La robótica agrícola es un sector en expansión al que los estudios de mercado le auguran un rápido crecimiento e implantación. La industria de la agrorrobótica ha aumentado su volumen de facturación en los últimos años de forma significativa y las previsiones de negocio son muy favorables a corto plazo. Cada vez más empresas se especializan en este ámbito y en el mercado español también estamos a observar esta tendencia.
La edición del ciclo de conferencias en agrorrobótica del presente año pone el foco en el Grupo Internaco, un grupo empresarial creado en 1976 que se ha destacado en los últimos años por su apuesta en la agrorrobótica. A su experiencia de casi treinta años con el robot cortacésped de la casa comercial sueca Husqvarna, se ha unido recientemente la distribución de los robots FarmDroid y Naio por medio de su participación en la compañía AG Group.
En las distintas ponencias del ciclo se abordará su visión sobre la robotización de trabajos relacionados con la jardinería y la agricultura y las perspectivas de futuro que tienen sobre su implantación en España. Además, se realizarán demostraciones en campo con los últimos modelos de robots de cuya distribución se encargan en el mercado ibérico, lo que es una oportunidad inmejorable de poder ver esta tecnología en funcionamiento en el noroeste de España.
“Según un meta-análisis publicado en 2016, tener múltiples celos antes de inseminar mejora un 27% de promedio la concepción” (Aurora Villarroel)Sin embargo, según la consultora veterinaria “lo que algunas granjas hacen es poner GnRH para hacer ovular a las vacas antes de comenzar con el protocolo de sincronización, incluso entre la 3ª o la 4ª semana después de parir”, agrega. Para evitar estos tratamientos hormonales es necesario tener un manejo adecuado para contar con ovulaciones naturales, que, además tiene mejor concepción.
“Para mí ninguna vaca debería inseminarse antes del día 90, con eso conseguimos que haya varios celos antes” (Aurora Villarroel)Por otra parte, otros factores a los que prestar atención relacionados con la reproducción es el estrés por calor, las necesidades nutritivas de las vacas lecheras, la partición de energía o posibles enfermedades. Aquí, es necesario aclarar que “cuando sube la temperatura baja la intensidad de los celos” o incluso que “la vaca joven necesita energía para crecer y para reproducirse, y puesta en las dos opciones le dará prioridad al crecimiento, y si encima están enfermas directamente se olvidarán de reproducirse”, concreta la consultora Aurora Villarroel.
“Si el ganadero cree que su granja actual provoca cojeras, mastitis o vacas cansadas es necesario que solucione estos problemas antes de automatizar el ordeño” (Jack Rodenburg)Entonces, se existe la posibilidad y la necesidad de ampliar una granja “los establos libres existentes con plazas pequeñas y pasillos estrechos pueden convertirse en una excelente opción para novillas, por lo que, si la ampliación fuera parte del plan, construir una nueva sección para las vacas y renovar el antiguo para las novillas, sería la solución ideal”, especifica el asesor lácteo. En cuanto a la distribución, “grupos de 120 vacas con dos robots por grupo es el ideal en estos momentos porque reduce el estrés cuando uno de los dos cae; los grupos de más de 120 vacas hacen que la recogida sea más difícil, aunque con algunos sistemas de localización de vacas, los grupos de 180 vacas también se lleva bien en las lecherías más grandes de Canadá”, opina Rodenburg. En este sentido, refuerza la idea de que “los robots son una excelente opción para grandes granjas, y asimismo, considera que los rebaños más grandes pierden leche porque las vacas tienen que caminar más lejos y esperar más tiempo bajo más estrés en las zonas de espera abarrotadas”. Otra de las cuestiones a tener en cuenta es que “los robot pueden acercar el ordeño a los lugares donde viven las vacas y reducir el tiempo de espera así como el tiempo que pasan caminando de una parte a otra; por ejemplo, muchas lecherías estadounidenses en las que la sala de ordeño rotativa está al límite de su capacidad están viendo muy rentable añadir partes robotizadas en el incluso lugar, es decir, comienzan a ordeñar las vacas frescas en las salas y trasladan las vacas de ordeño rápido con buena ubre a los robots”, avanza el experto canadiense.
“Nuestro sistema de cuotas nos protege continuamente de las importaciones y nos proporciona un precio de la leche lo suficientemente alta” (Jack Rodenburg)¿Estas diferencias pueden influir en la implantación de robots de ordeño? Aunque el asesor lácteo canadiense afirma no tener cifras para España hace hincapié en que su sensación “es que la adopción del ordeño robotizado es un poco más rápida en Canadá, porque con buenos ingresos, los ganaderos tienen más confianza para adoptar una tecnología más costosa”. Por este motivo, “alrededor del 20% de nuestras granjas tienen robots y ese número está creciendo rápidamente”, apunta.
"Las vacas cómodas producen más leche y esa leche extra cuesta muy poco"Su campo de especialización es el de las soluciones de ingeniería agrícola para mejorar el bienestar de los animales y aumentar la eficacia de su producción. ¿En qué temas se centra? Diseño establos para clientes de todo el mundo, y mis prioridades son la comodidad de las vacas y la eficacia del trabajo. El énfasis en la comodidad de las vacas gira en torno a unos establos cómodos y bien diseñados, con frentes abiertos para que las vacas puedan saltar hacia delante y, preferiblemente, con camas de arena que proporcionen una base limpia y seca que ofrezca un excelente agarre para levantarse y tumbarse, además de un lugar limpio y seco para las ubres con una exposición mínima de los pezones a las bacterias. También me aseguro de que haya suficiente espacio en el pesebre y en los pasillos para que las vacas puedan comer y moverse sin obstáculos. En un establo robotizado, el espacio cerca de los robots también es importante para garantizar que las vacas tímidas se sientan seguras al ir allí a ordeñarse. Otro criterio importante es poder separar fácilmente a las vacas en el robot y ofrecer un lugar donde puedan ser tratadas, examinadas y manipuladas con el mínimo estrés para la vaca y el operario. La ventilación y la gestión del estrés térmico son cuestiones clave para la comodidad de las vacas. Además, un buen diseño para la manipulación del estiércol y el pienso son áreas importantes para el ahorro de mano de obra. Si nos centramos en la vigilancia de las vacas, en el seguimiento de su comportamiento o en las ‘granjas inteligentes’, ¿cuál es el camino a seguir para optimizar el rendimiento de la tecnología en la granja? Creo que las recientes mejoras en la duración de las baterías hacen prever que en los próximos diez años esta tecnología será mucho más práctica. La inversión tiene que basarse en el ahorro de tiempo de gestión y en la mejora del rendimiento, y en una central lechera bien gestionada, a menudo es difícil encontrar la rentabilidad. Por ejemplo, si tiene muy pocos casos de mastitis clínica, los contadores de células somáticas que proporcionan recuentos diarios de células en todas sus vacas no ofrecen ningún beneficio real. Los mejores resultados se obtienen con la pedometría, que reduce el tiempo de observación de los celos, y con la monitorización de la rumia, que puede identificar a las vacas con problemas metabólicos. Así que mi consejo es comprar las cosas que funcionan y que tienen en cuenta aquello en lo que se gasta el tiempo ahora, pero ser cauteloso con las cosas que responden a las preguntas que no es necesario hacer.
"Con el ordeño robotizado, las vacas tienen que sentirse seguras al ir a ordeñar solas"Una parte de tu trabajo se dedica al diseño y gestión de sistemas de ordeño automatizados y a la creación de explotaciones en consecuencia, entre otros. ¿Qué aspectos tienen que ser diferentes en las instalaciones de una granja robotizada y una tradicional? Con el ordeño robotizado, las vacas tienen que sentirse seguras al ir a ordeñar solas, por lo que es importante un espacio abierto delante de los robots con vías de escape en ambas direcciones. Los establos cómodos para que las vacas se acuesten de 12 a 14 horas al día, dan como resultado más espacio en los pasillos, una mayor frecuencia de ordeño y menos vacas pendientes de ordeñar. Raspar los pasillos de estiércol con los tractores es demasiado molesto, por lo que estos establos deberían tener rascadores de pasillos mecánicos, rascadores robóticos o listones para que las vacas no se distraigan. La separación de las vacas para su manejo se realiza durante todo el día en momentos imprevisibles, por lo que las instalaciones para ello deben estar bien diseñadas y se necesitan diferentes protocolos para realizar este trabajo de forma eficiente; los establos de seis filas con alimentación perimetral, es decir, con pasillos de alimentación en el exterior a ambos lados, funcionan muy bien para esto. Además de una infraestructura adecuada, ¿qué factores favorecen la eficacia del robot? Los piensos granulados de buena calidad y las dietas con alto contenido en forrajes altamente digeribles permiten un ordeño frecuente y una alta producción. Las vacas seleccionadas para una buena colocación de los pezones y una velocidad de ordeño superior a la media reducen el tiempo en el box y mejoran la eficiencia del robot. Mantener las ubres libres de pelo según sea necesario durante la lactancia también mejora el tiempo de acoplamiento y reduce las faltas.
"El intervalo de tiempo medio desde que una vaca es apta para el ordeño hasta que entra en el box voluntariamente creo que es un carácter altamente heredable"¿Cómo debe adaptarse la alimentación o la genética a una granja robotizada? Se debería criar para que tengan los pezones bien situados y de un tamaño moderado. Además, una vaca con buenas piernas y pies para que camine con confianza facilita la dinámica de ordeño; en definitiva, se debe seleccionar para tener una velocidad de ordeño media o mejor. Las explotaciones lácteas de todo el mundo necesitan controlar un nuevo dato sobre nuestras vacas, y es el intervalo de tiempo medio desde que una vaca es apta para el ordeño hasta que entra en el box voluntariamente. Creo que esto es altamente heredable y nos ayudará a seleccionar las vacas que van al robot cuando queremos que lo hagan. La alimentación debe incluir un granulado duro que no se deshaga al manipularlo. Las tablas de alimentación en el robot deben reflejar lo que ocurre con la ingesta en el pesebre. ¿Está desarrollando ahora algún proyecto que pueda suponer un avance en el sector lácteo? Aunque no tengo un papel directo en el desarrollo de tecnología, sí hago consultorías con innovadores y de vez en cuando participo en pruebas piloto de nuevos proyectos y equipos. La demanda de productos lácteos sigue aumentando en todo el mundo. A pesar de todos los retos a los que se enfrenta la industria, creo que el futuro es lo suficientemente brillante como para que los emprendedores sigan encontrando nuevas soluciones. Cuando yo era un niño, una hora de trabajo en nuestra granja daba lugar a unos 35 litros de leche. Hoy, algunos de mis clientes producen más de 10 veces esa cantidad por hora con vacas que producen el doble de leche y con una tecnología que les permite manejar 5 veces más vacas que hace 60 años. Confío plenamente en que esto continuará en el futuro.
"Ya existen modelos de sachadoras que realizan correcciones por software para suavizar los errores que puedan existir con los cambios en la dirección del tractor" (Rodrigo Porto)“Durante el curso se realizó una demostración con la primera máquina que se pudo ver en Galicia dotada de esta tecnología, y capaz de corregir automáticamente las desviaciones”, avanza Porto. Otra de las innovaciones allí presentes fue el laboreo mediante tractores con sistemas de guiado automático por GPS y con capacidad de registro de datos de cultivo, como tiempos de trabajo, consumos, etc., de cada finca trabajada.
"No deberíamos olvidarnos de mantener unos niveles de materia orgánica adecuados; yo diría entre un 3 y un 5%" (Rodrigo Porto)El capital de materia orgánica del suelo puede mantenerse en niveles adecuados o incluso subirlo “evitando labores que trituren excesivamente el suelo, y aportando restos de cultivo y demás”, afirma Porto. “La fresa utilizada a altas revoluciones con velocidades de avance muy lentas tritura tanto el terreno que, aunque realiza un trabajo estéticamente valorado, destruyen ese capital por mineralización del suelo”, agrega. Claves para el manejo del suelo y escardado mecánico La utilización de aperos da lugar a la compactación del suelo por las pasadas de tractor, “que puede ser un problema fundamental, sobre todo en condiciones de alta humedad”, detalla Porto. Partiendo de la premisa de que el tractor es “una auténtica máquina de compactar por su propio peso y la vibración”, hace falta “reducir al mínimo posible las pasadas de la maquinaria, cuestión en la que interviene tanto el método de laboreo que se vaya a emplear, como el ancho de trabajo con el que se funcione, para no comprometer el desarrollo radicular”, aconseja. Por otro lado, la atención sobre el estado de consistencia del suelo es otra de las claves para dar con el manejo adecuado. “Tradicionalmente se hablaba que la labor de arado como mejor queda es con el suelo con un cierto grado de humedad porque el suelo adquiere una consistencia plástica, y el volteo del prisma de tierra es más efectivo, pero esto lleva a un mayor compactado, por eso conviene que el trabajo de laboreo no sea con excesiva humedad”, concreta el profesor. Al respeto de la compactación, otra cuestión que ayuda es “el uso de aperos combinados, puesto que reducirían el número de pasadas necesarias, aunque exigen de tractores más dimensionados”, comenta.
La empresa gallega de servicios forestales Asefor tiene una línea de trabajo en torno a las posibilidades de la tecnología Lidar, conectada a un dron. El objetivo de este proyecto es mejorar la eficiencia de la gestión forestal, al tiempo que se optimiza la aplicación del Lidar en monte. La motivación de llevar a cabo esta iniciativa, surgida en el 2018, es «darle respuesta a unas necesidades de servicios que consideramos que tenía el sector», explica Alberto López Amoedo, ingeniero forestal de Asefor.
Dron equipado con Lidar: qué es, cómo funciona y usos
Lidar es el acrónimo de «Light detection and ranging», un dispositivo que, a partir de la emisión de un conjunto de rayos láser hacia una superficie, crea una nube de puntos. «Puede utilizarse con cualquier soporte fijo, como un trípode, aunque nosotros seleccionamos un dron porque nos resultaba más adecuado obtener una vista cenital de las masas forestales», detalla Alberto López.
«En el ámbito forestal, esta nube de puntos representa una masa de vegetación o un árbol en concreto, por ejemplo», explica el ingeniero forestal. «Esta información permite, mediante una serie de algoritmos, sacar los modelos digitales del terreno, esto es, sacar el terreno debajo de esa masa por un lado, y sacar la superficie de la masa forestal por otro, con lo cual, obtenemos la altura de la vegetación», concreta.
«Una vez obtenida la nube de puntos que representa la figura en tres dimensiones de la masa forestal, extraemos métricas matemáticas que se relacionan con las existencias de madera», detalla Alberto López. De esta manera, sobrevolando una zona concreta al tiempo que se usa la tecnología Lidar, se obtienen «alturas medias y máximas, la densidad de esa masa de vegetación o incluso se puede llegar a cortar en medallones y ver como de espesa es», amplía el ingeniero.
La aplicación de esta tecnología es algo en lo que Asefor lleva trabajando desde 2018. «La iniciativa surge de unas necesidades que nosotros vemos que existen en el sector, como la realización de cubicaciones de madera ágiles y precisas, y de la accesibilidad a una tecnología (Lidar) que existe, pero que tenemos que adaptar a la complejidad de la superficie de nuestro territorio. Es preciso afinar los algoritmos de manera individualizada en cada parcela que se pruebe, establecer un modelo de análisis continuo vinculado a las mediciones reales, e ir corrigiendo los aspectos técnicos para obtener mediciones cada vez más precisas», expresa Alberto López.
El uso del Lidar para mediciones forestales es un instrumento que se está desarrollando, pero la pretensión con esta línea de investigación es «ofrecerle a los técnicos y empresas que trabajen con nosotros, de una manera precisa y fiable, datos de las existencias que hay en los montes que gestionan», afirma López. «Si el algoritmo funciona correctamente, cuestión en la que estamos trabajando para conseguirlo, se podrían hacer mediciones precisas en tiempo récord, y dar la información sobre la masa forestal en dos días», comenta.
Igualmente, además de la medición de existencias y de la cubicación de madera, este proyecto permitiría otros usos, como «la detección de caminos antiguos, la determinación de límites entre montes, la identificación de algún tipo de infraestructura o incluso observar la evolución de la vegetación de matorral o el impacto del cambio climático, por ejemplo, en un espacio determinado», especifica Alberto López.
Las posibilidades del Lidar parecen amplias. Alberto López explica que «es un instrumento que obligará a normalizar la información porque va a existir la posibilidad de tener un territorio interrogado, y del que vamos obtener todas las respuestas a las preguntas que se le formulen», expresa el ingeniero.
«La tecnología Lidar permite tener un territorio interrogado y obtener de él todas las respuestas a las preguntas que se le formulen» (Alberto López)
Del mismo modo que aporta una diversidad de ventajas, el trabajo con el Lidar se enfrenta a amplias dificultades, como el tiempo meteorológico o la necesidad de localizaciones extremadamente precisas. «Son equipos muy caros y además, para volar el dron tenemos que tener unas características meteorológicas excelentes, así como tener una precisión subcentimétrica de las coordenadas en las que se ubica la parcela de medición», ejemplifica el ingeniero, al tiempo que destaca «la necesidad de estar imbuidos con el sector forestal para conseguir que estas técnicas tengan su efecto en la práctica».
Formación de Fearmaga sobre el potencial de los drones
La Federación Empresarial de Aserraderos y Rematantes de Maderas de Galicia (Fearmaga) organizó recientemente una jornada formativa bajo el título «Innovación en el cálculo de masas forestales: uso de drones». Su finalidad era la de transmitirle a las empresas el potencial de estos dispositivos como herramienta para mejorar la gestión forestal y la planificación operativa del sector.
Los 50 participantes asistentes al curso descubrieron las soluciones tecnológicas existentes en la actualidad, los distintos tipos de drones y sus aplicaciones en el ámbito forestal. Asímismo, a través de este curso formativo, se dieron a conocer las características de sus usos en el cálculo de masas forestales, así como la posible integración con tecnología Lidar.
Las inversiones en el sector agroalimentario apoyarán su crecimiento económico sostenible, su digitalización y la cohesión territorialEl ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha contextualizado este PERTE dentro de la estrategia global de la política del Gobierno con relación al sector agroalimentario y ha destacado que junto a la Política Agraria Común (PAC), el Plan de Recuperación Transformación y Resiliencia y el Fondo Europeo Marítimo de la Pesca y la Acuicultura suman más de 50.000 millones y suponen “la cifra más alta de inyección de fondos públicos que se haya producido jamás en el sector”. Planas ha destacado que por encima de la importancia económica del sector agroalimentario en España, "tiene una gran significación social, territorial y ambiental”. Más de 30.000 empresas que generan el 10% del PIB español El sector agroalimentario contribuye con casi un 10% al PIB y está conformado, en su mayor parte, por pequeñas y medianas empresas, ya que un 96% de las más de 30.500 empresas son pymes. De esta forma, el PERTE se concibe como un conjunto de medidas que benefician a empresas y autónomos del sector agroalimentario y que generan sinergias con unos objetivos claros: mejorar la competitividad, la sostenibilidad y la trazabilidad y seguridad del sector agroalimentario. Además, dada la importancia del sector agroalimentario en el medio rural, se incorpora la contribución al reto demográfico como objetivo transversal.
El sector agroalimentario es la primera industria de España, con unas exportaciones de 53.848 millones de euros en 2020Para hacer frente a la lucha contra el cambio climático y adaptarse a los objetivos de desarrollo sostenible de la Agenda 2030 se hace necesario promover un uso eficiente de los recursos naturales y de la energía en la producción agroalimentaria, a través de la digitalización de todos los procesos productivos de la cadena alimentaria. Con este PERTE Agroalimentario se pretende fomentar la automatización de procesos, la sensorización o sistemas de aprovisionamiento sostenibles. Las inversiones previstas van a contribuir de esta manera a dinamizar al conjunto de la cadena, a través de iniciativas que constituyan nuevos proyectos de transformación del sector y erigirse en un catalizador de propuestas para modernizar el sector agroalimentario en varios ámbitos: impulso a la transformación tecnológica, uso de Big data y nuevas herramientas digitales; suministro de alimentos sanos, seguros y saludables; apoyo a jóvenes e incorporación de mujeres; reducción del impacto ambiental, descarbonización y desarrollo de la economía circular. Tres ejes prioritarios de actuación Este PERTE se basa en tres ejes prioritarios, que abordan actuaciones transformadoras sobre la cadena de valor industrial, medidas de apoyo a la digitalización del sector agroalimentario y a la investigación científica. Estas líneas van acompañadas de medidas complementarias o facilitadoras que actuarán de una forma integrada para incrementar el impacto de las actuaciones y así promover la transformación hacia un sistema agroalimentario más sostenible y digital. Además, junto con el Plan Estratégico de la Política Agraria Común (PAC) y el Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, el sector agroalimentario contará con la financiación y herramientas necesarias para afrontar los retos medioambientales, sociales y económicos de la próxima década. Eje 1: Paquete de apoyo específico para la industria agroalimentaria, con el objetivo de mejorar sus procesos de producción, vinculados con su competitividad, sostenibilidad y trazabilidad de la producción de alimentos. Dotación: 400 millones de euros, gestionada por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo. Eje 2: Medidas concretas para apoyar el proceso de adaptación digital y que se extienda a todos los agentes que forman parte de su cadena de valor (agricultores y ganaderos y sus cooperativas, pequeñas y medianas empresas de producción, transformación y comercialización). Dotación: 454,35 millones de euros. Destaca, para las pequeñas empresas y microempresas agroalimentarias, así como para autónomos, el Programa Kit Digital, del Ministerio de Asuntos Económicos y Transformación Digital, del que se podrían beneficiar con unos 275 millones de euros con el objetivo de que digitalicen sus procesos o pongan en marcha una tienda on line.
El PERTE Agroalimentario va dirigido al conjunto de la cadena para afrontar los retos medioambientales, digitales, sociales y económicos de la próxima décadaDesde el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, con las miras puestas en agricultores y ganaderos, el desarrollo del Sistema de Información de Explotaciones Agrarias (SIEX) pretende avanzar en la digitalización del cuaderno de campo para simplificar su relación con la Administración, datos que podrán utilizar también para mejorar su gestión empresarial. Eje 3: Medidas específicas de apoyo a la innovación y la investigación para lograr un sector agroalimentario competitivo en todos los eslabones. Dotación: 148,56 millones de euros. Una de las líneas de I+D+i, que se realizará de la mano de las comunidades autónomas, permitirá avanzar, a través de varios proyectos prioritarios de agroalimentación y de las ciencias del mar, en productividad, competitividad, sostenibilidad y calidad.
Rumi es el único sistema de localización GPS que existe en el mercado con reconocimiento de actividad en tiempo realEl dispositivo, diseñado y fabricado íntegramente en Galicia, es perfectamente válido para cualquier sistema de producción, pudiendo emplearse tanto en interiores como en exteriores, donde cuenta con una red propia de cobertura a través de la instalación de una antena que le proporciona alcance y autonomía en cualquier circunstancia, incluso en lugares remotos donde no existe cobertura de telefonía móvil. Versatilidad: ganaderías de leche y de carne La versatilidad de este collar inteligente a respecto de otros existentes en el mercado hace que sirva tanto para vacas estabuladas como para ganado en pastoreo, algo que lo hace válido tanto para explotaciones lecheras en intensivo como para ganaderías de carne en extensivo.
Una misma aplicación permite el control del ganado que está estabulado y de la recría o las vacas secas que están en el pasto“Diseñamos el sistema pensando en el modelo de granjas que tenemos en muchas zonas de España, donde hay explotaciones de leche que tienen las vacas en producción estabuladas pero la recría o las vacas secas fuera. En estos casos les serviría para monitorizar tanto la actividad de las vacas del establo como de las terneras y novillas que están en la pradera, detectando celos o proximidad al parto. Lo mismo pasa con las explotaciones de vacuno de carne”, explica Elio López, veterinario y fundador de Innogando. Facilita el manejo e incrementa la rentabilidad de las granjas
Además del posicionamiento GPS del ganado, Rumi proporciona monitorización de actividades, algo que no hace ningún otro dispositivo para extensivo“Para el ganado que está fuera con este dispositivo tienes un control absoluto de su estado en tiempo real, lo que da tranquilidad al ganadero y bienestar a los animales, ya que te permite en todo momento la detección de celos y partos complicados u otros problemas y anomalías que pueda sufrir tu ganado”, insiste Elio. Funcionamiento autónomo y sin necesidad de cobertura móvil
No es necesario cambiar la batería porque se autorrecarga mediante una pequeña placa solar que lleva incorporadaAdemás no precisa de cobertura de telefonía móvil para su funcionamiento, algo que lo hace apto para lugares con orografía complicada. “Colocamos una pequeña antena en la ganadería y con eso logramos una cobertura de entre 10 y 15 km desde el punto en el que se coloca, lo que hace que no necesites cobertura de telefonía móvil en el lugar donde está el ganado. De este modo salvamos una problemática existente en muchas zonas rurales”, indica Elio.
La aplicación de gestión desde el móvil es muy sencilla y fácil de seguir y con ella tienes todos los datos reproductivos y de gestión en la manoEsta ventaja es de utilidad en ganaderías de vacuno de carne con fincas dispersas y distantes, así como para explotaciones de leche que mantienen en pastoreo a la recría. “A muchas granjas lecheras nuestro dispositivo les va a permitir tener controladas las novillas que están lejos de la explotación. El resto de sistemas de monitorización de intensivo no valen para eso pero Rumi hace las dos funciones”, relata.
Este collar inteligente fabricado en Galicia está pensado para explotaciones de carne y de leche, tanto en extensivo como en intensivoPara facilitar a las explotaciones de Galicia el acceso a esta tecnología, desde Innogando hacen una oferta limitada de lanzamiento, prácticamente sin coste para lo ganaderos gallegos. Para poder beneficiarse de estas ventajas, es necesario llamar al teléfono 644 586 245, pedir información a través del whatsapp o enviar un email a hola@innogando.com.
Rumi lleva un año probándose en centros de investigación como el CIAM o la Granja Experimental de Vacuno de Leche de la Universidad de SantiagoLa gran versatilidad de este dispositivo, útil para la gestión y la localización del ganado en pequeñas fincas de minifundio de Galicia pero también en grandes extensiones de terreno, ha provocado que haya llamado ya la atención de empresas de Andalucía o Extremadura. “Lo vamos a colocar en una finca de toros de lidia de más de 3.000 hectáreas de Andalucía y ya está instalado en Wagyu Ibérico en Extremadura. Rumi se adapta a todas las razas bobinas, desde explotaciones de vacas frisonas a rubia gallega, limusín, angus, wagyu u otras razas”, explica Elio.
El equipo que desarrolló el dispositivo está formado por un grupo de jóvenes gallegos entre los que hay veterinarios, informáticos e ingenieros electrónicos“Rumi ha venido desarrollándose desde finales del 2018 y el año pasado nos afectó de lleno la crisis de los microchips y la falta de componentes. Ese retraso nos permitido disponer hoy de un sistema muy fiable que ya está muy testado y muy probado”, indican.
Orange, Agroamb, Ericsson y Qampo colaboran en el desarrollo de estos dos casos Smart Agriculture en el marco del Plan Nacional 5G financiado por Red.es y con el apoyo de la Xunta de Galicia, a través de AmtegaPor su parte, el segundo de los programas piloto, que se lleva a cabo sobre la red 5G de Orange con la colaboración de Ericsson, tiene como fin impulsar la digitalización del entorno rural a través de la mejora de la conectividad que proporciona el 5G en aquellas zonas en las que es más difícil la instalación de fibra óptica. A través de una solución conocida como FWA y que utiliza la red 5G como si fuera una red de fibra óptica hasta el hogar, se mejora el acceso móvil y la experiencia de los usuarios a redes ultrarrápidas en poblaciones rurales, permitiéndoles así disfrutar de servicios que, a día de hoy, solamente están disponibles con accesos de red fija de última generación. Estos proyectos se enmarcan en el Plan Nacional 5G, el programa para el desarrollo de proyectos piloto de tecnología 5G que ejecuta Red.es, impulsado por el Ministerio de Asuntos Económicos y Transformación Digital y cofinanciado con el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) y para la ejecución del mismo en Galicia se ha formado una UTE compuesta por Orange, Cinfo, Gammera Nest y Optare Solutions y otras entidades colaboradoras. Innovación al servicio del desarrollo sostenible Ambos casos de uso, que ya están operativos, han sido presentados en las instalaciones de la empresa Agroamb en Castro de Rei. El CEO de esta firma lucense, Severiano Ónega Ares, ha señalado su satisfacción por participar en dos proyectos que "materializan las inquietudes de Agroamb". "Creemos firmemente en la conjugación de innovación y tradición como motor de desarrollo sostenible. La Smart Agriculture nos permitirá hacer un uso mucho más eficiente de los recursos, con los beneficios para el medio ambiente que ello conlleva, y la mejora de la conectividad, a través del FWA, supone una oportunidad para reimpulsar las zonas rurales a través de la retención y captación de talento. Tener las mismas posibilidades comunicativas que las que se disfrutan en los entornos urbanos será el germen de un nuevo renacer del campo”, ha insistido el responsable de Agroamb.
Agroamb Prodalt está especializada en la valorización de restos orgánicos biodegradables como fertilizante de uso agrícolaAgroamb Prodalt es una empesa con sede en el municipio de Castro de Rei que está especializada en la valorización de residuos orgánicos del tejido industrial gallego para el sector agrícola y se conforma a través de una estructura empresarial que permite cerrar el ciclo de la producción agrícola, la prestación de servicios agrícolas y de transporte, con el añadido de la valorización de restos orgánicos biodegradables como fertilizante de uso agrícola. Este grupo, que tiene en su ADN la consideración de iniciativa de empleo local, da trabajo a cerca de medio centenar de personas de su entorno, a las que hay que añadir otras 150 personas de manera indirecta en actividades complementarias a la agraria. Además de prestar servicio a más de 200 empresas, ayuntamientos e instituciones, tiene un firme compromiso con desarrollo de proyectos de I+D+i en diversas universidades y centros de conocimiento.