Primeros días de ensilado del maíz en Galicia

Primeros días de ensilado del maíz en Galicia

Ensilando el maíz

Desde la semana pasada, cientos de explotaciones ganaderas de vacuno están ensilando el maíz forrajero en Galicia, especialmente aquel que se sembró más temprano y las fincas más afectadas por la sequía.

Las primeras evaluaciones coinciden en un descenso generalizado tanto de las calidades como de los rendimientos, en alrededor de un 25%, debido a la total ausencia de precipitaciones durante los meses de julio y agosto.

Sin embargo, las valoraciones varían mucho por comarcas y según la calidad agronómica de las fincas. Así, desde Unións Agrarias, Román Santalla asegura que “si en un año normal tirando a bueno la producción estaría entre 38 y 40 toneladas de materia húmeda por hectárea, en este año calculamos unos rendimientos de entre 25 y 28 toneladas de promedio en el norte de A Coruña y de Lugo, y menos en el sur de Lugo y en Pontevedra, con fincas en las que hay entre 13 y 15 toneladas y en las que no merece la pena la cosecha”. En cuanto a las calidades, Santalla asegura que “los primeros análisis son malos, con poco porcentaje de almidón y poca materia forrajera”·.

En el Xallas, la Cooperativa Ganxabar informa de que “por ahora ensilamos menos de la mitad de la superficie, y estimamos una bajada de entre un 15 y un 25% en el rendimiento con respecto a un año normal”. En cuanto al resto que les queda por recoger, desde la cooperativa aseguran que “nos parece que el rendimiento será el de un año normal”.

En el sur de Lugo y norte de la provincia de Pontevedra, el técnico agronómico de Icos, Jorge Labandeira, reconoce que “está siendo un año malo para el maíz forrajero con unos rendimientos en el entorno de las 30 toneladas de promedio por hectárea, que, no obstante, es superior al del año pasado”.

En A Mariña y en la Terra Chá la Cooperativa Irmandiños está empezando a ensilar. El director del área de Cultivos y Mecanización de la Cooperativa, Santiago Sousa, informa de que “aún estamos empezando a ensilar y de momento los rendimientos están siendo buenos en general”.

Sin embargo, la mayoría de los ganaderos consultados por Campo Galego informan de que hasta la próxima semana no empezarán a ensilar.

Galería fotográfica del inicio del ensilado del maíz forrajero 2016 en Galicia:

Ensilando o millo en Ganxabar (Santa Comba)

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