El 38,4% de los gallegos ya consume alimentos ecológicos todas las semanas

El 38,4% de los gallegos ya consume alimentos ecológicos todas las semanas

El 38,4% de los gallegos ya consume alimentos ecológicos todas las semanas, según se desprende del «Barómetro 2020 sobre percepción y consumo de alimentos ecológicos en Galicia», elaborado por el Consejo Regulador de la Agricultura Ecológica de Galicia (CRAEGA) y cuyos resultados fueron presentados el pasado viernes por el presidente de este organismo, Francisco López Valladares, junto al consejero de medio Rural, José González, entre otras autoridades.

El presidente del Craega destacó que «el dato más salientable de la encuesta fue que por primera vez el porcentaje de consumidores supera al de no consumidores», indicó López Valladares. En concreto, el 50,4% de los gallegos se declaran consumidores de alimentos ecológicos.

CRAEGA FRECUENCIA CONSUMO 2020

Además, el 38,4% consume alimentos ecológicos todas las semanas, de los cuales hasta un 11,4% los consume a diario. Respecto del último barómetro, se redujo el peso de las personas con menos frecuencia de consumo (nunca o inferior a una vez al mes), y sobre todo aumentaron aquellas personas que dicen consumirlos más frecuentemente (desde una vez cada 2-3 semanas hasta 2-3 veces por semana)

En cuanto a los motivos por los que consumen alimentos ecológicos, la salud, es un motivo principal, hasta el punto de que aumentó el peso que representa respecto del resto de motivaciones (más de un 41% basa su compra de alimento ecológico en el hecho de que son más sanos). Cuestiones como el sabor o la calidad, perdieron cierta importancia como motivos de compra, al contrario que las razones de sostenibilidad, con el mayor incremento.

CRAEGA RAZONS CONSUMO 2020

Otro de las conclusiones del inquérito es que casi la tercera parte de los encuestados reconocen algún tipo de certificación vinculada a la alimentación eco. «No obstante, sólo una pequeña parte es capaz de identificar concretamente el sello del Craega; en ese aspecto tenemos que trabajar más», resalto el presidente del CRAEGA. En este sentido, aseguró que «cada vez se exigen más sellos para los productos, y esto supone que el consumidor no sepa que está comprando; creo que hay que acortar en certificaciones».

Los resultados del Barómetro fueron obtenidos a raíz de una encuesta telefónica, realizada a la población gallega mayor de 18 años  y con responsabilidad a través del sistema CATI. La muestra de los 900 encuestados fue hecha en el último trimestre del pasado año.

Descarga aquí el «Barómetro 2020 sobre percepción y consumo de alimentos ecológicos en Galicia»

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