El monoordeño es una práctica muy poco habitual en España, aunque más frecuente en otros lugares de Europa. Sin embargo, en la comunidad gallega en los últimos años algunas ganaderías han optado por esta opción, vinculada en la mayoría de los casos a granjas en ecológico con pastoreo día y noche y sistemas de manejo en extensivo del ganado.
Casa da Fonte, de Pantón, o Josmar Ganadería, de Baralla, son algunos de los pocos ejemplos gallegos de granjas que sólo ordeñan a sus vacas una vez al día. Sus propietarios han ganado con eso calidad de vida, reduciendo los horarios de trabajo y gozando de una mayor flexibilidad.
A mayores, el monoordeño tiene otras ventajas, como el hecho de poder hacer un mayor aprovechamiento de las fincas más alejadas para pastar el ganado, algo que se logra en mayor medida si se combina con la incorporación de sistemas de ordeño móvil que evitan tener que traer el ganado al establo todos los días.
Casa da Fonte, de Pantón, y Ganadería Josmar, de Baralla, son dos de las granjas gallegas que ordeñan una sola vez al día
Mas este sistema tiene también algunos inconvenientes, como son una caída general de la producción media del rebaño o mayor riesgo de enfermedades de ubre en vacas con producciones altas.
De todos estos pros y contras se hablará el próximo jueves, 9 de diciembre, en Cesuras, en un encuentro organizado por el asesor Xan Pouliquen y que incluye la visita a una granja ecológica. Las personas interesadas en participar pueden inscribirse enviando un email para anotarse a [email protected] o llamando por teléfono al 620806414.