La IGP Vaca Galega-Boi Galego logra el registro definitivo en la UE

El balance actual es de 1.194 explotaciones ganaderas, con más de 25.000 reses registradas, y 40 industrias cárnicas y establecimientos comerciales inscritos

Rabaño de bois inscritos na IXP Vaca Galega-Boi Galego

Rebaño de bueyes inscritos en la IGP Vaca Galega-Boi Galego

Este jueves se publicó en el Diario Oficial de la Unión Europea el Reglamento por el que se inscribe la Indicación Geográfica Protegida Vaca Galega-Boi Galego en el Registro Comunitario de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas.

Este reconocimiento e inscripción en el registro comunitario ha sido posible tras un proceso de cinco años de tramitación, desde sus inicios a mediados de 2017, para dar curso y complementar la solicitud presentada en su día. Los objetivos que se buscan son la protección jurídica y la puesta en valor de la carne procedente de las vacas y de los bueyes que se producen en Galicia, el impulso a su comercialización y el fomento del consumo de una carne sinónimo de calidad diferenciada, tanto en el mercado nacional como internacional.

Hasta ahora la IGP contaba con una protección nacional transitoria. El proceso se dilató 5 años

La obtención de este registro definitivo como IGP supone para Vaca Galega-Boi Galego, tal y como señala el presidente del Consejo Regulador de las IGPs de Carne de Vacuno de Galicia, Jesús González, el máximo reconocimiento como sello de calidad, la protección y el fomento de la calidad de nuestra carne de vaca y de buey, la generación de valor añadido para las explotaciones gallegas de vacuno y también nuevas oportunidades de mercado.

La IGP Vaca Galega-Boi Galego echó a andar con una protección nacional transitoria en julio de 2017, con las primeras inscripciones de explotaciones ganaderas y de los animales, cuyo proceso de engorde y acabado final dura como mínimo seis meses. Siete meses después, el 9 de febrero de 2018, el Consejo Regulador llevó a cabo las primeras certificaciones de canales en tres industrias cárnicas gallegas.

El proceso de engorde y acabado final debe durar como mínimo seis meses

En la actualidad la IGP cuenta con 1.194 explotaciones ganaderas y 40 industrias y comerciales cárnicas inscritas. El número de reses inscritas es de 25.773, de las cuales 1.276 son bueyes y 24.497 vacas, y, hasta este momento, se llevan certificadas 2.250 canales, de las cuales 2.127 corresponden la Vaca Galega y 123 a Boi Galego, que supusieron 955.425 kg de carne comercializada bajo el amparo de la Denominación, con un valor aproximado en primera venta por encima de los cinco millones de euros.

Bueyes con más de cuatro años de edad al sacrificio

La IXP Vaca Gallega-Buey Gallego abarca la totalidad del territorio gallego. Los animales deben nacer, criarse, engordarse, sacrificarse y despiezarse en Galicia, con el objetivo de preservar su especificidad y controlar las condiciones de obtención y faenado del producto. En el caso de los bueyes, tienen que superar los 48 meses de edad al sacrificio.

La carne se presenta refrigerada, sin que pueda ser congelada

La carne amparada procede de las principales razas existentes en la comunidad, sobre todo la Rubia Galega y las Morenas Galegas (Cachena, Caldelana, Frieiresa, Limiana y Vianesa), y también la Asturiana de los Valles, la Limusina, la Blonde de Aquitania, la Frisona y a Pardo Alpina, así como sus cruces. En la alimentación y manejo se siguen las prácticas tradicionales en Galicia, apostando por el pastoreo y el uso de forrajes conservados como el silo y la hierba seca, complementados con harina de cereales, patatas, nabos y concentrados, en el caso de ser necesarios para lograr un buen engorde final.

Las canales deben destacar por su grado de engrase, infiltración grasa y conformación. La carne se presenta refrigerada, sin que pueda ser congelada a lo largo del proceso de obtención y comercialización. En función del tipo de pieza, se exige un tiempo de maduración mínimo para que el producto gane en ternura, jugosidad y sabor.

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