Rías Baixas supera los 34 millones de kilos de uva, a pocos días para el final de la vendimia

Publicidade
Rías Baixas supera los 34 millones de kilos de uva, a pocos días para el final de la vendimia

Uvas recogidas en la DO Rías Baixas en esta vendimia 2020.

Las bodegas de la Denominación de Origen Rías Baixas apuran los últimos días de vendimia, pendientes aún de recoger, sobre todo, variedades tintas y alguna elaboración especial. Hasta el momento, en la demarcación se han recogido ya unos 34.238.389 quilos de uva procedentes de unas 25.348 entregas.

Los racimos de Albariño suponen el groso de las uvas recogidas en la denominación. Así es que este año se han cosechado, por el momento, unos 33.102.835 kilos de uvas de esta variedad. Caíño Blanco, con 350.556 kilos se sitúa como la segunda variedad más abundante y en tercer lugar se encuentra Loureira Blanca de la que este año se han logrado ya 227.293 kilos.

En el otro extremo se sitúan variedades muy escasas en esta denominación como son Castañal, que con 2 recogidas, ha sido hasta el momento la variedad de la que menos cantidad de uva se ha vendimiado, con unos 1.991 kilos de uva. En una situación similar se encuentran la variedad Loureira Tinta, con 4.201 kilos, o Torrontés, que alcanza los 5.881 kilos.

Repaso por subzonas

Por subzonas, en el Condado del Val do Salnés es en el que mayor cantidad de uva se ha recogido, alcanzando los 22.758.099 kilos, en su mayoría de uvas de Albariño ( unos 22.635.722 kilos procedentes de 18.357 entregas). La siguiente variedad con mayor presencia en estas tierras es el Caíño Tinto, de que se han recogido unos 34.553 kilos de uvas.

En el Condado de Tea, se han alcanzado ya los 7.024.918 kilos tras unas 4.000 entregas, en su mayoría de Albariño (6.652.720 kilos de uva), seguida de Treixadura (143.510 kilos) y Sousón con 102.250 kilos.

Le sigue el Condado de O Rosal, donde hasta el momento se llevan vendimiados unos 4.024.590 kilos, de los que el Albariño ha supuesto unos 3.405.506 kilos, seguido de Treixadura (327.216 kilos) y Loureira Blanca ( 162.779 kilos).

En la Ribeira do Ulla, se han vendimiado 353.226 kilos de uva de Albariño de los 372.536 quilos de uva que se han recogido por ahora. En esta zona, la variedad Treixadura es la segunda con mayor presencia y de la que se contabilizan ya 7.805 kilos de uva.

Por ultimo, en el Condado de Soutomaior, se contabilizan unos 58.240 kilos de uva recogidos, de los que 55.659 kilos son de Albariño, que predomina en estas tierra y lejos de la segunda variedad más presente, el Caíño Tinto, del que se han recogido unos 790 kilos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información