Nuevos proyectos de innovación para impulsar la sostenibilidad y competitividad agroalimentaria y forestal en Galicia

FEUGA, en colaboración con entidades públicas y privadas del sector, consigue financiación para la puesta en marcha de 4 proyectos de innovación de grupos operativos de carácter autonómico

Entre los nuevos grupos operativos aprobados a través de las ayudas para la ejecución de proyectos innovadores de la Asociación Europea de la Innovación (AEI), con el fin de impulsar la innovación, la competitividad y la sostenibilidad en los sectores agroalimentario y forestal de Galicia, se encuentran cuatro proyectos en los que la Fundación Empresa-Universidad Gallega (FEUGA) será la encargada de transferir el conocimiento y promover la implementación de las soluciones y resultados que se esperan de ellos.

Estas iniciativas incluyen la obtención de plantaciones de cultivos de calidad reforzadas frente a estreses, la valorización integral de los montes gallegos a través de la Certificación de la Cadena de Custodia, la mejora de la fertilidad del suelo mediante un sistema inteligente de aplicación de purines y la revalorización del suero de quesería para la elaboración de una nueva gama de productos alimentarios.

Infografía BIO_MARTERRA

Uno de los grandes desafíos en la actualidad es conseguir una producción agrícola sostenible para mitigar el cambio climático. Ante esta problemática nace el Grupo Operativo BIO_MARTERRA, cuyo objetivo principal es demostrar el efecto beneficioso de los bioestimulantes, elaborados a partir de extractos de algas marinas de la costa gallega, frente a situaciones de estrés abiótico y biótico en distintos cultivos de interés. En el proyecto participan PORTOMUIÑOS SL, FEUGA, el grupo de investigación VIOR de la Misión Biolóxica de Galicia (MBG-CSIC), la unidad de Gestión de residuos y fertilización del grupo de Agronomía de la Universidade de Santiago de Compostela (USC), Avelino Santana García y, como miembros cooperantes, el Centro Investigacións Agrarias Mabegondo (CIAM-Agacal) y Horta da Lousa. El Grupo Operativo  cuenta con un presupuesto total de 179.634,83€.

En el marco de la mejora continua del monte gallego se sitúa el Grupo Operativo Multi-Forest. El proyecto busca promover la multifuncionalidad de los montes a través de la diversificación y compatibilización de sus aprovechamientos para revalorizar el sector rural gallego, revitalizando zonas poco productivas y ofreciendo alternativas viables y diversas. El proyecto cuenta con un presupuesto de 179.980,81€ y lo impulsan FEUGA, la Mancomunidade de Montes de Baroña, la Asociación Galega Promotora da Certificación Forestal (PEFC Galicia) y la Universidade de Vigo.

Diseñar y evaluar un sistema inteligente de control y documentación digital de aplicación de purines para su uso como fertilizantes será el objetivo principal del Grupo Operativo PURINPRECISO. El proyecto se va a llevar a cabo por un equipo multidisciplinar constituido por Talleres Carruxo SL, los grupos de I+D+i BioModem, Visión Artificial y Arquitectura de Computadores de la USC, SAT As Pandas, FEUGA, así como el CIAM-Agacal como entidad cooperante, y cuenta con un presupuesto total de 180.000,00€.

Por último, el Grupo Operativo SUEROVAL tiene como finalidad diseñar una nueva gama de productos alimentarios a partir de la valorización de suero lácteo de quesería, mediante el empleo de un deshidratador solar de huella de carbono casi nula, en combinación con harina de castaña. El proyecto tiene un presupuesto de 179.340,00€ y está integrado por Queixos Castelo de Brañas SL, FEUGA, el Centro Tecnolóxico da Carne (CTC), Trasdeza Natur S Coop Galega, Amarelante y el Grupo de Aplicaciones Energéticas Sostenibles de la USC como entidad cooperante.

Estos proyectos están financiados a través de las ayudas para la ejecución de proyectos innovadores de los grupos operativos de la AEI, cofinanciadas con el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) en el marco del Plan estratégico de la política agraria común (PEPAC) 2023-2027.

La Consellería de Medio Rural es el órgano de la Administración gallega al cual le corresponde proponer y ejecutar las directrices generales en el ámbito rural y engloba las competencias en materia de agricultura, ganadería, desarrollo rural y ordenación comarcal, estructuras rurales, industrias agroalimentarias y forestales, montes, prevención y defensa de los incendios forestales.

Logos financiación FEUGA BIOMARTERRA

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