Seis candidaturas concurren al censo de productores de la IXP Ternera Gallega

Un total de 7.608 ganaderías podrán escoger el próximo día 19 a sus representantes entre las candidaturas de las cooperativas, de Unións Agrarias, Sindicato Labrego, Fruga, Asaga y Gandeiros Galegos de Suprema

Seis candidaturas concurren al censo de productores de la IXP Ternera Gallega

El próximo 19 de febrero, domingo de Carnaval, se celebran elecciones a los distintos Consejos Reguladores gallegos, entre ellos el de la Indicación Geográfica Protegida Ternera Gallega. Estos comicios, en el caso de la IXP gallega de la carne de vacuno se presentan reñidos, con hasta 6 candidaturas concurriendo al censo de productores.

Además de las cuatro listas de los sindicatos agrarios (Unións Agrarias, Sindicato Labrego,, Fruga y Asaga) y de la lista de las cooperativas, como novedad en esta ocasión se presenta la asociación Gandeiros Galegos de Suprema.

No había votaciones desde el año 2003

El domingo 19 se podrá votar desde las 10 de la mañana a las 5 de la tarde en 12 mesas electorales repartidas por toda Galicia, situadas en las oficinas agrarias comarcales de As Pontes, Teixeiro-Curtis, Santa Comba, Mondoñedo, Vilalba, A Fonsagrada, Becerreá, Sarria, A Gudiña, Maceda, y Lalín; y en Lugo en el edificio administrativo de la Xunta.

En los últimos 20 años no hubo elecciones porque se pactaba previamente el nombre de los representantes

El presidente de la IXP se escoge finalmente entre todos los vocales electos, los 8 de los productores, los 8 de las industrias y los 2 con los que cuenta la Administración. El actual presidente, Jesús González, lleva 23 años representando al sector de la carne gallega al frente del Consejo Regulador, tras coger en el año 2000 el testigo de Maximino Viaño, presidente fundador de Ternera Gallega.

Los comicios se presentan competidos, pues tanto las cooperativas como las organizaciones agrarias y la Asociación Gandeiros Galegos de Suprema cuentan con importantes respaldos entre las explotaciones de Ternera Gallega.

La Xunta puso las elecciones el domingo de Carnaval, lo que podría restar participación a los comicios. Están llamados a las urnas 7.608 ganaderos

Desde las cooperativas, destacan su trabajo en la defensa de los intereses de las granjas, “con transparencia en las operaciones, confianza, fidelidad en el sistema, y una profesionalidad fuera de dudas. Estos mismos valores son fundamentales para el desarrollo y progreso de una marca pública como la IXP Ternera Gallega”, subrayan.

La candidatura de las cooperativas aboga por definir propuestas integradoras para valorizar los animales, con el apoyo del conjunto de la cadena de la carne. “Nos alejamos de la confrontación política y sindical. Prestigiar Ternera Gallega en los mercados se logra sin crispación social y sin hablar mal de ella”, defienden.

Propuestas de la Asociación Gandeiros Galegos de Suprema

Una de las candidaturas más novedosas es la de la Asociación Gandeiros Galegos de Suprema, que no existía en la anterior renovación en los consejos reguladores. “Nosotros animamos a la gente a que vaya a votar, es importantísimo que haya participación porque está en juego el futuro de muchas explotaciones”, explica Santiago Rego, que encabeza la lista de los productores de Suprema. La asociación reúne a productores de distintos puntos de Galicia, pero con mayor presencia en la provincia de Lugo, donde se asientan la mayoría de los ganaderos de la IGP Ternera Gallega Suprema.

Charlas informativas durante esta semana

Integran la candidatura de la Asociación Gandeiros Galegos de Suprema su presidente, Santiago Rego, acompañado de ganaderos de distintos municipios de la provincia de Lugo: Francisco Rivas, de Láncara; Christian Fontal, de As Nogais; Tania Rancaño, de A Fonsagrada; Juan Ramón Varela, de Friol; Ganadería Carbón SC, de Monterroso; Javier Castro, de Sarria y Alfonso Blanco, de O Valadouro.

Para dar a conocer su programa, celebrarán una serie de reuniones informativas durante toda esta semana: hoy martes a las 21:30 en el Centro Sociocultural de Friol, mañana miércoles a la misma hora en la Casa de la Cultura de Becerreá, el jueves en el complejo O Piñeiral de A Fonsagrada y el viernes 10 en el Centro Sociocultural Manuel Lourenzo de O Valadouro.

Mayor engrase de las canales

Entre sus propuestas para llevar a cabo desde el Consejo Regulador está un mayor control en mataderos sobre las pesadas y rendimientos de los animales; mejoras en el etiquetado, en la clasificación de la carne en los puntos de venta y en la visibilidad en el mercado del sello Ternera Gallega Suprema y un retorno hacia las explotaciones del valor añadido generado por la marca.

También garantizar un “uso adecuado” de la imagen de las explotaciones de Suprema en las campañas publicitarias; una reducción del precio cobrado por el marcaje de los animales; una ampliación de la IXP hacia otras razas y cruces con aptitud cárnica y un acabado óptimo de las canales, con un mayor grado de engrase, aunque cada ganadero decidiría cómo lograrlo, bien cebando en el prado o estabulando los terneros.

Pacto previo entre los cebaderos y las industrias

La elección del presidente del Consejo Regulador saldrá finalmente de entre los representantes electos de los distintos estamentos que forman la IGP: productores, mataderos, salas de despiece e industrias de transformación; mayoristas y minoristas y Administración.

Pero en la única categoría donde hay disputa entre varias candidaturas es en la de productores con vacas nodrizas, ya que el resto está ya todo pactado de antemano bajo una candidatura única y los puestos de representación repartidos.

En el censo A, el de productores, hay dos categorías. Por un lado están las explotaciones, que escogen 5 vocales en el Consejo Regulador y donde se presentan 6 candidaturas (UUAA, SLG, Asaga, Fruga, las cooperativas integradas en AGACA y la asociación Gandeiros Galegos da Suprema). Forman parte de este censo las ganaderías que en los últimos 2 años hayan marcado alguno de sus animales dentro de la IGP, un total de 7.608 explotaciones con pleno derecho a voto.

Los productores cuentan con 8 vocales en el Consejo Regulador: 5 las explotaciones de vacas nodrizas y 3 los cebaderos

Por otro lado, dentro del censo A están también los 404 cebaderos inscritos en la IGP Ternera Gallega, que escogen a tres vocales en el Consejo Regulador. En este caso se presenta una única candidatura bajo el paraguas de Asaga.

El censo B está conformado por los mataderos, con otras dos categorías. En la de menos de 2.000 canales sacrificados al año (escogen un representante) el titular será Frilea y el suplente Bandeira, mientras que entre los mataderos de más de 2000 canales al año (que cuentan con 3 vocales), los titulares serán el matadero de O Carballiño, Novafrigsa y Baixo Miño y como suplentes Carnicosa y Carnes Viana.

Los 8 representantes de mataderos, salas de despiece, mayosistas y detallistas han sido pactados en el seno de la Asociación Gallega de la Carne (Asogacarne)

Estas listas únicas fueron pactadas en el seno de la Asociación Gallega de la Carne (Asogacarne) donde también se repartieron los puestos para salas de despiece, mayoristas y detallistas. Representarán a las salas de despiece Vego Supermercados y Albresa y será suplente Carnicas Milucho. Como mayoristas y minoristas entrarán en el Consejo Regulador Gadisa y Alfredo Galván y como suplente figurará Carnicas M. Boo.

 

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