Unións demanda más fondos de la Xunta para la promoción de Ternera Gallega

La organización considera incompatible que se pretenda ganar cuota de mercado fuera de Galicia a la vez que se reduce la inversión en promoción

Unións Agrarias insta a la Consellería de Medio Rural a aportar fondos suficientes para cumplir con los objetivos de promoción y apertura de nuevos mercados definidos en la Estrategia de Dinamización del Sector Cárnico. La organización indica que se produjo uno «acusado» descenso del presupuesto del Consejo Regulador para promoción en el próximo año. Por eso, la organización pide que la administración autonómica dea un paso hacia delante y cumpla con los objetivos y la hoja de ruta marcada por la Xunta de Galicia.

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En el documento de la Estrategia se establecía una inversión anual mínima de 800.000 euros en acciones promocionales encaminadas a la apertura de nuevos mercados para la carne de vacuno, al otro lado de las fronteras gallegas. Sin embargo, según indican desde la organización, el Consejo contará con 500.000 euros para esta finalidad. «Una importante reducción que lastra las posibilidades de actuación y que supone un freno al indispensable esfuerzo que el sector productor necesita en este campo!.

Desde Unións subrayan que el 85 % de los fondos de los que dispone el Consejo Regulador de Ternera Gallega son aportados por el propio sector, por lo que insta a la Consellería «a dar un paso hacia delante para complementar esa partida y poder cumplir con los objetivos establecidos por ella misma».

Propuesta para una mayor transparencia en la relación entre granjas e industrias
En el pleno del Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida, que tuvo lugar esta semana, la organización demandó la puesta en marcha de medidas que acerquen «transparencia y garantías» a la relación entre productores de carne e industrias. Así, aboga por definir un faenado tipo de los canales y que el Consejo certifique los pesos de los animales antes de su entrega a la industria. También defendió su propuesta para que desde la entidad se controle la calidad nutritiva de los piensos. «Esta medida permitirá avanzar hacia una producción más homogénea y mejorar la percepción de las carnes de Ternera Gallega por parte de las personas consumidoras», defienden desde UUAA.

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