Precio medio de la leche en origen de 0,43 euros el litro en mayo en España y de 0,42 en Galicia

fega prezos leite maio 22El Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) acaba de publicar el informe sobre entregas y precios de la leche de vaca correspondiente al mes de mayo en el que se confirma una subida de los precios de la leche, pero también una caída de la producción durante los primeros 5 meses del año.

En cuanto a los precios, se registró una subida con respecto a abril, pasando de los 0,420 euros el litro a 0,431 en mayo. En Galicia la subida fue similar: promedio de 0,420 euros el litro en mayo frente a los 0,409 euros de abril. La entrada en vigor de los nuevos contratos lácteos a partir de abril se está traduciendo en nuevas subidas, estimuladas por los elevados precios de los derivados lácteos en los mercados internacionales.

Por lo que respecta a la producción, las entregas en mayo en el conjunto de España ascendieron a 654112 toneladas, lo que supone una caída interanual si las comparamos con las 661632 de mayo del 2021. En Galicia, por el contrario, hubo un estancamiento de la producción: 262448 toneladas frente a las 262276 del mismo mes del año pasado.

Si analizamos la evolución durante los primeros 5 meses del 2022, en el conjunto de España hubo un descenso interanual del 0,38% en la producción: de las 3,170 millones de toneladas producidas entre enero y mayo de 2021 se pasó a 3,158 en el mismo período de este año.

La excepción, como viene siendo habitual, fue Galicia, que en los cinco primeros meses de este 2022 incrementó su producción en un 1,45%, pasando de los 1,245 millones de toneladas de 2021 a los 1,263 millones de toneladas de este año. De hecho, si se descontara la producción gallega, las entregas de leche de vaca en el resto de España, caerían alrededor de un 1%.

Por último, y en lo relativo a las calidades de la leche, el promedio en mayo se situó en el conjunto del Estado en el 3,71% de grasa y 3,27% de proteína. En Galicia, como viene siendo habitual, los sólidos lácteos fueron superiores, no sólo en la grasa, con un 3, 81%, sino ahora también en la proteína, con un 3,29%.

Descarga aquí el informe completo del FEGA.

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