El Consejo Regulador de la Agricultura Ecológica de Galicia organiza para este lunes y martes unas jornadas online, que se emiitirán a través del canal de Youtube del CRAEGA, sobre promoción y comercialización de la carne y de los productos de la silvicultura (castañas, miel…). Las jornadas se centrarán en estas dos producciones para dar a conocer al consumidor final, y también a los profesionales, sus características, pero también para poder comparar modelos de fuera de Galicia. La cita será dinámica, hablará cada ponente invitado individualmente uno a continuación del otro dejando los últimos 10 minutos para preguntas de los espectadores.
Promovida por el Consejo Regulador de la Agricultura Ecológica de Galicia los seis invitados abarcan todos los aspectos de interés: legislación europea, consultoría agroalimentaria, distribución y experiencias de trabajo en cooperativas y empresas. Estos son los participantes según la jornada:
JORNADA 27 DICIEMBRE
Diego Canga Fano:
Conocedor de las instituciones europeas en las que trabaja desde principios de los años 90, analizará el Plan de Acción para la Producción Ecológica así como de la “Estrategia de la Granja a la Mesa (“Farm to Fork” en inglés) que quiere ampliar la superficie dedicada a cultivos ecológicos de aquí a 2030, ambos planes de la Comisión Europea. Es Consejero principal de la Comisión Europea en la Dirección General de Agricultura y Medio Rural.
Jon Garai:
Mostrará ejemplos de la producción y comercialización en su territorio. Coordina la Asociación Ekoalde Elkartea, agrupación de productores ecológicos de Navarra de todo tipo de productos. Sus asociados obtienen un precio justo por la venta a los clientes, a los que llegan con la distribución y logística que se hace desde Noa in.
Isabel Gómez Rodríguez:
La Gerente de Traloagro S.L. contará su experiencia en esta empresa empresa familiar que produce carne de vacuno y pollo en ecológico, y que vende desde la sala de desguace y tienda-supermercado de Friol, así como desde la Plaza de Abastos en Lugo.
JORNADA 28 DE DICIEMBRE
Jean Luc Bellat:
Hablará del funcionamiento en Francia del mercado de la castaña, escaso en cuanto a producción pero con una venta dinámica y de gran volumen. Consultor en JLB Consulting en el ámbito agroalimentario, especialista en el mundo de la castaña y gerente en Decorin Sárl, trabaja en diferentes países pero con una producción de la castaña centrada en el mercado francés.
Rubén Fernández
Es el consejero delegado de la empresa familiar fonsagradina Casa Castelao S.L. Fundada en 1999 está especializada en la producción de cerdo celta y ecológico así como de carnes y derivados como jamón, lacón y chorizos. La firma trabaja no sólo el mercado español sino también el extranjero. El empresario contará de primera mano su experiencia y visión del sector porcino ecológico.
Maite Bruzos:
La responsable de Calidad en Pazo de Lusio S.L., empresa apícola familiar (Mieles Anta) con origen en Samos, explicará cómo evolucionó esta firma, cuáles son las dificultades de la producción y como están vendiendo en diferentes mercados desde Bóveda (Lugo). Allí realizan todo el proceso trabajando una miel ecológica recogida en diferentes ayuntamientos de montaña.
El CRAEGA
Mantener la calidad de las producciones gallegas en ecológico y garantizar que se cumplan los requisitos para llevar esta denominación, son los ejes principales de acción de un organismo con sede en Monforte de Lemos que comenzó con una docena de productores, pasando a aglutinar hoy más de 1.300. A pesar de que las ventas de productos ecológicos repuntaron un 16,8% en 2020 (por valor de 108 millones), la superficie dedicada la estos cultivos en Galicia bajó alrededor del 7%. Las hectáreas quedaron en unas 32.000 (2.682 hectáreas menos que en 2019). Lugo y Ourense acaparan el 82% de nuestra superficie de agricultura ecológica.
El número de operadores también aumentó en 2020 hasta los 1.310, lo que supone un 11% más respecto a 2019. Horticultores y ganaderos representan el 83% de los productores primarios.