El Observatorio del Mercado Lácteo de la Unión Europea acaba de publicar las cotizaciones de esta segunda semana de marzo de los productos lácteos. Con respeto a la pasada semana, destacan las subas de la mantequilla y del queso cheddar, mientras que baja la leche en polvo.
En concreto, en el territorio de la UE las cotizaciones de esta segunda semana de marzo para los productos lácteos son las siguientes:
-Mantequilla: 567 €/100 kg, +2,4 % en las últimas cuatro semanas
-Leche desnatada en polvo (SMP) 247 €/100 kg, -1,7 % ,,
-Leche entera en polvo (WMP): 361 €/100 kg, -0.4 % ,,
-Queso cheddar: 389 € /100 kg +5,7%
Por lo demás, el precio de la leche spot en Italia sufre una ligera bajada respeto a la semana pasada y queda en los 0,448 euros el litro, prácticamente sin cambios desde comienzos de año.
Si analizamos la evolución interanual de los precios destaca la subida de la mantequilla, un 18% en los últimos doce meses, y en menor medida de la leche en polvo entera (+5%), que son las que están manteniendo los precios de la leche en origen. Por el contrario, la leche en polvo desnatada bajó un 6%, una caída de las cotizaciones que aún fue mayor en los quesos: -22% en el cheddar, -8% en el Gouda y -7% en el Emmental.