El impacto de los gases producidos por los purines de cerdo es una de las preocupaciones ante el efecto de los gases con efecto invernadero. Así, son numerosos los proyectos e investigaciones con el objetivo de reducir las consecuencias de las emisiones de residuos biológicos procedentes de explotaciones ganaderas como las porcinas. De esta manera, una tesis doctoral presentada en la USC, analiza el tratamiento de los purines porcinos para ser usados como fertilizantes o agua regenerado.
Una investigación desarrollada en la Escuela Politécnica Superior de Ingeniería del Campus Terra de la USC permite reducir en más de un 80% las emisiones de gases contaminantes del purines de cerdo, segundo concluye el ingeniero agrónomo polense Miguel Fernández Labrada en la tesis de doctorado ‘Gestión agronómica y ambiental de purines de cerdo. Tratamientos en fosa y digestión anaerobia’, dirigida por los profesores Adolfo López Fabal y Mª Elvira López Mosquera.
Las pesquisas realizadas por Fernández Labrada con el triple objetivo de encontrar alternativas para reducir la carga de nutrientes en áreas con elevada producción de purines porcinos debido al incremento del tamaño de las explotaciones, además de para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y de amoniaco derivadas de la aplicación y manejo de estos purines, presentan una marcada orientación práctica y prevén ofrecer respuestas al progresivo incremento de las explotaciones intensivas de porcino que, cada vez, generan un mayor volumen de purines.
La actual gestión de los residuos orgánicos producidos en las granjas de porcino se ciñe a su almacenamiento en fosas hasta su aplicación en el campo como fertilizante. La gran variabilidad en la composición de los purines porcinos dificulta el ajuste de los nutrientes acercados a las necesidades de cada cultivo, mermar su eficiencia como fertilizante y causa impacto ambiental, dado que el purín sufre pérdidas gaseosas tanto durante su almacenamiento como después de su aplicación en el terreno, señala Fernández Labrada. La investigación de doctorado de este ingeniero agrónomo apunta también la pertinencia de aprovechar los purines de cerdo que se producen en áreas de alta concentración ganadera, cuyos terrenos acostumbran a ser excedentarios en nutrientes, para regiones agrícolas más deficitarias. Para alcanzar este cometido, la investigación propone abaratar el transporte de nutrientes, a través de su concentración y de la optimización de la gestión de la fracción líquida resultante.
La caracterización del valor agronómico de los purines producidos en Galicia y la valoración de los principales riesgos asociados a su uso se hizo a partir de estimaciones de un estudio en el que se tomaron 128 muestras de 32 granjas de tres tipos (madres con lechones, lechones y cerdos de engorde) durante dos años. Así, después de analizar las propiedades fisicoquímicas, bacterioloxía, metales pesados, macronutrientes y micronutrientes de los purines, Fernández Labrada identificó como principales riesgos el elevado contenido en metales pesados (Cobre y Zinc), especialmente en el purín de lechones, y elevados niveles de positividad en Salmonella spp. La investigación desarrolla al mismo tiempo modelos de estimación que permite al agricultor conocer de forma rápida la riqueza de los purines.
El estudio de las modificaciones de los purines de cerdo luego de su tratamiento se hizo en una planta piloto de separación -digestión anaerobia- microfiltración para obtener un digestato utilizable como fertilizante líquido concentrado y agua regenerado. El tratamiento de la fracción líquida del purín en la planta incrementó en 7,2 veces a materia seca y el dixestato concentrado mostró una dinámica de mineralización de nitrógeno similar a los purines sin tratar.
La evaluación de la eficacia de tratamientos aplicados en la fosa para la reducción de las emisiones gaseosas de los purines tanto en la fase de almacenamiento como en la posterior aplicación al campo permitió estudiar el efecto del acerque de distintos aditivos a los purines (un bioactivador a base de microorganismos, biochar aplicado en superficie, ácido sulfúrico y cloruro férrico) para conocer su efecto mitigador sobre las emisiones gaseosas del purín durante su almacenamiento. Las mediciones realizadas mediante cámara dinámica durante 3 meses permitieron constatar un notable incremento de la materia seca y una sensible reducción de las emisiones gaseosas, un comportamiento que también se mantuvo estable luego de la aplicación de este material resultante sobre el terreno.
Tribunal de tesis y cualificación
El responsable del Departamento de Producción Agroalimentaria, Medio Ambiente y Teritorio (CETECA), Lucio García Calvo, presidió el tribunal encargado de evaluar la tesis de doctorado presentada por Fernández Labrada, una investigación desarrollada en colaboración con el sector y con los agentes productivos, en lo que participaron de manera activo el Centro Tecnológico de lana Carne, la empresa Agroamb S.L. y la Empresa Brasileña de Pesquisa Agropecuaria (EMBRAPA Brasil).
El jefe adjunto de investigación EMBRAPA Suinos y Aves, Rodrigo de la Silveira Nicoloso, y la profesora de la USC en la EPS de Ingeniería del Campus #Terra, Dolores Fernández Rodríguez, completaron la composición de un comité que otorgó a la tesis de doctorado presentada por Miguel Fernández Labrada la máxima cualificación de sobresaliente cum laude.