El Observatorio del Mercado Lácteo de la Unión Europea acaba de publicar las cotizaciones de la cuarta semana de abril de los productos lácteos en los mercados internacionales. El mes concluye en la UE con una subida en el precio de la mantequilla -que se mantiene en precios altos-, y también con una recuperación de las cotizaciones de la leche en polvo desnatada y del queso cheddar. La caída de la producción tanto en Europa como en Estados Unidos ayuda a esta recuperación de los precios.
En concreto, en el territorio de la UE las cotizaciones de esta semana de abril para los productos lácteos son las siguientes:
-Mantequilla: 574 €/100 kg, +1,3 % en las últimas cuatro semanas
-Leche desnatada en polvo (SMP) 239 €/100 kg, -0,7 % ,,
-Leche entera en polvo (WMP): 364 €/100 kg, +2.2 % ,,
-Queso cheddar: 392 € /100 kg +0,9%
En Italia el precio de la leche spot sigue a la baja y quedó esta semana en los 0,428 euros el litro.
Por lo que respecta a la producción, los datos oficiales disponibles confirman que entre enero y febrero cayó la producción en la Unión Europea en un promedio del 0,6% respeto a los mismos meses de 2023.
En Estados Unidos también hubo una caída de las entregas de leche en febrero del 1,3% y del 0,7% en el Reino Unido, mientras que en Nueva Zelanda la producción subió un 1,9% respeto a febrero del año pasado.