El Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias (APLTA) del Campus Terra de la USC celebra en sus instalaciones este jueves 26 de octubre, a partir de las 9.00 horas, un taller básico de elaboración de queso que incluye formación teórica y práctica.
La inscripción en esta actividad, incluida en el Plan de Formación del Campus Terra 2023 y orientada a alumnado y también a agentes del sector productivo, es gratuíta y ya permanece abierta on line. Las plazas son limitadas y el taller será impartido por técnicos del APLTA.
El programa formativo se desarrollará en turno de mañana, de 9.00 a 15.00 horas. En las sesiones teóricas, las personas participantes podrán ampliar conocimientos respecto de la distinta tipología de quesos: frescos, pasta blanda, pasta prensada, pastas azules, pastas floridas, pastas filatas, queso fundido…
Las clases prácticas permitirán al público asistente ser protagonista del proceso de elaboración de un queso tipo Arzúa-Ulloa y conocer así de primera mano los distintos procesos que van desde la preparación de la leche, coagulación, corte-agitación, deslactosado-salazón, preprensadura-moldeamiento-prensadura-desmoldeamiento, secado y maduración.