La subida de precios del pienso, alimentos o energía continuará al menos hasta el primer trimestre de 2022

Más de 130 representantes de la alimentación animal analizaron la situación del sector en el marco del X Foro Galis que se ha celebrado este viernes en Santiago

Participantes no Foro GALIS, organizado por AGAFAC

Participantes no Foro GALIS, organizado por AGAFAC

El incremento de los costes de producción, una demanda cada vez mayor y la crisis de suministros son los principales responsables de que la subida de precios que se produce en casi todos los eslabones de la cadena de alimentación siga imparable hasta al menos el primer trimestre de 2022. Así lo afirman la mayoría de los expertos y así lo sostuvo este viernes en Santiago José María O’Kean, catedrático de Economía Aplicada en la Universidad de Pablo de Olavide de Sevilla y profesor del IE Business School.

El experto ha participado este viernes en la décima edición del Foro Galis, organizado en el hotel Oca Puerta del Camino por la Asociación Gallega de Fabricantes de Alimentos Compuestos (Agafac). Al encuentro asistieron más de 130 representantes del sector y el acto de clausura lo presidió el director xeral de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias de la Xunta, José Balseiros.

O’Kean pronunció la conferencia “Previsiones 2022: tendencias, mercados financieros, transformación digital y estrategias innovadoras” y en su intervención aseguró que la posibilidad de una bajada de los precios a corto o medio plazo será difícil porque la coyuntura económica es muy complicada. “Hay un montón de nubarrones: la electricidad, los suministros, la inflación”, dijo al auditorio.

Recuperación “gradual”

Partidario de hablar de una “era postvacuna” en lugar de una “era postcovid”, el catedrático se mostró convencido de que tendremos que convivir con el virus porque “el covid se queda, será como una gripe y nos tendremos que acostumbrar”. Así, con un escenario económico y social lleno de incertidumbres y con una deuda pública “disparada”, nada hace prever que en España asistamos a una bajada de precios, sino más bien todo lo contrario. “La subida de probablemente será generalizada hasta al menos el primer trimestre de 2022”, señaló. “Tras un año de pandemia, la demanda ha crecido mucho y la producción no ha podido adaptarse”, subrayó.

No obstante, el catedrático insistió en que España no atraviesa una situación tan crítica como en el año 2008: “No creo que podamos hablar de recesión, pero la recuperación económica -advirtió- no será rápida, sino gradual”.

El X Foro Galis reunió en Santiago a proveedores y representantes de las principales fábricas de piensos de Galicia. Se trata de un encuentro muy esperado por el sector que tras más de un año de pandemia pudo volver a celebrar de forma presencial, cumpliendo todas las medidas de seguridad establecidas frente al Covid-19, su tradicional encuentro anual.

Galicia, en el ranking nacional

El presidente de Agafac, Javier Barcia, presidió el acto de apertura y recordó los momentos complicados que atraviesa el mundo agroalimentario con los mercados financieros, los costes y los suministros esenciales como la luz y el gas desbocados. “Es la tormenta perfecta”, lamentó al tiempo que mostró el apoyo incondicional del sector a los ganaderos. “Somos muy conscientes de la dificultad que tienen para repercutir los incrementos de sus costes y de los bajos precios que suelen recibir por sus productos. Trasladar los aumentos de los costes al siguiente eslabón de la cadena en cumplimiento de las lógicas reglas del mercado y de la Ley de la Cadena Alimentaria es de justicia”, afirmó.

En su reencuentro tras la pandemia (en 2020 el foro se realizó online), Barcia lanzó un mensaje de optimismo porque “frente a esta realidad, en Agafac apostamos por la unidad, la colaboración y la formación como fórmula para construir un mejor futuro para el sector de la alimentación animal”, subrayó.

Por su parte, el director de Agafac, Bruno Beade, avanzó el estudio sectorial de la alimentación animal en Galicia donde explicó que Galicia, que el pasado año produjo 3.295.000 toneladas, continuó siendo en 2020 una de las principales comunidades autónomas en la producción de piensos en España, ocupando la quinta posición del ranking.

En su exposición, Beade destacó la pérdida de liderazgo de Europa en la producción de piensos a nivel mundial frente a la región Asia-Pacífico, que ocupa el primer puesto con el 37% de la producción mundial, lo que sitúa a este mercado siete puntos por encima de Europa.

Por otro lado, el sector aprovechó el encuentro para rendir un homenaje a uno de los precursores de Galis, Jesús Méndez, con motivo de su jubilación. Galis es el sistema de control creado en 2005 bajo el paraguas de Agafac y que realiza a diario muestreos representativos de las cargas de los barcos y de las materias primas depositadas en los almacenes portuarios.

Asimismo, el evento contó con la participación del tenor José Manuel Zapata, que pronunció la conferencia “Cómo dar el do de pecho”, mientras que el director xeral de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias de la Xunta, José Balseiros, clausuró el foro tras destacar la contribución de Agafac a la calidad alimentaria. “Tenemos que empezar a presumir de nuestro talento”, indicó Balseiros, que instó al sector a potenciar y poner en valor “este sello de calidad”, en alusión a Galis.

Sobre Galis y Agafac

La Asociación Gallega de Fabricantes de Alimentos Compuestos de Galicia (Agafac) es una organización profesional creada para defender los derechos de los fabricantes de piensos gallegos. La entidad tiene un sistema de seguridad alimentario propio para controlar las materias primas (soja, maíz…). Es el sistema Galis, creado en 2005 y pionero en España, que cuenta con el aval de la Xunta de Galicia.

En la actualidad, en Galis están integradas un total de 56 fábricas que representan el 96% de la producción de piensos de toda la comunidad autónoma.

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