El presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijóo, consideró este viernes que la Agencia Gallega de Calidad Alimentaria, que concentrará las actividades de investigación y de desarrollo tecnológico en el campo agroalimentario, sirva para potenciar la protección de la calidad de los productos gallegos.
Durante una visita a las instalaciones de la Estación de Viticultura y Enología de Galicia (Evega), Feijóo expresó su convencimiento de que con esta iniciativa se racionalizará la estructura de los centros de investigación agraria dependientes de la Xunta de Galicia, “uniéndolos y coordinándolos bajo un mismo paraguas para ser más útiles y potentes”.
De este modo, la Agencia Gallega de Calidad Alimentaria agrupará al Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM); a la Estación de Viticultura y Enología de Galicia (Evega), así como su segunda estación en Ribadumia; a las explotaciones experimentales agrícolas de Salcela de Caselas, A Pobra de Brollón y del Marco da Curra, así como el Laboratorio Agrario y Fitopatológico de Galicia.
Además, garantizó el compromiso de seguir apostando por la calidad de los productos gallegos a través de la marca Galicia Calidade, “una marca consolidada y que hay que seguir cuidando”; potenciando las denominaciones geográficas de calidad, como las denominaciones de origen o las indicaciones geográficas protegidas; y a través también de otras figuras de protección de la calidad, como los productos de la artesanía alimentaria, la agricultura ecológica o la producción integrada.
En esta línea, recordó que uno de los sectores que tiene un claro compromiso con la calidad es el vitivinícola; un sector que cada vez produce más vino y mejor valorado (un 34,4% más de producción que hace seis campañas); que facturó más de 200 millones de euros en el 2015; y que cada vez vende más al exterior, con unas exportaciones que se duplicaron frente a la campaña 2008/2009.
Feijóo destaca el trabajo de la EVEGA a favor del sector vitivinícola
En esta evolución, Feijóo destacó el trabajo de la Estación de Viticultura y Enología de Galicia, cuyo labor se centra en dos pilares: la investigación y la formación.
Sobre este punto, recordó que la Evega dispone de un Banco de Germoplasma, que tiene la primera colección de variedades autóctonas de Galicia y la más completa; además de ser el único vivero seleccionador oficial de Galicia, es decir, selecciona clones de las variedades autóctonas para que los viveros productores puedan suministrar plantas certificadas a los viticultores que las precisen.
Y, en relación a la formación, Feijóo destacó que en la página web de la Evega se puede encontrar vídeos formativos, ponencias de jornadas técnicas y cursos de formación. Asimismo recordó que hace unas semanas se amplió esta labor formativa con la publicación en la red del primer monográfico de la Evega, dedicado a la variedad godello.
El titular de la Xunta concluyó poniendo el trabajo de la Estación de Viticultura y Enología de Galicia a disposición de toda las bodegas y denominaciones de origen de Galicia.
Presentación del primer vino oficial de la Evega
La Estación de Viticultura y Enología de Galicia (Evega) presentó ayer su primer vino oficial elaborado con las variedades de treixadura, albariño, godello y loureira. Son 600 botellas de blanco con el que se promocionará la estación, además de utilizarse en catas y como regalo en eventos y degustaciones ofrecidas por la Xunta.