As Pontellas SC: «Al pasar a ecológico quitamos mucho estrés y ganamos en calidad de vida»

Hace 15 años que José Antonio y Ana apostaron por producir en base a la hierba que había en sus fincas. Hoy están ordeñando 50 vacas y valoran la calidad de vida que les aporta tener las vacas fuera. Su hijo, Luis, se está incorporando a la ganadería familiar

José Antonio e Ana xunto ao seu fillo Luis, incorporado á granxa familiar

José Antonio y Ana junto a su hijo Luis, incorporado a la granja familiar

En la parroquia de Candai, en Outeiro de Rei, se ubica la ganadería As Pontellas SC, una granja de producción de leche ecológica que regentan José Antonio López Corredoira y Ana Rodríguez Íñiguez y a la se está incorporando su hijo José Luis.

La historia de esta ganadería familiar se remonta a hace más de 40 años, cuando el padre de José Antonio montó varios cebaderos de becerros para comercializar la conocida como carne blanca (carne de terneros alimentados exclusivamente con leche y sacrificados antes de los 4 meses), con una producción en cadena de unos 700 animales.

Debido a la caída en la demanda de este tipo de animales, una de las naves construidas para albergar el cebadero fue reconvertida después, hace unos 35 años, para meter vacas de leche. “En ese momento estábamos en convencional y teníamos medias de 32 litros diarios”, cuenta José Antonio.

Pero aquel sistema tan intensivo no le convencía. “Era mucho estrés porque había que estar todo el día pendiente de las vacas si querías tener esa producción”, reconoce.

Nuestra granja hoy es un relax. Cuando estábamos en intensivo no era así, era un estrés continuo, había que estar todo el día pendiente de las vacas

Buscando un punto de equilibrio entre litros y horas de trabajo, en un primer momento decidieron extensificar la producción a través del pastoreo en convencional pero luego ya optaron por pasarse a ecológico. “Hace unos 15 años que estamos en ecológico, pero antes de pasarnos a ecológico ya llevábamos 7 o 8 años haciendo pastoreo”, recuerda.

Con el cambio de sistema de producción cambió también el nivel de dedicación necesario. “Hoy nuestra granja es un relax. Nos levantamos a las 9 de la mañana, a las 9 y media de la mañana llegamos a la granja y a las 11 y media ya tenemos todo listo. Luego echamos las vacas al pasto y hasta las 7 de la tarde no volvemos a venir por aquí”, cuenta José Antonio.

La clave, la gestión del pasto

Pero a pesar de lo sencillo que parece el sistema productivo que han adoptado, es necesario hacer una gestión idónea de las praderas. “Lo ecológico es mucho más complicado de lo que parece; no consiste solo en echar a las vacas a pacer”, dice.

Producir en ecológico es mucho más complicado de lo que parece; no consiste solo en echar a las vacas a pacer

Para lograr un mejor aprovechamiento del pasto, lo racionan en función de su calidad y de los suplementos forrajeros aportados en el pesebre. “Abro a las vacas en función de la hierba que haya en la parcela, a veces les abro dos veces al día para que tengan pasto fresco y no pisen tanto”, explica.

Dificultades para aumentar a la superficie

Disponen en total de 54 hectáreas, por lo que necesitan alcanzar altas producciones tanto de pasto como de forraje para depender lo menos posible de las compras externas fuera de la explotación. “De superficie estamos muy justos, pero aquí no hay más terreno disponible”, admiten.

En esta zona se plantó mucho eucalipto y no hay ya muchas más fincas para coger

“Por esta zona se plantó mucho eucalipto y casi todo lo que queda a prado ya lo llevamos nosotros”, añaden, por lo que la falta de superficie agraria disponible limita la capacidad de esta explotación para seguir creciendo.

Entre terneras de recría, novillas, vacas secas y vacas en producción, As Pontellas tiene en este momento unas 100 cabezas, de las que la mitad son animales en lactación. “Para tener más vacas tendríamos que tener más terreno y no hay”, lamenta José Antonio.

Resiembras sin arar la tierra

Maquinaria para estender as bostas das vacas e resementar as pradeiras

Maquinaria para extender los excrementos de las vacas y resembrar las praderas

Hasta ahora la estrategia que seguían para aumentar la productividad de las fincas era la de ir renovando una media de 6 hectáreas cada año para ir mejorando de este modo la producción y la calidad de la hierba, pero a finales del año pasado adquirieron maquinaria para resembrar las praderas sin necesidad de ararlas.

“La máquina que compramos permite esparcir los excrementos que los animales van dejando al pastar y al mismo tiempo echar semilla. Lo que hacemos es pasar la máquina cuando salen las vacas de la finca y luego echamos una capa de purín por arriba, así vamos implantando las variedades de hierba que nos interesa sin necesidad de abrir el terreno”, explica José Antonio.

Una encamadora para repartir el silo

Con la mecanización de la mayor parte de los trabajos buscan hacer más llevaderas las tareas diarias de la granja y tener que trabajar menos horas. Disponen por ejemplo de una encamadora que emplean también para repartir el silo y la hierba seca tanto en el lote de vacas en producción como en el de vacas secas.

Tenemos maquinaria de todo tipo para hacer el trabajo lo más cómodo posible

“Es una máquina muy polivalente, que nos vale tanto para echar la cama de paja como para la alimentación. Metemos la bola entera de silo o de de hierba seca dentro de la encamadora y pasamos con ella por el pasillo de alimentación. La encamadora se encarga de ir deshaciendo la bola y repartiéndola por el pesebre. Para el silo tiene además otra ventaja, ya que lo deja muy esponjoso y lo comen muy bien”, asegura.

Entre 15 y 19 litros de media de producción a lo largo del año

Sala de muxido da explotación

Sala de ordeño de la explotación, de 12 puntos, donde ordeñan a los animales dos veces al día

El pasto y los forrajes producidos en la explotación son la base de la alimentación del ganado. “El consumo de pienso en nuestra granja es mínimo, estamos en los 4 kilos por vaca de media”, cuenta. El concentrado se lo suministra la cooperativa asturiana Campoastur. “Llevo con ellos, comprándoles el pienso, desde que empecé en ecológico”, recuerda José Antonio.

Las 100 cabezas solo consumen unos 6.000 kg de pienso al mes ya que suplementan el pasto sobre todo con silo y hierba seca. La pasada primavera hicieron unas 800 bolas de silo y unas 200 de hierba seca, pero el verano fue seco y tuvieron que empezar a suplementar ya en el mes de junio. “Esta es una zona en la que las fincas acusan la sequía y por eso se redujo mucho el pasto”, explica.

Llevamos con Campoastur desde que nos pasamos a ecológico. Solo con pasto llegar a 20 litros es difícil

La producción media de leche de la granja se sitúa en los 15 litros por vaca y día en los meses de verano e invierno, subiendo a 18-19 litros en primavera. José Antonio reconoce que “solo con pasto y silo de hierba es difícil llegar a 20 litros”.

Pero está convencido de que la rentabilidad de una explotación como la suya viene por el ahorro de costes. “Se trata de tener los menos gastos posibles, dar el menos pienso posible y usar la maquinaria también lo menos posible para que la mayor parte de lo que se ingresa quede libre”, justifica.

Este año hicieron unas 800 bolas de silo de hierba y unas 200 de hierba seca

La estrategia de alimentación en épocas de poco pasto pasa por suplementar con forrajes propios y una pequeña cantidad de concentrado. “Por la mañana les damos entre 2 y 3 kilos de pienso y después, antes de sacarlas al pasto, intentamos meterles bastante comida, tanto hierba seca como silo de hierba, para que cuando llegan al prado lleven ya comida en el estómago y no necesiten pacer tanto, porque yo notaba que en invierno si salían muy vacías echaban todo el día paciendo y eso hacía que bajasen a la producción porque no se acostaban en todo el tiempo y las vacas para producir leche necesitan descanso”, afirma. Tienen también un autocargador con segadora incorporada con el que traen a veces hierba de las fincas que están más alejadas para que las vacas la coman en pesebre.

Estamos en un 4,10% de grasa y un 3,35% de proteína y en 110.000 células somáticas

La media de calidades se mueve alrededor de un 4,10% de grasa y un 3,35% de proteína. Desde que se pasaron a ecológico entregan la leche a Lactalis; antes, durante los años que hicieron pastoreo en convencional, se la vendieron tanto a Larsa como a Leyma.

En este momento el precio final ya con IVA y sumando las primas por calidades y por bienestar (nivel excelente), se sitúa en los 73 céntimos. Tienen contrato hasta marzo, firmado en el mes de septiembre y José Antonio confía en que los precios se mantengan de cara a la renovación. “Europa está apostando por este modelo de producción, si quieren fomentar esto y animar a más gente a pasarse a ecológico no tendría sentido que nos bajaran el precio”, razona.

Proteger a las vacas de las inclemencias meteorológicas

Nave para vacas secas, que teñen cama quente de palla e saída ao pasto

Nave para vacas secas, que disponen de cama caliente de paja y salida al pasto

Una de las máximas de manejo que utilizan en esta ganadería es la del bienestar animal. “Nosotros no tenemos las vacas fuera ni cuando llueve mucho ni con mucho sol. Tener a las vacas a la lluvia los días de invierno para mí no es bienestar animal, e igual sucede en los días de sol en verano. Las vacas el calor lo llevan mal, y el calor para ellas es a partir de 25 grados”, matiza José Antonio.

Ni lloviendo ni con mucho sol tenemos a las vacas fuera. Yo miro por su bienestar porque también es el mío

Por eso en verano, los días que hace mucho calor, echan las vacas a pacer por la mañana y las recogen en las horas centrales del día, para que estén a cubierto en el establo cuando el sol aprieta, para volver de nuevo a echarlas por la tarde otra vez a pacer. “Da más trabajo, pero pienso que las vacas están mejor. Por un lado les evitas las horas de más calor y por otro minimizas los riesgos de mamitis transmitido por la mosca”, asegura.

Para llevarlas y traerlas al pasto maneja él solo el rebaño, con la ayuda de su perro. En el entorno de la granja tienen 10 hectáreas de terreno y para el resto de las fincas, algunas de ellas a kilómetro y medio de distancia, van por caminos de tierra sin asfaltar.

Para ir al pasto las llevamos por caminos de tierra, nuestras vacas casi no pisan el asfalto

“Muchos de ellos eran caminos que estaban cerrados de maleza, pero desde que echamos las vacas fuera se han vuelto a abrir”, explica. Estos viejos caminos de servicio evitan que el rebaño tenga que ir por las pistas. “El alquitrán a las vacas no les hace nada bien, muchas cojeras se dan por culpa de las arenas”, dice José Antonio.

¿En qué me beneficia a mi meterme en 250 vacas?

Están a muxir neste momento 50 vacas e non teñen previsto aumentar moito o número de cabezas

Están ordeñando en este momento 50 vacas y no tienen previsto aumentar mucho el número de cabezas

As Pontellas tiene el relevo generacional asegurado. Luis, el hijo de José Antonio y Ana, va a cumplir 20 años y está haciendo la incorporación a la explotación. Lo que lo convenció para tomar la decisión de quedarse en la granja fue la calidad de vida que ve que tienen sus padres. “Aquí no hace falla levantarse a las 6 de la mañana ni trabajar un montón de horas”, dice.

Por eso, con su incorporación Luis no piensa doblar el establo o el número de cabezas, una práctica habitual en explotaciones intensivas cuando se incorpora el hijo. “Como mucho yo meteré 10 vacas más, pero no tengo previsto crecer a lo loco, ni aprovechar las ayudas para eso, porque, ¿en qué me beneficia a mí meterme en 250 vacas?”, se pregunta.

No quiero doblar el número de cabezas; quiero calidad de vida

“Eso supondría hacer una nave nueva, tener que comprar un tractor más grande, buscar más tierras, contratar uno o dos empleados, en definitiva, mucho más trabajo para ganar lo mismo a fin de mes y perder calidad de vida”, razona.

“Lo que queremos es bajar al trabajo manteniendo los ingresos y la viabilidad de la granja; no aumentar el trabajo. No quiero doblar al número de cabezas; quiero calidad de vida”, dice convencido.

Trabajo familiar

En esta ganadería familiar se reparten las distintas tareas a realizar para atender tanto el ganado como el trabajo agrario sin necesidad de mano de obra externa. “Lo hacemos nosotros todo, desde abonar o ensilar hasta atender a los animales”, explican.

La recría es una de las tareas que les roba tiempo. Destetan a los tres meses y completan el proceso en otro establo, donde tienen a las novillas. En el caso de las vacas secas, cuentan con una instalación con cama caliente en la que tienen además acceso libre al pasto.

Animais de recría, que destetan aos tres meses

Animales de recría, que destetan a los tres meses

La longevidad en sus vacas es muy elevada y la reposición que necesitan para cubrir las bajas es realmente pequeña, aunque al querer crecer algo están recriando algún animal más de los necesarios. “Aquí con media docena de novillas al año arreglaríamos, tenemos vacas con 12 años dando leche perfectamente”, cuenta José Antonio.

La salud general del rebaño es muy buena, lo que reduce gastos en medicamentos. “Aquí el veterinario es muy raro que venga”, cuenta José Antonio. “Partos atendemos también muy pocos, uno o dos al año. Normalmente se arreglan solas para parir, y llevamos 15 años sin problemas de patas y sin tener que recortar cascos”, explica.

Nosotros con recriar media docena de terneras al año arreglamos; tenemos vacas con 12 años dando leche perfectamente

As Pontellas dispone de animales muy rústicos que se adaptan bien al pastoreo. Comenzaron cruzando las vacas holstein puras que tenían con toros de razas como la roja sueca, la jersey, la montbeliard o la parda alpina, en función de las características de la vaca. Para el segundo cruce usaron semen fleckvieh en todas  las novillas y en la actualidad están volviendo a poner frisón para incrementar la capacidad productiva. “Para mí la vaca que mejor nos funciona es el cruce de frisón con rojo sueco; es una vaca que tiene cuerpo, que da leche y que es muy resistente”, asegura José Antonio.

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