La Xunta vacunará contra la lengua azul a todo el ganado vacuno y ovino de las provincias de Pontevedra, Ourense y sur de Lugo ante la aparición de varios focos

La Xunta vacunará contra la lengua azul a todo el ganado vacuno y ovino de las provincias de Pontevedra, Ourense y sur de Lugo ante la aparición de varios focos

La Xunta acaba de comunicar al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) cuatro focos de lengua azul del serotipo 4 (S-4) en bovinos de los ayuntamientos de Castro Caldelas, Sarreaus, Fornelos de Montes y As Neves -donde dieron positivo dos animales de una misma explotación-, en el marco del plan de vigilancia de esta enfermedad y tras la confirmación por parte del Laboratorio Central de Veterinaria de Algete, laboratorio de referencia nacional para esta dolencia.

Estos focos supondrán la adopción de medidas por parte del Gobierno gallego, como el inicio de una campaña de vacunación preventiva y servicios de desinsectación por parte de los centros de limpieza y desinfección de vehículos que dependen de la Consellería de Medio Rural.

La lengua azul es una enfermedad vírica de carácter infeccioso no contagioso (no se tramite por contacto directo de unos animales a otros), transmitida por diferentes especies de mosquitos del género Culicoides (vectores biológicos) que transmiten la enfermedad por la picadura a animales infectados y posterior picadura a animales sanos. En el momento actual, se está en época estacionalmente libre del vector, es decir, época en la que no hay mosquito transmisor, lo que quiere decir que los animales detectados se infectaron antes de comenzar esta (en los meses de noviembre-diciembre), aunque mantienen hoy la viremia a pesar de que no presentan síntoma ninguno. En ese sentido, desde la Xunta recuerdan que «la lengua azul no es una zoonosis, es decir, no es transmisible a las personas, ni por contacto directo con los ejemplares positivos ni por consumo de productos cárnicos».

Vacunación obligatoria en marzo de todas las vacas y ovejas en las provincias de Ourense y Pontevera y Sur de Lugo

La declaración de los focos supone la creación de una zona de restricción de por lo menos un radio de 50 km alrededor de los casos detectados, considerando siempre comarcas veterinarias completas. Según esto, la zona de restricción en la comunidad incluye las provincias de Ourense y Pontevedra en su totalidad, y las comarcas veterinarias de Chantada, Terra de Lemos-Quiroga y Sarria, en el sur de Lugo.

Así, en estas áreas será obligatoria la vacunación de todos los animales de la especie ovina y bovina de más de tres meses de edad. En esa línea, finalizada la época estacionalmente libre del vector -a mediados-finales de abril- en estas zonas sólo se podrá autorizar el movimiento de animales si proceden de explotaciones vacunadas, y los animales están vacunados (sólo posible a partir de los tres meses), o son animales menores de esa edad procedentes de madres vacunadas. Además, deberán ser transportados en vehículos que sean desinsectados antes de la carga.

De este modo, la Consellería de Medio Rural ya está organizando la realización de la pertinente vacunación para comenzar en el próximo mes de marzo. A mayores, está previsto que cuándo finalice la época estacionalmente libre del vector, los centros de limpieza y desfinfección de vehículos que dependen de la Consellería de Medio Rural comiencen a prestar el servicio de desinsectación.

Cabe añadir que en Galicia se detectó esta enfermedad en los años 2008 y 2009, aunque en aquella ocasión el serotipo que afectó a la cabaña gallega fue el serotipo 8 (S-8). Se erradicó la enfermedad mediante vacunación. Desde esa época, en el conjunto del Estado se realiza un programa anual continuo de vigilancia de la presencia de esta enfermedad, que consta de un componente de vigilancia entomológica (captura de mosquitos semanalmente durante todo el año) y un componente de vigilancia sobre los animales domésticos sensibles. Dentro de este último apartado, se realizan dos muestreos anuales sobre un número de animales pertenecientes a rebaños centinelas de ganado bovino previamente seleccionados, y fue en el marco del último muestreo en el que se detectaron los focos positivos.

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