Oviganic impulsará la producción de leche de oveja y de cabra en Galicia

La industria monfortina firma un acuerdo con la Xunta para fomentar las explotaciones de ovino y caprino orientadas a abastecer a industrias lácteas

Oviganic impulsará la producción de leche de oveja y de cabra en Galicia

Firma del acuerdo entre el conselleiro de Medio Rural y el director general de Oviganic.

Oviganic Ibérica proyecta impulsar el sector ovino y caprino en Galicia con la firma de un acuerdo para la compra de la leche que produzca este ganado en Galicia. La industria monfortina, que se abastece principalmente de leche de oveja y cabra procedente de Castilla, ya había anunciado en su día su disposición a suministrarse también de ganaderías gallegas de ovino que pudieran estar interesadas en orientarse a la producción de leche. El director general de la empresa, Joaquín Garrido Martín, ha plasmado ahora ese compromiso por escrito en un acuerdo firmado con el conselleiro de Medio Rural, José González.

Con este acuerdo, el gobierno gallego y la empresa con sede en Monforte de Lemos se comprometen a trabajar para incrementar el número de explotaciones de ovino y de caprino en Galicia. En esa línea, el conselleiro destacó que estas ganaderías permiten poner en valor terrenos de escaso valor agronómico por su pedregosidad, pendiente, accesibilidad o dificultad de mecanización, siendo así además los más difíciles de gestionar en caso de fuegos forestales.

Así, abogando por este tipo de producción -recalcó- no sólo se crea actividad económica con la incorporación de nuevos emprendedores y con el incremento de la sostenibilidad, de la competitividad y del desarrollo integral del rural, sino que se facilita la reorganización territorial y se avanza en la anticipación a los incendios.

En el marco del protocolo de colaboración, la Xunta y Oviganic Ibérica S.L. también perseguirán asegurar la viabilidad de los proyectos de industrialización que transformen y den valor añadido a la leche procedente de las explotaciones gallegas de ovino y de caprino.

En este sentido, en la medida en que exista disponibilidad de leche de oveja o de cabra en las explotaciones gallegas -tanto de producción ecológica como convencional- las dos partes colaborarán para que la transformación se produzca en Galicia de manera estable, favoreciendo los canales cortos de comercialización, para permitir una mayor repercusión del valor añadido en los productores y colaboradores.

La empresa y la Xunta se comprometen a difundir este tipo de ganaderías entre las comunidades vecinales de montes

Por último, el Gobierno gallego y la empresa monfortina se comprometen a difundir este tipo de ganaderías entre las comunidades vecinales de montes de man común, las sociedades de fomento forestal y las empresas de producción y transformación de leche.

Finalmente, el conselleiro de Medio Rural aludió al papel clave que tendrá la Lei de recuperación da terra agraria de Galicia en el desarrollo de estas ganaderías, en el marco de la cual subrayó que ya están aprobadas 14 aldeas modelo y se están promoviendo otras figuras, como los polígonos agroforestales, para poner tierra productiva a disposición de quien la precise.

Sobre Oviganic Ibérica

Oviganic Ibérica S.L. lleva 35 años asentada en el municipio lucense de Monforte de Lemos y desde 2019 es propiedad de la compañía china Yeeper Dairy, tras adquirirle la factoría a la firma francesa Sodiaal. En estos dos últimos años, Oviganic ha realizado un gran esfuerzo inversor para innovar en la industrialización y comercialización de productos lácteos de ovino y de caprino, pero también de vacuno. En esa línea, la empresa tiene prevista la ampliación de su planta para la elaboración de productos finales de alta especialización y valor añadido, como leche entera y desnatada en polvo, suero en polvo desmineralizado, mantequilla y otras materias primas de productos industriales.

Instalacións de Oviganic

Instalacións de Oviganic

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