Bico de Xeado, Innolat, Torre de Núñez, Vegalsa Eroski y el Aula de Productos Lácteos, premios Galicia Alimentación 2020

El Clúster Alimentario de Galicia reconoce estas cinco empresas y proyectos en la sexta edición de sus galardones. También premia la trayectoria de David Corral, de Mieles Anta, y Juan A. Vázquez, director general de Martín Códax

Bico de Xeado, Innolat, Torre de Núñez, Vegalsa Eroski y el Aula de Productos Lácteos, premios Galicia Alimentación 2020

Premiados durante el acto de entrega celebrado en la Cidade da Cultura, en Santiago.

El Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga) acaba de celebrar la sexta edición de sus Premios Galicia Alimentación 2020 con los que reconoce siete proyectos, compañías y personas que han destacado a lo largo de este año por su trayectoria en el ámbito de la alimentación. Con la entrega de premios Clusaga clausuraba su V Foro Galicia Alimentación, con el que conmemora, además, su décimo aniversario y que se celebró de forma telemática.

Los VI Premios Galicia Alimentación 2020, en cambio, tuvieron lugar de forma presencial, en la jornada del jueves en la Ciudad de la Cultura de Santiago de Compostela. El presidente de Clusaga, Juan José de la Cerda, felicitó durante su intervención a los premiados, a los que responsabilizó «del fortalecimiento, potenciación y crecimiento del sector alimentario» en los últimos años. De la Cerda incidió en que, a pesar de la situación sanitaria del Covid-19, «desde el Clúster queríamos que estos Premios Galicia Alimentación sirvieran para insuflar aliento a un sector que este año se ha dejado la piel”, valoró.

“Durante el confinamiento, las compañías dedicadas al sector de la alimentación fueron calificadas como esenciales y si algo nos ha dejado claro esta pandemia es, precisamente, que somos imprescindibles y esenciales los 365 días del año», explicó.

Los premiados

En esta sexta edición, El Clúster Alimentario de Galicia reconoció 5 empresas y proyectos en las categorías de producto innovador, estrategia de mercado e internacionalización, proyecto empresarial y proyección del sector alimentario y las bebidas.

En la categoría producto innovador premió a la Cooperativa Agraria Provincial de A Coruña, más conocida como Bico de Xeado. El jurado puso en valor que la empresa elabora “productos premium de alta calidad, artesanos y adaptados a las tendencias de consumo con un formato y presentación cuidada y con una estrategia de comercialización basada en una red propia de puntos de venta con tiendas propias y distribución en hostelería”.

La Marca Quescrem, de la compañía Innolact, resultó ser la otra firma premiada por el lanzamiento del primer kéfir para untar del mercado. En este caso, el tribunal destacó su “posicionamiento en salud, con los beneficios en la salud digestiva y por ser un producto 100% natural sin aditivos. Un artículo adaptado al estilo de vida y necesidades nutricionales de los consumidores con formatos adaptados a los nuevos tipos de hogares y con gran funcionalidad y versatilidad”.

En la categoría estrategia de mercado, el premio fue para la campaña Un homenaje a nuestros mayores de Torre de Núñez, una iniciativa que se ha convertido en un reconocimiento a uno de los grupos más vulnerables durante la emergencia sanitaria del coronavirus.

Vegalsa Eroski resultó premiada en la categoría proyecto empresarial. Los miembros del jurado reseñaron su “política de responsabilidad social empresarial y su apuesta por el producto y proveedor local, promoviendo el desarrollo socioeconómico del entorno y la construcción de una cadena de suministro sostenible”.

En la sección proyección del sector alimentario y bebidas, Clusaga decidió distinguir al Aula de Produtos e Tecnoloxías Alimentarias. En esta categoría extraordinaria, el jurado seleccionó a esta plataforma científico-tecnológica de la Universidade de Santiago de Compostela, que en tres décadas de trabajo, se ha convertido en un centro de referencia en i+D e innovación en el sector lácteo a nivel nacional e internacional.

Asimismo, Clusaga concedió dos premios honoríficos. Por una parte, el Clúster quiso distinguir a título póstumo a David Corral, fundador de Mieles Anta, que cuenta con una plantilla de más de 20 personas y alcanza las 300 toneladas de producción. Estos datos colocan a la empresa lucense en la principal productora de miel de Galicia y la primera exportadora de España.

El otro de los premios honoríficos fue para Juan A. Vázquez Gancedo, director general de Bodegas Martín Códax. Vázquez Gancedo fue, además, socio fundador de Clusaga y ocupó el puesto de vicepresidente durante cinco años y el de presidente durante otros cuatro. En la actualidad, sigue vinculado al Clúster Alimentario de Galicia como vocal de la junta directiva.

A la entrega de premios asistieron el presidente de la Xunta de Galicia, Alberto Núñez Feijoo, así como el vicepresidente segundo y conselleiro de Economía, Empresa e Innovación, Francisco Conde; el conselleiro de Medio Rural, José González; la conselleira do Mar, Rosa Quintana; y el director de la Axencia Galega de Calidade Alimentaria, José Luis Cabarcos.

V Foro Galicia Alimentación 2020

Durante el foro, que se realizó de forma telemática, se analizaron, entre otras, cuestiones como la transformación y el futuro del sector alimentario tras el Covid-19, la innovación y comercialización en el ámbito de la alimentación, la sostenibilidad en la cadena de valor y las tendencias globales. También se analizaron las tendencias de consumo en la restauración ante el nuevo perfil del consumidor o la alimentación sostenible.

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