“En Galicia interesa hacer el cultivo de trigo en ecológico”

Investigadores del Campus Terra analizan la rentabilidad que ofrecen las variedades autóctonas de trigo gallego y las posibilidades de su producción en sistemas ecológicos. Un abonado idóneo, el control mecánico de las malas hierbas y la incidencia de los hongos, los principales obstáculos

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Ibán Vázquez, coautor do estudo de rendibilidade xunto a Daniel Martínez e Catalina Fernández

Ibán Vázquez, coautor del estudio de rentabilidad y el análisis DAFO junto a Daniel Martínez y Catalina Fernández

Producir trigo autóctono en ecológico en Galicia es un 8% más rentable que hacerlo en convencional. Son los datos que recoge el libro monográfico Desde la producción a la panificación del trigo caaveiro en cultivo ecológico vs convencional, publicado por el IBADER y coordinado por la Cátedra del Pan y del Cereal, en el que se analiza desde distintas ópticas las posibilidades que ofrece esta variedad autóctona, incluida en la IGP Pan Gallego.

Uno de los objetivos de este trabajo, que forma parte del proyecto de investigación de la agrupación estratégica BIORREDES de la USC, fue a realizar un análisis económico comparativo (coste-beneficio) de la producción de trigo autóctono gallego de la variedad caaveiro en cultivo ecológico frente a convencional, concluyendo que “el rendimiento productivo es menor pero la rentabilidad para el agricultor es mejor”, asegura Ibán Vázquez González, profesor del Departamento de Economía Aplicada de la USC en la Politécnica de Lugo.

“La producción de trigo ecológico en Galicia con variedades autóctonas es una alternativa económicamente viable frente a la producción convencional”, concluye el estudio, realizado a partir de los datos obtenidos de un ensayo experimental llevado a cabo entre diciembre de 2019 y julio de 2020 en una finca localizada en el término municipal de Carral perteneciente al grupo panadero Da Cunha.

¿Compensa el cultivo en ecológico? El caso del trigo caaveiro

custos producion trigo ecoloxico

“Hay capítulos claros en este estudio que nos hacen apostar por el cultivo ecológico frente al convencional”, afirma Ángeles Romero, directora de la Cátedra del Pan y del Cereal y coordinadora, junto a Santiago Pereira, de este trabajo.

Con el cultivo en ecológico se obtienen menores producciones, pero los costes asociados también son inferiores. “El cultivo en ecológico de trigo autóctono de la variedad caaveiro tiene un rendimiento medio algo superior a los 1.000 kg/ha, un 30% inferior al obtenido en cultivo convencional, debido a la dificultad en el control de malas hierbas y a la limitación en la aplicación de fertilizantes y fitosanitarios. Estas pérdidas estuvieron compensadas en parte por un menor requerimiento de insumos”, indica Ibán.

Los rendimientos productivos promedios del trigo ecológico fueron un 32,4% inferiores (1.033 kg/ha frente a 1.529 en convencional)

Labrar una hectárea en convencional, según las extrapolaciones realizadas en base a los costes obtenidos en la finca experimental de Carral, cuesta 470€ frente a los 363€ en ecológico. La diferencia está fundamentalmente en el ahorro en herbicidas y fitosanitarios (92€/ha) y en los pases de tractor necesarios para aplicar los tratamientos.

El coste de labrar la parcela ecológica fue de 363€/ha, un 22,6% menos que la convencional

En cuanto a los precios de venta, el grupo Da Cunha pagó en el año 2020 unos 40 céntimos por el kilo de trigo autóctono producido en Galicia, con un incremento del 25% (50 céntimos) en el caso del trigo ecológico.

marxe neto cultivo trigo ecolóxico

El margen neto obtenido, descontados los costes de siembra, fue de 141,5€/ha para el cultivo en convencional y 153 en el caso del cultivo en ecológico, lo que equivale a una diferencia de 11,5 céntimos (un 8%) a favor de la producción ecológica.

El precio real de mercado pagado por el trigo autóctono ecológico en 2020 fue un 25% superior (50 céntimos/kg frente a 40)

“Este escaso beneficio económico que se obtiene en la producción ecológica frente a la convencional en condiciones reales de precio hace que la rentabilidad de la producción eco sea muy sensible a variaciones de precios, rendimientos o costes”, advierte Ibán.

Posibilidades del cultivo en ecológico

A esta pequeña diferencia positiva directa en la rentabilidad del cultivo habría que añadir el cobro de ayudas. La nueva PAC prima la siembra de variedades autóctonas de trigo callobre y caaveiro con 320€/ha, a los que se sumaría la ayuda agroambiental de producción ecológica (326€/ha para conversión y 275€/ha para mantenimiento), así como el valor del ecorregimen de rotación de cultivos (85,72€/ha) o del de espacios de biodiversidad (56,04€/ha), en caso de cumplir con las prácticas exigidas.

La nueva PAC prima con 320€/ha/año la siembra de las variedades autóctonas callobre y caaveiro, exigiendo una superficie mínima de cultivo de 2 ha durante 5 años

En la actualidad solo hay declaradas 148 hectáreas de producción de trigo en ecológico en Galicia, según los datos del Ministerio de Agricultura relativos al año 2022, lo que representa poco más del 1% de la superficie total dedicada a este cultivo en la comunidad. El rendimiento obtenido es de 2.312 kg por hectárea, superior a la media española y un 14% inferior a la media alcanzada en producción convencional en Galicia.

En todo el Estado son 56.450 las hectáreas declaradas en ecológico, lo que representa el 3% de la superficie total de trigo española. El rendimiento medio es de 1.635 kg por hectárea, un 60% menor que la media obtenida del cultivo en convencional.

Tercer cultivo en importancia en Galicia tras el maíz y la patata

producion de trigo no mundo

El trigo es, junto con el arroz y el maíz, uno de los tres granos más cultivados en el mundo. El origen del trigo se remonta a Mesopotamia hace aproximadamente 10.000 años, teniendo constancia de su presencia en Galicia en el siglo IV a.C.

El trigo sigue siendo esencial en la gastronomía, la cultura y las tradiciones gallegas, aunque la mayor parte del que se consume procede de fuera de la comunidad. Galicia produce solo el 0,46% del trigo cultivado en España, con una superficie de cultivo que representa menos del 1% del total y un menor rendimiento productivo (2,7 toneladas por hectárea frente a las 4,1 de la media española).

En Galicia la superficie de trigo labrada ha descendido a la mitad en las últimas 5 décadas

Cuatro comunidades: Castilla y León, con el 45,6% de la producción; Andalucía, con el 13,1%; Castilla-La Mancha, con el 11,8%; y Aragón, con el 10%, alcanzan casi el 80% del total de la producción española (unos 8 millones de toneladas en el año 2020). La superficie total española destinada a cultivo de trigo es ligeramente inferior a los 2 millones de hectáreas, con un descenso importante de 300.000 hectáreas desde el año 2016.

En Galicia, a pesar de haberse producido una merma muy notable de la superficie de trigo cultivada en el último medio siglo, del 50%, sigue manteniéndose como el tercer cultivo en importancia tras el maíz y la patata, con 13.500 hectáreas en el año 2020.

Minifundio y presión del eucalipto

La producción actual de trigo caaveiro, la variedad autóctona más labrada, se concentra en la comarca de As Mariñas (especialmente en A Laracha, Carballo, Ferrol y Carral) en la provincia de A Coruña, en la comarca de Xinzo de Limia en Ourense y en las de A Terra Chá y Val de Lemos en Lugo.

Las características particulares de la base territorial en Galicia, dominadas por el minifundio y la excesiva parcelación, condicionan el establecimiento de este cultivo, pues sería precisa una mayor superficie para compensar los menores rendimientos del cultivo ecológico con variedades autóctonas frente al sistema convencional.

La falta de tierras de buena calidad y tamaño suficiente y la competencia de las plantaciones de eucalipto son algunos de los obstáculos para que el cultivo de trigo aumente

La competencia por el uso de la tierra con otras actividades agroforestales y las plantaciones en terrenos agrícolas ha sido identificada en el estudio como otra de las amenazas para el desarrollo del sector, ya que la plantación de especies como el eucalipto desplaza el establecimiento de cultivos agrícolas tradicionales como puede ser el trigo.

A favor de aumentar del 25% actual al 40% el porcentaje mínimo de trigo autóctono en el Reglamento de la IGP Pan Gallego

Investigadores e público asistente á presentación do libro monográfico sobre o trigo autóctono

Investigadores y público asistente a la presentación del libro monográfico sobre el trigo autóctono

El estudio realizado sobre las posibilidades de cultivo y la rentabilidad económica del trigo autóctono ecológico se completa con un análisis DAFO elaborado a partir de una serie de 21 entrevistas realizadas a expertos de toda la cadena de producción del pan, desde el cultivo del cereal a la comercialización del producto.

El 62% de los encuestados están a favor de modificar el actual Reglamento de la IGP Pan Gallego para incrementar el porcentaje de trigo autóctono exigido del 25% al 40%, que el resto de la harina empleada sea también producida en Galicia y permitir el pre-congelado de las piezas de pan para de este modo aumentar las posibilidades de distribución.

Para hacer viable el cultivo y panificación, la barra de pan de trigo autóctono ecológico debería valer 1,6€

En relación a los precios, y sin tener en cuenta los efectos de la ola inflacionista actual, se estima que para alcanzar la viabilidad en toda la cadena, el sobreprecio medio que debería tener el trigo ecológico con variedades autóctonas frente al convencional es del 54,5%, alcanzando el kilo de trigo un valor de 1,2€, trasladándose a un precio de la barra de pan de 1,6€, lo que equivale a un sobreprecio del 43,2%.

7 kilos más de pan al año en Galicia

En Galicia se consume un 23% más de pan que en el conjunto de España, 7 kg más por persona y año (37,26 kg per cápita al año en Galicia frente a los 30,06 de la media estatal). Con todo, desde el año 2013 hasta 2021 se dio un importante descenso tanto en el consumo, del 18%, como en el gasto per cápita en compra de pan, del 14,4%.

El consumo de pan ha caído un 18% en la última década

El estudio no analiza las consecuencias de la ola de inflación iniciada en 2022, pero tanto los panaderos como los investigadores del departamento de Economía Aplicada admiten que el alza de precios y la caída del poder adquisitivo y la renta disponible de las familias juega en contra de la compra del pan artesano frente al industrial.

Solo 25 panaderías dentro de la IGP

En la actualidad hay dos docenas de panaderías en toda Galicia que están dentro de la IGP, con un volumen de pan certificado muy pequeño, admite el presidente de las panaderías lucenses integradas en la Federación Gallega de Fabricantes de Pan, César Fieiras, de la panadería Raposo.

Reconoce que la salida al mercado se está produciendo muy poco a poco y que es necesario valorizar este tipo de pan como un producto exclusivo, de tipo gourmet o delicatesen, debido a los mayores costes de elaboración motivados por los tiempos de amasado, fermentación y reposo marcados en el Pliego de Condiciones de la marca de calidad. “Mientras haces 100 kg de este pan puedes hacer 1.000 de un pan semiindustrial”, afirma.

Mientras haces 100 kg de pan respetando los tiempos marcados por la IGP puedes hacer 1.000 kg de un pan semiindustrial

Por eso César reconoce que la harina de trigo autóctono gallego se está empleando en la elaboración de pan artesano que no es comercializado con el sello de la IGP. “Cumplir con toda la normativa encarece el producto pero luego eso no se ve recompensado en el precio”, asegura.

Bajos precios para el agricultor

Había puestas muchas esperanzas en que la aprobación por parte de la Unión Europea del sello de calidad diferenciada, logrado en el 2019 después de un largo proceso burocrático, serviría también para impulsar el cultivo de trigo autóctono, pero por ahora este incremento de demanda de materia prima no se está produciendo.

Genma San Pedro tiene desde hace 12 años una ganadería de caprino en Guntín, Cabuxa Natur, y este año decidió diversificar sus ingresos por la venta de cabritos con la producción de trigo autóctono.

Pagué la semilla a 75 céntimos y fue difícil de conseguir

Echó unas 6 hectáreas en ecológico y se queja de las dificultades tanto para encontrar semilla como para lograr después un buen precio para el trigo producido. “Pagué la semilla a 75 céntimos el kilo y a la hora de venderla me la pagan a mí a 65 céntimos, poniendo yo el transporte, por lo que perdería dinero”, asegura.

Por eso piensa dedicar los 2.000 kg que ha cosechado para sembrar el próximo año. Puede reutilizarla durante dos campañas, pero al tercer año ya tendría que volver a comprar, según establece la Xunta en sus requisitos para el cobro de la prima fijada en la nueva PAC para este tipo de cultivos. Esa ayuda, dice, es fundamental para que el cultivo de cereal autóctono llegue a compensar al agricultor. “No tuve ningún tipo de asesoramiento y logré un rendimiento muy bajo, de unos 300 kg por hectárea”, admite.

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