Plazo abierto hasta el 25 de abril para participar en los Premios Galicia Alimentación 2024

En esta décima edición habrá cinco premios en dos categorías, y se reserva la posibilidad de establecer un Premio Honorífico Galicia Alimentación. La entrega de premios, prevista para el 13 de junio, tendrá lugar en una gala enmarcada en el Foro Galicia Alimentación

Plazo abierto hasta el 25 de abril para participar en los Premios Galicia Alimentación 2024

Premios Galicia Alimentación. / Fuente: Clúster de Alimentación de Galicia

Los Premios Galicia Alimentación celebran su décima edición y el plazo para que los interesados presenten sus candidaturas está abierto hasta el 25 de abril, día también incluido. La vía de presentación es a través de los formularios de la web del Clúster Alimentario de Galicia. La diferencia de otros años habrá cinco premios en dos categorías diferentes y se reserva la posibilidad de establecer un Premio Honorífico Galicia Alimentación.

Pueden optar a los Premios personas físicas, autónomos, micro, medianas y grandes empresas, que tengan sede social, centros productivos u ejerzan su actividad comercial o transformadora en Galicia, e institución gallegas o situadas fuera del territorio que desarrollaran actividades en favor de los productos alimentarios gallegos. Una misma entidad o profesional puede presentar candidaturas a varios premios, sean o no de la misma categoría.

La primera categoría estará dedicada a los productos alimentarios en sí, y bajo el nombre de ‘Alimentos y bebidas’. Estará integrada por dos galardones, por un lado el Premio Galicia Alimentación al Producto Innovador, enfocado a reconocer aquellos productos caracterizados por su innovación, potencial comercial o diseño, y por su adaptación a las demandas del consumidor o el valor que aportan a las materias primas gallegas.

En la misma categoría también estará el Premio Galicia Alimentación al Producto Excelente. Reconoce a aquellos productos que incorporen valores tradicionales del sector alimentario gallego adaptándolos al punto actual por su diseño y usando materias primas locales. En este caso cobran especial importancia las características organolépticas de los alimentos y bebidas que se presenten y, de hecho, se pondrá especial atención a los productos ‘gourmet’ y ecológicos. 

La segunda categoría, ‘Iniciativas del Sector Alimentario’, premia aquellos proyectos, acciones o prácticas empresariales en tres ámbitos: estrategias de márketing o internacionalización, innovación y sostenibilidad.

De este modo, el Premio Galicia Alimentación a la Estrategia de Márketing o Internacionalización galardona el esfuerzo de empresas y organizaciones del sector alimentación por acceder, desarrollar y consolidar su posición en el mercado nacional e internacional.

El Premio Galicia Alimentación a la Innovación va dirigido a proyectos, instituciones u organizaciones y empresas que destaquen por su innovación en su modelo de negocio, que desarrollen productos o servicios innovadores del ámbito de la alimentación o que destaquen por su carácter emprendedor y cooperativo.

En cuanto al Premio Galicia Alimentación a la Sostenibilidad, el Clúster Alimentario de Galicia quería introducir el respeto al medio ambiente y al entorno como una temática a destacar nos sus galardones. Por eso, como novedad, este año incorpora este premio para reconocer aquellas prácticas, instituciones o empresas caracterizadas por su sostenibilidad, tanto en la organización y producción como nos sus productos y servicios. 

La entrega de premios está prevista para el mes de junio, en una gala enmarcada en el Foro Galicia Alimentación, que se desarrollará con el apoyo institucional de la Xunta de Galicia, con el patrocinio oro de Caja Rural Gallega, Gadis y Vegalsa Eroski y el bronce de Salimat Abanca.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información