El cebo con forrajes de novillos cachenos se demuestra más rentable que la dieta convencional

El Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo y el Centro Tecnológico de la Carne han desarrollado un proyecto que confirma los beneficios económicos y nutricionales de una alimentación alternativa en el acabado de los animales

El cebo con forrajes de novillos cachenos se demuestra más rentable que la dieta convencional

Cachenas en las instalaciones del Ciam.// Imagen de archivo.

El Centro de Investigaciones y Experimentaciones Agrarias de Mabegondo (Ciam) acogió una jornada técnica en la que se presentaron los resultados de un estudio sobre alimentación alternativa para el cebo de animales de raza cachena. En esta jornada mostraron los datos sobre el cebo de novillos, becerros castrados, después de que ya presentaran el año pasado los resultados obtenidos para las novillas y los terneros. En este estudio contemplan las diferentes franjas de edad y también están pendientes los resultados del vacuno mayor, las vacas de descarte.

Durante la jornada se presentaron los análisis nutricionales de los alimentos proporcionados a los novillos de raza cachena. La técnica del Centro de Investigaciones y Experimentación Agrarias de Mabegondo Carmen Montes ofreció a los asistentes los resultados de la producción de calidad de la carne de esta raza autóctona.

El estudio incluyó 16 novillos, que fueron sacrificados a los 26 meses y que estuvieron en cebo 138 días.

“El objetivo de este estudio es demostrar la viabilidad económica de proporcionar una dieta forrajera a los animales, que resulte también más sostenible y saludable frente al cebo tradicional, sin que las características de la carne se vean afectadas”, explica Teresa Moreno, investigadora del departamento de Carne del Ciam.

Esta dieta alternativa se basa en forrajes y pasto. En concreto la alimentación de estos novillos se basó en proporcionarle silo de maíz mezclado con girasol, aceite de girasol y silo de girasol, además de harina de maíz que complementaban con el pastoreo en distintas fincas del Ciam. Mientras, el cebo convencional se realiza con pienso y hierba seca.

El estudio mostró que esta alternativa a base de forraje resulta más económica que la convencional, sin que eso suponga cambios destacados en la calidad de la carne. Los costes de la alimentación convencional supusieron 3,59 euros por animal y día, mientras que la dieta forrajera quedó en 0,91 euros por cabeza. En el caso de los animales alimentados con la dieta convencional, el consumo fue de 8,976 kilos de materia seca por animal al día y en los novillos a los que se le proporcionó forraje la ingesta fue de 8,446 kilos de materia seca. Así, el índice de conversión fue de 11,89 en la dieta convencional y de 25,48 para los animales alimentados con la dieta alternativa. 

Los animales alimentados de manera convencional tuvieron un peso vivo ligeramente superior y en la canal, el estado de engrase, conformación y peso de la canal fría también fueron superiores a los animales de cebo forrajero. Mientras, que los de cebo forrajero tuvieron un rendimiento de canal significativamente superior.

“No hubo diferencias muy significativas entre los animales, ni en el peso vivo ni en el canal y se conservó la calidad de la carne, incluso se consiguieron valores más favorables en la calidad nutricional de la carne de los animales alimentados con el cebo forrajero”, explica Moreno.

Así, en la calidad organoléptica de la carne, no existen diferencia significativas relacionadas con el tipo del cebo, aun a pesar de las mínimas diferencias en el porcentaje de grasa intramuscular. En la calidad nutricional, el cebo forrajero proporcionó un mayor contenido de ácidos grasos monoinsaturados y omega6, lo que la convierte en una alternativa más saludable.

En el estudio también participa el Centro Tecnológico de la Carne, que se centra en la maduración de esta carne de vacuno. Además, el estudio también cuenta con la participación de la empresa Proxecto Miña Terra.

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La jornada incluyó unha degustación de distintos cortes de carne de cachena.

La jornada finalizó con una demostración de corte de carne y degustación de carne de cachena, que se incluye dentro de las iniciativas para darla a conocer. En la jornada participó también el director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, así como el alcalde de Abegondo, José Luis Santiso.

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