Galicia, tercera con más galardones en los VII Premios a los Mejores Vinos y Espirituosos de España

La Comunidad se erige con 5 galardones en la VII Edición de los Premios a los Mejores Vinos y Espirituosos de España organizados por la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV)

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Galicia, tercera con más galardones en los VII Premios a los Mejores Vinos y Espirituosos de España

Jurado de la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV)

Galicia ha logrado situarse como la tercera comunidad con más premios en la VII Edición de los Premios a los Mejores Vinos y Espirituosos de España organizados por la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV) y cuyos resultados se acaban de dar a conocer.

Andalucía, con nueve vinos y espirituosos, se ha erigido en la Comunidad Autónoma más galardonada, a las que han acompañado Cataluña, con seis marcas; y, en tercer lugar, Galicia, con cinco marcas. En concreto, en los premios Mejores Vinos y Espumosos 2015 la D.O. Rías Baixas se llevó dos galardones (Albariño Pazo de Fefiñanes III ano, Martín Códax); y Monterrei (Terra do Gargalo sobre lías),Valdeorras (As Sortes, de Rafael Palacios) y Orujo de Galicia (Pazo de Señoráns Orujo Blanco) consiguieron una..

Los miembros de la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV) han elegido en su VII Edición los Mejores Vinos y Espirituosos de España en una votación a doble vuelta en la que han tomado parte el 70 % de sus miembros y en el que han tenido que decidir entre las 786 marcas propuestas en la primera fase del concurso, de las que pasaron a la final un total de 153 vinos y 36 espirituosos en los 11 capítulos a los que optaban.

Resultados

El vino más votado con 124 puntos ha sido Pago del Vicario Petit Verdot Rosado 2011 que recibirá el Premio Federación Internacional de Periodistas y Escritores del Vino (FIJEV); mientras el Premio Hotel Ritz al espumoso más votado recaerá en el cava Gramona III Lustros Gran Reserva 2007, de Cavas Gramona.

Por denominaciones de origen y específicas, los mayores galardones han recaído en Jerez-Xérès-Sherry y Manzanilla de Sanlúcar con cuatro, seguida de Cava, con tres; Rías Baixas, Navarra, Rioja, Montilla-Moriles, Vinos de la Tierra de Castilla y Vinos de la Tierra de Extremadura con dos y Monterrei, Conca de Barberá, Valdeorras, Vinos de Madrid, Bierzo, Vinos de la Tierra de Castilla y León, Brandy de Jerez y Orujo de Galicia, con una en cada caso. Un total de seis productos se encuentran fuera de denominación.

Los premios se entregarán el próximo mes de marzo en el curso de una comida de gala que se celebrará en Mérida y al que tienen anunciada su asistencia tanto las autoridades de la Comunidad Autónoma extremeña como las juntas directivas de la FIJEV y de la AEPEV.

Consulta aquí la lista completa de los galardonados.

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