La DO. Ribeira Sacra finaliza una de las vendimias más escasas, con 5,2 millones de kilos

Publicidade
La DO. Ribeira Sacra finaliza una de las vendimias más escasas, con 5,2 millones de kilos

Este miércoles, 7 de octubre, entraron en bodega las últimas uvas recogidas en la D.O. Ribeira Sacra en esta campaña, lo que da por finalizada la campaña oficialmente. A día de hoy, cuando todas las bodegas terminaron con la recogida de uva, los datos de kilos de uva por variedad son los siguientes:

Variedades tintas:

Mencía: 4.296.530 k
Garnacha: 134.607 k
Sousón: 112.462 k
Brancellao: 51.574 k
Merenzao: 50.072 k
Caíño: 28.424 k
Tempranillo: 25.024 k
Mouratón: 5.355 k
Grao Negro: 1.425 k

Variedades blancas:

Godello: 412.948 k
Albariño: 62.717 k
Treixadura: 44.125 k
Dona Branca: 8.875 k
Blanco legítimo 4.430 k
Torrontés: 3.060 k
Loureira: 2.511 k

Un año complicado

Después de que el 2019 fuera el año de la vendimia más abundante en la D.O. Ribeira Sacra, la campaña 2020 se cierra según las previsiones después de un año complicado.

“Tuvimos una primavera muy lluviosa con unas temperaturas atípicas y los hongos atacaron más del normal. Fue un año complicado donde se cumplieron las expectativas de un año difícil con condiciones climáticas adversas. Después de la cosecha más abundante también la naturaleza se autorreguló y todo está dentro de lo esperado, con un poco menos de un 15% menos de cosecha de un año normal. 5 millones 244.049 kilos recogidos en una campaña con unas condiciones meteorológicas que contribuyeron al estado óptimo de la uva y a la fijación de su acidez,” afirma el presidente del Consejo Regulador de la DO. Ribeira Sacra, José Manuel Rodríguez.

Con todo la D.O. supera la cosecha del 2013 y del 2014 donde no se llegó a los 5 millones de kilos. En el 2015 se recogieron 6.227.365 kilos, en el 2016 se recogieron 5.585.306 kilos; en el 2017 fueron 5.515.694 y en el 2018 se llegó a 6.170.995. En el 2019 había sido la vendimia histórica de 51 días recogiendo uva para hacerse con más de 7.200.00 kilos.

“El confinamiento dificultó atender la viña”

La D.O. Ribeira Sacra deja atrás una vendimia temprana, sin superar a la del 2017 que comenzaba el 19 de agosto, y una campaña en la que se tuvo que enfrentar a la pandemia, como señala José Manuel Rodríguez.

“La pandemia no tuvo incidencia durante la vendimia, pero sí en el cuidado de las viñas; hay casos en que se trata de economías complementarias de gente que no está aquí y que tuvo problemas de desplazamientos para atender la viña”, explica.

“Después de un año de ventas en el que la D.O. Ribeira Sacra fue un caso afortunadamente atípico en el mercado nacional e influyó menos que en otros lugares el tema de la Covid. A pesar de las dificultades supimos seguir estando ahí con un producto de alto nivel,” asegura José Manuel Rodríguez.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información