La empresa china Yeeper ampliará su planta de Monforte con dos nuevas líneas de fabricación de leche en polvo y aceite de mantequilla para alimentación infantil

Supone una inversión de 16 millones de euros y la creación de 50 puestos de trabajo en la factoría de producción de derivados lácteos ubicada en el polígono de O Reboredo, que está viviendo un impulso importante desde su venta en el año 2019 por parte de su anterior propietaria, la cooperativa francesa Sodiaal

Vista das instalacións actual da planta de Oviganic Ibérica no polígono industrial do Reboredo, en Monforte

Vista de las instalaciones actuales de la planta de Oviganic Ibérica en el polígono industrial do Reboredo, en Monforte

El Consello de la Xunta declaró este jueves iniciativa empresarial prioritaria el proyecto de Oviganic Ibérica, la antigua Euroserum, para la ampliación y modernización de la planta productiva que la empresa tiene en el municipio de Monforte de Lemos. Así, la declaración aprobada esta semana permite dar carácter prioritario a los trámites que son competencia del Gobierno gallego para la puesta en marcha de esta actuación, reduciendo los plazos administrativos a la mitad al tiempo que se mantienen todos los requisitos técnicos y normativos. El objetivo último es agilizar la ejecución de este proyecto que prevé la creación de alrededor de 50 nuevos puestos de trabajo entre directos e indirectos e inversiones por valor de 16 millones de euros.

El proyecto de producción de derivados lácteos que se está desarrollando en el polígono industrial de O Reboredo, en Monforte, supondrá la eliminación de costes económicos y ambientales completando en un mismo territorio las cadenas de suministro de materias primas y elaboración de los productos, e implicará ahorros energéticos importantes en el proceso productivo, en el envasado, en el transporte y en la comercialización. Además, a partir de su diseño como iniciativa tractora que complementa cadenas de valor, prevé «dinamizar sectores económicos estratégicos para Galicia, como las explotaciones ganaderas de ganado bovino, ovino y caprino», según destaca la Xunta.

Relanzamiento de la planta desde el año 2019

La ampliación y modernización de la fábrica –adquirida por el grupo chino YeePer a la cooperativa francesa Sodiaal en 2019– tiene como finalidad ampliar su capacidad productiva y mejorar su competitividad, construyendo una nueva línea de fabricación de leche en polvo para alimentos infantiles de alta gama e instalando una planta de elaboración (a partir de nata procedente de leche de oveja, cabra y vaca) de aceite de mantequilla, preparado base para la producción de otros productos alimenticios.

La empresa china ha invertido ya más de 15 millones de euros en Monforte en dos líneas de desmineralización de suero y de envasado de mezcla seca

Oviganic Ibérica viene desarrollando de forma innovadora programas de industrialización y comercialización de productos lácteos destinados a la venta en el exterior y que comercializa principalmente en China. Además de la puesta en marcha del proyecto declarado iniciativa empresarial prioritaria, la empresa está realizando en la actualidad inversiones por valor de casi 16 millones de euros para crear dos nuevas líneas de desmineralización de suero y de envasado de mezcla seca, que supondrán un incremento de la plantilla actual hasta los 66 trabajadores, 17 más de los actuales.

Además, la Xunta de Galicia, a través de la Consellería de Medio Rural, concedió a la empresa una ayuda de 3 millones de euros para apoyar un proyecto enmarcado en los apoyos de transformación y comercialización de productos agrarios que tienen como objetivo fomentar las inversiones para la creación, ampliación y modernización de este tipo de instalaciones.

Una alternativa para incentivar la producción de leche de oveja y de cabra en Galicia

Visita do director xeral de Gandería, José Balseiros, acompañado do director da planta, Joaquín Garrido, a Oviganic en xaneiro do ano pasado

Visita del director general de Ganadería, José Balseiros, a Oviganic en enero del año pasado, acompañado por el director de la planta monfortina, Joaquín Garrido 

La planta de Monforte, que comenzó su andadura secando leche de vaca para la producción de suero y leche en polvo, ha mudado su materia prima principal con la adquisición de la factoría por parte de la multinacional china, especializada en la producción de leches maternizadas y productos de alimentación infantil, donde se emplea en mayor medida leche de cabra más que de vaca por su mayor parecido a la leche humana.

En la actualidad la mayor parte de la materia prima que se usa en la factoría monfortina procede de explotaciones de leche de oveja y cabra de Castilla y León, puesto que en Galicia este tipo de producción es muy escasa y se destina fundamentalmente a la producción de quesos.

En la actualidad la mayor parte de la materia prima que emplea Yeeper en su planta de Monforte procede de explotaciones de leche de cabra de Castilla y León

El proyecto de Oviganic Ibérica es la tercera iniciativa empresarial prioritaria de Galicia, una figura recogida en la Ley de implantación empresarial y que se consolidará en la Ley de reactivación económica que se tramita en el Parlamento. Se busca así potenciar la captación de inversiones y la creación de empleo de calidad con más simplificación administrativa, más incentivos fiscales a las empresas y más facilidades para acceder al suelo empresarial.

Tercer proyecto declarado iniciativa empresarial prioritaria en Galicia

Así, en junio del año pasado el Consello de la Xunta catalogó como prioritarias las iniciativas de las empresas Hijos de Carlos Albo, para la construcción de una nueva planta productiva en la Plataforma Logística Industrial de Salvaterra-As Neves (Plisan); y de Aluminios Cortizo, para la creación de un campus tecnológico en el municipio de Padrón. La ejecución de ambos proyectos supondrá la creación de, por lo menos, 350 puestos de trabajo directos e inversiones por valor de 60 millones de euros.

La declaración de proyectos empresariales como prioritarios implica la concurrencia de razones de interés público para tramitar de manera urgente los procedimientos administrativos, y el seguimiento e impulso de los trámites posteriores necesarios a través de la Oficina Doing Business, creada por el Gobierno gallego para contribuir a la eliminación de obstáculos y barreras a la actividad empresarial. En el caso de la planta de Oviganic Ibérica de Monforte, la Xunta valora que servirá para «impulsar el desarrollo productivo a nivel local de explotaciones ganaderas, la mejora de la competitividad y la presencia internacional a través de la innovación».

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