Buena producción de maíz en esta campaña en Galicia, excepto en A Mariña

La sequía ha mermado la producción en el norte de Lugo y los precios de venta del forraje picado en las fincas se dispararon en un primer momento hasta los 80€ tonelada, pero ya están volviendo a los niveles habituales, en el entorno de los 60€, por los excedentes de otras zonas

Traballos de ensilado de millo nunha explotación leiteira da comarca de Lugo

Trabajos de ensilado de maíz en una explotación láctea de la comarca de Lugo

La campaña de ensilado del maíz avanza en Galicia con buenas producciones y calidades, excepto por ataques puntuales de gusano en algunas fincas de A Costa da Morte o por los efectos de las primeras heladas de este pasado fin de semana en zonas del interior de Lugo.

La cosecha será floja en la comarca de A Mariña, donde la sequía durante el verano ha hecho estragos en las fincas. Las más perjudicadas han sido las parcelas labradas a mediados de abril, ya que las lluvias de finales de agosto y principios de septiembre salvaron el cultivo que estaba más atrasado y retrasaron la maduración del que estaba más adelantado, pero no sirvieron para mejorar la situación de las plantas que no se pudieron desarrollar por la falta de agua en el mes de julio y en la primera mitad de agosto.

La situación de merma en la producción se repite también en el occidente asturiano y la necesidad de comprar maíz para cubrir las necesidades de las granjas y de los centros de alimentación que operan en la zona (el de Agropres y el CAVI de Irmandiños) elevó los precios y obligó, por la escasez en A Mariña, a comprar forraje en otras comarcas.

La competencia entre Agropres e Irmandiños por comprar maíz elevó los precios en A Mariña. En el resto de Galicia hay ganaderías a las que les sobra forraje y están vendiendo los excedentes

El mercado de compra-venta de forraje sufrió este año un pico especulativo inicial que elevó los precios hasta los 80€ la tonelada de maíz picado en la finca, aunque ya se han ido moderando. Comarcas próximas, como la de Meira, donde en esta campaña va a haber una buena cosecha, están compensando la falta de producción en A Mariña y el occidente asturiano, haciendo bajar de nuevo los precios a los niveles habituales, en el entorno de los 60€ la tonelada.

Las lluvias de finales de agosto y principios de septiembre salvaron las siembra tardías y retrasaron la maduración en el maíz que se comenzaba a secar

Las plagas, rosquilla tras la siembra y gusano defoliador en las últimas semanas de maduración, afectaron este año a parcelas puntuales por toda Galicia, con más incidencia en comarcas como A Costa da Morte o A Terra Chá, y las heladas de los últimos días han quemado fincas en zonas del interior de Galicia.

Excepto por estas circunstancias, la calidad del ensilado va a ser buena, con un buen desarrollo de la espiga y buena digestibilidad en el tallo, que se ha mantenido verde gracias a las lluvias de la última semana de agosto, retrasando una campaña de ensilado que se preveía más adelantada en un primero momento.

Conocemos la situación en las distintas zonas productoras de Galicia:

O Xallas: “Las fincas este año están rindiendo más de lo habitual”

En la provincia de A Coruña la cosecha de maíz va a ser buena este año. “Las fincas están rindiendo más de lo normal en esta campaña. Este año vamos a llegar a unas 35.000 toneladas de silo”, explica Jesús Otero, de Ganxabar.

El centro de alimentación ubicado en la parroquia de San Cosme, en el ayuntamiento coruñés de Mazaricos, es la tercera mayor instalación de ensilado de Galicia, después del CAVI de la cooperativa CLUN y de la planta de mezcla húmeda de Aira en Sarria.

“Ahora mismo superamos las 60 toneladas por hectárea de media, pero están entrando las parcelas que se sembraron antes, por lo que la media al final va a ser menor, andará en unos 55.000 kilos de media, que está por encima de lo habitual en esta zona”, explica Jesús.

Grano húmedo

Ganxabar, que integran ocho ganaderías de Xallas y A Barcala que comparten recría y gestión de forrajes a través de Forxabar, lleva ensilado en este momento un tercio de la superficie. Han labrado en total 850 hectáreas de maíz, de las que 150 son para grano húmedo y el resto para silo. “Primero metemos el silo y después hacemos el grano húmedo, pero este año va a venir bastante antes; yo calculo que a finales de octubre estará ya recogido”, indica.

Las parcelas para grano húmedo ya se planifican en la siembra. “Se escoge una variedad más orientada a grano y se echa en las fincas más secas”, explica. Introducido en la ración, el grano húmedo permite un ahorro en concentrado.

Láncara: “Se está retrasando la maduración; la calidad va a ser buena”

SAT O Palomar, una ganadería familiar ubicada en el ayuntamiento lugués de Láncara, labró este año 78 hectáreas de maíz, de las que por ahora solo han recogido 9. “Eran fincas labradas con ciclos cortos que se estaban secando. Las recogimos ya el 2 de septiembre y sacamos más producción de ellas que el año pasado”, explica Odón Castro.

“Nos sorprendió, porque en esta zona hubo un verano crítico en cuanto a precipitaciones, pero aun así la producción fue mejor de la esperada”, dice. Las lluvias de las últimas semanas sirvieron para retrasar la maduración de la espiga y mantener el verdor en el tallo. “Vamos a tener mejor maíz este año en calidad y cantidad que el año pasado”, asegura.

El año pasado sacamos de media 68.000 kilos de maíz ensilado por hectárea, descontando ya las mermas, que pueden estar entre el 8 y el 10%

Pero la situación no es uniforme en toda la comarca. En el vecino municipio de Sarria hay ganaderos que van a acusar más la sequía de comienzos del verano. Para no estar a expensas del tiempo, en los últimos años SAT O Palomar ha hecho una apuesta por el regadío, con inversiones en sistemas de riego mediante aspersores.

“Tenemos 30 hectáreas labradas en la primera semana de mayo con un ciclo 600, todas de regadío. Ahí la producción va a ser espectacular este año porque normalmente nos afecta mucho a la nascencia si hay humedad, pero este año ha sido muy buena y los herbicidas que empleamos, todos de preemergencia, han funcionado también muy bien”, cuenta.

Chantada: “La cosecha está entre un 15 y un 20% por encima de la del año pasado”

Efectos das xeadas da fin de semana no millo

Efectos de las heladas del viernes en el maíz

La cooperativa Aira cuenta con uno de los parques de maquinaria más grandes de Galicia y estos días está funcionando a pleno rendimiento. Solo en la comarca de Chantada labraron alrededor de 2.700 hectáreas de maíz, algo más que el año pasado, y ya llevan ensilado más de la mitad.

“Con respeto al año pasado la cosecha es bastante mejor. La producción está entre un 15 y un 20% por encima”, calcula Jorge Meiriño, técnico de la cooperativa Aira en la comarca de Chantada.

“Las siembras que se hicieron a finales de abril y las más tardías, hechas en mayo, aguantaron bien porque las lluvias de finales de agosto y principios de septiembre las salvó in extremis. Las que más han sufrido han sido las siembras de mediados de abril”, explica.

Las siembras tardías las salvó el agua de finales de agosto pero las heladas del viernes pasado han hecho estragos en el cultivo

Aunque existe una variación grande entre parcelas, algo frecuente en esta zona, la media resultante este año supera las 40 toneladas. “La producción media este año está entre 40 y 42 toneladas por hectárea”, calcula Jorge.

En cuanto al estado sanitario del cultivo, el sur de Lugo se salvó de los ataques de gusano que se dieron en otras comarcas de Galicia, pero la llegada de las primeras heladas, el viernes y sábado pasado, han hecho estragos en el cultivo, quemando por completo las hojas en algunas fincas. “Hay también en algunas parcelas hay algo de maíz tirado por ataque tardío de rosquilla”, explica el técnico de Aira. 

Maquinaria da cooperativa Cobideza traballando este luns na zona

Maquinaria de la cooperativa Cobideza trabajando este lunes en la comarca pontevedresa de O Deza

O Deza: «La media está en los 50.000 kg, pero hay fincas de 60.000 y 70.000»

La campaña de ensilado avanza también a buen ritmo en la comarca pontevedresa de O Deza, donde la cooperativa Cobideza tiene previsto finalizar de ensilar a mediados de octubre. «Nos quedará para dos semanas aproximadamente o algo más seguramente», cuenta Kiko Mosquera, el responsable de maquinaria.

La cooperativa recogerá con su parque de maquinaria unas 500 hectáreas este año en una campaña que comenzó temprano y se alargará finalmente algo más de lo previsto inicialmente debido a la importante producción y al buen estado del cultivo.

Esta es una de las mejores cosechas de los últimos años

«Está habiendo buena cosecha, o muy buena. La media de producción puede andar en 50.000 kg por hectárea, pero hai fincas de 60.000 y de 70.000 kg. Quizás sea una de las mejores campañas de los últimos años», asegura Kiko.

En cuanto a la calidad, también es excelente, ya que «el maíz no está seco ni con ataques de gusano». «Lo único que hay, como siempre, es algún daño por el jabalí», lamenta.

A Mariña: “Queremos sacar un corte de raigrás en otoño para compensar la escasa cosecha de maíz”

La comarca de A Mariña va a tener este año una cosecha escasa. La sequía del mes de julio y la primera quincena de agosto se dejó notar en el maíz pero las lluvias posteriores están ayudando a minimizar las pérdidas. “En las últimas siembras, las últimas lluvias de agosto cogió las plantas aún pequeñas y van bien, y al resto les está retrasando la maduración”, explica Juanjo Fraga, de la Ganadería Casa Barbeiro, con granjas en Alfoz y Ribadeo.

De momento han ensilado solo 30 hectáreas, las primeras que sembraron en abril, y el rendimiento fue menor que el año pasado. “Era un ciclo 700 y hemos cogido 50.000 kilos por hectárea”, cuenta. Pero en el resto de las parcelas se nota la falta de agua en momentos críticos para el desarrollo de la planta, así que en el total de la campaña Juanjo no espera pasar de los 30.000 kilos de media.

La larva defoliadora también les ha atacado, mermando a la mitad a producción en algunas fincas. “Tenemos más de 10 hectáreas afectadas en varias parcelas distintas. En cuanto detectamos la plaga tratamos, pero no la dimos frenado. Fue muy rápido el avance, en dos noches acabó con todo”, reconoce.

La escasez de forraje disparó los precios en un primer momento, llegándose a pagar a más de 80€ la tonelada

La escasez de forraje disparó los precios en un primer momento, llegándose a pagar más de 80€ por la tonelada de maíz picado en la finca, pero pasado ese boom inicial la oferta de otras zonas moderó los precios. “Aquí no hay oferta para comprar, pero en A Terra Chá sí. Allí hay ganaderías a las que les sobra, así que una zona va a compensar con la otra”, dice.

Los precios ya están en valores habituales, alrededor de los 60€, que Juanjo considera que es el nivel a partir del cual ya no sería rentable comprar maíz para ensilar. “Hay que tener en cuenta que luego hay que transportar, ensilar, tapar y tienes que contar con las pérdidas, que pueden ser de entre un 5 y un 10%, cuando tienes maíz para moler puesto en la explotación a entre 200 y 220€”, compara.

Siembras tempranas para ensilar en noviembre

Para compensar la merma en la cosecha de maíz, Ganadería Barbeiro está haciendo siembras tempranas de pradera con mínimo laboreo (enterrando el purín con strep-till y atrás con grada rotativa) en las que espera coger ya un primer corte en el mes de noviembre.

“Tenemos 20 hectáreas labradas en las que ya está naciendo el raigrás. Es una mezcla de raigrás híbrido con wester. De momento hace calor y yo le calculo que en 7 o 8 semanas, dependiendo de cómo venga el frío, tendremos hierba para segar. Eso nos va a dar un extra de forraje para aliviar el consumo de maíz y de hierba de calidad de primavera en la ración. Hay que buscar alternativas y antiguamente ya se hacía una corta de otoño en la hierba”, recuerda.

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