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“Los terneros de menos peso son los que están sufriendo más la bajada de precio”

La caída de precios en la Ternera Gallega Suprema ha sido de 60 céntimos desde el mes de diciembre Las ganaderías de vacuno de carne en extensivo están pasando de nuevo momentos delicados. El precio de los terneros cayó con fuerza en los meses de diciembre y enero y desde entonces acumula una bajada de entre 60 y 70 céntimos en kilo. Las principales industrias que sacrifican y comercializan carne amparada por la IGP Ternera Gallega achacan esta situación a los problemas para dar salida a la producción, habituales en esta época del año. Por parte de los productores, sin embargo, se acusa a los mataderos de aprovecharse de la situación para bajar artificialmente los precios, después de que la ayuda de 200 euros por animal certificado de la Xunta haya puesto en sus manos -dicen- un arma inesperada con la que “chantajear” a los ganaderos con no recogerles los animales. La cuestión es que los animales que no se certifiquen como Ternera Gallega en matadero no podrán cobrar la ayuda. Los terneros de menor peso son los que están sufriendo una devaluación mayor y Novafrigsa, el principal operador, ha anunciado un cambio en los tramos por los que paga, subiendo el listón de los 180 kg canal hasta los 200 kg canal, con una bajada de otros 25 céntimos en los animales que estén por debajo de ese peso.
Nos están pagando la Suprema a 5,60-5,70€ kg canal, al mismo precio que meten los terneros pintos que traen de Salamanca
Santiago Rego, presidente de la asociación Gandeiros Galegos da Suprema, de la que forman parte unas 500 explotaciones de toda la comunidad, se queja de las presiones de los mataderos para seguir bajando las cotizaciones de referencia para la IGP Ternera Gallega en la Mesa de Precios del Mercado de Amio, que se celebra los miércoles, alegando exceso de oferta, al tiempo que sacrifican terneros frisones procedentes de fuera de la comunidad. “En el mes de diciembre aprovecharon para bajar a plomo. Ahora se están vendiendo a 5,60-5,70€ los terneros de Suprema de las categorías U y E y están matando terneros pintos que vienen de Salamanca también a 5,60€ kg canal, al mismo precio que la Suprema, y mandando añojos de 400 kg para Argelia a 6,10 y 6,20€. Tenemos una carne de una calidad excepcional pero que no repercute en nada en el productor”, se queja. Los mataderos penalizan más los animales con pocos kilos Dentro de los terneros de Suprema, los de menos peso son los que han perdido más valor. “Un macho de conformación U entre 160 y 180 kilos anda por los 5,40€ kg canal, han bajado este año 30 céntimos”, explica Olaia Rocha Fraga, que se encarga de la administración y gerencia de Artesáns Gandeiros, la cooperativa de segundo grado formada por Clun, Cooperativa Lemos y A Carqueixa. “Nosotros mandamos para Novafrigsa y, según nos comentan, no logran vender y si congelan pierden la marca. Los animales con menos kilos están más castigados para que la gente los aguante un poco más, pero hay veces que cumplen los 10 meses y las explotaciones los tienen que sacar con kilos o sin ellos”, reconoce. Programación semanal Artesáns Gandeiros comercializó el año pasado un total de 3.845 animales, procedentes de unas 200 explotaciones de toda Galicia, 2.321 de ellos terneros de Suprema, otros 551 de cebadero y 258 sin marcar por la IGP, más un total de 686 animales de vacuno mayor. Trabajan siempre con una programación semanal que comunican con anterioridad al matadero y en épocas como esta, de escasa demanda, es cuando estas programaciones se vuelven imprescindibles. “Las planificaciones semanales son muy importantes y son una garantía. Nosotros como cooperativa tenemos que sacarle el ganado al socio como sea, sea invierno o sea verano. No somos un tratante, que puede comprar menos una semana porque no hay salida. Tenemos la obligación de sacarle los terneros que nuestro socio ganadero tiene para vender, por eso para nosotros la planificación es algo fundamental”, reconoce Olaia.
Hacemos una planificación y le adelantamos al matadero cuántos animales vamos a mandar cada semana
En este momento estamos metiendo todas las semanas unos 45 animales de Suprema y de momento no hemos tenido especiales problemas para dar salida al ganado, porque les adelantamos cuántos animales les vamos a mandar cada semana. Esa planificación es necesaria y tiene que ser lo más ajustada posible, y más en esta época del año en la que hay menos venta y más ganado”, dice. La recuperación de cara al verano se hace esperar La caída de precio en los meses del invierno y comienzos de la primavera es algo habitual, pero este año está dándose con más intensidad. “Los precios no tienen nada que ver con los del año pasado en estas fechas y el desplome que hay en comparación no tiene mucha justificación. Pero nosotros prevemos que hasta mediados o finales de mayo no haya recuperación en los precios”, avanzan desde Artesáns Gandeiros.
Tenía que estar subiendo la carne ya con fuerza; la tendencia siempre fue subir después de Semana Santa
Gandeiros Galegos da Suprema, por su parte, exige a los mataderos que no retrasen la revalorización de los terneros que siempre se produce a medida que se acerca el verano. “Tenía que estar subiendo la carne ya con fuerza; normalmente a partir de la Semana Santa subía, pero este año ni eso. Esta semana en la Mesa de Precios las industrias querían incluso seguir bajando, decían que ésa era a tendencia para las próximas semanas”, denuncia Santiago Rego. Desestacionalizar partos “Dicen que tenemos que programar partos y tener esos terneros que tenemos en invierno para el verano, cuando hacen falta, pero después no nos los pagan. Tiene que haber una diferenciación clara para que el productor tenga esos animales en esa fecha, porque los costes son también distintos y para eso en verano tiene que estar el kilo en el entorno de los 7 euros”, argumenta el presidente de los productores de Suprema.
Tiene que haber una diferenciación clara en el precio para que el productor programe partos
“Cambiar la manera de trabajar en algunos casos es complicado, sobre todo en el caso de explotaciones de gente mayor que están en Suprema. En otras explotaciones con personas más jóvenes y más profesionales podría adoptarse, pero con incentivos, porque eso cuesta dinero y da trabajo”, concuerda también Olaia. Los costes de producción siguen altos Santiago es muy crítico con la industria por aprovecharse de los momentos de excedentes para tirar los precios y no actuar del mismo modo a la inversa, cuando no llega la producción para abastecer el mercado. “En los momentos en los que falta ganado, de junio a diciembre, subieron solo 6 céntimos, cuando en las dos primeras semanas de enero ya bajaron esos 6 céntimos. Cuando falta carne tiran de los precios para arriba con el freno de mano y cuando sobra carne tiran los precios y meten animales de fuera. Estábamos vendiendo la 6,20-6,30€, por lo que la bajada ha sido de 60 o 70 céntimos. Estamos hablando de la rentabilidad del ternero”, afirma.
Mucha gente está dejando de encamar o encamando con hierba seca porque es inviable hacerlo con paja al precio que está
Esta bajada de precios tan acusada no concuerda con un descenso parejo de los costes de producción, que se moderaron algo respecto a hace un año, pero mucho más levemente. “Los cereales bajaron una barbaridad pero el pienso no tanto, lo estamos pagando aún a casi 400 euros con el IVA, y la paja está a 200 euros la tonelada. Mucha gente está dejando de encamar o encamando con hierba seca porque es inviable hacerlo con paja al precio que está, porque traes un viaje de paja y te fundes 4.000 o 5.000 euros”, dice, esperando que la situación cambie de cara al verano, con la nueva cosecha en Castilla, que se prevé mejor que la del año pasado. Menor dependencia de los intermediarios Frente al control que la industria acaba ejerciendo sobre toda la cadena, la estrategia de la cooperativa A Carqueixa está siendo la de comercializar directamente la mayor parte de los terneros de sus socios, consiguiendo de este modo mantener el precio medio en este momento en los 6 euros el kilo canal. “En nuestro caso para mayorista va muy poco. Libramos por eso”, asegura el presidente de la cooperativa, Antonio Del Pueblo Alonso, ganadero de Moreira, en Cervantes. A la hora de mandar para matadero seleccionan los animales en función de su uso final para rentabilizarlos lo más posible. “Los becerros culones los mandamos para la industria con destino a los supermercados, son canales con mucho rendimiento cárnico. Nosotros, por el contrario, buscamos un nivel mayor de engrasamiento en los animales que comercializamos directamente”, explica.
El precio medio lo seguimos teniendo en los 6 euros en este momento
“Logramos ya dar salida nosotros al 75% de la carne que producimos entre la sala de despiece y la carnicería. Desde la sala de despiece suministramos al comedor de Inditex y algo también a hostelería y desde la carnicería que tenemos en la Plaza de Abastos de Lugo, donde ahora tenemos mayor capacidad tras unir dos puestos, además de vender directamente a consumidores también mandamos los lotes de carne por internet, que están teniendo muy buen ritmo de venta”, detalla el presidente de A Carqueixa. “Nuestra intención es crecer por ahí y por la comida elaborada”, cuenta. Hacen cuatro platos: jarrete con castañas, callos, caldo, y ternera guisada con salsa de higos. “La idea con eso es darle mayor valor añadido a las partes que menos salida tienen y poder aprovechar todo el animal al completo”, explica.
Nuestro objetivo es ir repercutiendo toda mejora en el precio que vamos consiguiendo en el socio
A Carqueixa cuenta en este momento con 215 socios, que mantienen activas un centenar de ganaderías de vacuno de carne con una producción total de 750 animales sacrificados al año, entre terneros y vacas. “Desde que empezamos con la comercialización directa crecemos todos los años alrededor de 150 canales, tanto de socios nuevos que se incorporan a la cooperativa como de socios que no vendían a través de la cooperativa y que vuelven a mandar ganado con nosotros. Mucha gente vendía a tratantes, pero la diferencia de precio que tenemos es muy notable, porque nuestro objetivo es ir repercutiendo en el socio toda mejora en el precio que vamos consiguiendo”, asegura Antonio. Otra de las claves para este crecimiento es la confianza de los socios en los pesos que acompañan las liquidaciones. “Nosotros sólo descontamos el 2% y hay además otros factores a tener en cuenta, porque existe mucha diferencia en los pesos entre matar en un matadero y en otro”, dice, por ejemplo.

“El embudo está en la industria”

A falta de un precio de venta que cubra los costes de producción y deje un margen para los ganaderos, la rentabilidad de las explotaciones de vacuno de carne depende en este momento en buena medida de las ayudas, tanto las de la PAC como las subvenciones extraordinarias que se llevan articulando tras la covid y la guerra de Ucrania o la anunciada el pasado año por la Xunta para las granjas inscritas en la IGP Ternera Gallega. Esa ayuda, de 200 euros por ternero, se prevé que sea cobrada en este mes de abril (siempre que los cambios en la Consellería no interfieran) en el caso de los animales sacrificados en 2023. “Según nuestros cálculos sobra 1 millón de euros de los 12 millones que había previstos y pediremos una reunión con la nueva conselleira para que la ayuda se mantenga este año. Entiendo que no va a haber modificaciones en ese sentido, porque el compromiso era mantenerla este año también”, recuerda Santiago Rego. Pero para cobrarla, una de las condiciones es que los animales marcados como Ternera Gallega sean sacrificados en matadero y ese requisito se está convirtiendo en un elemento de presión más a la hora de fijar los precios. “Es un arma más que le dieron a la industria que no necesitaba, porque ya tenías muchas”, dice. Contratos impuestos Desde la asociación Gandeiros Galegos da Suprema ponen el foco en la situación de inferioridad en la que se encuentran los productores frente a los mataderos que controlan el sacrificio y la comercialización de los animales amparados por la IGP Ternera Gallega.
Te amenazan con que si no firmas el contrato que te presentan en el momento de cargar el animal no te lo suben al camión
“Nos tienen amarrados porque saben que la ayuda va a tener que ser certificada por el matadero, esa es la realidad. Esa es la presión que tenemos. Están amenazando con que si no firmas el contrato que te presentan en el momento de cargar el animal no te lo suben al camión, y son contratos que dicen expresamente que cubres los costes de producción cuando no es cierto, pero si no los firmas no te llevan el animal, y si no te llevan el animal no te lo certifican, y si no te lo certifican no vas a poder cobrar la ayuda”, relata Santiago. “El embudo lo tenemos en la industria. Sería una válvula de escape al menos poder despiezar fuera de Galicia porque sino al final tienes que caerte en la industria de aquí y son 4 las que más trabajan la marca de la IGP. Lo tienen todo muy amarrado. Si nos dan la ayuda de 200 euros por un lado y nos la sacan por otro, al final la ayuda no es para nosotros, es para el matadero”, denuncia.  

Gandeiros Galegos da Suprema lleva sus protestas al Congreso de los Diputados

La Asociación de Gandeiros Galegos da Suprema viajó hoy a Madrid para reivindicar la necesidad de cambios en su situación actual, ante la inviabilidad de sus explotaciones. Los ganaderos y ganaderas allí presentes protestan por la venta a pérdidas, por las dificultades añadidas debido a las nuevas exigencias administrativas y legales de la PAC, o por la falta de soluciones ante los problemas de convivencia con el lobo y que fauna silvestre. Desde la organización muestran su preocupación y hacen referencia a la falta de relevo generacional en el campo, acrecentado por la de atractivo que sugiere el contexto actual. Ante esta situación, ganaderos y ganaderas optaron por elevar el tono de sus peticiones manifestándose ante el Congreso de Diputados. En su discurso hacen hincapié “en la necesidad de tener un precio digno por su producción, tanto para sostener sus explotaciones, como para garantizar la vida en el rural y fomentar el relevo generacional”, erigiéndose cómo “figuras claves por ser quien custodia el territorio, y quien suministra alimentos a España”, manifiestan desde la Asociación. “Nuestros familiares que vivieron de este sector, miran abatidos lo que nos cuesta mantener la flote nuestras granjas y nuestras familias. Es difícil entender que, con el paso de los años, nuestros productos en origen fueron perdiendo poder adquisitivo y, en definitiva, empobreciéndonos poco a poco. Con todo, al consumidor en la cesta de la compra los productos le suben desorbitadamente”, señalan. Imagen del transcurso de la movilización de los ganaderos y ganaderas en Madrid. / Fuente: Asociación de Gandeiros Peticiones de su manifiesto “Estamos sosteniendo un sector vacuno con venta la pérdidas desde hace muchos años, y con un período de la PAC 2023-2027 claramente lesivo para todas las explotaciones de orientación cárnica de Galicia”, critican desde la Asociación de Ganaderos. Por este motivo, desde la agrupación solicitan los siguientes puntos:
  • El cumplimiento de la Ley de la Cadena Alimentaria “y así acabar con prácticas abusivas donde hay una enorme presión de la industria por parte de diferentes operadores, para que firmemos contratos con cláusulas que digan que los precios que nos pagan cobren los costos de producción”, añaden.
  • “Defender la Soberanía Alimentaria, fomentando y concienciando a la ciudadanía del consumo de nuestros productos, alimentos de calidad y cercanía. Potenciando del mismo modo el pequeño comercio”.
  • “Una PAC para los ganaderos, ganaderas, agricultores y agricultoras en activo y que estén dados de alta en el régimen agrario”. 
  • “La igualdad de la prima por vaca nodriza con las explotaciones de leche porque no se puede fomentar ganaderos de primera y de segunda”.
  • “El relevo del antiguos ‘pago básico’ y ‘pago verde’ por la ‘ayuda básica a la renta’ y al ‘eco-regímenes’ fue una descapitalización de nuestras explotaciones en toda regla ya que se incrementaron las exigencias a cumplir, volviéndose estas mucho más complejas donde no hubo ninguna contrapartida económica al respecto. Por esto, pedimos una compensación económica por dicha descapitalización”.
  • Ponerle freno y dar facilidades para cumplir con la burocracia en este período de la PAC.
  • “Solucionar el problema de la conviviencia con el lobo y la fauna silvestre”.
  • Habilitar una línea de ayudas de indemnización para las enfermedades de la lengua azul y la enfermedad hemorrágica epizoótica (EHE).
  • Incluir la carne entre los alimentos de primera necesidad, reduciendo o eliminando el IVA.
  • Un sistema de cotización agrario digno.
  • Elecciones a las Cámaras Agrarias.

Manifestación de ganaderos de Suprema este viernes en Madrid

Manifestación de la asociación Gandeiros Galegos da Suprema en el mes de abril del año pasado en Lugo La asociación Gandeiros Galegos da Suprema se desplazará este viernes en Madrid para llevar a cabo una manifestación delante del Ministerio de Agricultura con la que exigir precios justos para la carne en origen, una reducción de la burocracia excesiva que ahoga a las explotaciones y cambios en los requisitos establecidos en la nueva PAC y las nuevas normativas de abonado y fitosanitarios. La marcha de protesta partirá a las 12:30 horas de la Puerta del Sol y la asociación pondrá autobuses a disposición de todas aquellas personas que quieran acudir desde Galicia. Los autocares partirán desde la ciudad de Lugo ese mismo día a las 4 de la madrugada (junto a la gasolinera de Gasóleos Ceao) y harán dos paradas más para recoger gente en Baralla (Restaurante Fonte da Salud) y Pedrafita do Cebreiro (en la gasolinera).
Lo que nos exigen para poder producir es inviable, imposible de cumplir
La fecha límite para inscribirse será este miércoles día 28 para poder confirmar la disponibilidad de plaza en los autobuses. La reserva puede realizarse llamando a los teléfonos 661303166, 645550395, 647746626 y 630665230. La hora aproximada de llegada de vuelta a Lugo está prevista para las 11 y media de la noche. “Lo más importante para nosotros es garantizar precios justos en origen” Con esta manifestación en Madrid, los productores gallegos de carne de vacuno pretenden “sumarse a la ola de protestas que está habiendo por toda Europa y mostrar los problemas del sector”, explica Santiago Rego, presidente de la asociación Gandeiros Galegos da Suprema. Más allá de compartir “lo que está todo el mundo pidiendo y reivindicando en estas últimas semanas” los productores de carne de calidad gallegos hacen hincapié en una serie de cuestiones que les afectan especialmente en su actividad. “Lo más importante para nosotros es dotar al campo de unos precios justos en origen, ese es nuestro caballo de batalla desde que se creó la asociación, porque si no tenemos precio mal podemos cumplir todos estos requisitos que nos quieren imponer”, argumenta Santiago Rego.
El consumidor paga un precio cada vez más alto por la carne pero eso no se traslada al productor
“Lo que nos exigen es inviable”, asegura, y pone como ejemplo las nuevas normas sobre abonado. “El Real Decreto de purines y estiércoles no tiene ni pies ni cabeza, sobre todo en las ganaderías de carne, muchas de ellas ubicadas en zonas de montaña. Demuestran que no tienen ni idea de como es la orografía de Galicia y nuestro sistema de producción. No es viable usar grandes cisternas de tubos colgantes para el purín ni enterrar el estiércol cuando lo saquemos de los establos”, asegura. Flexibilixación de la PAC En cuanto a las condiciones fijadas en muchas de las ayudas de la nueva PAC, “limita mucho que podamos pedirla”, dice Santiago Rego. Por ejemplo, explica, “no podemos usar fertilizantes químicos para pedir las ayudas agroambientales”. “Buscaban una PAC más verde y lo único que han hecho es complicar la vida a los productores”, resume.
Exigimos que haya controles estrictos a las importaciones
Otro de los aspectos concretos que preocupa a los productores de carne de vacuno gallegos es el tratado de libre comercio entre la UE y Mercosur, que podría favorecer la entrada de carne a bajo precio de países como Brasil o Argentina. “Nosotros defendemos que haya controles estrictos a las importaciones”, exigen. “Un país que no defiende a sus productores está perdiendo su soberanía alimentaria, al final iremos desapareciendo las granjas familiares y quedarán los grandes lobbies de la alimentación, que dictarán sus normas y pondrán los precios que quieran”, alerta.

Las ayudas de la Xunta a las ganaderías de vacuno de carne generan polémica en el sector

Rueda de prensa de UUAA en A Coruña, en la que volvió a criticar los criterios de reparto publicados esta semana en el DOG El sindicato UUAA estudia llevar a la Xunta al juzgado por el reparto de la ayuda convocada para el sector de la carne. El responsable de producciones extensivas del sindicato y vicepresidente del Consejo Regulador de la IGP Ternera Gallega, José Ramón González, considera “discriminatorios” los criterios de reparto publicados este miércoles en el DOG en los que se exige que los animales sean sacrificados y certificados en un matadero para el cobro de la subvención. “Nuestros servicios jurídicos están estudiando la presentación de un contencioso-administrativo contra la orden de la Consellería por una discriminación clara a una parte de los productores y queremos aglutinar a todas las explotaciones que se van a ver perjudicadas, que son más de 4.500, para que reclamen”, avanzó UUAA este jueves en una rueda de prensa en A Coruña.
De los 135.000 terneros que nacen anualmente en Galicia solo van a cobrar 55.000
“De los 135.000 terneros que nacen anualmente en Galicia solo van a estar primados 55.000, es decir, el 65% no van a cobrar la subvención. La Xunta de Galicia se está equivocando en los criterios de reparto del dinero porque incluso dentro de la propia IGP solo se certifican el 69% de los animales identificados, por lo que solo dentro de Ternera Gallega estamos dejando sin subvención al 30% de los animales”, aseguró.
UUAA calcula que en la provincia de A Coruña 800 explotaciones van a percibir la ayuda y otras 1.200 van a quedar fuera
UUAA volvió a defender que la ayuda debería repartirse por vaca nodriza y no por ternero certificado. En Galicia hay casi 190.000 vacas nodrizas que producen carne en extensivo o semiextensivo en 20.000 explotaciones, la mitad de ellas con más de 10 vacas y 8.300 de ellas formando parte de la IGP Ternera Gallega.  “Si hacemos el cálculo por vaca nodriza la cantidad cobrada por las explotaciones va a ser inferior a la cobrada con motivo de la guerra de Ucrania”, argumentó José Ramón González, que pidió a la Consellería “que ponga el dinero necesario a mayores (6 millones de euros) para que por lo menos los 85.000 animales identificados el pasado año dentro de la IGP cobren la ayuda”. Contratos fraudulentos entre ganaderos y mataderos UUAA exige también que se cumpla la Ley de la Cadena y criticó que para este año se haya reducido la partida destinada a promoción de 1 millón de euros a 200.000, lo que, en su opinión, “va a frenar la apertura de nuevos mercados”. “Necesitamos abrir nuevos mercados fuera de Galicia y mayor transparencia. No se están haciendo contratos de abastecimiento entre la industria y los productores y los que se hacen son fraudulentos”, denunció José Ramón, por lo que pidió a la Aica Gallega que actúe.
No se están haciendo contratos de abastecimiento entre la industria y los productores y los que se hacen son fraudulentos
“Hay problemas de viabilidad en las explotaciones. Una parte de su renta, alrededor del 60%, procede de los ingresos por la venta de la carne y el 40% restante viene vía cobro de subvenciones”, aseguró. “La revalorización del precio de la carne desde marzo de 2023 fue de 1 euro en kilo, pero eso fue acompañado de un encarecimiento de los costes de producción en un nivel semejante y seguimos con un déficit importante de ayudas. El año pasado se destinaron 100 millones de euros para todo el sector ganadero, tanto el de leche como el de carne, la misma cantidad que la Xunta destinó al servicio de extinción de incendios. ¿Qué dinero es más aprovechado, el que gestionamos los ganaderos o el que se usa para apagar fuegos”, se preguntó.
¿Qué dinero es más aprovechado, el que gestionamos los ganaderos o el que se usa para apagar fuegos?
“De media cada vaca gestiona una hectárea o hectárea y media de territorio. La sociedad y la Administración tienen que reconocer y pagar esa labor medioambiental”, defendió. A mayores estaría la función social de las ganaderías de carne. “Son imprescindibles porque fijan población en el rural”, concluyó José Ramón.

La Consellería de Medio Rural califica de "incongruentes y electoralistas" las declaraciones de Unións Agrarias

Por su parte, desde la Consellería de Medio Rural califican las declaraciones de Unións Agrarias de "incongruentes y electoralistas". En concreto, desde el departamento que dirige José González consideran que "es una incongruencia evidente que Unións Agrarias (UUAA), integrada en el consejo regulador de la Indicación Geográfica Protegida (IgP) de Ternera Gallega, critique unas ayudas enfocadas precisamente a apoyar a los productores que apuestan por trabajar con los estándares de calidad establecidos por esta IGP". "Todo esto -subrayan- lo sabe perfectamente UUAA, que cómo integrante del consejo regulador de la IgP de Ternera Gallega conoce desde hace tiempo esta nueva línea de ayudas de la Xunta de Galicia -aplaudidas por este mismo sindicato en su día-" En este sentido, consideran desde la Consellería que "este nuevo posicionamiento de Unións Agrarias solo puede entenderse de dos formas: o son unas declaraciones electoralistas o están lanzadas por alguien que va completamente en contra del sector".

La asociación Gandeiros Galegos da Suprema pide la dimisión de José Ramón González como vicepresidente de Ternera Gallega

Rueda de prensa de Gandeiros Galegos da Suprema este jueves en Lugo para valorar las ayudas al sector La asociación Gandeiros Galegos da Suprema pide la dimisión de José Ramón González como vicepresidente del Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Ternera Gallega por sus críticas a las ayudas de la Xunta al sector, que buscan precisamente favorecer a los productores de vacuno de carne que marcan a sus terneros dentro de la IGP. "Es inadmisible que el vicepresidente de la IGP haga este tipo de declaraciones, “totalmente desafortunadas y fuera de lugar que enmarcamos en un escenario puramente electoral y que hacen un flaco favor a la IGP y a los productores de carne de calidad”, le reprocha Santiago Rego, presidente de Gandeiros Galegos da Suprema.
Son declaraciones fuera de lugar, totalmente desafortunadas y puramente electorales que hacen un flaco favor a la IGP y a los productores de carne de calidad
El sindicato UUAA tiene dos representantes en el Pleno del Consejo Regulador de la IGP Ternera Gallega y José Ramón González ostenta el cargo de vicepresidente, por lo que Santiago Rego considera “incompatible con este papel de representación” las críticas a unas ayudas “que van dirigidas a las ganaderías que apuestan por el sello Ternera Gallega y por marcar sus becerros dentro de la IGP”. “Nadie se puede sentir discriminado por esta ayuda: el que ya apuesta por la IGP tiene en esta ayuda un premio o una recompensa y el que no se ha sumado hasta ahora tiene en esta ayuda un incentivo para meterse en la IGP. Si tenemos un paraguas para los productores de calidad, que es la IGP, cuantos más estemos dentro más fuerte vamos a hacer la marca frente a otras carnes”, defiende Santiago Rego. Otra línea de ayudas por cuidado del territorio El presidente de la asociación Gandeiros Galegos da Suprema, recuerda que tras las movilizaciones de la pasada primavera, “cuando arrancamos del conselleiro el compromiso de esta ayuda vinculada a la IGP también arrancamos el compromiso de poner en marcha otra ayuda vinculada al pastoreo y al cuidado del territorio que sería extensible al resto de ganaderías, marquen o no marquen a través de la IGP, porque es cierto que también hacen esa labor medioambiental”, argumenta. Gandeiros Galegos da Suprema también critica a Unións Agrarias “por acordarse ahora de la PAC y la Ley de Cadena” y desmarcarse de las protestas llevadas a cabo por ese motivo en 2023. “Nuestra asociación pidió explicaciones tanto a la Xunta como al Ministerio porque no se cumplía la Ley de la Cadena Alimentaria y por el reparto injusto de la PAC en la ayuda asociada a vaca nodriza. Esos fueron dos de los motivos de las movilizaciones que llevamos a cabo en la primavera pasada y que el propio sindicato UUAA criticó diciendo que no era el momento. Hay que preguntarse cuál es la diferencia ahora, que hay elecciones”, se pregunta Santiago Rego.

La ayuda por ternero de Suprema será de 200 euros y de 36 para los de cebadero

Reunión de Balseiros este jueves con representantes de la asociación Gandeiros Galegos da Suprema El director xeral de Gandería, José Balseiros, se reunió este jueves en San Caetano con responsables de la asociación Gandeiros Galegos da Suprema, en un encuentro en el que les detalló el importe previsto de las ayudas que la Xunta dará a los productores de vacuno de carne amparados bajo la Indicación Geográfica Protegida Ternera Gallega. Según traslada la Consellería, la convocatoria de estas aportaciones se publicará en el Diario Oficial de Galicia (DOG) en las próximas semanas, previsiblemente antes de final de año, de manera que los productores puedan solicitarlas y cobrarlas en el primer trimestre de 2024. Balseiros recordó que “estas ayudas están enmarcadas en un contexto definido por los costes de producción y dentro del compromiso del Gobierno gallego con el sector y con los productos agroalimentarios de la máxima calidad”, dijo. 24 millones de euros de fondos propios de la Xunta El importe total de las ayudas será de 12 millones de euros para esta convocatoria y otros 12 millones en la prevista para el año que viene, ya que la Xunta efectuará un nuevo pago a comienzos de 2025 por los animales marcados con el sello de la IGP que sean sacrificados durante el año 2024. La cuantía por becerro marcado como Suprema sacrificado en 2023 será de unos 200 euros aproximadamente, que puede verse incrementada ligeramente dependiendo del número total de canales que haya a 31 de diciembre. Se establece un tope máximo de 20.000 euros por explotación, derivado de la normativa de mínimis. En el caso de las ayudas para los cebaderos inscritos en la IGP, la cuantía será de 36€ por animal, con un tope de 10.000 euros por productor. Satisfacción en la asociación Gandeiros Galegos da Suprema Desde Gandeiros Galegos da Suprema, la entidad que considera que promovió esta ayuda, tras las tractoradas y concentraciones llevadas a cabo la pasada primavera en Lugo, muestran su satisfacción por el hecho de que el compromiso del conselleiro José González se vea finalmente materializado. “Estamos contentos porque se ha cumplido lo prometido”, asegura Santiago Rego, presidente del colectivo, que destaca el hecho de que se trate de “fondos propios de la Xunta”. “Si hubiesen sido fondos de otro tipo, por ejemplo fondos de la PAC, sería detraerlos del propio sector”, argumenta. Santiago Rego considera que esta ayuda servirá también para impulsar la propia IGP, puesto que “muchos animales que no se estaban marcando puede que a partir de ahora se maquen”, dice, aunque eso haga que en la ayuda del próximo año el importe final resultante por animal se vea reducido. “Es un factor que puede penalizar de cara al cobro previsto para 2025”, admite.
Pensamos que es importante dar estabilidad al sector y que esta nueva línea de ayudas se mantenga en el tiempo; así se lo hemos pedido a la Consellería
Aunque el compromiso alcanzado inicialmente por la Xunta era el de mantener esta ayuda durante dos años, desde la asociación ya le han solicitado formalmente a la Consellería que esta nueva línea se mantenga en el tiempo más allá de 2025. “Pensamos que es importante dar estabilidad al sector, ya que es necesario garantizar la rentabilidad de las explotaciones de vacuno de carne en extensivo si desde la Administración quieren que sigamos cuidando del territorio y manteniendo población en el rural”, argumenta Santiago Rego, presidente de la asociación, que celebra el próximo lunes, 18 de diciembre, su asamblea anual de socios, donde se explicarán los pormenores de este cobro por parte de las explotaciones. Preocupación por la lengua azul y la EHE Los representantes de la asociación de productores de Suprema reunidos este jueves con Balseiros le trasladaron tambén la preocupación que hay entre los ganaderos por el avance de enfermedades como la lengua azul o la Enfermedad Hemorráxica Ezpizoótica (EHE). El director general de Ganadería les explicó que se mantendrá la campaña de vacunación contra la lengua azul y que en las zonas decretadas de vacunación obligatoria va a ser a coste cero para las explotaciones. La muerte de animales afectados por estas dos enfermedades, tanto por lengua azul como por EHE, se van a indemnizar por la misma vía que la prevista para las campañas de saneamiento y las bajas por tuberculosis.

El cambio en el Reglamento de Ternera Gallega Suprema, sobre la mesa de la Consellería para enviar a Bruxelas

Este jueves hubo también Pleno del Consejo Regulador de la IGP Ternera Gallega. Fue el siguiente al de 8 de noviembre, en el que se aprobó el cambio en el Reglamento para exigir una estabulación de dos meses a los animales que sean sacrificados después de los 8 meses dentro de la categoría Suprema. El cambio está ahora sobre la mesa de la Consellería, que tiene que darle traslado para su aprobación definitiva por parte de la Comisión Europea. Hasta el mes de febrero no vuelve a haber Pleno del Consejo Regulador (que dispone además de una Comisión Técnica y una Comisión de Promoción) y en la reunión de este jueves no se habló del asunto, después de la polémica surgida en las últimas semanas entre partidarios y detractores de esta medida.
Las obras y reformas para habilitar espacios para la estabulación en las ganaderías podrán solicitarse como Planes de Mejora o dentro de una línea específica que está previsto que habilite la Consellería
Está previsto que las ganaderías que precisen hacer obras o reformas para disponer de espacios en los que estabular a los animales puedan solicitarlo a través de la convocatoria ordinaria de Planes de Mejora en 2024, aunque la Consellería se ha comprometido también a habilitar una línea específica de ayudas con esta finalidad.

Asemblea de Gandeiros Galegos da Suprema el lunes 18 en Lugo

Manifestación organizada por la asociación Gandeiros Galegos da Suprema la pasada primavera La asociación Gandeiros Galegos da Suprema, formada por más de 500 productores de toda la comunidad, celebra el próximo lunes 18 de diciembre su Asamblea Ordinaria anual a partir de las 11:00 horas en el Pazo de Ferias y Congresos de Lugo. Como cierre a la reunión anual, la asociación celebrará también ese día su primera comida de confraternidad, a las 14:30 horas en el Torre de Núñez. La cita estará marcada este año por la polémica surgida después de que el Pleno del Consejo Regulador de la IGP Ternera Gallega haya aprobado la obligación de que los terneros mayores de 8 meses que se marquen con el sello de Suprema tengan que ser estabulados y sometidos a un proceso de cebado para mejorar de este modo su conformación y nivel de engrasamiento. Después de 4 años de actividad, Gandeiros Galegos da Suprema se ha convertido en una de las voces de referencia en el sector y fue la lista más votada en las últimas elecciones al Consejo Regulador. En el seno de la asociación conviven diferentes sistemas de manejo, aunque la postura oficial del colectivo fue la de apoyar, con el voto a favor de sus dos representantes en el Pleno, el cambio en el Reglamento. Ayuda por animal sacrificado Uno de los logros de la asociación, después de la tractoradas y las concentraciones delante de la Xunta y la Subdelegación del Gobierno llevadas a cabo esta primavera, fue el compromiso de la Xunta para habilitar en 2024 una ayuda específica para los productores de Suprema. Está previsto que esta ayuda, de unos 200 euros por animal, comience a cobrarse a partir del próximo mes de enero como una manera de primar a las ganaderías que producen carne de calidad y cuidan el territorio. En la Asamblea, que comenzará a las 11:00 horas en primera convocatoria y a las 11:30 horas en segunda, se explicarán algunos de los pormenores de esta nueva línea de ayuda al sector.
Como cierre a la reunión anual, Gandeiros Galegos da Suprema celebrará también ese día su primera comida de confraternidad de la asociación
Entre los asuntos a abordar en la reunión está también el compromiso de Ternera Gallega de compensar los costes de marcaje de las terneras que quedan en las explotaciones como novillas de reposición mediante el marcaje sin coste dentro de la IGP Vaca e Boi de Galicia de las vacas que salen de las ganaderías hacia el matadero. Con esta medida, además de descontar el gasto del marcaje de las futuras reproductoras, se pretende potenciar la IGP de vacuno mayor.

Las granjas de Suprema dispondrán de un período transitorio de dos años para estabular a los terneros

Los terneros marcados de Ternera Gallega Suprema deberán estar estabulados los últimos dos meses El cambio aprobado el pasado jueves en el Pleno del Consejo Regulador de la IGP Ternera Gallega, con el único voto en contra del SLG, no será de aplicación inmediata en las ganaderías. Después de la necesaria aprobación por parte de la Comisión Europea de la modificación en el Reglamento y el Pliego de Condiciones y su publicación posterior en el DOG, las explotaciones de Suprema dispondrán de un período transitorio de dos años para adaptarse a la nueva normativa. La estabulación previa al sacrificio, por un período de al menos dos meses, figura en este momento como “recomendación” en las condiciones de Ternera Gallega para los animales de la categoría Suprema, pero una vez entre en vigor el cambio acordado la semana pasada en el Pleno del Consejo Regulador y transcurran los dos años de moratoria, pasará a ser obligatoria, como una condición más para el marcaje de los animales de Suprema. La estabulación previa al sacrificio pasa de recomendación a obligación, por lo que los terneros pasteros perderían la categoría de Suprema para equipararse a los de cebadero La modificación afecta sobre todo a las granjas que, empujadas en buena medida por el incremento de costes de los piensos vividos el año pasado, dejaron de cebar a sus animales, mandándolos directamente desde el prado al matadero, sin darle un acabado final a la carne mediante la estabulación de los terneros y una alimentación diferenciada a base de forraje y cereales. Línea de ayudas para habilitar instalaciones El cebo final podrá llevarse a cabo bien en el establo o bien en la pradera, siempre que se cuente con instalaciones donde poder encerrar y dar de comer a los animales, y desde la asociación Gandeiros Galegos da Suprema solicitan que el cambio en el Pliego de Condiciones vaya acompañado de una línea de ayudas específica para que en esos dos años de transición, las granjas que carezcan de espacios donde cebar a los terneros puedan habilitarlos. “Cada explotación puede hacer el manejo que quiera, bien en extensivo o en semiextensivo, siempre que los terneros sean amamantados hasta los 7 meses y se garantice posteriormente que pasan esos 2 meses de finalización mediante una separación efectiva, para lo cual solo se necesita un pequeño cobertizo”, insiste Santiago Rego, presidente de la asociación de productores de Suprema.
Las ganaderías que hacen un manejo en extensivo del ganado podrán cebar los terneros en la pradera, siempre que cuenten con instalaciones específicas
La posibilidad de llevar a cabo el cebo final de los terneros mediante unas instalaciones específicas en la pradera busca precisamente permitir que las ganaderías que hacen la cría en extensivo puedan continuar produciendo animales de Suprema y no vean reducida la categoría de la carne que producen. La alimentación deberá incluir concentrado de cereales Pero más allá del espacio donde se realice este período de finalización de los animales, la modificación, que fue aprobada tras varias reuniones de trabajo previas dentro de la Comisión Técnica, busca garantizar una suplementación de la alimentación en los dos meses finales, introduciendo la obligación de aportar cereales, bien sean producidos en la propia explotación o comprados fuera de ella. En el caso de los piensos tienen que cumplir con una serie de requisitos, que ya estaban también regulados. Las mezclas de concentrados en la dieta buscan incrementar el nivel de engrase de las canales, muy inferior en el caso de los terneros pasteros enviados directamente desde el prado al matadero, con un menor nivel de infiltración y una mayor dureza de la carne.
No se amplía el catálogo de razas admitidas
Los cambios acordados en el Pleno del Consejo Regulador no incluyen ninguna modificación a respecto de las razas y cruces permitidos dentro de la IGP. En la actualidad, el ganado apto para suministrar la carne amparada por Ternera Gallega procede de las razas rubia gallega, cachena, frieiresa, caldelá, vianesa y limiá, así como de los cruces entre sí o con las razas cárnicas asturiana de los valles, limusin y blonde de Aquitania. También son aptos los cruces de vacas lecheras frisonas y pardo alpinas con machos de estas razas. Otros cruces o razas, sin embargo, no están amparados por la IGP, como por ejemplo, los cruces con azul belga o salers, ni los animales limusín puros, algo que tampoco cambia. Compensar los costes de marcaje de novillas de reposición Lo que sí se acordó es que las hembras marcadas como Ternera Gallega Suprema que quedan en las explotaciones como futuras madres sirvan para compensar los costes que tendría el marcaje dentro de la IGP Vaca y Buey de Galicia de las vacas que salen de la explotación hacia el matadero. Con esta medida, además de descontar el gasto del marcaje de las futuras reproductoras, se pretende potenciar la IGP de vacuno mayor, que no acaba de arrancar, con pocas explotaciones y animales adheridos en la actualidad.

“La Suprema está perdiendo mercado por no ser una carne homogénea”

Santiago Rego, presidente de la asociación Gandeiros Galegos da Suprema, con sus vacas Santiago Rego encabezó la lista más votada entre los productores en las pasadas elecciones al Consejo Regulador de Ternera Gallega y defiende los cambios acordados, que pretenden, dice, unificar las características de los terneros marcados como Suprema. “Lo que tratamos es de sacarle las armas a la industria y a la distribución, que nos acusan de que la carne de Suprema no es un producto homogéneo, frente a la carne de cebadero, por ejemplo. Lo que queremos es que la carne de Suprema sea un producto claramente reconocible, que para alguien que compra Suprema ese producto tenga siempre las mismas características”, defiende. Santiago niega que la intención con la estabulación final sea que la carne de Suprema se asemeje a la de cebadero, más bien lo contrario, asegura, “el objetivo es diferenciarse para potenciar la Suprema”. “Tenemos el producto de más calidad, el producto diferenciador dentro de la IGP, pero estábamos perdiendo ese valor y perdiendo mercado”, dice.
Yo discrepo con que al manejo en extensivo los 365 días del año le quieran llamar tradicional
La obligación de finalizar los terneros tiene que servir, asegura, para incrementar la actual diferencia de precio entre los animales de Suprema y los de Ternera Gallega convencional. “En la actualidad hay solo una diferencia de 40-50 céntimos, desde los 6€/kg canal de la Suprema a los 5,60€/kg canal de la carne de cebadero. Esa diferencia tiene que incrementarse, tiene que haber más diferenciación también en el precio porque los costes no son los mismos, ni en la alimentación ni en el manejo”, argumenta Santiago. La marca de Suprema se va a quedar en las explotaciones El presidente de la asociación Gandeiros Galegos da Suprema niega también, tal como afirmó el SLG, que un cebadero que compre terneros con 7 meses a una ganadería de Suprema para cebarlos los dos últimos meses pueda vender luego esos animales como carne de Suprema, ya que una de las condiciones para que un ternero sea sacrificado como Suprema es que proceda directamente de una ganadería de vacas nodrizas.
Es falso que los cebaderos puedan marcar terneros de Suprema, aunque los compren a los 7 meses en una ganadería en extensivo
“La marca de Suprema va a quedar en las explotaciones, que son las que custodian el territorio y las que hacen un manejo tradicional de los animales”, dice. Aunque discrepa del Sindicato Labrego que el manejo tradicional consista en tener siempre fuera al ganado. “Las explotaciones tradicionales gallegas metían a las vacas; salían por la mañana del establo para acceder a los pastos y volvían por la tarde”, recuerda. Ayudas de 200€ por animal a partir de enero Finalmente, el presidente de la asociación Gandeiros Galegos da Suprema pide a la Consellería de Medio Rural que la ayuda específica para las ganaderías de Suprema “se extienda en el tiempo y no quede limitada solo al año 2024” para frenar de este modo “el goteo constante de cierre de explotaciones”. Según avanza Santiago Rego, está previsto que esta ayuda, de unos 200 euros por animal, comience a cobrarse a partir del próximo mes de enero como una manera de primar a las ganaderías que producen carne de calidad y cuidan el territorio. Esta ayuda fue uno de los compromisos que la asociación Gandeiros Galegos da Suprema arrancó de la Consellería tras las últimas movilizaciones llevadas a cabo.
https://www.campogalego.es/ternera-gallega-acuerda-que-el-cebo-de-los-animales-de-suprema-sea-estabulado/

Éxito o fracaso de los ecorregímenes en Galicia?

¿Qué ecorregímenes han pedido las explotaciones gallegas? ¿Por qué se reducen finalmente las cuantías previstas inicialmente? Encontramos la respuesta si tenemos en cuenta el importante volumen de solicitudes que se observan en el conjunto del Estado, donde casi 9 de cada 10 hectáreas declaradas en la PAC se enmarcan dentro de algún ecorregimen.  Las explotaciones agroganaderas gallegas, sin embargo, han recibido con menos entusiasmo una de las principales novedades de la PAC en este primer año de aplicación, a pesar de que la Xunta incluso se esforzó a animar a los productores a acogerse a ellos indicando que en esta campaña no se van a realizar controles sobre su cumplimiento. Pero finalmente solo 291.968 hectáreas están adscritas a alguna de estas prácticas a favor del clima y el medio ambiente del total de 468.827 hectáreas incluidas en las declaraciones únicas de la PAC de este año en Galicia, presentadas por 24.395 titulares de explotaciones, lo que significa que en 4 de cada 10 hectáreas prefirieron no acogerse a estos pagos extra, que implican exigencias a mayores de las incluidas en la condicionalidad de la PAC, aunque de vinculación anual en la mayoría de los casos.
La Xunta incluso animó a los productores a acogerse a alguno de los ecorregímenes indicando que este año no se van a realizar controles sobre su cumplimiento
El principal ecorregimen solicitado por las explotaciones agroganaderas gallegas ha sido el de pastoreo extensivo, para el que han sido solicitadas 228.467 hectáreas, principalmente por parte de ganaderías de vacuno de carne, y que representan el 64% de la superficie total destinada a pastoreo en la comunidad (pastos permanentes y temporales), una cifra muy inferior a la media del conjunto del Estado (92%).  La segunda práctica con más hectáreas solicitadas, fundamentalmente por parte de ganaderías de vacuno de leche que siembran maíz, ha sido la de la rotación de cultivos en tierras, con un total de 57.429 hectáreas, lo que equivale al 56% de las tierras totales de cultivo declaradas en la PAC en Galicia, un porcentaje que está 10 puntos por debajo de la media de toda España (de los 10,47 millones de hectáreas de tierras de cultivo 6,94 se acogieron a este ecorregimen) y es sensiblemente inferior a la de comunidades de la cornisa cantábrica como Cantabria (71%) o el País Vasco (95%), aunque similar a la de Asturias (55%).
Ha tenido más 'éxito' entre los productores gallegos el ecorregimen de pastoreo que el de rotación de cultivos
Las cubiertas vegetales en cultivos leñosos permanentes, por ejemplo viñedo o frutales, ocupan un total de 3.197 hectáreas, de las que 2.135 se sitúan en parcelas de elevada pendiente (+10%) o cultivadas en bancales. Finalmente, al ecorregimen de espacios de biodiversidad se han acogido un total de 2.873 hectáreas en Galicia.

“Vamos a cobrar por vaca la mitad que los ganaderos de leche; no nos parece justo”

Santiago Rego, presidente de la asociación Gandeiros Galegos da Suprema, con sus vacas en Mazoi (Lugo) Los productores de vacuno de carne en extensivo se sienten “engañados” por el Ministerio y “nuevamente perjudicados” por las decisiones tomadas en relación a la PAC. “Nos dicen que vamos a cobrar una cantidad y en función de eso cada uno hizo sus cábalas y tomó sus decisiones y ahora modifican los importes, una vez ya que no tenemos margen de maniobra”, se queja Santiago Rego, presidente de la asociación Gandeiros Galegos da Suprema. “Viene a salir lo que nosotros veníamos denunciando desde hace meses, que vamos a cobrar por vaca la mitad que las explotaciones de leche. No tenemos nada en contra de nuestros compañeros ganaderos de leche, pero no nos parece justo”, dice. Recuerda además que la prima por vaca de carne, fijada para este año en 81,53€, llevaba congelada desde el año 2014, por lo que considera “incomprensible que en vez de aumentarla, incluso se disminuya”; mientras la que se cobra por vaca lechera pasó en el mismo período de 120€ a 157€ en la actualidad, lo que equivale a una revalorización del 30%.
Con respecto a la última campaña la ayuda por vaca nodriza desciende un 4%, mientras la prima por vaca lechera aumenta un 30%
El descenso en el importe final de la ayuda asociada a vaca nodriza, que cae un 10% con respecto a lo previsto inicialmente para el período de la PAC 2023-2027 y un 4% respecto a lo cobrado en la última campaña, y la merma del 28% del valor del ecorregimen de pastoreo, que queda fijado en 44,72€, va a suponer una nueva pérdida de ingresos para las explotaciones en un momento de costes de producción elevados y estancamiento en el precio de venta de los terneros. Por eso, desde la asociación Gandeiros Galegos da Suprema exigen a las Administraciones “una línea de subvenciones para compensar la pérdida de ayudas en los ecorregímenes y en la vaca nodriza”. “En los ecorregímenes también nos penalizan, no se está fomentando lo que dice la PAC, que es la extensificación para cuidar el medio ambiente y combatir incendios; no se está primando eso que se está vendiendo”, denuncia. “Mucha gente va a dejar de pedir el ecorregimen” La importante reducción en la cuantía del ecorregimen de pastoreo, considera Santiago, “va a desincentivar a la gente a pedirlo el año que viene”. “Este año era un poco de prueba y al ver la cuantía final del importe y los requisitos que tienes que cumplir, entre otros el de llevar un cuaderno de pastoreo, muchas explotaciones van a dejar de solicitarlo”, argumenta. Santiago achaca el menor porcentaje de hectáreas acogidas a este ecorregimen en Galicia (64%) en comparación con el total del Estado (92%) a diversos factores, entre otros al tipo de explotaciones, más pequeñas y menos profesionalizadas, o a la estructura de la propiedad. “No es lo mismo hacer pastoreo aquí que hacerlo en Castilla o Extremadura, aquí tenemos el minifundio y el problema del lobo”, añade. “La ayuda por la sequía no da ni para comprar un rollo de hierba” Los productores de Suprema se sienten “doblemente engañados por el Ministerio”, después de que la ayuda anunciada para paliar los efectos de la sequía también hay visto reducido su importe final. “Se anunciaron 100 euros que después se quedaron en 35,87 euros por vaca nodriza, es una cantidad ridícula”, dice.
La paja está a 200€ la tonelada, el rollo de hierba seca a 40€ y el de silo a 60. ¿Quién aguanta el ganado en invierno con estos costes?
Se prevé su cobro por las ganaderías en octubre pero de poco va a servir para aliviar la situación de las granjas. “La tonelada de paja está a más de 200€, los rollos de hierba seca a 40 euros y los de silo llegan incluso a los 60. La ayuda no da ni para comprar un rollo por vaca y en todo el invierno una vaca come muchos rollos”, se queja Santiago. “Se prevé que este invierno haya falta de ganado” Ante la falta de forraje y los altos precios, explica, muchas explotaciones han optado por disminuir el número de cabezas por lo que piensa que “en los próximos meses van a escasear los terneros de Suprema”. “Se prevé que en invierno haya falta de ganado. Vamos para una época en la que siempre sobraba carne, pero este año no va a ser así”, pronostica.
Ternera Gallega permitirá cebar en el prado los terneros de Suprema pero exigirá el acorralamiento de los animales
Las modificaciones en el Reglamento de la IGP Ternera Gallega, acordadas en el seno del Consejo Regulador y que previsiblemente se harán públicas el mes que viene, exigirán una finalización mínima de 2 meses de los animales, bien sea en interior o, si es en el exterior, con acorralamiento. "Va a encarecer el coste final de los terneros para las explotaciones que no estaban cebando, pero es algo necesario para potenciar una Suprema mejor, porque no se puede seguir devaluando el sello marcando animales que no cumplen”, defiende Santiago Rego. Finalmente, también habrá cambios en relación a la ayuda comprometida por la Xunta para primar la Suprema, una medida arrancada por los productores al conselleiro tras las movilizaciones llevadas a cabo en Lugo esta pasada primavera. La ayuda se obrará en el 2024 y no será finalmente por kilo de carne, sino por canal certificada, para poder encuadrar esta subvención dentro del PDR, según explican desde Gandeiros Galegos de Suprema.

La Xunta no concreta cuando pagará los 12 millones comprometidos para las ganaderías de Ternera Gallega Suprema

La Consellería de Medio Rural sigue sin concretar los plazos para el pago de sus propias ayudas a las ganaderías de vacuno de carne para compensarlas por el incremento de los costes de producción, complementarias a las aprobadas por el Ministerio de Agricultura. En concreto, son entre 10 y 12 millones de euros anunciados por la Consellería el pasado 16 de mayo y de los que no se volvió a saber nada. El asunto llegó este viernes a la Comisión de Agricultura, Ganadería y Montes del Parlamento de Galicia, donde el diputado del PsdeG-PSOE, Martín Seco, cuestionó al Director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, sobre si la Xunta pagará las ayudas prometidas a los productores adscritos a Ternera Suprema Gallega. El parlamentario socialista acusó de inacción a la Xunta de Galicia en comparación al Gobierno central que aportó 15,6 millones en ayudas para las ganaderías gallegas de carne. Por otra parte, también recordó que otras autonomías movieron fondos propios para apoyar sus sectores agrarios mientras “la Xunta no movió ni un euro”. José Balseiros por su parte se limitó a responder que “las ayudas acabarán materializándose porque la Xunta trabaja haciendo”, pero sin concretar fechas. “Los 12 millones de euros comprometidos a mayores por el Gobierno gallego para implantar una línea de ayudas directas ligadas a la producción de carne de calidad serán también una realidad, como los demás compromisos adquiridos por el Ejecutivo con este sector”, aseguró.

Ayudas de la PAC a las Comunidades de Montes por la superficie dedicada a usos ganaderos.

Por otra parte, la Comisión de Agricultura, Ganadería y Montes rechazó por siete votos en contra y cinco a favor la Proposición no de ley presentada por el BNG. El objetivo de esta Proposición era facilitar el acceso de las Comunidades de Montes Vecinales en mano común (CMVMC) a las ayudas económicas directas de la nueva PAC. Las ayudas irían destinadas a las hectáreas con usos ganaderos de estas comunidades de montes. La nueva PAC 2023-2027 aumentó las exigencias para acceder a sus ayudas directas “sin que las personas estuvieran preparadas para hacerles frente” señala el BNG. De este punto culpa a la Consellería de Medio Rural de no haber informado de todos los requerimientos de la nueva PAC, mas Medio Rural sí puso condiciones en funciones que solo le atinguían al departamento de José González, señaló la diputada nacionalista Camen Era. Las personas que buscaban las ayudas directas de la PAC con ganado pacendo en montes comunales precisaban de una certificación de la presidencia o de la secretaría de la comunidad. Ahora es necesario presentar un plan de aprovechamiento silvopastoril. Este procedimiento es calificado cómo costoso y complejo, algo que desincentivaría la permanencia de ganaderos y ganaderas así como la pérdida de valor de los pastos. La diputada del PSdeG, Carmen Rodríguez Dacosta, mostró la disposición favorable de su grupo parlamentario a la Proposición de los nacionalistas en la Comisión de Agricultura. Recordó además que los socialistas habían pedido estudios a la Xunta para la valorización del monte, así como la creación de un Consejo de Comunidades de Montes que, entre otros puntos, permitiera el mejor acceso a las ayudas de la Unión Europea ligadas a la PAC. Los dos grupos parlamentarios recordaron que la Xunta emitió una serie de circulares para avisar de los cambios que presentaba la nueva PAC 2023-2027. Ante la postura de nacionalistas y socialistas, el parlamentario del Grupo Popular, José Luis Armada, remarcó que el FOGGA no es responsable de los contenidos legislativos mas sí es responsable de la aplicación de las ayudas PAC. Ante la petición de un período transitorio para la adaptación ante la PAC 2023-2027 y la creación de mecanismos que facilitaran la solicitud de ayudas por parte de los ganaderos de las CMVMC, Armada destacó las ayudas puestas por Medio Rural para crear elementos de gestión agrícola y forestal. En total, seis millones en 2022 y una “cantidad similar” en 2023. El diputado popular insisitiu en que se está cumpliendo con la Ley de Montes de Galicia donde se dispone que los terrenos deberán tener un instrumento de gestión para potenciar su aprovechamiento y rebajar los índices de CO2. Además, insistió que se puede recurrir a distritos forestales u oficinas agrarias comarcales para acceder a toda la información necesaria sobre aportaciones, subvenciones y datos sobre la nueva PAC. Finalmente la Comisión 7ª votó la Proposición no de Ley para crear un período de transición que permitiera a las CMVMC adaptarse a las nuevas exigencias de acceso a las ayudas europeas. La proposición fue rechazada con siete votos en contra y cinco a favor.