El cultivo de colza se consolida en Galicia animado por el buen precio

Este año se prevé que se siembren unas 1.000 hectáreas, repartidas entre la zona de Bergantiños y la de A Limia. La última cosecha se pagó a 600€/tonelada, lo que aporta a los agricultores una rentabilidad de unos 1.000€ por hectárea

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Campo de cultivo de colza esta primavera na comarca da Limia

Campo de cultivo de colza esta primavera en la comarca de A Limia

Hasta hace dos o tres años a colza era un cultivo prácticamente desconocido en Galicia, pero los altos precios que está alcanzando y su buena adaptación a los suelos y a la climatología gallega están haciendo que cada vez más agricultores la introduzcan en sus rotaciones.

Hoy por hoy posiblemente sea uno de los cultivos más rentables, mucho más que el trigo o cualquier otro cereal. Su alto precio (llegó a cotizar la 800€ este año) está animando su plantación y multiplicando las hectáreas sembradas en comarcas como Bergantiños o A Limia.

La previsión para este año es que se puedan superar las 1.000 hectáreas labradas, unas 400 en la provincia de A Coruña y más de 600 en la de Ourense. Septiembre es el mes por excelencia para la siembra, una vez han caído las primeras lluvias.

Galicia por el suelo que tiene se adapta perfectamente y el precio acompaña

“En A Limia hay una previsión de que se puedan sembrar este año entre 500 y 600 hectáreas, lo que significaría doblar la superficie del año pasado, pero estamos un poco a expensas del tiempo, a ver cómo se va comportando”, explica Gonzalo González, técnico agrónomo de Fitoagraria, una de las empresas que está asesorando a los agricultores de la zona.

El cultivo podría ocupar en poco tiempo entre el 5 y el 10 % de la superficie que se destina a cereal en A Limia

De seguir con la evolución actual, los cálculos que hace son que dentro de poco tiempo entre el 5 y el 10% de la superficie que se destina a cereal en A Limia pueda estar ocupada por colza, lo que equivaldría a unas 1.000 hectáreas solo en la comarca.

En la última campaña se recogieron 900.000 kilos de colza a un precio de entre 580 y 620€/tonelada

En la última campaña, en A Limia se recogieron casi 1 millón de kilos de semilla de colza, que se vendió entre 58 y 62 céntimos. El destino final es la industria transformadora de fuera de Galicia, pues dependiendo de las calidades va para aceite o para biodiésel.

“El cultivo ha llegado para quedarse”

Hace 4 o 5 años se había hecho un primer intento de introducción de la colza en Galicia, “pero teníamos poca experiencia, sembramos tarde y las máquinas estaban mal calibradas”, asegura Gonzalo. “En serio y haciendo las cosas bien este sería el tercer año, y será el definitivo”, afirma.

“El cultivo ha llegado para quedarse, se está subiendo todo el mundo al carro”, dice. La mayoría de los agricultores de A Limia van a echar algo de colza este año, aunque sea para probar. Muestra del interés que hay fue la asistencia a la jornada técnica organizada la semana pasada en Xinzo, a la que asistieron 150 personas.

La mayoría de los agricultores de A Limia, el 50 o 60%, van a echar algo de colza este año, aunque sea para probar

Los agricultores que son cerealistas exclusivamente fueron los primeros que se animaron a echar colza, pero en esta campaña también los que echan patatas están sembrándola, aunque en este caso solo sería posible compatibilizarla con variedades tempranas como la kennebec.

“Si no te organizas bien es difícil compatibilizar con el cultivo de la patata, por las fechas, porque si levantas la patata a finales de septiembre ya es algo tarde para echar la colza. En este caso tendrían que ser variedades de patata de ciclo corto, que se sacan a finales de agosto o principios de septiembre, como la kennebec, porque con la agria, que se recoge en octubre, no daría tiempo”, explica el técnico de Fitoagraria.

Expansión también en Bergantiños

Cultivo nunha fase máis temperá. O momento crítico é a implantación e xerminación, ata acadar o estado fenolóxico de roseta

El momento crítico está en lograr el estado fenológico de roseta antes de que comiencen las heladas

Pero no solo en A Limia se está asentando el cultivo de colza en Galicia. “En A Coruña también hay bastante gente que está apostando por ella. Este año en la zona de Bergantiños se van a sembrar entre 300 y 400 hectáreas”, detalla José Ramón Gallego, ingeniero agrónomo de BASF y especialista en la implantación de este cultivo en Galicia.

El trigo tremesino o de invierno es más problemático en la zona norte de Galicia y las producciones son menores que en A Limia

En la provincia de A Coruña, tanto en la zona de Bergantiños como en la de As Mariñas, varias empresas de servicios que manejan tierras para cultivo de cereal para vender (trigo para panificadoras y maíz para ensilar), optaron este año por labrar colza, que aporta una rentabilidad mayor que las variedades autóctonas de trigo callobre o caaveiro que se emplean en la IGP Pan Gallego.

Buen precio por el incremento de la demanda

La colza defiende un buen precio en estos momentos (el encarecimiento del girasol a consecuencia de la guerra en Ucrania abrió una oportunidad para su cultivo) pero no solo desde el punto de vista económico es interesante, sino que hay que tener en cuenta también las ventajas agronómicas que tiene, “porque limpias mucho de malas hierbas y fijas nitrógeno, logrando un 10% más producción de cereal después”, asegura José Ramón.

Hoy por hoy no hay ningún cultivo que dé la rentabilidad que da la colza

“Es un cultivo atractivo y pienso que el precio va a seguir acompañando. Hoy por hoy no hay ningún cultivo que dé la rentabilidad que da la colza”, afirma.

Con rendimientos que pueden oscilar entre 4 y 5 toneladas por hectárea y precios que este año superaron los 500€, una hectárea de colza aporta unos ingresos de más de 2.000€, cuando los costes de producción por hectárea pueden situarse en este momento en unos 1.000 euros.

La superficie de cultivo en España ha pasado de 70.000 a 120.000 hectáreas

Una de las razones de la subida de los precios de la colza está en el aumento de la demanda, que ha hecho que en España prácticamente se haya duplicado la superficie labrada, pasando de 70.000 hectáreas a 120.000. Castilla y León, que es la comunidad que más superficie echa, está inmersa también en este momento en la siembra y la tendencia es que se siga incrementando la superficie y manteniéndose los precios, que tocaron techo este año.

“Es un espejismo los 800€ a los que llegó a estar, pero es cierto que si miramos el histórico de los últimos 10 años la cotización de la colza se sitúa en el doble que la de una cebada. Pero nosotros la recomendación que hacemos es no mirar solo el precio, no dejarse llevar solo por eso. Es buena para el terreno, para malas hierbas y para la PAC”, asegura Gonzalo.

La Comisión Europea está fomentando el cultivo de colza para reducir la dependencia de la soja

De hecho, la Comisión Europea está fomentando el cultivo de colza, al igual que otras oleaginosas y leguminosas, para disminuir la dependencia de las importaciones de soja. La colza se emplea como materia prima proteica para la alimentación del ganado, para hacer aceite y también como cultivo energético para la fabricación de biodiésel.

Cultivo sencillo

De manejo relativamente sencillo, la colza se da bien en Galicia y, en rotación con cereal o patata, aporta beneficios agronómicos y de control de malas hierbas, ya que sus raíces airean la tierra al mismo tiempo que fijan nitrógeno atmosférico, mejorando el rendimiento del siguiente cultivo y reduciendo las necesidades de fertilización.

Septiembre es el mes por excelencia para labrarla, una vez caen las primeras lluvias

La colza es además un cultivo menos exigente que por ejemplo el trigo para las enfermedades. “A día de hoy solo requiere sembrar y un pase de herbicida para el control de las malas hierbas, cuando el cereal necesita normalmente otro pase a mayores y una o dos manos de fungicida”, explica José Ramón.

Trabaja más la tierra, precisa menos tratamientos y sufre menos que el cereal en caso de sequía

La siembra es uno de los momentos clave del cultivo. “La época buena es ahora, aprovechando las primeras lluvias de septiembre, similar a la nabiza”, compara. La implantación y germinación es quizás el momento más delicado, porque una vez que la planta entra en el estado fenológico de roseta ya aguanta el frío y las heladas del invierno. También sufre menos que el cereal en caso de sequía y trabaja más la tierra porque tiene un sistema radicular más pivotante.

Rotaciones y costes de siembra

Este año, debido al incremento de precio del gasóleo y los fertilizantes, labrar una hectárea de colza puede costar entre 1.000 y 1.100€, calcula Gonzalo, pero un año “normal” estaría entre 800 y 1.000 euros, dice, contando todos los gastos, es decir, unos 300€/hectárea más barato que echar trigo, por ejemplo.

Echar una colza es unos 300€ por hectárea más barato que echar un trigo

Se aconseja no meter colza sobre colza, al igual que no es recomendable labrar trigo sobre trigo, por lo que al menos hasta el tercero año no se podría volver a la colza en la misma parcela.

“Una buena rotación a cuatro años podría ser barbecho-colza-trigo-patata», recomienda Gonzalo. Otra opción sería la que explica José Ramón: “se puede levantar el cereal en junio y labrar colza en septiembre, que se recogería luego en julio y después iría cereal de invierno antes de poner patata”.

No encaja bien en las ganaderías de leche

El cultivo que más superficie ocupa en Galicia, unas 70.000 hectáreas, es el maíz forrajero destinado a la alimentación del ganado, principalmente en las explotaciones de leche, un ámbito en el que la colza tendría mal encaje, ya que por las fechas de siembra y recogida no es compatible con la tradicional rotación maíz-raigrás.

La colza se siembra en septiembre y se recoge en el mes de julio, lo que la hace incompatible con el maíz

“Los ganaderos en Galicia se centran en producir el máximo forraje para abaratar la alimentación del ganado. Las explotaciones andan muy justas de base territorial, por lo que tendrían que sacrificar su superficie forrajera para echar colza”, admite José Ramón.

Las empresas de servicio que trabajan en las zonas lecheras tampoco estarían preparadas, puesto que no sirven las picadoras de ensilar el maíz para recoger la colza, que se recoge con la misma máquina de recoger el trigo pero colocándole un peine especial para colza.

“Se dio muy bien, este fue un año muy bueno”

Uns 150 agricultores da comarca asistiron a pasada semana a xornada técnica celebrada en Xinzo

Unos 150 agricultores de la comarca asistieron la pasada semana a la jornada técnica celebrada en Xinzo

Julio Montero es uno de los agricultores de la comarca de A Limia que está apostando en los últimos años por la colza. Su explotación, Montero SC, está situada en San Salvador de Sabucedo, en el ayuntamiento de Porqueira, y trabaja unas 140 de cereal de 30 de patata.

“Echo trigo de invierno, centeno, callobre, caaveiro, y tremesino de paja alta, de todo un poco para asegurar, para no depender solo de un cultivo, porque depende cómo venga el año o cómo estén los precios”, cuenta Julio.

Montero SC trabaja 140 hectáreas de cereal y 30 de patata en el ayuntamiento de Porqueira y sembró 24 con colza este año

Este es el segundo año que siembra colza. En 2021 echó 18 hectáreas y este año aumentó hasta las 24. En 15 de ellas había echado antes cereal y en las otras 9 patata Kennebec, que acaba de recoger para rotar con la colza. “El año que viene echaré cereal y después patata de nuevo”, dice.

España es deficitaria en un millón y medio de hectáreas, mucha colza se tiene que echar aún para que bajen los precios

Este año Julio logró una media de 3.000 kilos por hectárea, que vendió la Almacenes Gamallo de Xinzo a un precio de 610€ la tonelada. “Se dio muy bien y fue un año muy bueno”, afirma. De cara a la próxima cosecha espera que los precios se mantengan porque “España es muy deficitaria de colza, precisaría un millón y medio de hectáreas más para cubrir sus necesidades, por lo que mucha se tiene que echar aún para que bajen los precios”, argumenta.

Un cultivo menos arriesgado y que da menos problemas

Hasta empezar a echar colza hace dos años, Julio sembraba cereal de invierno al coger las patatas. “Pero tenía problemas si llovía mucho. La colza también es delicada para el agua, donde encharca también se va, pero no tanto como el trigo”, explica.

En un año bueno, al trigo se le saca un mayor rendimiento por hectárea (entre 5.000 y 7.000 kilos) pero el precio de venta es menor que el que tiene la colza (Julio cobró el trigo este año a 34 céntimos el kilo, frente a los 61 de la colza), por lo que la rentabilidad final de la colza es mayor, dice.

El trigo lo cobré a 34 céntimos, que con el aumento de costes del abono y del gasóleo solo da para ir tirando

“Es un cultivo muy fácil, que con un herbicida puedes lograrlo, no como el trigo o la patata, que tienes que estar tratando con fungicidas y con otros productos fitosanitarios para obtener cosecha”, afirma.

El único problema, dice, pueden ser las heladas si vienen muy temprano. “El año pasado sembré una parte a mediados de septiembre y otra a mediados de octubre, y como las heladas vinieron tardías no le noté diferencia, pero hace 4 o 5 años la había echado en octubre, después de coger la patata agria, y no salió adelante por las heladas”, explica. Por eso, este año ha preferido adelantar la siembra a septiembre para no arriesgar.

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