exigirá para la estabulación de los terneros o su alimentación durante los dos meses de finalización. En relación con la estabulación, el Consejo Regulador explica que “es suficiente con que los terneros puedan estar en un recinto cerrado protegidos de las inclemencias climatológicas, con lo cual en la mayoría de los casos llega con acondicionar algún pajar viejo existente en la explotación o con hacer un simple cobertizo que disponga de una pared que proteja a los terneros del viento dominante y un tejado a una sola agua”.
Este tipo de instalaciones que respetan la libertad de los terneros para nada perjudican el bienestar animal ni implican un elevado gasto para los ganaderos
“Este tipo de instalaciones básicas respetando la libertad de los terneros para nada perjudican el bienestar animal ni significan un elevado gasto para los ganaderos y, en cambio, mejoran el ritmo de crecimiento y engorde, obteniendo canales más uniformes, susceptibles de alcanzar un mejor precio de venta. Además, esta finalización de los terneros ayuda a obtener un mayor grado de engrasamiento y favorece la ternura y las características organolépticas de la carne certificada”, defiende el órgano de gobierno de la IGP, que encabeza Jesús González, que fue reelegido presidente tras las elecciones celebradas en el mes de febrero. Uso de pastos y forrajes El Consejo Regulador defiende los diferentes sistemas productivos existentes en Galicia y “siempre va a apostar por la alimentación de las vacas y de los terneros con pastos y forrajes obtenidos en la misma explotación”, dice, definiendo a continuación cómo hacer la finalización de los animales: “durante un mínimo de dos meses antes del sacrificio, manteniendo a los terneros estabulados o en cobertizos protegidos de las inclemencias climatológicas y utilizando los recursos alimenticios de la propia explotación (silo de maíz, cereales, etc), complementados con piensos vegetales cuando sea necesario”.
Sin lugar a dudas el pastoreo es una señal de identidad de nuestro sector
Aclara además que “este engorde final se hará en las explotaciones donde nacieron y se criaron los terneros”, pudiendo seguir utilizando durante esos dos meses “los forrajes en su alimentación”. Producción en ecológico En cuanto a la producción en ecológico, el Consejo Regulador recuerda que acaba de aprobar recientemente un acuerdo de colaboración con el Consejo Regulador de Agricultura Ecológica de Galicia (CRAEGA), con el apoyo de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, que se va a poner en marcha a lo largo del 2024.
A lo largo del 2024 la Ternera Gallega Suprema Ecológica saldrá al mercado con una etiqueta única
Este acuerdo tiene como objetivo principal la comercialización de Ternera Gallega Suprema Ecológica, o sea, carne que cumple las condiciones para salir al mercado amparada por los dos consejos reguladores, con una etiqueta única. “Eso es posible porque el propio CRAEGA también permite la finalización de los terneros, al entender que se obtiene una carne de mejores cualidades organolépticas y no se vulneran los requisitos específicos de la producción en ecológico”, asegura Ternera Gallega.

Objetivo final: recuperar la tradición productiva para conseguir mejores precios de venta

El Consejo Regulador de la IGP defiende la medida adoptada en la necesidad de lograr mayor uniformidad en las canales comercializadas dentro del sello de Suprema. “Hace ya varios años que la industria cárnica gallega y la distribución comercial venían manifestando la existencia de una cierta disparidad en el caso de las canales certificadas como Ternera Gallega Suprema, tanto en su peso como en su conformación y grado de engrasamiento”, insiste. Ante esta realidad, dice, “en el marco de la Estrategia del Sector Cárnico y del Manual de Producción de Ternera Gallega Suprema, se puso encima de la mesa para su debate la necesidad de hacer un engorde final de los terneros para obtener canales algo más engrasadas y homogéneas, que favoreciera su comercialización y permitiera alcanzar mejores precios de venta”.
El acuerdo tomado va en la línea de recuperar, respetar y mantener nuestra tradición productiva
Con la decisión adoptada, “no se vulnera la tradición que le dio fama a la producción en Galicia”, ya que, argumenta, “históricamente y de forma mayoritaria las vacas son las que salen a pacer todos los días, mientras que los terneros se quedan en la cuadra. Por la mañana, antes de salir le dan de mamar a las crías y después regresan por la tarde para volver a amamantarlos. Ese es realmente el sistema tradicional de producción de carne en Galicia. En consecuencia, el acuerdo tomado va más en la línea de recuperar, respetar y mantener nuestra tradición productiva”, concluye Ternera Gallega.

Ternera Gallega seguirá marcando como Suprema los terneros pasteros que sean sacrificados con menos de 8 meses

La decisión del Pleno del Consejo Regulador de las IGPs de Vacuno de Carne de Galicia de modificar el actual Reglamento de la marca Ternera Gallega Suprema para exigir la estabulación de los animales a partir de los 8 meses de vida sigue generando una enorme controversia en el sector. El jueves, durante la presentación de los resultados del primer año de trabajo del grupo operativo Carne de vacuno a pasto, celebrada en la Facultad de Veterinaria de Lugo, el acto acabó derivando en un debate de más de dos horas de duración entre el secretario ejecutivo del Consejo Regulador, José Gómez Viaño, y el medio centenar de productores presentes, que crían en la actualidad sus animales en extensivo y rechazan tener que cebarlos dentro.
Puede aún haber cambios en el proceso que queda por delante hasta que la modificación aprobada por el Pleno sea definitiva y entre en vigor
El secretario ejecutivo de la IGP aclaró que la obligación de estabular a los terneros y alimentarlos con pienso afecta únicamente la aquellos animales que se envíen al matadero con más de 8 meses de vida. “Si los sacrificáis con 8 meses o menos no es obligatorio ningún tipo de cebo ni estabulación, los podéis seguir mandando directamente desde el pasto”, afirmó.
Los becerros que se sacrifican de 8 meses y vienen de mamar raramente tienen problemas de conformación o engrasamiento
“Normalmente los problemas se producen en las canales de animales que proceden del prado con edades de 9 y 10 meses y con bajo peso, no en las que van con 8 meses y están aún mamando en la madre”, argumentó. Y apoyó su afirmación con un dato: “El peso medio de Suprema el año pasado fueron 222 kg/canal, pero hay un grupo de canales, que son 8.500, de animales que fueron sacrificados con entre 9 y 10 meses de vida y que pesaron 178 kg de media”. ¿Estabular o agrupar en el prado a los animales? A partir de que el ternero cumpla los 8 meses de edad sí que será obligatorio separarlo de la madre y cebar con concentrado, aunque no está claro si esta finalización deberá realizarse obligatoriamente en el establo o podrá hacerse con algún tipo de infraestructura mínima en la pradera. En el texto aprobado para la modificación del Reglamento se habla de "estabular o agrupar a los animales”, lo que abriría la posibilidad de llevar a cabo el cebo en la pradera, pero se añade “protegidos de las inclemencias meteorológicas”, lo que llevaría a tener que contar con algún tipo de cobertizo.
Se exige estabular o agrupar “protegidos de las inclemencias meteorológicas” a todos aquellos animales que se sacrifiquen después de los 8 meses
“Habrá que definir el término agrupar. Lo aprobado es un primer acuerdo que puede sufrir aún variaciones en el proceso que viene por delante. El Consejo Regulador hace una propuesta pero la decisión final recae en las Administraciones. En el proceso de tramitación habrá que aclarar eso, para que nuestros inspectores tengan criterios claros a la hora de ir a una granja”, reconoció el secretario ejecutivo de la IGP. Naves con todas las garantías La falta de concreción en el tipo de instalación que se va a exigir para el cebo está generando dudas en relación al uso de cubiertas móviles para la finalización de los animales en la pradera y si este tipo de sistemas cumplirían con otro tipo de normativas que tienen obligación de aplicar las ganaderías, como la de bienestar animal o la de gestión de purines y estiércoles. “No tenemos datos de qué número de explotaciones tienen instalaciones idóneas para el cebo ni tampoco acerca de qué número de granjas en este momento alimentan solo con pasto y no ceban los terneros”, reconoció José Gómez Viaño en relación a las consecuencias del cambio en el Reglamento sobre el tejido productivo.
En ecológico los animales tienen que salir a pastar siempre que las condiciones meteorológicas lo permitan, lo que es contradictorio con la obligación de estabular
Santiago Creciente, investigador del CIAM y vicepresidente de la Sociedad Gallega de Pastos y Forrajes, aseguró en su intervención que “obligar a la gente a hacer establos es un error” porque “puede hacerse cebo fuera mediante un acorralamiento con algún tipo de sombra”, afirmó. Este modelo de cebo en el prado evitaría el estrés que sufren los terneros al pasar del prado al establo y reduciría también los riesgos de neumonía habituales en los procesos de estabulación. Engrasamiento adecuado Santiago, que ha realizado ensayos sobre cebo de terneros en Mabegondo, afirmó que “el engrasamiento es una característica de los animales adultos, que se logra después de llegar a la madurez sexual”. Por eso, dijo, “solo con pasto a esa edad de sacrificio de 9 o 10 meses los terneros es difícil que engrasen, ya que el pasto es un alimento desequilibrado en energía y los animales depositan primero músculo y después grasa. En 10 meses no se logra una clasificación R3 en base a pasto”, aseguró. “La mayoría de los animales de Ternera Gallega Suprema son de poco engrasamiento. Más del 60% están en el nivel 2 y de ellos una parte importante son 2-. Si subimos el nivel de engrasamiento exigido a 3 para la Suprema quedarían fuera de la marca el 70% de los animales”, afirmó Gómez Viaño. Mentir en las edades Otra de las controversias surgidas durante el debate fue la de la falta de fiabilidad en las edades de sacrificio. El secretario ejecutivo de Ternera Gallega reconoció que “hay edades que a veces son algo discutibles”. “Pero vigilar eso corresponde más a la Administración que al Consejo Regulador, nosotros tenemos que basarnos en la documentación que existe pero hay cosas que no deberían pasar”, afirmó.
El sector también es un poco responsable de lo que hace. Todos sabemos que hay edades que a veces son algo discutibles y llevamos años tratando de corregir prácticas que se estaban generalizando en las explotaciones
Los ganaderos presentes aseguraron que permitiendo enviar sin cebar hasta los 8 meses y obligando a estabular posteriormente se está incitando precisamente a mentir en las fechas de nacimiento de los terneros para tratar de alargar el período de cría y tener de este modo un mayor margen de tiempo para su venta, a lo que Gómez Viaño respondió: “el sector también es un poco responsable de lo que hace; llevamos años tratando de corregir prácticas que se estaban generalizando en las explotaciones”, insistió.

“La clasificación en el matadero deja vendido al ganadero”

José Gómez Viaño, secretario ejecutivo de las IGPs de Vacuno de Galicia Aunque el encuentro estaba organizado para hablar de cómo un mejor aprovechamiento del pasto redunda en una mayor rentabilidad por parte de las explotaciones de vacuno de carne, los cambios en la IGP monopolizaron por completo el debate. La mayoría de los asistentes se decantaron por clasificar a los animales en función de la calidad de las canales y no por cómo ese ternero fue criado. “Las clasificaciones deberían hacerse en función de la conformación y el engrasamiento que se observa sobre la canal colgada en el matadero, independientemente del sistema del que procedan”, defendió Ruth Rodríguez, profesora del área de Producción Animal de la Facultad de Veterinaria de Lugo. “La manera más evidente de exigir a los ganaderos es en el matadero; hay que se estrictos en la clasificación de las canales”, argumentó Santiago Creciente, mientras que David López García, ganadero en A Mariña, pidió al secretario ejecutivo de la IGP “una buena clasificación en matadero y criterios uniformes”.
Hay una línea muy pequeña entre un 1+ y un 2- y eso provoca indefensión frente a la industria
Pero José Gómez Viaño aseguró que “hay una línea muy pequeña entre una canal clasificada como 1+ y otra calificada como 2-” y que “cuando hay necesidad de ganado siempre se clasifica un poco para arriba”. Defendió la necesidad de una “clasificación previa en las explotaciones con criterios objetivos” antes de ir al matadero para evitar la “indefensión del ganadero frente a la industria”, porque “una vez que el animal está sacrificado no tiene vuelta atrás”, dijo. “La clasificación en matadero deja vendido al ganadero porque una vez que el animal está sacrificado, allí colgado, el productor siempre lleva las de perder. No sé si la mejor fórmula es poner el precio una vez sacrificado, creo que es mejor tener criterios previos, con el animal vivo, para establecer ese precio, porque la liquidación de un animal que sale de la explotación marcado como Suprema y pierde la categoría en el matadero puede suponer una variación importante en el valor del ternero”, insistió. El transporte, sacrificio y enfriamiento influyen en la calidad Abel López, de la ganadería O Igrexario, de Ortigueira, puso el foco en que esa calidad final de la carne no depende tampoco en exclusiva del método de cría o el tipo de manejo realizado por el ganadero sino también de otros factores que no están en su mano. “Si en el transporte el camión tiene que dar un frenazo brusco los animales se estresan y esa carne ya es diferente, también por cómo se cargan y descargan los terneros, por problemas con el pH en el momento del sacrificio o porque no se espera el tiempo suficiente para meter la canal en la cámara, lo que provoca el acotamiento de las fibras y mayor dureza”, describió.
La homogeneización está siendo vista como un concepto perjudicial, pero homogeneizar para mejorar no es negativo
“Un enfriamiento rápido no es bueno”, admitió José Gómez Viaño, pero dijo que “el problema no es la dureza de la carne, porque eso puede corregirse con más tiempo en la cámara; el problema es el aspecto, tanto el color como la consistencia, porque es una carne más oscura y menos firme. El aspecto es muy negativo cuando un animal no está bien acabado, sea a pasto o a pienso. Recibimos quejas sobre que esa carne no tiene la calidad esperada, no es un porcentaje alto, pero es muy difícil de cifrar”, dice. Una etiqueta verde David López García, ganadero de Ternera Gallega Suprema de A Mariña Otra de las propuestas surgidas en el debate fue la necesidad de crear una nueva categoría dentro de Ternera Gallega para aquellos animales que proceden directamente del pasto. “Hay que ir a hacer 3 etiquetas y no a hacer obras”, defendió David López.
La solución igual pasa por hacer un cruño verde en Ternera Gallega y no por hacer establos
El secretario ejecutivo de la IXP respondió que “los primeros que os tenéis que poner de acuerdo en el número de categorías que queréis sois los ganaderos” e indicó que “cuantas más etiquetas más difícil es la comercialización”. “Tenemos que conjugar la calidad desde la óptica de la industria (menor desperdicio) con la calidad desde la óptica del consumidor (aspectos organolépticos, como el color o la jugosidad). Por deficiencias en algunas canales el consumidor duda de la calidad de la carne de Suprema y no podemos permitirlo; tenemos que lograr que el producto responda en el mercado”, defendió.
No tengo la sensación de que estemos promoviendo una industrialización de la Ternera Gallega Suprema
Gómez Viaño aseguró que los cambios en el Reglamento están basados en las conclusiones del Plan Estratégico de la Carne, elaborado hace dos años, donde figuraba como medida a adoptar, y también en el Manual de Manejo de Ternera Gallega Suprema que encargó la Xunta. “No tengo la sensación de que estemos promoviendo una industrialización de la Ternera Gallega Suprema. Hace 30 años, cuando yo entré en Ternera Gallega, había mucho menos extensivo que hay hoy. Han influido las políticas europeas y los cambios en el sistema de manejo. No cambian los estándares de producción y no considero, desde mi óptica, que la modificación aprobada sea una industrialización de la producción ni vaya en contra de las pequeñas granjas”, aseguró. Valorar aspectos medioambientales y de bienestar Ruth Rodríguez defendió la necesidad de “valorar aspectos medioambientales y de bienestar y no solo las características organolépticas de la carne” a la hora de “vender” la Ternera Gallega para de este modo ir en sintonía con las nuevas preocupaciones del consumidor.
Calidad no es solo conformación y engrasamiento, son muchas más cosas
“Se está hablando siempre como si el consumidor fuera único, pero el perfil del consumidor no es uno sólo. El concepto calidad no es el mismo para todos los consumidores, que pueden basarse también en criterios éticos o de otro tipo a la hora de comprar. En la gente joven la tendencia es a una reducción en el consumo de carne y los que la compran valoran más cosas además del gusto del bisté que está en el plato. Compran la carne en base al sistema en el que está producida. Los nuevos consumidores le dan valor a que sea producida en extensivo, porque consideran que es más natural, tiene mayor bienestar animal y mejora la biodiversidad”, afirmó.