Unións advierte de que parte de los terneros de Suprema quedarán fuera de las ayudas de la Xunta

La organización señala que sólo habrá subvención para los animales certificados en matadero dentro de la IGP, pero no para aquellos inscritos que no se certifiquen en matadero o para las granjas de fuera de la Indicación

Félix Porto e José Ramón González durante a rolda de prensa de UUAA este mércores en Lugo

Félix Porto y José Ramón González durante la rueda de prensa de UUAA este miércoles en Lugo

Unións Agrarias “aplaude” la ayuda de la Xunta al sector de la carne pero la considera “insuficiente” y su reparto “tremendamente injusto”, al estar destinada únicamente a los terneros certificados dentro de la IGP Ternera Gallega. Además, la organización señala que aquellos animales inscritos en la IGP pero que no se certifiquen en matadero en la Indicación, también quedarán fuera. Acostumbra a ser el caso, por ejemplo, de los animales vendidos directamente en granja a restauradores o carniceros locales.

“Al tratarse de una ayuda por animal certificado dentro de la IGP Ternera Gallega, van a cobrar menos de la mitad de los animales producidos en base a vacas nodrizas en Galicia”, advierte José Ramón González, responsable sectorial de producciones extensivas de UUAA.

“Solo van a cobrar la ayuda por cría de terneros unas 3.500 explotaciones de las 8.000 que hay en Suprema. De los animales identificados dentro de la IGP solo el 78% va a cobrar la ayuda y de los inscritos en Suprema menos del 70%”, calculó.

Van a cobrar la ayuda tan sólo 3.500 explotaciones de las 8.000 que hay en Suprema

Por su parte, Félix Porto, coordinador de área externa del sindicato, exigió a la Xunta “que cobren las ayudas todos los ganaderos” porque “realizan las mismas funciones medioambientales y sufren la misma subida de los costes de producción”.

“Van a quedar como mínimo un 65% de las explotaciones profesionales que hay en Galicia fuera de las ayudas de Ternera Gallega, bien porque no están en la IGP o porque los animales no acabaron el ciclo y no se certificaron, o porque finalmente se quedaron como reposición en las granjas”, insistió.

“Cortina de humo”

Por eso, Felix Porto tachó de “cortina de humo” el anuncio de la Consellería del pago de las ayudas en las próximas semanas con el objetivo, dijo, de “tapar lo que no se está haciendo para ejecutar el acuerdo sectorial firmado en marzo de 2022”.

La ayuda es necesaria pero se debe repartir por vaca nodriza; cada vaca tocaría a 60€ pero cobrarían todas las vacas

“La ayuda hace falta pero se debe repartir por vaca nodriza; cada vaca tocaría a 60€ pero cobrarían todas las vacas”, solicita UUAA, que pide además “consolidar de cara a los próximos años esta ayuda pero ligada a la PAC, dentro de las prácticas medioambientales y de bienestar animal”.

Finalmente, Félix Porto lanzó también un “aviso a navegantes” para que “no se le ocurra a nadie la tentación de bajar los precios de manera artificial aprovechando que los ganaderos van a cobrar la ayuda de la Xunta, por lo que le pedimos a la propia Consellería que sea garante de que eso no suceda”.

El “problema estructural y endémico” del sector de la carne en Galicia

Unións Agrarias puso este miércoles de nuevo encima de la mesa el “problema estructural y endémico” del sector de la carne en Galicia, que “no es capaz de cubrir los costes de producción”, aunque desde UUAA valoran la subida de precios lograda en el último año y medio, tras la firma del acuerdo sectorial con los mataderos y las cadenas de distribución, pero que no ha sido capaz de compensar el incremento de costes de producción de las granjas.

“Los precios pasaron de 5,05€/kg canal en enero de 2022 a 6,12€ en enero de 2023, lo que nos ha supuesto cobrar unos 200 euros más por animal vendido”, calculó José Ramón González, que puso en el otro lado de la balanza la subida del pienso, los carburantes y los derivados del plástico.

“Hoy con los datos que podemos manejar podemos afirmar que el sector cárnico de vacas nodrizas no vende por lo que le cuesta producir, por lo tanto se está incumpliendo la Ley de la Cadena Alimentaria”, alertó UUAA.

Un estudio hecho en el País Vasco, pero “sobre un modelo de producción bastante semejante al que tenemos nosotros aquí en Galicia”, aclaró José Ramón, sitúa el coste de producir un kilo de carne en 7,17 €/kg canal, con datos del mes de junio de 2023.

Otro estudio, en este caso realizado en granjas gallegas por la Fundación Juana de Vega, cifra los costes de producción en 7,66€/kg canal, atribuyendo al ganadero un sueldo mensual de 1,5 veces el salario mínimo, que UUAA considera “muy poco” teniendo en cuenta “el dinero que arriesga y que ha invertido para poder producir”.

Las subvenciones de la PAC, que representan de media en torno a un tercio de los ingresos de las granjas de carne, compensan esos bajos precios de la carne y contribuyen a equilibrar cuentas, según los datos del estudio de Juana de Vega.

Mayor transparencia
UUAA considera necesario “dotar de transparencia al sector”. “Deberíamos tener en marcha a día de hoy, porque ese era el compromiso de la Xunta de Galicia, un Observatorio de Precios público, que referenciase mensualmente el valor de las distintas categorías con los costes de producción, pero no lo tenemos”, se quejó. Eso deriva, dijo, en un “incumplimiento flagrante de las leyes” ante la falla de mecanismos de control. “De la Aica gallega tampoco sabemos nada”, dijo.

Abrir nuevos mercados
En cuanto al mercado, para el responsable de producciones extensivas de UUAA, “el futuro tiene que venir por buscar mercados fuera de Galicia”. “En Galicia en el sector cárnico tenemos un problema muy importante que tiene que ver con que más del 50% de la carne que se produce se consume aquí. Es imprescindible para que este sector tenga viabilidad que parte de la producción salga fuera de la comunidad; hoy solo tenemos capacidad para comercializar en el Levante, en Madrid y en Cataluña”, explicó.

Fuera de Galicia la gente le da más valor a nuestra carne y está dispuesta a pagar un poco más

En Galicia no podemos subirle más la carne al consumidor porque las cadenas de distribución que venden esa carne nos están diciendo que más subida frena el mercado y hace que corramos el riesgo de que carnes baratas de fuera entren y ocupen ese espacio, por lo tanto el mercado gallego tenemos que mantenerlo y cuidarlo pero no podemos pensar que nos va a dar más valor añadido. Fuera de Galicia, sin embargo, la gente le da más valor a nuestra carne y está dispuesta a pagar un poco más. Fruto del acuerdo sectorial firmado se destinó más de un millón de euros de fondos de la Xunta a una campaña de promoción para abrir nuevos mercados que no ha logrado resultados”, dijo.

Mayor apoyo a la leche

“El sector cárnico, aun haciendo una labor medioambiental más importante, cobra menos de la mitad de las ayudas de la PAC que percibe el sector lácteo, ya que mientras una vaca de leche cobra 150 euros de ayuda asociada, una de carne cobra 85”, denunció.

Hay una discriminación en la PAC del sector de vacuno de carne; al final cobramos menos de la mitad de las ayudas que cobra el sector de la leche haciendo el doble de función medioambiental

La misma discriminación se produce, dijo, en el resto de ayudas implementadas en los últimos años: “por la guerra de Ucrania el sector lechero cobró 56 millones de euros mientras el sector de la carne solo 23 millones y de las ayudas por la sequía el sector de la leche cogió casi 5 millones y el de la carne 6,4 millones”, detalló.

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