Ganaderos gallegos se forman en Dinamarca sobre tecnología para granjas de vacuno lechero

Ganaderos gallegos se forman en Dinamarca sobre tecnología para granjas de vacuno lechero

La Axencia Galega de la Calidade Alimentaria, dependiente de la Consellería de Medio Rural, ha organizado una visita a explotaciones de vacuno de leche danesas en el marco del curso “Ganaderos 20-30”. Se trata de una actividad formativa complementaria a estas jornadas organizadas por la Axencia, en la que participaron una decena de ganaderos y ganaderas que asistieron previamente a estas formaciones.

Esta acción, señala Medio Rural, está enmarcada en la apuesta de la Xunta por la formación en este sector, en la que se seguirá ahondando próximamente con nuevas iniciativas. En lo referente a la visita a Dinamarca, el objetivo principal fue el intercambio de conocimiento con productores y el aprendizaje de nuevas tecnologías aplicadas a este campo. Los asistentes pudieron conocer el funcionamiento de las explotaciones en este país que, al igual que Galicia, es un referente en la producción de leche.

El viaje a Dinamarca se dividió en dos jornadas, en las que los ganaderos asistieron a una conferencia de introducción al sector lácteo danés e hicieron una visita por las instalaciones de cinco explotaciones de vacuno de leche.

Apuesta por la formación
La Axencia Galega da Calidade Alimentaria tiene las competencias vinculadas con la formación referente al Medio Rural. Por eso mismo, es la encargada de gestionar el intercambio de conocimientos e información del sistema AKIS, que tiene como objetivo principal seguir avanzando en la modernización del sector a través del fomento y la puesta en común del conocimiento, la innovación y la digitalización en zonas agrícolas y rurales. El objetivo es promover su adopción por parte de los agricultores, mediante un mejor acceso a la investigación, la innovación, el intercambio de conocimientos y la formación.

En este contexto se desarrollan los cursos “Ganaderos 20-30”, con el objetivo de que los empresarios ganaderos tengan una visión más amplia del potencial de su actividad ganadera y para despertar la innovación en sus actividades, así como la búsqueda de un mayor valor añadido. En especial, se trabaja en el ámbito de control y la gestión de los costes, con el fin último de mejorar la eficiencia de las explotaciones. En estas jornadas se abordan contenidos como la gestión integral del negocio en la explotación ganadera, el control de costes, la elaboración de presupuestos y la optimización de la gestión fiscal.

Al mismo tiempo, este tipo de actuaciones se enmarcan dentro de la Estratexia do sector lácteo elaborada por la Consellería de Medio Rural.

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