Viña Costeira presenta Libatio, un proyecto para digitalizar la elaboración del vino en la bodega

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Viña Costeira presenta Libatio, un proyecto para digitalizar la elaboración del vino en la bodega

La cooperativa Viña Costeira presentó este miércoles los avances alcanzados en el marco del proyecto LIBATIO, una iniciativa para en colaboración con varias empresas gallegas, para digitalizar el sector bodeguero y poner en el mercado un producto diferenciado.

Este proyecto está subvencionado por la Agencia Gallega de Innovación (GAIN), perteneciente a la Xunta de Galicia, con una dotación de casi 445.000€ a través del programa de financiación Conecta Hubs 2021.

LIBATIO persigue la introducción de un nuevo producto en el mercado que lleve la transformación digital al sector vitivinícola, una industria que aporta alrededor de 200 millones de euros anuales al tejido industrial gallego y que contribuye a la dinamización y fijación de población en el rural, especialmente en el entorno de las áreas de influencia de las cinco Denominaciones de Origen Protegidas (Rías Baixas, Valdeorras, Ribeiro, Ribeira Sacra y Monterrei).

En el marco de este proyecto se está desarrollando una plataforma web y unos dispositivos IoT que permitirán la monitorización en tiempo real de la etapa de maduración del vino almacenado en los depósitos de acero. Gracias a la plataforma también se mejorará la trazabilidad de todos los procesos realizados en cada depósito, como catas y rellenados, además de poder llevarse a cabo un análisis de la superficie del vino mediante inteligencia artificial para detectar la presencia de bacterias.

Otro de los objetivos del proyecto es la simulación de la fase de fermentación del vino, proporcionando así una predicción sobre la evolución de los sustratos involucrados en el aroma y sabor del producto. También se persigue mejorar la eficiencia energética de las bodegas mediante el control de la temperatura de los tanques durante fermentación, algo que en el contexto actual de crisis energética ya resultó en un aumento de los costes de más del 35% con respecto al año anterior.

Digitalizar las fases de envejecimiento y maduración del vino

LIBATIO permitirá por lo tanto digitalizar las fases de envejecimiento y maduración del vino.. Dichas etapas, a diferencia del que sucede durante la cosecha o el embotellado, apenas cuentan con tecnología digital, y puede suponer un aumento significativo del rendimiento económico.

Este proyecto fue concedido a un consorcio de cuatro empresas gallegas: Viña Costeira , SC Robotics (diseñadores de soluciones IoT), Nigal (empresa de análisis de datos mediante inteligencia artificial) y Indominus AS (especialistas en gestión de proyectos de innovación e ingeniería computacional).

En el acto, que se celebró en las instalaciones centrales de Viña Costeira , tuvo lugar la presentación del proyecto, una visita a la bodega así como una nueva reunión del equipo de trabajo, en la que se pusieron en común los avances de cada uno de los socios del consorcio. Asistieron también miembros de la dirección y del equipo técnico de Viña Costeira , Nigal, Indominus Advanced Solutions, SC Robotics así como representantes de las entidades colaboradoras.

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