Así es la producción de leche y biogás en Lombardía, la Galicia italiana

Con una superficie de 23.861 km2 (un 19% inferior a Galicia), la región situada al norte del río Po produce 6 millones de toneladas de leche anuales (el 46% de la leche italiana), enfocada hacia la elaboración de quesos y derivados, y en los últimos años las granjas han apostado por las plantas de biogás para reducir los problemas de contaminación y diversificar los ingresos

Explotación láctea con 600 vacas en ordeño en Cremona, en la región italiana de Lombardía

Explotación láctea con 600 vacas en ordeño en Cremona, en la región italiana de Lombardía

El valle del Po, el gran río que atraviesa el norte de Italia desde los Alpes a Venecia, es la gran arteria agrícola y ganadera del país. Y entre las regiones a su paso destaca Lombardía, la Galicia de la producción de leche italiana. Con cerca de 5.000 explotaciones lácteas cerró 2022 con casi 6 millones de toneladas, el 46% de la producción láctea del país.

Tras el final de las cuotas lácteas, el incremento de producción ha sido constante, acelerándose en los últimos años (un 4,85% en 2021 respecto a 2020 y un 1,24% en 2022, pese a la sequía). En los tres primeros meses de este año, sin embargo, ha descendido un 0,8%.

La región de Lombardía cuenta con 5.000 explotaciones y produce el 45% de la leche italiana

Lombardía ya ha adelantando a Bretaña como segunda región productora de leche en la UE y se sitúa sólo por detrás de Southern, en Irlanda. La región italiana produce el doble de leche que Galicia, que con sus 6.000 ganaderías de leche, produce 3 millones de toneladas, el 40% de la producción española, pero está aún muy lejos de las primeras regiones europeas.

Con una superficie un 20% inferior a Galicia, Lombardía produce el doble de leche

La región lombarda cuenta con un tamaño medio de explotación que dobla a las granjas gallegas y una producción enfocada a la elaboración de queso, principalmente Grana Padano, que garantiza precios estables  a los ganaderos, en muchas ocasiones socios también de las queserías.

Incremento de producción tras el final de las cuotas lácteas

ITALIA producción leiteEn los últimos años, la producción de leche de vaca en Italia ha aumentado significativamente. Tras el final de las cuotas en 2015 las entregas han pasado de 11,1 millones de toneladas en 2015 a 13 millones en 2022.

Cerca del 80% de la leche italiana se produce en los distritos del norte: Lombardia (46%), Emilia Romagna (16%), Véneto (9%) y Piamonte (9%)

La mayor parte del aumento de la producción ha tenido lugar en las regiones del norte (Lombardía +19 %, Emilia Romagna +15 %, Véneto +6,0 %, Piamonte +15 %), pero también en algunas regiones del sur (Puglia, Sicilia y Basilicata 11%, Calabria +17%).

Las provincias lombardas de Cremona, Lodi, Brescia o Mántova están entre las principales productoras de leche de Italia. Sólo Cremona produce el 12% de la leche del país y Brescia, de mayor tamaño, alrededor del 15%.

Italia importa 1 de cada 5 litros de leche

Pero pese al aumento de producción, Italia, al igual que España, es deficitaria en leche. Importa 1 de cada 5 litros consumidos y transformados en el país, aunque gracias a la mayor autosuficiencia lograda en los últimos años por el sector productor (hoy es del 80%), las importaciones del extranjero han disminuido con respecto a hace 10 años.

Italia importa leche líquida en cisternas de países como Austria y Alemania, pero también de países del este de Europa, como Polonia, Rumanía, Eslovaquia o Lituania. El precio medio de esta leche spot se sitúa en estos momentos en 45,5 céntimos, 10 por debajo de la leche producida en Italia.

El precio medio de la leche en origen en Lombardía se situó en los primeros cuatro meses de 2023 en 55,53 céntimos, con diferencias de hasta 7 céntimos entre los ganaderos que entregan a cooperativas que elaboran Gran Padano, como Soresina, que están cobrando en torno a 60 céntimos, y ganaderos que entregan a industrias privadas más enfocadas a la leche líquida, como Parmalat.

Existe una diferencia de 7 céntimos entre ganaderos que entregan a queserías y los que lo hacen a industrias de leche líquida

Al igual que en el resto de países europeos, ha habido una corrección a la baja esta primavera. En las granjas italianas el precio medio de venta en origen, que en el mes de febrero se situaba en 57,4 céntimos, bajó a 53,73 en mayo. Aún así, es significativamente superior al de años anteriores, ya que en marzo de 2022 el precio medio se situaba en 40,5 céntimos y en marzo de 2021 en 36 céntimos.

Transformación en quesos

Los quesos, con gran variedad y formatos, ocupan una amplia zona en los supermercados italianos

Los quesos, con gran variedad y formatos, ocupan una amplia zona en los supermercados italianos

La industria láctea italiana produce una gran variedad de quesos tradicionales. Esta tradición quesera está testimoniada por 37 quesos DOP y por numerosos quesos locales.

La producción láctea de Lombardía está claramente enfocada a la elaboración de quesos (el 43% de la leche ordeñada en la región se transforma en quesos). Los más conocidos, como el Grana Padano, el Gorgonzola o el Mascarpone, se producen en llanura padana, al norte del río Po, mientras que al sur, en la vecina región de Emilia Romagna, el protagonista es el Parmesano.

Italia exporta unas 250.000 toneladas de queso, casi la mitad de su producción

Pero existen además un sinfín de pequeñas produciones locales de quesos, en provincias como Lodi, Cremona o Brescia, como el Bella Lodi, el Salva Cremasco, el Pannerone o el Provolone Valpadana o el Bagoss di Bagolino. Más al norte, en la provincia de Bérgamo, al pie de los prealpes, cada valle tiene su queso típico, como el Taleggio, el Branzi, el Agrì di Valtorta o el Strachitunt.

El Grana Padano, la referencia en la zona

Cámara de secado en una quesería de la denominación de origen Grana Padano en Cremona

Cámara de secado en una quesería de la denominación de origen Grana Padano en Cremona

El Grana Padano es el queso con Denominación de Origen italiano más producido. En el conjunto de 2022 la producción ha sido de 202.000 toneladas, acaparando el 34% de la producción láctea de Lombardía y en los cuatro primeros meses de 2023 su producción ha aumentado un 5% con respecto al mismo periodo del año anterior.

Un total de 127 queserías fabricantes, que producen más de 5,2 millones de quesos al año (cada queso pesa una media de 38 kg), transforman 2,7 millones de litros de leche al año, prácticamente la producción láctea de Galicia. La leche procede de 3.835 las explotaciones.

El 65% de la producción de Grana Padano está en manos de cooperativas de ganaderos

El 65% de la producción de Grana Padano está en manos de queserías pertenecientes a cooperativas de ganaderos y el 35% restante es producido por queserías propiedad de industrias privadas.

Papel de las asociaciones de productores

Además de ANAFIBJ, encargada del control lechero y el libro genealógico de las razas frisona, parda y jersey, con 9.280 explotaciones y 1,1 millones de vacas inscritas, la mayor parte de los productores lácteos forma parte de alguna organización de productores.

La principal organización agrícola italiana es la Confederazione Nazionale Coltivatori Diretti, (COLDIRETTI), que reúne a un millón y medio de afiliados y es la principal organización agrícola a nivel europeo.

La producción media por vaca en Control Lechero se sitúa en 11.245 litros por año, con un 3,86% de grasa y un 3,35% de proteína

La segunda organización agrícola italiana en importancia es la Confederazione Generale dell’Agricoltura Italiana (Confagricoltura), que reúne a las granjas más grandes y es favorable a los OMG.

Integra a una red a nivel de organizaciones a nivel regional y provincial, como Libera Associazione Agricoltori Cremonesi, la mayor asociación de agricultores de Cremona, con 1.600 afiliados, que posee un periódico, La Provincia, creado hace 75 años y que presta especial atención a la información agro-ganadera en sus páginas.

Libera Associazione Agricoltori Cremonesi es la propietaria del periódico La Provincia, que presta especial atención en sus informaciones al sector agro-ganadero

Otras organizaciones relevantes son la Confederazione Italiana Agricoltori (CIA) y la Confederazione Produttori Agricoli (Copagri), surgida en 1991 de un movimiento contra el pago de la supertasa por parte de las ganaderías lácteas.

El papel de estas asociaciones de productores tiene gran relevancia en Lombardía. Estas organizaciones prestan servicios administrativos y burocráticos a las granjas, como la tramitación de la PAC, y, sobre todo, ejercen una importante influencia política.

Importantes cooperativas como Granarolo y Soresina

BARBISELLE SOCIETÁ AGRICOLA (Cremona, Italia) cisterna cooperativa SoresinaItalia cuenta además con importantes grupos cooperativos, como Granarolo, con sede en Bolonia pero que recoge leche por todo el país y tiene fuerte presencia en Lombardía.

Granarolo está más enfocada a la leche líquida, yogurt y queso fresco, mientras Soresina se centra en los quesos tradicionales italianos

La otra gran cooperativa italiana es Soresina, originaria de esta localidad de la región de Lombardía. Formada por 220 ganaderías socias, ha integrado a otras cuatro cooperativas en su seno y su fuerte son productos como el Grana Padano, el provolone o la mantequilla.

En provincias como Cremona conviven varias cooperativas con planta de transformación en un radio de 25 km

En provincias como Cremona conviven varias cooperativas con planta de transformación en un radio de 25 km. Algunas de estas cooperativas tienen más de 100 años, como Ca de Stefani, y otras tienen una fuerte vocación internacional, como Produttori Latte Associati Cremona (PLAC).

Lactalis toma posiciones

Parmalat pertenece al grupo Lactalis, al igual que algunas de las principales queserías italianas

Parmalat pertenece al grupo Lactalis, al igual que algunas de las principales queserías italianas

La multinacional francesa Lactalis, propiedad de la familia Besnier, se ha convertido en la principal industria privada de Italia tras comprar Parmalat, durante décadas el buque insignia de la industria láctea italiana y que llegó a ser compañía mundial líder en envasado de leche UHT, con una importante presencia en Suramérica y Australia.

Parmalat se vio envuelta en un escándalo financiero mayúsculo en 2003, tras el fraude contable de 14.000 millones de euros causado por su fundador, Calisto Tanzi, que fue encarcelado tras hacer perder su dinero a miles de inversores.

Unas 5.000 granjas italianas suministran leche a Parmalat, buque insignia de la industria láctea italiana hasta su quiebra en 2003

En España Parmalat desembarcó en 1983 a través de un acuerdo con Reny Picot, llegando también a ser propietaria de Clesa antes de pasar a manos de Nueva Rumasa y actualmente de un grupo de cooperativas gallegas lideradas por CLUN integradas en ACOLACT.

La compañía italiana estuvo a punto de desaparecer y tras recuperarse de la bancarrota fue comprada por Lactalis, al adquirir en 2011 un 80% de su capital social y ampliar su participación en 2019 al 100% del accionariado.

Por fortuna nosotros teníamos cooperativas fuertes y eso evita el monopolio de Lactalis (Elisabeta Quaini, vicepresidenta de Libera Associazione Agricoltori Cremonesi)

“Lactalis ha desembarcado con mucha fuerza en Italia. Por fortuna nosotros teníamos cooperativas fuertes y eso evita el monopolio de Lactalis. Sin las cooperativas, eso sería un problema”, afirma Elisabetta Quaini, titular de una explotación de 1.300 cabezas y vicepresidenta de Libera Associazione Agricoltori Cremonesi, integrada en Confagricultura.

Su ganadería, Barbiselle Società Agricola, situada en el municipio de Persico Dosimo (Cremona), es socia de la cooperativa Soresina, con quien tiene un contrato anual para subministrar leche a su quesería.

Está cobrando la leche a día de hoy a 60 céntimos, frente a los 54 que está pagando Lactalis a sus ganaderos en Italia, aunque el sistema de cobro es diferente. En Soresina el ganadero financia a la cooperativa y recupera el dinero al año siguiente. “Cobramos un anticipo cada mes, que supone alrededor del 70% del precio de venta de la leche y en marzo de cada año hacemos cuentas en función del precio de venta del queso y cobramos el otro 30%”, explica Elisabetta.

Lactalis ha comprado en los últimos años las marcas de queso italiano más prestigiosas, como Invernizzi, Locatelli, Galbani, Castelli o Ambrosi

Parmalat continúa más enfocada a la leche líquida, nata, yogurt y postres lácteos, además de zumos de frutas, pero Lactalis sigue diversificando su presencia en Italia con adquisiciones en el mundo de los embutidos y los quesos, como la reciente compra de Ambrosi, con sede en la provincia lombarda de Brescia y dedicada a la producción de quesos de pasta dura como Parmesano y Grana Padano, o de Nuova Castelli en 2020, como antes había hecho ya con las marcas más prestigiosas de la tradición láctea italiana, tales como Invernizzi, Cademartori, Locatelli o Galbani.

Pero a pesar de la presión que Lactalis ejerce sobre las empresas italianas, algunas de ellas, como Auricchio, fundada en 1877 y especializada en queso provolone, siguen volando por libre, con gran prestigio en Italia y fuerte vocación internacional.

Agricultura en la zona más rica e industrializada de Italia

CARIONI (Lombardía) cultivo milloCon 10 millones de habitantes, Lombardía es una de las regiones más poblada de la UE, sólo por detrás de las alemanas Renania del Norte-Westfalia y Babiera. Se trata de la región italiana con más renta per cápita y donde la industria compite con la agricultura por mano de obra y superficie.

Debido fundamentalmente a la industrialización y la sobreconstrucción, Lombardía ha perdido más de 150.000 hectáreas de tierras agrícolas en las últimas décadas, algo similar a lo ocurrido en Galicia, aunque en este caso por culpa del abandono y la forestación. Aún así, la superficie agraria útil de la región italiana se acerca al millón de hectáreas, un 30% más que en Galicia.

Con un 20% menos de superficie, Lombardía dispone de un 30% más de SAU que Galicia

En cuanto a los usos de la tierra, sólo una cuarta parte de la SAU de Lombardía está destinada a prados permanentes, mientras las tres cuartas partes restantes son tierras de cultivo. Un completo sistema de regadío, con canales diseñados en algunos casos en la Edad Media, garantizan altas producciones, con dos cosechas por año.

Sequía y cambio climático

Pero el cambio climático está provocando una tropicalización del clima, con menor cantidad de días de lluvia. La sequía se ha agudizado en los últimos dos años, sobre todo en 2022, con temperaturas elevadas y una notable reducción del caudal del río Po como consecuencia de una menor cantidad de nieve en los Alpes.

Provincias como Cremona, Lodi o Brescia disponen de una amplia red de regadío

Este año 2023 sigue el mismo patrón, aunque ha llovido con intensidad en primavera, como han evidenciado las inundaciones sufridas a mediados de mayo en la vecina Emilia Romagna. Pero son episodios aislados y torrenciales que no resuelven el problema. Tras seis meses sin precipitaciones de forma regular, los campos de cultivo acusan la sequía y el caudal de agua existente no garantiza el riego necesario.

La falta de lluvias en los últimos dos años se está revelando como un problema para la agricultura no conocido hasta el momento en la zona

La precipitación media anual es 850 mm y el clima es continental, con oscilaciones importantes entre estaciones. Los veranos son calurosos y secos y los inviernos templados, con presencia habitual de nieblas en zonas llanas. La temperatura media anual es de 18°, superando los 35° en julio y agosto y rondando los 0° de diciembre a febrero.

Agricultura y ganadería intensiva

Tanto en Lombardía como en las demás regiones del valle del Po se lleva a cabo una agricultura muy intensiva, con multitud de cultivos destinados tanto a alimentación humana como y animal como a producción de biogás.

En las granjas lácteas el protagonista es el maíz, con producciones que superan los 60.000 kilos por hectárea gracias al regadío. Las rotaciones incluyen otros cereales, como cebada o trigo (tanto para cosecha en grano como para ensilado), leguminosas como veza o alfalfa (ensilada y en heno) y gramíneas como el raigrás.

El precio de compra de la tierra se sitúa entre los 60.000 y los 70.000€ por hectárea y el alquiler en 1.000€ anuales

En los últimos años ha aumentado también la plantación de tomate dentro de estas rotaciones, desplazando las principales zonas de cultivo del sur de Italia hacia el norte. El Consorzio Casalasco del Pomodoro, surgido en 1977 como cooperativa, aunque comprada más tarde por Parmalat y vendida en 2007, aglutina a 800 agricultores que transforman y comercializan su producción de tomate bajo al marca Pomi.

Además de ganado vacuno, Lombardía posee un importante número de granjas de porcino, destinadas a la elaboración de embutidos y salamis. La ganadería intensiva, tanto láctea como porcina, y el crecimiento experimentado en el tamaño de las explotaciones, ha derivado en exceso de purines y contaminación por nitratos de las aguas.

Problemas de contaminación

ITALIA Lombardia nitratosBuena parte de la llanura padana está declarada zona vulnerable. En estas áreas se limita a 170 unidades de nitrógeno (tanto orgánico como químico) el máximo de fertilización de los suelos, elevándose al doble, a 340 unidades, en zonas no vulnerables.

Superada la restricción que suponían las cuotas lácteas al crecimiento de las granjas, la limitación a día de hoy son los nitratos

Superada la restricción que las cuotas lácteas supusieron durante años para el crecimiento de las granjas lecheras italianas, el problema a día de hoy en zonas como Lombardía es la ausencia de tierra disponible y las limitaciones fijadas a los nitratos, que condiciona el tamaño de la explotación en función de las hectáreas de terreo.

Además de la contaminación por nitratos, existe también un problema de contaminación atmosférica. En Lombardía las fosas de purín no están cubiertas pero en la actualidad se está estudiando la posibilidad de obligar a las granjas a cubrirlas.

Se está estudiando la posibilidad de imponer la obligatoriedad de cubrir todas las fosas de purín

Se registran altos índices de emisiones, tanto de metano como de otros gases de efecto invernadero, debido a la presencia en muchas zonas tanto de granjas como de industria (metalúrgica y siderúrgica, automóvil, etc). No sólo Milán, la capital de Lombardía, es un importante polo industrial, sino que toda la región está salpicada de industrias, que van ganando poco a poco terreno a las granjas. De hecho, Brescia es ya la primera provincia industrial de Europa.

Proliferación de plantas de biogás

CARIONI (Lombardía) vista aerea instalacionsEn los últimos años, debido al exceso de purines y a las políticas de incentivos estatales y regionales, muchas explotaciones han optado por la construcción de plantas de biogás, que han mitigado en parte los problemas de contaminación y han servido para diversifican los ingresos de las explotaciones hacia la producción y venta de energía eléctrica.

En Italia, las empresas productoras de electricidad están obligadas desde el año 2005 a garantizar que un porcentaje de la misma está generada a partir de fuentes renovables. Para ello, pueden comprar certificados verdes a productores individuales, tales como granjas que dispongan de plantas de biogás o placas solares.

La mayoría de granjas han diversificado sus ingresos con la producción de energía, tanto a partir de biogás como de placas solares

La política italiana de incentivación de la tecnología del biogás está ligada a incentivos económicos, que han ido variando las condiciones para su cobro. Inicialmente bastaba con usar un 25% de purines, lo que derivó en una utilización masiva de cultivos como maíz y triticale en las plantas. Actualmente este porcentaje se ha invertido, obligando a usar más purín y subproductos industriales (suero de las queserías o restos de la transformación de tomate), permitiendo únicamente un 25% de cultivos energéticos.

Las nuevas plantas que se están montando en la actualidad son de menor tamaño y están enfocadas a la producción de biometano para automoción, frente a las primeras que se instalaron en las explotaciones, de gran volumen y destinadas a la producción de energía eléctrica.  

Mano de obra y relevo generacional

Stefano Cattaneo es profesor de Agronomía en el Instituto Técnico Agrario Stanga, la principal institución pública de formación tanto de carácter superior como profesional de Cremona, enfocada al sector agroganadero y especializada en transformación láctea industrial y gestión del territorio.

El Instituto Stanga cuenta con 4 sedes y 800 alumnos, pero sólo un pequeño porcentaje acaba en la agricultura y la ganadería. “Muchos alumnos cuando acaban sus estudios empiezan a trabajar en granjas pero después cambian a la industria química o siderúrgica, donde pagan más. Los sueldos en agricultura son normalmente más bajos, los horarios peores y hay que trabajar los fines de semana. El sueldo base en una granja ronda los 1.200 euros y en la industria está en 1.400-1.500€”, describe.

Sólo un pequeño porcentaje de los estudiantes de Stanga son hijos de ganaderos

Encontrar mano de obra es uno de los principales problemas de las explotaciones. Casi el 12% de la población de Lombardía es de origen inmigrante y en las granjas lácteas, abundan los trabajadores de India, Pakistán o Egipto.

Pero por encima de las dificultades de mano de obra y relevo generacional y de las limitaciones medioambientales, Stefano afirma que “el principal problema para los ganaderos sigue siendo el precio de la leche, demasiado bajo todavía a respecto de los costes de producción”.

Creación de una red de intercambio entre Galicia, Francia, Italia e Irlanda

Elisabetta Quaini, junto al director de Fonteboa, Luis García, y alumnos del centro de Coristanco que se encuentran en una estadía en Lombardía

Elisabetta Quaini, junto al director de Fonteboa, Luis García, y alumnos del centro de Coristanco que se encuentran en una estadía en Lombardía

El Centro de Promoción Rural EFA Fonteboa, ubicado en Coristanco, trata de impulsar una red de intercambio formativo para sus alumnos entre las principales regiones de producción láctea de España, Francia, Italia e Irlanda.

De forma habitual, los alumnos de Producción Agropecuaria de Fonteboa mantienen a lo largo de los distintos cursos escolares estancias en granjas de Bretaña, Normandía y Cork, que este año se han ampliado también a Lombardía.

EFA Fonteboa envía a sus alumnos a estancias en países europeos y recibe en Galicia a estudiantes extranjeros

Esta primavera, por primera vez, 7 alumnos de Fonteboa cumplen una estancia de 3 meses en tres granjas de producción de leche de las provincias de Cremona y Brescia, que el centro de Coristanco pretende mantener y ampliar en el futuro.

 “Nuestra intención es crear una red de intercambio formativo con algunas de las principales zonas lácteas de Europa. Consideramos que estas estancias en granjas son muy positivas para nuestros alumnos, ya que les permite tener una visión mucho más amplia de los distintos sistemas de producción de leche”, argumenta Luis García, director de EFA Fonteboa.

Hoy en día para hacerse cargo de una granja o simplemente trabajar en ella se necesita formación específica y multidisciplinar

El centro apuesta por el sistema de alternancia de sus alumnos, alternando las clases presenciales en el aula con los períodos formativos en las explotaciones porque “hay realidades que un ganadero puede explicar y transmitir mucho mejor que nosotros, los profesores, sobre el día a día de la granja y la motivación para dedicarse a este sector”, admite Luis. 

Desde Fonteboa se pretende aprovechar además estas estancias de alumnos en el extranjero, dentro del programa Erasmus+ europeo, para fomentar tejer una red entre centros de formación, técnicos y ganaderos de estos países fomentando visitas e intercambios entre regiones punteras en la producción láctea de la UE. 

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