Rías Baixas logra una de sus mejores vendimias con 33 millones de kilos de uva

En lo que va de año las ventas de la Denominación de Origen se incrementaron en más de un 15%. Desde este lunes Rías Baixas celebra un túnel del vino en Santiago de Compostela dirigido al sector profesional

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Rías Baixas logra una de sus mejores vendimias con 33 millones de kilos de uva

Ramón Huidobro y Juan Gil de Araújo

La que se esperaba como una mala vendimia, con unas previsiones de descenso de la cosecha de hasta un 20%, se ha convertido finalmente en una de las mejores campañas de la Denominación de Origen Rías Baixas, tanto en calidad como en cantidad, con 33 millones de kilos de uva recogida, la misma cantidad que en 2015.

Así lo anunciaron esta mañana en Santiago el secretario del Consello Regulador, Ramón Huidobro, y el presidente del Consello, Juan Gil de Araújo, en una rueda de prensa en la que presentaron el túnel del vino que desde este lunes Rías Baixas celebrará en el hotel NH Collection de Santiago de Compostela.

“La añada 2016 va a ser memorable por su calidad”

En concreto, la vendima de 2016 en la Denominación de Origen Rías Baixas, desarrollada entre el 6 de septiembre y el 14 de octubre, se sitúa como la tercera mayor en la historia de la DO, superando los 33,3 millones de kilos de uvas. Con esta cantidad se espera poder elaborar unos 22 millones de litros de vino certificado, una cantidad que permitirá a las bodegas de Rías Baixas atender a la creciente demanda tanto en los mercados nacional como internacional.

La clave de esta cosecha inesperadamente buena las dio el presidente del Consello Regulador: “Si bien es cierto que la primavera fría y lluviosa hasta el mes de junio y el verano inusualmente seco nos hacía prever un descenso de la cosecha, las lluvias del comienzos de septiembre rehidrataron la uva, que se encontraba en un excelente estado fitosanitario”, explicó Juan Gil de Araújo.

De esta forma, los análisis realizados por los técnicos de la DO revelan “unos parámetros de calidad muy elevados, un excelente equilibrio entre grado y acidez, así como unos perfiles muy aromáticos”.

“Las lluvias de septiembre rehidrataron la uva y la maduración fue excelente”

“La maduración de la uva ha sido excelente y creo que la añada del 2016 va a ser una cosecha memorable, para recordar como una de las mejores”, destacó
Juan Gil de Araújo.

Por variedades, la uva albariño ha vuelta a representar más de un 95% de la cosecha, mientras que otras variedades autóctonas blancas (Loureiro, Caíño Branco, Treixadura…) suponen un 4% y, las diversas variedades tintas alcanzan cerca del 1% en esta vendimia. En cuanto a las subzonas, el 60% de la producción -más de 20 millones de kilos- se concentran en la subzona de O Salnés.

Incremento de las ventas en un 15% en lo que va de año

En cuanto a la evolución de las ventas, el secretario del Consello Regulador, Ramón Huidobro, adelantó que los datos del ejercicio que va del 1 de agosto de 2015 a 31 de julio de 2016 “revelan que este año superamos ya la barrera de los 6 millones de litros vendidos, un 15% más que los 5,1 comercializados en el mismo período del año pasado”.

Las exportaciones, que representan el 28% de la producción de Rías Baixas siguen a buen ritmo, con Estados Unidos como principal mercado exterior, con cerca del 50% de las ventas exteriores, seguido del Reino Unido y de Alemania. El precio medio de los vinos de Rías Baixas en el exterior está en 5,15 euros, uno de los más altos de los vinos españoles con DO, que se sitúan en una media de 2,30 euros la botella, y al mismo nivel que los vinos franceses.

En lo relativo al mercado español, que representa algo más del 20% de las ventas de la DO, Ramón Huidobro avanzó que “estamos creciendo por encima de los dos dígitos en ventas, algo que pocas Denominaciones de Origen se puden permitir”.

Túnel del Vino de Rías Baixas en Santiago de Compostela

Por otra parte, los representantes de Rías Baixas presentaron el Túnel del Vino que la DO celebrará en Santiago, en el Hotel NH Collection. En sesión de mañana y tarde, los participantes en esta iniciativa tendrán la ocasión de degustar 79 marcas de vinos de Rías Baixas pertenecientes a un total de 27 bodegas. Esta actividad mostrará vinos de la añada 2015, aunque también se podrán degustar añadas comprendidas entre 2010 y 2014, así como elaboraciones especiales, como espumosos y vinos tintos.

Esta es la segunda vez -la primera fue en 2006- que la D.O. Rías Baixas celebra un Túnel del Vino en Santiago de Compostela, “capital gastronómica de Galicia y sede de centros de formación de futuros hosteleros y sumilleres como la Escuela Superior de Hostelería de Galicia o el Instituto Lamas de Abade”, destacó Ramón Huidobro.

Este Túnel del Vino está dirigido a prescriptores (hosteleros, distribuidores, sumilleres, vinotecas, tiendas especializadas…) con el objetivo de que incorporen los vinos de Rías Baixas en sus negocios.

 

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