El 62% de los gallegos ya consumen algún alimento ecológico

El Craega hizo público su 5.º Barómetro esta mañana en Santiago de Compostela

El 62% de los gallegos ya consumen algún alimento ecológico

Presentación do 5º Barómetro de percepción de produtos ecolóxicos do Consello Regulador da Agricultura Ecolóxica de Galicia.

La sede de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal), en Santiago de Compostela, acogió hoy la presentación del 5.º Barómetro de Percepción y Consumo de Alimentos Ecológicos en Galicia del Consejo Regulador de la Agricultura Ecológica de Galicia (Craega), con el que se busca cuantificar el conocimiento y los hábitos de consumo de alimentos ecológicos.

El director de la Agacal, José Luis Cabarcos, puso en valor este tipo de estudios, que ayudan a comprender el panorama actual con respecto a estos productos y que sirven como hoja de ruta para desarrollar nuevas estrategias de promoción.

Por su parte, Francisco López Valladares, presidente del CRAEGA, destacó que «este estudio, además de representar un paso significativo para comprender mejor las tendencias y actitudes de los consumidores, se diseñó para lanzar luz sobre el consumo de alimentos ecológicos en nuestra comunidad». Además, el barómetro brinda una visión clara de los factores que influyen en la decisión de compra y como se puede trabajar para fomentar prácticas alimentarias más saludables.

Finalmente, Rafael Rivadulla, responsable de Agronovo Ecoloxía SL,, y autor de este barómetro, detalló todos los aspectos del estudio, que es fruto de una encuesta telefónica con una muestra de 900 personas mayores de edad con responsabilidades en la compra cotidiana de alimentos del hogar.

Algunas de las conclusiones más interesantes a las que se llegaron son:

-La popularidad de los alimentos eco consigue su máximo histórico: el 99 % de la población ha oído hablar de ellos.

-La subida de precios generalizada en todas las áreas de consumo también llegó a la alimentación ecológica.

-Los problemas relacionados con la disponibilidad de los productos ecológicos siguen reduciéndose.

-Se mantiene, como factor central de las compras de alimentos en Galicia, el Eje de Alimentación Saludable.

-El reconocimiento del logotipo del Craega aumentó en el 2023 con respeto a los datos de hace tres años.

-Los consumidores de estos productos siguen mostrando un alto nivel de conocimiento sobre sus características, es decir, son personas informadas e interesadas en la composición y en los procesos de lo que adquieren.

-El 76 % de los consumidores de los productos ecológicos lleva más de tres años consumiéndolos, con lo  cual, muestran fidelidad.

-Entre el 10 % y el 30 % de los alimentos que componen la cesta de la compra de casi la mitad de los entrevistados es de origen ecológico.

-En este barómetro se registró el segundo mayor incremento en el porcentaje de las personas que consumen alimentación ecológica, alcanzando el 62 %.

-La variedad de productos industriales y elaborados de origen ecológico se vio aumentada en las cestas de la compra con respecto a otros años.

-El supermercado se imponen como el lugar por definición para hacer la compra, siendo también el sitio principal de acceso a los alimentos eco.

Descarga aquí el barómetro

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