España compra al resto de la UE 4 kilos de queso por cada uno que le vende

Así se manifiesta en los datos del Observatorio del Mercado Lácteo. España es altamente deficitaria en quesos pero exporta mucha más leche en polvo de la que importa. En la pasada semana han subido los precios de la mantequilla y del queso en la UE

España compra al resto de la UE 4 kilos de queso por cada uno que le vende

Interior de Queserías Bama

Incrementar la producción de quesos en España sigue siendo una de las grandes asignaturas pendientes para el sector lácteo. Sirva como ejemplo que por cada quilo de queso que España exporta al resto de la Unión Europea importa 4 kilogramos.

Los últimos datos del Observatario del Mercado Lácteo de la Comisión Europea no dejan lugar a dudas: en 2015 España exportó al resto de la UE 62.596 toneladas de queso, pero importó más de 257.000 toneladas. Si se analizan los datos de los tres últimos años es cierto que las exportaciones de quesos españoles al resto de socios comunitarios crecieron un 7%, pero las importaciones también lo hicieron en un 4%.

¿Cuales nuestros principales vendedores de quesos? El primer puesto lo ocupa Alemania, con 68.861 toneladas en 2015; seguida de Francia, con 66.210 toneladas y Holanda, con 48.846 toneladas. Una balanza comercial claramente negativa respecto a nuestras exportaciones, cuyos principales destinos dentro de la UE son Italia (19.577 toneladas que les vendimos el pasado año), seguida de Portugal (17.660), Francia (13.541) y Alemania, con solo 4.230 toneladas.

¿Y como es la tendencia en lo que va de 2016? La tendencia está mejorando, según los datos de la Comisión Europea del primer cuatrimestre. Así, las exportaciones de quesos españoles al resto de la Unión Europa se incrementaron de enero a abril un 13%, hasta las 21.918 toneladas, y las importaciones también crecieron pero menos, un 3% situándose en 86.010 toneladas.

Crecen las exportaciones españolas de leche en polvo

La balanza comercial negativa de productos lácteos de España con el resto de la UE se compensa en parte, con unas mayores exportaciones de leche en polvo, productos en los que el saldo comercial es positivo.

Así, según los datos del Milk Observatory Market, las exportaciones españolas de leche en polvo desnatada (SMP) crecieron en el período 2013-2015 un 25% hasta las 54.184 toneladas el pasado año, mientras que las importaciones bajaron un 16% hasta las 3.247 toneladas.

En cuanto a la leche en polvo entera (WMP) la evolución también ha sido positiva para la balanza comercial española: las importaciones bajaron un 44% en los últimos tres años hasta las 4.544 toneladas en 2015, mientras que las exportaciones se incrementaron un 11% hasta las 14.814 toneladas.

Por el contrario, en el suero de leche en polvo (Weypouder) el saldo comercial de España con resto de la UE es negativo. En los últimos tres años, las importaciones crecieron un 8%, hasta las 35.037 toneladas el pasado año, mientras que las exportaciones aumentaron un 1% hasta las 29.749 toneladas.

La pasada semana siguieron subieron los precios de la mantequilla y del queso en la UE

Por otra parte, las últimas cotizaciones parecen confirmar la recuperación de los precios de las commodities lácteas en la Unión Europea. Según los datos de la Comisión Europea del 10 de este mes, el precio de la mantequilla subió en la última semana un 0,8%, acumulando una subida interanual del 1%. La misma subida experimentó el suero de leche en polvo, mientras que el precio de la leche en polvo entera se incrementó un 0,3%, mientras que el de la desnatada cayó un 0,2%.

En cuanto al queso, el Edam subió un 3,9%, el Gouda un 4,6% y el Emmental incrementó su cotización un 2,5%. Por el contrario, el Cheddar inglés cayó un 0,7%.

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